Как правильно хвалить ребенка: учимся «сплетничать»

0
Крылова Маргарита Геннадьевна2/5/2021

«Сеанс Внимания»: «сплетничание»

«Сплетничание» — один из моих любимых способов поощрить хорошее поведение.

В чем суть? Надо рядом с ребенком громко сказать что-то так, чтобы он мог услышать. Это замечательно работает, потому что все мы (и дети, и взрослые) склонны больше доверять тому, что услышали случайно, а не тому, что было сказано нам напрямую. Услышанная таким образом похвала в пять раз эффективнее. (Но и критика, высказанная таким образом, в пять раз чувствительнее.)

Например, если подруга говорит: «Отлично выглядишь!» — вы можете воспринять это как обычное проявление вежливости. Но, случайно услышив, как она говорит это о вас кому-то еще, вы улыбнетесь и не усомнитесь в ее искренности.

(Раз вы это подслушали, значит, это было сказано не для того, чтобы польстить вам.)

А если случайно услышанное была сказано шепотом — по секрету, — мы верим этому еще больше.

Кому это подходит? Малышам, которые достигли возраста 15-18 месяцев. В это время они уже начинают понимать, что люди переходят на шепот, когда хотят сообщить что-то  очень важное.

Как это сделать правильно? Пусть ваш ребенок «случайно» услышит, как вы хвалите его громким шепотом.

Луиза привела ко мне своего трехлетнего сына.

У него заболело горло. Вместо того чтобы сражаться с Тернером за то, чтобы он открыл рот, я прибег к «сплетничанию». Повернувшись к Луизе, я громко прошептал: «Мне так нравится, когда Тернер открывает рот и показывает свои огромные львиные зубы!» Произнеся это, я тут же прикрыл рот рукой, как будто выболтал секрет. (Но при этом держал пальцы так, чтобы за ними был виден мой открытый рот— как пример для Тернера.) Когда через несколько секунд я включил смотровую лампу, Тернер тут же широко раскрыл рот!

«Сплетничание»

Когда ваш малыш находится рядом, шепотом похвалите его в разговоре с кем-то другим. В качестве собеседника подойдет кто угодно — даже кукла или кто-то, с кем вы якобы говорите по телефону.

Не подмигивайте и не смотрите в этот момент на ребенка. «Сплетничание» работает только, если он думает, что вы не хотите быть услышанной.

Поднесите руку ко рту и громким шепотом скажите птичке за окном: «Тсс... Привет, птичка! Лорен съела весь горошек! Да... подумать только!» Затем как ни в чем не бывало повернитесь к малышке и сдержанно похвалите ее: «Молодец, что все съела, Лорен!»

Даже если малышка расслышит не все, ваши интонации заставят ее почувствовать себя настоящей молодчиной!

Если ребенок наклоняется в вашу сторону, чтобы лучше слышать, шепчите потише... как будто вы рассказываете что-то очень интересное. Некоторые слова можно даже пробормотать, но так, чтобы он все-таки мог их расслышать. Тогда он убедится в том, что вы говорите это «по секрету». Если он довольно заявляет: «Я тебя слышу!» — скажите: «Это я не тебе. Я просто разговариваю с птичкой».

Позже повторите эту похвалу, разговаривая с кем-то другим. Вашему малышу будет приятно, и он подумает: «Ух ты! Это правда, раз она снова это говорит».

Карп X. Самый счастливый малыш на детской площадке: Как воспитывать ребенка от года до четырех лет дружелюбным, терпеливым и послушным. — М.: Альпина нон-фикшн, 2016, С. 123-125.
Следующая статья
Педагогика и образование
Как помочь ребенку справиться с последствиями стресса?
Впечатлил нас пример одного из организованных в Риме домов ребенка. Обстоятельства, сложившиеся в нем, были еще необычнее, чем в нашем первом, так как в нем собрали детей, переживших сильное потрясение – землетрясение в Мессине. В доме было собрано около шестидесяти ребят. Их нашли под обломками, они не могли назвать своего имени, никто не знал, какого они социального происхождения. Чудовищный шок сделал их всех одинаковыми: подавленными, безмолвными, опустошенными. Было трудно кормить их и укладывать спать. Ночами мы слышали крики и жалобы на боль. Для этих детей постарались создать хорошие у...
Педагогика и образование
Как помочь ребенку справиться с последствиями стресса?
Педагогика и образование
Стоит ли учиться на российских онлайн-курсах по UX/UI дизайну?
Педагогика и образование
Индивидуальная внутренняя программа для ребенка по системе Марии Монтессори
Педагогика и образование
Джон Дьюи и его система подготовки учителя
Педагогика и образование
Как стимулировать учеников работать самостоятельно?
Педагогика и образование
Как вселить в детей уверенность на уроках?
Педагогика и образование
Чем отличается обучение детей и взрослых?
Педагогика и образование
Школы для слепых и глухонемых детей в Советской России
Педагогика и образование
Воспитание трудных подростков: фрагменты из «Педагогической поэмы» А.С. Макаренко
Педагогика и образование
Источники инноваций в отечественной педагогике
Педагогика и образование
Как восприятие силлогизмов и построение умозаключений зависит от практического опыта
Педагогика и образование
Откуда берутся вундеркинды?
Педагогика и образование
Юлия Фаусек внедряет метод Монтессори в России
Педагогика и образование
Развитие абстрактного мышления: парадокс Зенона
Педагогика и образование
Как помочь ребенку захотеть учиться?
Педагогика и образование
Что отличает человека от животного по Марии Монтессори