Как приобщить ребенка к науке?

0
Фрагмент нашла: Наталия Еремина, участница клуба LivreLady5/4/2023

В отношении своего сына Вера Арсеньевна [Баландина – прим. LIVREZON] следовала тем же принципам, которые звучали в словах матери Менделеева. С детства развивала она интерес Алексея к естественным наукам, и особенно к химии, которую сама предпочитала всем остальным наукам. В одном из помещений их просторного двухэтажного дома была устроена небольшая химическая лаборатория с соответствующим оборудованием, посудой, реактивами. Детям разрешалось посещать эту лабораторию и даже пытаться что-то там делать. В детском возрасте Алеша Баландин начал изучать европейские языки и жадно читал различную литературу. В доме была богатая библиотека.

Алексей Баландин (1898 – 1967)

До 10-летнего возраста его начальное образование проходило в домашних условиях. По тем временам в семьях обеспеченной интеллигенции это было нередкое явление. Однако Вера Арсеньевна хотела, чтобы дети получили систематическое образование в хорошей гимназии. В 1908 г. семья переехала в Москву, для того чтобы Алексей и Вивея могли обучаться в московской гимназии. Наряду с «‎казенными», как тогда называли гимназии, подчиненные Министерству просвещения, в Москве имелись также частные средние учебные заведения, среди которых была гимназия Поповой (paнee Кирпичниковой), славившаяся своими квалифицированными педагогами. В этой гимназии, размещавшейся на Знаменке, впервые было введено совместное обучение мальчиков и девочек. Преподаватели гимназии имели либеральные взгляды и были образованными людьми.

В.Я. Василевская, учившаяся вместе с Вивеей и Алексеем, вспоминает о годах, проведенных в стенах этой гимназии: «"Замечательное событие, да, господа мои хорошие, величайшей важности событие", — взволнованно повторял учитель географии Владимир Иванович... Он, казалось, забыл, что перед ним дети..., которые не в состоянии понять всего значения того события, которое его так взволновало. — "Резерфорд открыл разложение атома, атома, который всегда считали последней неделимой частицей всего вещества", — объявил Владимир Иванович. Опыты Резерфорда были забыты, но урок не пропал даром. Мы почувствовали, что научные открытия могут быть волнующими событиями жизни и что наука не является чем-то отвлеченным».

Атмосфера, царившая в гимназии, способствовала тому, что у многих гимназистов впоследствии возникла тяга к дальнейшему образованию.

В 1916 г. А. Баландин окончил гимназию с золотой медалью и в том же году по совету родителей поступил на медицинский факультет Московского университета. Однако обучение в университете вскоре прервалось на несколько лет.

Весной 1917 г., закончив первый курс медицинского факультета Московского университета, А.А. Баландин с родителями и сестрой выехал на лето в Енисейск. Вынужденный задержаться в родных краях, он оформил перевод в Томский университет.

Время было тревожное. Летом 1918 г. в Томске установилась власть Временного правительства, а затем Колчаковская директория. Баландина два раза призывали в армию Колчака, но освобождали по болезни.

В Томском университете юноша поступил на медицинский факультет, но вскоре перевелся на химическое отделение.

Почему любознательный юноша заинтересовался химией? Сам он в 1916 г. на этот вопрос ответил так: «Химия – это наука о веществе, о материи. Она разлагает вещество на атомы и переходит от качества к количеству. Но химия не только разлагает, она и обобщает. Миросозерцание, в основе которого стоит «‎философия химии», несомненно, будет самым интересным, если не самым глубоким. Таинственные явления, связанные с радиоактивными веществами, явления, которые расширяют наши понятия о внешнем мире, — вот что дает химия, вот результат ее грандиозных обобщений. Во всем перечисленном и состоит идеальная и материальная причина моих занятий химией.

Эти широкие перспективы, это проникновение в тайны естества манили меня всегда.

Можно наметить три формы занятий химией, которые, хотя и различны по существу, но часто соприкасаются, сливаются, т.е. одна форма без другой имеет мало смысла. Во-первых, можно при занятиях химией иметь в виду главным образом теоретическую часть: «‎Философию химии», стараться отыскать высшие законы, высшие обобщения, которые дают нам верную картину окружающего мира. Такой химией занимались Менделеев, Гельмгольц, Рамзай. Во-вторых, можно при занятиях химией работать исключительно в лаборатории: разлагать материю на мельчайшие части и затем комбинировать их новым образом. Без этой формы химии нельзя обойтись теоретической химии. Но сама по себе она, скорее, вспомогательная часть. В-третьих, можно в занятиях химией иметь в виду применить теоретические и лабораторные открытия к практике. Эту часть химии можно назвать «‎инженерной» химией. При ее помощи можно принести много пользы человечеству, ибо она не следует формуле «‎наука для науки», но, наоборот, прикладывает к жизни теоретические знания, получаемые от второй формы.

Какой из этих форм химии лучше всего заняться? Мне кажется, лучше всего идеально объединить все три формы. Какая действительная причина привела меня к мысли о занятиях химией? Здесь, конечно, влияние мамы. Я признаю совершенную справедливость того, что она говорила: для всякого человека, выросшего в известном обществе, в известной стране, среди людей (а мы все воспитывались в обществе), возникает обязанность возвратить то, что ты получил, чем пользовался». 

Источник: Е.И. Клабуновский, Ю.И. Соловьев. Алексей Александрович Баландин. / Отв. ред. В. М. Грязнов. – М.: Наука, 1995. – С. 14-16.

Клуб LivreLady – это объединение женщин разных профессий, возраста, семейного положения и географии. Более трёх лет участницы собирают женские проблемы, исследуют успешные и провальные стратегии современной женщины, создают инструменты преодоления самых распространенных трудностей.

Вы можете помочь проекту, присылая свои вопросы, проблемы и решения на тему обучения, карьерных стратегий, быта и коммуникаций по адресу livrelady@livrezon.ru

→ LivreLady ВКонтакте
→ LivreLady в Telegram
→ LivreLady на YouTube

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Биографии
Как царевна Софья удерживала власть
Фундамент власти Софьи составляла поддержка ее наиболее активными членами Боярской думы, которые не могли не понимать, что из всего царского семей­ства только она обладает достаточными знаниями и способ­ностями для принятия государственных решений. А во взаи­модействии правительницы с Думой, собственно, и состоял механизм управления страной в период регентства. […]Царевна Софья Алексеевна – регент при младших братьях Иване и Петре (будущем императоре Петре I) Важным событием в жизни двора и правящей династии ста­ла женитьба царя Ивана Алексеевича. Брак эт...
Биографии
Как царевна Софья удерживала власть
Биографии
Осип и Надежда Мандельштам: как «воспитать» жену писателя
Биографии
Как научиться управлять внешними обстоятельствами: пример Аллександры Коллонтай
Биографии
Королева Виктория выбирает будущего мужа
Биографии
Джейн Биркин: «Если сниматься голой, то только у великих великих»
Биографии
Лу Саломе: Развитие творческого потенциала начинается с фантазирования
Биографии
Флоренс Найтингейл: почему будущая национальная героиня была разочарованием семьи
Биографии
Как воспитать девочку поэтессой – пример Леси Украинки
Биографии
Агриппина Ваганова: как превратить недостатки в достоинства
Биографии
Развитие вопреки обстоятельствам: пример нобелевской лауреатки Дженнифер Даудны
Биографии
Избавиться от теории ради практики – стратегии художницы Остроумовой-Лебедевой
Биографии
Самостоятельность формируется с детства – пример Айседоры Дункан
Биографии
Татьяна Тарасова: тренер в поисках МУЗЫки
Биографии
Марлен Дитрих: «Никто не мог заставить меня воевать с Францией»
Биографии
Корни жестокости Ивана Грозного
Биографии
Антонина Пирожкова и Исаак Бабель: распределить быт так, чтобы жена работала