Для тех случаев, когда я не чувствую себя уверенной, у меня есть один метод – иногда бывает чрезвычайно полезно изобразить уверенность. Я открыла для себя этот способ, когда в 1980-х работала инструктором по аэробике. Моей рабочей одеждой был серебристый купальник, гетры и сверкающая налобная повязка – костюм, чрезвычайно гармонировавший с моей пышной шевелюрой. Аэробика, которую вдохновенно проповедовала Джейн Фонда, требовала от меня, помимо прочего, уверенно улыбаться весь час, пока шло занятие. В некоторые дни улыбка была вполне естественной. Однако временами, когда я пребывала в мрачном настроении, мне приходилось усилием воли натягивать ее на лицо. Тем не менее, проулыбавшись целый час этой вымученной улыбкой, я под конец часто обнаруживала, что мое настроение действительно улучшилось.
Многим из нас приходилось, испытывая бешеную злость к кому-то, делать на людях вид, что все замечательно. У нас с Дэйвом, моим мужем, тоже бывают подобные моменты – и в подобные дни приглашения на обед от друзей оказываются как нельзя кстати. Мы надеваем вежливые улыбки, изо всех сил делая вид, что у нас все в порядке, – и через несколько часов действительно оказывается, что порядок и мир восстановлены.
Успешность этой стратегии фальшивых чувств подтверждается научными исследованиями. Одно из них, в частности, установило, что, если люди принимают позу, свидетельствующую о силе и властности (к примеру, широко расставляют ноги, как будто пытаясь занять как можно больше места), всего на две минуты, у них повышается уровень «гормона властности», тестостерона, а уровень «гормона стресса», кортизона, напротив, понижается. В результате они чувствуют себя более сильными, авторитетными и с большей готовностью идут на риск. Таким образом, простое изменение позы приводит к переменам в отношении к жизни.
Источник: Ш. Сэндберг. Не бойся действовать. Женщина, работа и воля к лидерству. – М.: Альпина Паблишер, 2016. – С. 44.
Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний.
Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь.
Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.
📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.