Как поднять настроение, когда оно на нуле?

0
Фрагмент нашли участницы клуба LivreLady9/2/2022

Для тех случаев, когда я не чувствую себя уверенной, у меня есть один метод – иногда бывает чрезвычайно полезно изобразить уверенность. Я открыла для себя этот способ, когда в 1980-х работала инструктором по аэробике. Моей рабочей одеждой был серебристый купальник, гетры и сверкающая налобная повязка – костюм, чрезвычайно гармонировавший с моей пышной шевелюрой. Аэробика, которую вдохновенно проповедовала Джейн Фонда, требовала от меня, помимо прочего, уверенно улыбаться весь час, пока шло занятие. В некоторые дни улыбка была вполне естественной. Однако временами, когда я пребывала в мрачном настроении, мне приходилось усилием воли натягивать ее на лицо. Тем не менее, проулыбавшись целый час этой вымученной улыбкой, я под конец часто обнаруживала, что мое настроение действительно улучшилось.

Многим из нас приходилось, испытывая бешеную злость к кому-то, делать на людях вид, что все замечательно. У нас с Дэйвом, моим мужем, тоже бывают подобные моменты – и в подобные дни приглашения на обед от друзей оказываются как нельзя кстати. Мы надеваем вежливые улыбки, изо всех сил делая вид, что у нас все в порядке, – и через несколько часов действительно оказывается, что порядок и мир восстановлены.

Успешность этой стратегии фальшивых чувств подтверждается научными исследованиями. Одно из них, в частности, установило, что, если люди принимают позу, свидетельствующую о силе и властности (к примеру, широко расставляют ноги, как будто пытаясь занять как можно больше места), всего на две минуты, у них повышается уровень «гормона властности», тестостерона, а уровень «гормона стресса», кортизона, напротив, понижается. В результате они чувствуют себя более сильными, авторитетными и с большей готовностью идут на риск. Таким образом, простое изменение позы приводит к переменам в отношении к жизни.

Источник: Ш. Сэндберг. Не бойся действовать. Женщина, работа и воля к лидерству. – М.: Альпина Паблишер, 2016. – С. 44.

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Психология и психофизиология
Как работает условный рефлекс: от собаки Павлова к человеку
Теперь перейдем к вопросу: при каких же условиях образуется условный рефлекс, происходит замыкание нового нервного пути? Основное условие - это совпадение во времени всякого внешнего агента с действием безусловного раздражителя. В нашем случае пища есть безусловный раздражитель пищевой реакции. Так вот, если прием пищи у животного совпадает с действием на него агента, который ранее никакого отношения к еде не имел, то этот агент делается возбудителем той же реакции, как и сама пища. В том случае, который прошел перед вашими глазами, так и было. Мы несколько раз начинали действовать на собаку у...
Психология и психофизиология
Как работает условный рефлекс: от собаки Павлова к человеку
Психология и психофизиология
Почему в 20 мы рвёмся к успеху, а в 40 — к гармонии? Как трансформируются наши желания
Психология и психофизиология
Бегство, борьба и ступор: как Курт Левин объясняет главные конфликты в нашей жизни
Психология и психофизиология
Почему экспериментатор — часть эксперимента
Психология и психофизиология
Паника — не план. Чек-лист для женщин, которые боятся сделать ошибку
Естественные науки
Когда форма лечит: как цвет и размер таблетки усиливают эффект плацебо
Психология и психофизиология
Выгорание на любимой работе: незаметные причины большого разочарования
Психология и психофизиология
Эволюционные уроки: как животные избегают травм в борьбе за лидерство
Психология и психофизиология
Как рождаются воспоминания: от ассоциации к осознанию
Психология и психофизиология
Что сильнее – страх или еда: физиология поведения в опытах
Психология и психофизиология
Свет, звук, климат: как среда влияет на эффективность команды
Психология и психофизиология
Психология внушения: повторение – мать учения?
Психология и психофизиология
Что не так с книгами по рисуночной психодиагностике? Разбор специалиста
Психология и психофизиология
Два стимула – одна реакция: как управлять реакциями людей
Психология и психофизиология
Где заканчивается обезьяна и начинается человек: чем условный рефлекс отличается от интеллекта
Психология и психофизиология
Как помочь справиться с трагическим событием: психологический дебрифинг