Как помочь ребенку справиться с последствиями стресса?

0
Фрагмент нашла Кира Пономарева, участница клуба LivreLady3/15/2023

Впечатлил нас пример одного из организованных в Риме домов ребенка. Обстоятельства, сложившиеся в нем, были еще необычнее, чем в нашем первом, так как в нем собрали детей, переживших сильное потрясение – землетрясение в Мессине. В доме было собрано около шестидесяти ребят. Их нашли под обломками, они не могли назвать своего имени, никто не знал, какого они социального происхождения. Чудовищный шок сделал их всех одинаковыми: подавленными, безмолвными, опустошенными. Было трудно кормить их и укладывать спать. Ночами мы слышали крики и жалобы на боль. Для этих детей постарались создать хорошие условия, этим занималась королева Италии, проявляя великодушную мудрость. Для детей изготовили светлую мебель – маленькие шкафчики с дверками и цветными ручками, низкие круглые столики, покрашенные в живые краски. Наряду с круглыми столами были и прямоугольные высокие стулья и креслица, красивая привлекательная посуда – маленькие тарелки и приборы, салфетки и даже мыльницы и полотенца, удобные для маленьких ручек детей. Повсюду были подобранные с любовью украшения: картины и вазы с цветами. Школа находилась в одном францисканском монастыре с большими садами, широкими дорожками и превосходно ухоженными цветочными клумбами. Там были пруды с золотыми рыбками, голубями. В этом окружении молча и бесшумно расхаживали сестры в своих белых одеждах с большими шлейфами. Они выглядели очень величественно.

Мария Монтессори (1870 – 1952)

Монахини давали детям уроки хороших манер с такой старательностью, что наши дети менялись с каждым днем. К этому ордену относились сестры из аристократического общества. Они разучивали с детьми разные правила из своей светской жизни вплоть до мельчайших деталей. Воспоминания об их прежних привычках были полезны детям. Но внимание детей, казалось, трудно было насытить. Они учились сервировать стол, как камердинеры самого высокого ранга. Обеды интересовали детей не фактом приема пищи, а потому что им предоставлялся случай потренироваться в овладении своими движениями и получить всякие дополнительные знания. Мы наблюдали, как весело дети выносили в сад под деревья, на воздух, мебель из комнаты. Постепенно у детей снова появился аппетит, а вместе с ним – и нормальный сон. Изменения, которые с ними происходили, производили огромное впечатление.

В тот момент нам вспомнилось выражение «встать на путь истинный». «Эти дети создают впечатление возвращения на путь истинный, – говорила одна из известных итальянских писательниц. – Нет ничего более замечательного, чем становление на путь истинный, преодоление печали, подавленности и переход жизни на другой уровень».

Это мнение, которое раскрыло происходившие на глазах окружающих многочисленные необъяснимые и впечатляющие явления, глубоко воздействовало на многих людей, хотя собственно выражение «становление на путь истинный» означает нечто другое. Отраженный в нем процесс кажется все же противоречащим состоянию невинности, в котором пребывают дети. Но на самом деле речь шла о преобразованиях, освободивших детей от душевной боли, от одиночества, возродивших умение радоваться.

Печаль и чувство вины – это состояния, которые указывают на отчуждение от источников жизненной энергии. С этой точки зрения обретение жизненной энергии означает фактически один из путей возвращения на круги своя, когда печаль и чувство вины преобразуется в радость духовного очищения. Оно совершалось у наших детей внутри; это было своего рода воскрешение, путь от печали к радости, когда в характерах детей сразу исчезла целая масса пороков, которых мы опасались и которые казались неисправимыми.

Действительно, у этих детей наступало просветление. В людях многое извращено, и поэтому должно вернуться к своим истокам. К этому ведет только одна дорога – обращение к источникам творческой энергии. Было бы невозможно отличить в детских характерах добро от зла, если бы в наших школах мы не наблюдали бы сложных процессов развития детей, которые жили в неблагоприятных условиях. Ведь взрослый произносит свой приговор только однажды и заставляет ребенка оценивать все происходящее так, как видится ему. И это суждение гасит естественную природу ребенка. Так мир взрослого поглощает мир ребенка со всеми его добрыми и отрицательными задатками.

Источник: М. Монтессори. Дети – другие. Саморазвитие. Части вторая и третья. – М.: Карапуз, 2012. – С. 31-32.

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Педагогика и образование
Зачем Генри Форд платил ученикам $100 в 1916 году? Забытые принципы идеального образования
Представьте школу, где студенты получают зарплату, а экзамен — это деталь для реального завода. Так работала система Форда: он считал, что обучение должно быть полезным, практичным и выгодным здесь и сейчас. Его ученики за 3 месяца осваивали то, чему в колледжах учили годами. Почему этот эксперимент актуален даже сейчас? В материале — правила образования, которое не тратит время впустую. *** Филантропия создает ничего не производящих людей, а между богатым трутнем и бедным трутн...
Педагогика и образование
Зачем Генри Форд платил ученикам $100 в 1916 году? Забытые принципы идеального образования
Педагогика и образование
Почему студенты забывают 90% лекций? Метод Селье, который меняет правила
Педагогика и образование
Как правильно преподавать математику: мнение Бертрана Рассела
Психология и психофизиология
Паника — не план. Чек-лист для женщин, которые боятся сделать ошибку
Педагогика и образование
Возрастные нормативные показатели психомоторного развития у детей первых девяти лет жизни
Педагогика и образование
«Отряды и командиры»: как построить команду в духе Макаренко
Педагогика и образование
Выготский и Лурия о том, почему дети не видят противоречий
Педагогика и образование
10 ошибок, когда учитель нарушает педагогический такт
Педагогика и образование
«Мы строили, строили и наконец…» Три проекта с дошкольниками: от идеи до реализации
Педагогика и образование
6 типовых ошибок студента-медика
Педагогика и образование
Ребенок рисует странные вещи – а вдруг у него шизофрения?
Педагогика и образование
Как повысить авторитет в коллективе: учимся у Наполеона Бонапарта
Психология и психофизиология
Выгорание на любимой работе: незаметные причины большого разочарования
Педагогика и образование
Как воспитывать без криков и наказаний: советы от Антона Макаренко, актуальные и сегодня
Педагогика и образование
Шесть этапов становления сенсомоторного интеллекта у ребенка по Жану Пиаже
Педагогика и образование
Образование наобум: кризис школьного обучения