Как правильно написать книгу?

0
Тихонов Леонид Васильевич10/30/2019

СТАРАЙТЕСЬ ПЕРВЫМ РАССКАЗАТЬ ХОРОШУЮ ИСТОРИЮ

Открытие двойной спирали в 1953 году само по себе еще не да­вало возможности написать новый серьезный учебник. В лю­бом таком учебнике, выпущенном на следующий год, неиз­бежно преобладали бы факты, уже хорошо описанные и по-прежнему составлявшие большую часто того, что было изве­стно о природе жизни. Должно было пройти двенадцать лет, прежде чем можно было рассказать почти полную, новую историю о том, как генетическая информация, содержащая­ся в молекулах ДНК, используется клетками при определе­нии последовательности аминокислот в белках. Историю поисков структуры ДНК, напротив, можно было рассказать немедленно, хотя у меня и ушло почти десять лет на то, что­бы разобраться в том, как лучше взяться за этот рассказ. У многих нашлись возражения против моей версии и собы­тий, но она завладела всеобщим воображением не в послед­нюю очередь оттого, что вышла первой.

РАЗУМНЫЙ РЕДАКТОР ВАЖНЕЕ БОЛЬШОГО АВАНСА

В тех случаях, когда вам не предлагают оскорбительно ни­чтожную сумму, выбирать издателя на основании размера аванса — все равно что выбирать строителя исключительно за самую низкую цену. Новаторская книга обычно требует боль­ше времени для написания и может потребовать больше денег для издания, чем вы или ваш издатель предполагаете на мо­мент подписания контракта. Если завершение вашей рукопи­си потребует намного больше времени, чем оговорено кон­трактом, лучше иметь на своей стороне опытного и понима­ющего редактора. К тому времени на вашего редактора, если он не будет уже работать в другом месте, будут давить, чтобы он по возможности сократил расходы на издание книги. Число иллюстраций могут уменьшить, а их подготовку скинуть на самого дешевого из доступных художников. Вероятность всего этого не так велика, если издатель не оказался в глубо­ком минусе, заплатив вам деньги, которых вы еще не зарабо­тали. Если вам не переплачивают, у вас остается больше прав свободы вернуть аванс и найти другого издателя, а также больше возможности требовать, чтобы на вашей книге не эко­номили.

НАЙДИТЕ АГЕНТА, СОВЕТАМ КОТОРОГО ВЫ БУДЕТЕ СЛЕДОВАТЬ

Издательские контракты неизменно содержат пункты, понят­ные только юристам, работающим в издательском деле. Если вы не стремитесь стать признанным профессионалом в этой загадочной специальности (еще одной области, лучшие дни которой уже позади), дайте ознакомиться с проектом вашего контракта человеку, которому вы заплатите за то, чтобы ваши интересы не были нарушены. Ожидать, что ваш издатель, ка­кой бы безупречной ни была его репутация, будет заботиться о ваших интересах как о своих, значит ожидать слишком мно­гого. Заплатить 10-15% дохода авторитетному агенту куда вы­годнее, чем пытаться что-то сэкономить, представляя себя са­мостоятельно.

НАЧИНАЙТЕ КАЖДУЮ ГЛАВУ С ЯРКОГО ПРЕД­ЛОЖЕНИЯ

Когда по телевизору так много всего, лаконичное и яркое первое предложение важно как никогда, чтобы втянуть читателя в новую главу вашей книги. Пусть ваша аудитория знает, что ее ждет, если она продолжит вас слушать. В «‎Двойной спирали» я использовал такие вводные фразы, как «‎Я постепенно забы­вал Мориса — но не ту рентгенограмму». Столь же важны за­ключительные предложения, в которые я нередко подпускал немного иронии, как во фразе «‎Оставшееся от христианства было небесполезным» или в попытках афоризмов в духе Ос­кара Уайльда: «‎Вывод из моего первого знакомства с аристо­кратией был ясен. Если я буду вести себя как все, меня больше не станут приглашать».

НЕ ДЕЛАЙТЕ АВТОБИОГРАФИЮ СРЕДСТВОМ ОПРАВДАНИЯ СВОИХ ПОСТУПКОВ ИЛИ МОТИВОВ

Одна из главных целей написания автобиографии — не дать будущим биографам переврать основные факты вашей жизни. Если она была украшена множеством запоминающихся собы­тий, уже из простого правдивого и непредвзятого их описания получится книга, которую стоит читать. Попытки оправдывать свои действия или извиняться за плохое поведение в давние времена отнесут ваше произведение к сомнительному жанру апологетики. Лучше рассказать обо всем откровенно, без тще­славия и стыда, и пусть другие хвалят или проклинают вас, что они в любом случае неизбежно будут делать.

ИЗБЕГАЙТЕ РАСПЛЫВЧАТЫХ ОПРЕДЕЛЕНИЙ

Такие определения, как «‎очень», «‎весьма», «‎во многом» и «‎воз­можно», не сообщают никакой полезной информации и толь­ко снижают воздействие слов, которые без них были бы на­много ярче. Называя человека очень способным, мы сообща­ем о нем не больше, чем просто называя его способным. Что­бы пойти дальше, нужно проявить изобретательность. На­пример, сравнивайте чьи-либо таланты (или глупость) со спо­собностями кого-то известного или ранжируйте своего пер­сонажа, например, сказав: «‎Он был самым способным во всей лаборатории», — это что-нибудь да значит.

НИКОГДА НЕ ЗАБЫВАЙТЕ О СВОИХ ВООБРА­ЖАЕМЫХ ЧИТАТЕЛЯХ

Мне с самого начала хотелось, чтобы «‎Двойную спираль» чи­тали за пределами научного мира. Поэтому я совместил в ней фрагменты, посвященные науке, с фрагментами о людях, о поступках и мотивах каждого из них. Сложные детали, не су­щественные для сюжета, я выбросил. И все равно оказалось, что у некоторых высокооплачиваемых юристов вызывали раз­дражение фрагменты, слишком сложные для неспециалиста. И я чувствовал, что в чем-то они правы.

ПЕРЕЧИТЫВАЙТЕ НАПИСАННОЕ ВСЛУХ

Чтобы «‎Двойная спираль» легко читалась, я прочитал вслух каждое ее предложение, стремясь убедиться, что оно звучит осмысленно. Длинные предложения, в которые сложно было вникнуть, я разбивал на более короткие. Иногда я объединял несколько коротких предложений в одно — когда короткие предложения идут одно за другим, бывает трудно понять зна­чение событий, разворачивавшихся на протяжении несколь­ких дней. Рубленые фразы больше годятся для поваренных книг и лабораторных справочников.

Источник: Дж. Уотсон. Избегайте занудства. Уроки жизни, прожитой в науке / Пер. с англ. П. Петрова. – М.: Астрель; CORPUS, 2010. — С. 324-327.

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Уотсон, Дж. Избегайте занудства. Уроки жизни, прожитой в науке / Пер. с англ. П. Петрова. — М.: Астрель: CORPUS, 2010. — С. 324-327
Следующая статья
Livrezon-технологии
Картотека тем Максима Горького
Из целой серии горьковских литературных портретов, посвященных писателям, наибольшее значение имеет опубликованный в 1919 году очерк «Лев Толстой». Это, может быть, самый замечательный, самый высокий образец очерка-портрета в русской и мировой литературе. В отличие от других портретов, этот очерк составлен из дневниковых записей конце 1901 – начала 1902 года, непосредственно данных в тексте (они были подвергнуты небольшой литературной обработке), и письма, написанного в ноябре 1910 года В. Г. Короленко, но не отосланного ему. Эта особенность дала повод для споров о том, как датировать произвед...
Livrezon-технологии
Картотека тем Максима Горького
Livrezon-технологии
Николай Рубакин о назначении библиотек
Livrezon-технологии
Quirky приемы письма от Фридриха Шиллера
Livrezon-технологии
Как с помощью книг поднять уровень знаний?
Livrezon-технологии
Известные писатели против прокрастинации
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #65: ТУР Гениев в гостях у звукорежиссера
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #64: ТУР Гениев в благотворительной организации «Ночлежка»
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #63: ТУР Гениев в гостях у риелтора
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #62: ТУР Гениев в гостях у компании «Нониус Инжиниринг»
Livrezon-технологии
А гострайтинг не так молод! Драматурги из «Собачьего зала»
Livrezon-технологии
Кто в доме wear the pants? Разбираем английскую идиому на стажировке YOUBE Club
Livrezon-технологии
Терри Пратчетт и Нил Гейман: как два автора работали над «Благими знамениями»
Биографии
Сестры Бронте публикуются под мужскими именами
Livrezon-технологии
Чем нон-фикшн отличается от художественной литературы?
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #61: ТУР Гениев в гостях у инженера генерального плана
Livrezon-технологии
Запись #55. Побег из лечебницы. Разбор переводов «Дракулы» Брэма Стокера. Глава 9, часть 2-я