Как преподаватель может повысить свой авторитет в глазах учеников?

1
Крылова Маргарита Геннадьевна6/11/2021

Преподаватель Т. А. Сонгурова из Сургута заменила  ушедшего на пенсию коллегу, опытного, знающего спе­циалиста. Учащиеся, в основном юноши, откровенно выражали сомнение в компетентности молодого физи­ка. Особенно трудно было работать со старшими ребя­тами. Помог случай. Однажды один из преподавателей попросил у Татьяны Алексеевны помощи — не заводился недавно купленный автомобиль. Довольно быстро спе­циалист устранила неисправность в электрообрудовании. 

Довольный автомобилист поинтересовался, как у нее обстоят дела в группах, где и он работал. Татьяна Анатольевна откровенно рассказала, что похвастать не­чем, работать очень трудно. Опытный педагог предло­жил: “Я войду к Вам в класс и попрошу помочь испра­вить неполадки в электрооборудовании автомобиля, он, мол, не заводится”. Так и сделали. Услышав просьбу, преподаватель по­просила учащихся подождать десять минут и вслед за владельцем машины вышла во двор. А вся группа вы­сыпала вслед за ними. Буквально раскрыв рты, моло­дые люди смотрели, как, быстро найдя неисправность, преподаватель ловко устранила ее. Коллега рассыпался в благодарностях. После этого случая отношение к пре­подавателю резко изменилось.

Аналогичный случай имел место в практике препода­вателя Бакулина из Ростовского автотранспортного тех­никума. Он давал характеристику диагностики неисправ­ностей подвижного состава, когда вошедший директор тех­никума попросил оказать помощь молокозаводу, где больше месяца простаивал автомобиль ГАЗ-53А. По за­ключению начальника мастерской АТП, двигатель требо­вал капитального ремонта. Педагог на глазах учащихся диагностировал двигатель, нашел неисправности и устра­нил их в течение 30 минут. Пришлось отрегулировать цен­тробежный регулятор опережения зажигания и заменить две свечи. “Что Вы сделали с двигателем? — спросил оше­ломленный водитель. — Он стал работать лучше, чем но­вый”. 

Уже со следующего занятия интерес учащихся к предмету заметно повысился.

Станкин М. И. Если мы хотим сотрудничать. Книга для преподавателя и воспи­тателя. — М.: Академия, 1996. — С.304-305.
Следующая статья
Педагогика и образование
Как формируется интерес к обучению
Современная педагогика внесла много нового в методы обучения. Суть современной методики заключается в том, чтобы с самого начала в центре внимания педагога было формирование у учащихся устойчивых познавательных интересов к учебному материалу. Это достигается путем постановки посильных, но достаточно сложных учебно-познавательных задач, требующих от учащихся активной мыслительной работы, на основе развернутых рассуждений и умозаключений. Такое учение, как показывают исследования и опыт различных учебных заведений, является развивающим и обеспечивает сознательное усвоение и достаточно прочное за...
Педагогика и образование
Как формируется интерес к обучению
Педагогика и образование
Различия в сенсорном развитии у детей разного возраста
Педагогика и образование
Как развивать речь у глухонемых детей?
Иностранные языки и лингвистика
Метод погружения в изучении языков
Педагогика и образование
«Основы дефектологии» Л. С. Выготского: концентрированный реферат – самое главное из книги
Педагогика и образование
Сидим правильно: за роялем и не только
Педагогика и образование
Селестен Френе о том, как противостоять травле в классе
Педагогика и образование
Какой должна быть Достойная Цель? (Теория развития Творческой Личности)
Педагогика и образование
С какими игрушками полезно играть детям?
Педагогика и образование
Как справиться с трудным ребенком?
Педагогика и образование
Как заставить ребенка выполнять требования?
Педагогика и образование
Что делать, если дети в классе объединились против одного ребенка?
Педагогика и образование
Чем опасны сверхнагрузки и излишнее усердие – по текстам иезуитов
Педагогика и образование
Как ведут себя студенты при приближении к сессии?
Педагогика и образование
96 из 137 или 72 из 100: как заставить студентов чувствовать себя увереннее?
Педагогика и образование
Как была устроена Платоновская академия