Как помочь ребенку захотеть учиться?

0
Фрагмент нашли участницы клуба LivreLady12/11/2022

Иногда меня спрашивают о том, по какой методике я занимаюсь с детьми. Методики никакой нет, это скорее несколько правил, которых я придерживаюсь. [...] Я изо всех сил стараюсь научить своих детей до школы всему, что только возможно. [...] 

Но каким бы ни был ребёнок, способным или не очень, самое главное, как я написала выше — это мотивировать его и наладить регулярность занятий.

Начинаю я вот с чего.

Каждый день в определённое время (например, утром после завтрака или во второй половине дня после полдника) я выдаю ребёнку листочки с заданиями. Для начала это должны быть самые простые задания, которые только можно придумать. Например, обводилки по пунктирным линиям или раскраски, всё что угодно. Ребёнок должен привыкнуть, что у него теперь есть обязательное дело. Два раза в день по 5-10 минут – он занятой человек.

Относиться к этим заданиям нужно серьёзно. Взялся раскрашивать — будь добр не выходить за линию, правильно подбирать цвета, не оставлять видимых пробелов. Работа должна быть выполнена на отлично.

Нина в свои семь лет раскрашивала очень небрежно. Проверяя работу, я сначала хвалила её за те места, которые получились хорошо (даже когда нужно было сильно постараться, чтобы найти их), а потом указывала на недостатки и говорила, что девочке с такими ловкими руками не стоит выполнять свою работу настолько небрежно. И дальше рассказывала о том, что если бы я не старалась приготовить вкусный суп на обед, ей бы тоже не понравилось его есть. И если врач не будет стараться вылечить больного, больной может погибнуть. Если пожарные не постараются потушить пожар — дом сгорит. Если дворник будет плохо подметать — улицы останутся грязными. Из детей, которые старательно выполняют свои задания, вырастают старательные взрослые. Все вокруг стараются, чтобы было хорошо.

Нина слушала эту речь, открыв рот. Она и не представляла себе, что это так важно. И она стала стараться. Переживала, если случайно выходила за линию, тщательнее закрашивала, практически исключая пробелы. Ну а я нахваливала её, не скупясь на слова.

Так у нас начинаются короткие, но регулярные занятия, которые ребёнок старательно выполняет и сам радуется тому, как хорошо у него получается. Желательно сохранить листок с выполненными первыми заданиями, чтобы потом можно было сравнить.

На этом этапе, как правило, ребёнок окрыляется успехом и начинает просить ещё и ещё заданий. Но я объясняю, что всему своё время и хорошего понемножку. И продолжаю давать задания только в положенное время. Теперь он ждёт свои занятия с нетерпением, и важно не испортить этот позитивный настрой.

Вот у нас уже готов ребенок, способный регулярно выполнять задания.

Тогда я начинаю постепенно вводить более сложные задания. Например, распечатываю карточки с цифрами от одного до десяти, и мы учимся раскладывать их по порядку. Разбираемся с понятиями «возрастание» и «убывание». Затем я приношу конфеты, и мы подкладываем к цифрам соответствующее количество конфет. Потом наоборот: я насыпаю кучки конфет, а ребёнок пересчитывает и кладёт карточку с нужной цифрой. Или я называю число, а ребёнок должен показать столько же пальцев. Все эти задания мы важно называем математикой, и ребёнок гордится, что началась уже настоящая учёба и вроде всё понятно, и совсем не страшно, даже интересно.

Источник: О. Лихунова. Хочешь, я буду твоей мамой? – Издательство «Livebook/Гаятри», 2017. – С. 109-112.

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Педагогика и образование
Выготский и Лурия о том, почему дети не видят противоречий
Механизм синкретизма оказывается очень характерным для мышления ребенка, да и ясно почему: ведь это — примитивнейший механизм, без которого ребенку было бы очень трудно справиться с первыми шагами его примитивного мышления. На каждом шагу перед ним новые трудности, новые непонятные слова, мысли, выражения. И конечно, он не лабораторный или кабинетный ученый, он не может лезть каждый раз за словарем и спрашивать взрослого. Сохранить свою самостоятельность он может лишь путем примитивных приспособлений, и вот синкретизм является таким приспособлением, питающимся неопытностью и эгоцентризмом ребе...
Педагогика и образование
Выготский и Лурия о том, почему дети не видят противоречий
Педагогика и образование
10 ошибок, когда учитель нарушает педагогический такт
Педагогика и образование
«Мы строили, строили и наконец…» Три проекта с дошкольниками: от идеи до реализации
Педагогика и образование
6 типовых ошибок студента-медика
Педагогика и образование
Ребенок рисует странные вещи – а вдруг у него шизофрения?
Педагогика и образование
Как повысить авторитет в коллективе: учимся у Наполеона Бонапарта
Педагогика и образование
Как воспитывать без криков и наказаний: советы от Антона Макаренко, актуальные и сегодня
Педагогика и образование
Шесть этапов становления сенсомоторного интеллекта у ребенка по Жану Пиаже
Педагогика и образование
Образование наобум: кризис школьного обучения
Педагогика и образование
Почему подростки ведут себя «так»: переходный возраст, доверие к взрослым и кризис идентичности
Педагогика и образование
Как повышать культурный уровень детей и подростков? Педагогические приёмы для юных айтишников
Педагогика и образование
Дети быстрее запоминают информацию через действие
Педагогика и образование
Рефлексируйте как рыцари, или опыт использования самоанализа в вузовской практике
Педагогика и образование
Как и почему дети подражают взрослым – текст Жана Пиаже
Педагогика и образование
Психодиагностика по рисунку: не так страшен чёрный цвет, как его малюют
Гуманитарные науки
Почему учебники не рассказывают, как развивается наука