Как приобщить ребенка к науке?

0
Фрагмент нашла: Наталия Еремина, участница клуба LivreLady5/4/2023

В отношении своего сына Вера Арсеньевна [Баландина – прим. LIVREZON] следовала тем же принципам, которые звучали в словах матери Менделеева. С детства развивала она интерес Алексея к естественным наукам, и особенно к химии, которую сама предпочитала всем остальным наукам. В одном из помещений их просторного двухэтажного дома была устроена небольшая химическая лаборатория с соответствующим оборудованием, посудой, реактивами. Детям разрешалось посещать эту лабораторию и даже пытаться что-то там делать. В детском возрасте Алеша Баландин начал изучать европейские языки и жадно читал различную литературу. В доме была богатая библиотека.

Алексей Баландин (1898 – 1967)

До 10-летнего возраста его начальное образование проходило в домашних условиях. По тем временам в семьях обеспеченной интеллигенции это было нередкое явление. Однако Вера Арсеньевна хотела, чтобы дети получили систематическое образование в хорошей гимназии. В 1908 г. семья переехала в Москву, для того чтобы Алексей и Вивея могли обучаться в московской гимназии. Наряду с «‎казенными», как тогда называли гимназии, подчиненные Министерству просвещения, в Москве имелись также частные средние учебные заведения, среди которых была гимназия Поповой (paнee Кирпичниковой), славившаяся своими квалифицированными педагогами. В этой гимназии, размещавшейся на Знаменке, впервые было введено совместное обучение мальчиков и девочек. Преподаватели гимназии имели либеральные взгляды и были образованными людьми.

В.Я. Василевская, учившаяся вместе с Вивеей и Алексеем, вспоминает о годах, проведенных в стенах этой гимназии: «"Замечательное событие, да, господа мои хорошие, величайшей важности событие", — взволнованно повторял учитель географии Владимир Иванович... Он, казалось, забыл, что перед ним дети..., которые не в состоянии понять всего значения того события, которое его так взволновало. — "Резерфорд открыл разложение атома, атома, который всегда считали последней неделимой частицей всего вещества", — объявил Владимир Иванович. Опыты Резерфорда были забыты, но урок не пропал даром. Мы почувствовали, что научные открытия могут быть волнующими событиями жизни и что наука не является чем-то отвлеченным».

Атмосфера, царившая в гимназии, способствовала тому, что у многих гимназистов впоследствии возникла тяга к дальнейшему образованию.

В 1916 г. А. Баландин окончил гимназию с золотой медалью и в том же году по совету родителей поступил на медицинский факультет Московского университета. Однако обучение в университете вскоре прервалось на несколько лет.

Весной 1917 г., закончив первый курс медицинского факультета Московского университета, А.А. Баландин с родителями и сестрой выехал на лето в Енисейск. Вынужденный задержаться в родных краях, он оформил перевод в Томский университет.

Время было тревожное. Летом 1918 г. в Томске установилась власть Временного правительства, а затем Колчаковская директория. Баландина два раза призывали в армию Колчака, но освобождали по болезни.

В Томском университете юноша поступил на медицинский факультет, но вскоре перевелся на химическое отделение.

Почему любознательный юноша заинтересовался химией? Сам он в 1916 г. на этот вопрос ответил так: «Химия – это наука о веществе, о материи. Она разлагает вещество на атомы и переходит от качества к количеству. Но химия не только разлагает, она и обобщает. Миросозерцание, в основе которого стоит «‎философия химии», несомненно, будет самым интересным, если не самым глубоким. Таинственные явления, связанные с радиоактивными веществами, явления, которые расширяют наши понятия о внешнем мире, — вот что дает химия, вот результат ее грандиозных обобщений. Во всем перечисленном и состоит идеальная и материальная причина моих занятий химией.

Эти широкие перспективы, это проникновение в тайны естества манили меня всегда.

Можно наметить три формы занятий химией, которые, хотя и различны по существу, но часто соприкасаются, сливаются, т.е. одна форма без другой имеет мало смысла. Во-первых, можно при занятиях химией иметь в виду главным образом теоретическую часть: «‎Философию химии», стараться отыскать высшие законы, высшие обобщения, которые дают нам верную картину окружающего мира. Такой химией занимались Менделеев, Гельмгольц, Рамзай. Во-вторых, можно при занятиях химией работать исключительно в лаборатории: разлагать материю на мельчайшие части и затем комбинировать их новым образом. Без этой формы химии нельзя обойтись теоретической химии. Но сама по себе она, скорее, вспомогательная часть. В-третьих, можно в занятиях химией иметь в виду применить теоретические и лабораторные открытия к практике. Эту часть химии можно назвать «‎инженерной» химией. При ее помощи можно принести много пользы человечеству, ибо она не следует формуле «‎наука для науки», но, наоборот, прикладывает к жизни теоретические знания, получаемые от второй формы.

Какой из этих форм химии лучше всего заняться? Мне кажется, лучше всего идеально объединить все три формы. Какая действительная причина привела меня к мысли о занятиях химией? Здесь, конечно, влияние мамы. Я признаю совершенную справедливость того, что она говорила: для всякого человека, выросшего в известном обществе, в известной стране, среди людей (а мы все воспитывались в обществе), возникает обязанность возвратить то, что ты получил, чем пользовался». 

Источник: Е.И. Клабуновский, Ю.И. Соловьев. Алексей Александрович Баландин. / Отв. ред. В. М. Грязнов. – М.: Наука, 1995. – С. 14-16.

Клуб LivreLady – это объединение женщин разных профессий, возраста, семейного положения и географии. Более трёх лет участницы собирают женские проблемы, исследуют успешные и провальные стратегии современной женщины, создают инструменты преодоления самых распространенных трудностей.

Вы можете помочь проекту, присылая свои вопросы, проблемы и решения на тему обучения, карьерных стратегий, быта и коммуникаций по адресу livrelady@livrezon.ru

→ LivreLady ВКонтакте
→ LivreLady в Telegram
→ LivreLady на YouTube

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Биографии
Детство королевы Виктории
Детство Виктории «королевским» можно назвать, имея в виду только происхождение, по сути же оно было, скорее, «монашеским». В Англии, как известно нам по литературе XIX века, детей не особенно баловали. Ситуация же в семье Виктории осложнялась тем, что, едва дочери исполнилось восемь месяцев, престарелый герцог Кентский, не отличавшийся примерным образом жизни и поведением, скончался, оставив жене многочисленные долги и финансовые обязательства. Коронационный портрет Виктории кисти Джорджа Хейтера Будущую королеву воспитывали в страшной строгости, ей возбр...
Биографии
Детство королевы Виктории
Биографии
Как супруг помог Алле Пугачевой создать узнаваемый имидж
Биографии
Как не надо разводиться – на примере родителей Жаклин Кеннеди
Биографии
Как формировались интересы художника Николая Рериха
Биографии
Семья и лед: как женщина меняется в творческом союзе
Биографии
Станиславский о том, как заработать авторитет
Биографии
Как встретить мужчину мечты и провалить карьеру
Биографии
Софья Ковалевская откладывает публикацию своих трудов
Биографии
Как взрослые насаждают свои мечты детям – случай Софи Лорен
Биографии
Пикассо: как консервативное образование тормозит развитие
Биографии
Сестры Бронте публикуются под мужскими именами
Биографии
Как общество теряет знания из-за политических интриг
Биографии
Как женщины-космонавты справлялись с физическими сверхнагрузками?
Биографии
Леся Украинка: принципы высокой работоспособности
Биографии
Наталья Варлей входит в роль на съемках «Кавказской пленницы»
Биографии
Антонина Пирожкова о домашнем обучении