Как правильно читать книги? Создаем картотеку фрагментов

0
Рыжачков Анатолий Александрович2/12/2020

Не мешает здесь подчеркнуть, что выписки на карточках и в тетрадях — только вспомогательное средство при чтении, а не цель сама по себе. Иной склонен обратить это в какое-то коллекционерство, в своего рода «спорт» — гордится своей «картотекой» выписок и выдержек, увеличивает ее всячески — и совсем не применяет к делу. Конечно, и это коллекционерство не хуже другого. Но только для ума оно не дает ровно ничего. Лишняя трата времени и сил.

Гораздо опаснее другого рода увлечение карточками. Есть читатели, которые думают, что такими «картотеками» можно заменить свой ум. Это уже совсем плохо. Я как-то беседовал с таким юношей. Он, захлебываясь от восторга, описывая свою «картотеку», рассказывал, в каком она превосходном порядке, и прибавил: «Вот нужно, например, прочесть доклад. Я — сейчас к карточкам. Там уж у меня на всякую тему имеются. Выберу нужные, разложу по порядку — и доклад готов! Все мысли налицо, только связать надо. Легко и хорошо!». Словом, новое «усовершенствование» в нашей культуре. Работать головой не надо. Готовые сапоги, готовые брюки, готовые мысли. Вот от этого увлечения надо всячески предостеречь читателя, стремящегося к самообразованию. Пусть он сперва сам подумает над темой доклада и набросает план его, а потом просмотрит карточки и дополнит или изменит, что потребуется. Это — правильный путь.

Свои мысли и заметки. Свои мысли и заметки по поводу читаемого могут также записываться на карточках по тому же образцу, как и выписки. Только внизу, вместо «фамилии автора» и т. д., пишется в скобках (М)— «мое» или инициалы читателя, или какой-нибудь другой условный знак. Таким же образом вписываются они в тетрадь выписок.

Если наша заметка относится к какой-нибудь цитате или выдержке, сделанной нами, то лучше всего писать ее на той же карточке, где и цитата, — под цитатой.

Многие делают свои заметки на полях книг, около того текста, к которому относится заметка. Если книги свои, то против этого возразить нечего. Раз для читателя это удобнее почему-нибудь, тогда ему так и надо делать. Но много можно возразить против делания таких заметок («маргиналий», «глосс») на полях чужих или библиотечных книг. Если для нас наша заметка имеет значение, то другим читателям она может показаться простым «пачканьем чужой книги». Конечно, иной пишет такую заметку на библиотечной книге с благой целью, чтобы поделиться своими мыслями или своей критической глубиной с позднейшими читателями. Иной даже фамилию свою «подмахивает»: «Петр Зудотешин». Особенно склонны к этому юные читатели. Но можно посоветовать не делать этого. Иной потом вспомнит о своих заметках и покраснеет: «Как я мог писать такие глупости! И как такие мысли могли казаться мне умными!». Некоторые книги в читальном зале Публичной библиотеки испещрены подобными наивными заметками, в которых сказывается «ум недозрелый, плод недолгой науки». Лучше делать заметки на карточках или в тетради. Если понадобится, сами их прочтем или как полезную мысль, или как веху, указывающую на давно пройденный путь.

Поварнин С.И. Как читать книги. – М.: Книга, 1971. – С. 68-70.
Следующая статья
Livrezon-технологии
Учитель и травля в классе: один в поле не воин. Кто поможет?
«Я тебя не обвиняю, просто говорю, что во всем виноват ты» Цитата из интернета Когда среди детей в школе обнаруживается травля, то диалоги между вовлеченными в проблему взрослыми чаще всего строятся так, как записано в эпиграфе. Первым, на кого обращают все взгляды, становится учитель или классный руководитель. Однако это не значит, что он должен в одиночку бороться с буллингом. Травля – это системная проблема, и учитель может и ДОЛЖЕН привлекать к ее решению другие стороны. Прежде всего, это родит...
Livrezon-технологии
Учитель и травля в классе: один в поле не воин. Кто поможет?
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #50: Читаем БЕЗ детей
Livrezon-технологии
LivreLady: бизнес-решения для женского движения
Livrezon-технологии
Как сделать лекцию интересной? Статья Нобелевского лауреата Уильяма Л. Брэгга
Livrezon-технологии
Запись #44. Ложные друзья переводчика: разбор слов physical & physically
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #49: Палеонтологическая встреча
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #48: В гостях у Института кардиологической техники «ИНКАРТ»
Livrezon-технологии
3 приёма фиксации данных, или как конспектировать правильно?
Livrezon-технологии
Запись #43. Разбор статьи «Игра в мяч – взгляд непрофессионала», часть 1
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #47: Встреча с юристом
Livrezon-технологии
Ошибки в построении абстракций. Дмитрий Матвеев о том, как познавать неизвестное
Livrezon-технологии
Роман Зайруллин о том, как ввести новичков в абсолютно хаотичный проект
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #46: В гостях, не скажем, у кого
Livrezon-технологии
Алексей Литвин: 4 УРОВНЯ СЛОЖНОСТИ ВЫБОРА ПРИ РАБОТЕ С ИНТЕРФЕЙСОМ
Livrezon-технологии
Ошибки в чтении по Джону Локку
Livrezon-технологии
Надежда Братчикова о наблюдениях на проекте «ТУР Гениев»

Медиа

Книги по теме

Комментарии (0)