Как продать фильм в кинотеатры – текст из истории российского кино

0
Фрагмент нашел исследователь Леонид Тихонов5/1/2024

Он [Александр Ханжонков – один из пионеров русского кинематографа] завел переговоры, пустил в ход свои связи, сумел заинтересовать высшие круги своей идеей, и в результате появилось следующее официальное сообщение:

Александр Ханжонков (1877 – 1945)

«С высочайшего соизволения его императорского величества государя императора, фабрикант русских кинематографических картин, состоящий в запасе по войску Донскому есаул Ханжонков, приступает к постановке грандиозной батальной картины "Осада Севастополя". Его императорское высочество великий князь Александр Михайлович, организатор и устроитель Севастопольского музея и причисленных к нему учреждений, принял все работы по созданию этой картины под свое высокое покровительство. В скором времени г. Ханжонков и режиссер В. М. Гончаров выезжают в Севастополь для подготовительных работ».

Картиной заинтересовались сразу. Подготовления к ней были грандиозны. Режиссер Гончаров и оператор Форестье целыми днями разъезжали по остаткам бастионов, и выбирали натуру, что, по тому времени, являлось неслыханным нововведением. Сам Ханжонков, как бывший офицер, репетировал батальные сцены со специально предоставленными для этой цели адмиралом Бестрем войсками и хором певчих (?) Севастопольского Владимирского собора. Появления картины ждали с нетерпением и заранее заваливали Ханжонкова заказами. Но он сделал крайне остроумный ход. Отказавшись сам от выпуска в прокат фильма, он продал его всем конторам сразу, в монопольное право на определенные районы России. Чтобы добиться центральных городов и первых экранов, был устроен буквально аукцион, и цена на картину поднималась со сказочной быстротой. Наконец, фильм поделили, и все конторы выпустили анонсы.

15 ноября в «Русском Слове» появилось сообщение о первом просмотре картины, и в конце ноября «Оборона Севастополя» впервые появилась перед публикой в большом зале Московской Консерватории в чрезвычайно торжественной обстановке. Во время демонстрирования играло два специальных оркестра, пел хор певчих, раздавались военные сигналы и выстрелы и т. д. Не смотря на то, что картина безусловно далеко превосходила все до сих пор виденное, особого успеха она не имела. Газеты, сравнивая ее с заграничными постановками того же типа, отдавали предпочтение «Осаде Кале» и «Падению Трои». Конечно, это не помешало стать «Обороне Севастополя» гвоздем сезона, но слишком большие надежды, возлагаемые всеми на этот фильм, не оправдались. В то время не могли понять, что «Оборона Севастополя» является грандиозной вехой в истории русского кино. И в самом деле, рассматривая русские картины и путь проделанный ими от «Стеньки Разина» до «Севастополя», мы видим, что наше производство вступало с этим фильмом на новую ступень своего развития. От сусальных псевдоисторических постановок и куцых кино-иллюстрации был сделан шаг к созданию большого художественного исторического фильма.

Источник: Б. С. Лихачев. Кино в России (1896 – 1926). Материалы к истории русского кино. Часть 1 (1896 – 1913). – Л.: ACADEMIA, 1927. – С. 92-95.

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Искусство и дизайн
Первые моментальные фотографии – история кино
Представьте себе 12 купальных кабин, плотно прилегающих одна к другой. В двери каждой из них проделано отверстие, через которое проходит объектив фотоаппарата, а внутри — маленькие лаборатории, в которых можно приготовлять коллодионные пластинки. Во время съемки 12 помощников входят в 12 кабин, приготовляют 12 пластинок, заряжают 12 аппаратов. Дают сигнал. Лошадь выпускают на беговую дорожку, поперек которой протянуты веревки. Лошадь разрывает их в определенные мгновения своего бега. Разрыв веревки вызывает спуск затвора. Таким образом, лошадь сама себя с...
Искусство и дизайн
Первые моментальные фотографии – история кино
Искусство и дизайн
Эффект «раздвоения времени» с помощью музыкальных средств
Искусство и дизайн
«Хм, что-то знакомое…», или как композитор «Хоббитов» создавал связь с трилогией «Властелина колец»
Искусство и дизайн
Как классическая музыка обыгрывает буквальные сюжеты
Искусство и дизайн
Как музеи в СССР вели антирелигиозную пропаганду
Искусство и дизайн
Как музыка вызывает «возбуждение страстей»
Искусство и дизайн
Как музыка сопровождает движение объектов в кадре?
Искусство и дизайн
Картины есть, но вы их никогда не увидите
Искусство и дизайн
Почему «духовность» в искусстве – это вредно?
Искусство и дизайн
Как сделать страницу регистрации для сайта?
Искусство и дизайн
Как искусство отражает общественные настроения?
Искусство и дизайн
Звуковой гротеск в сказках и комедиях
Искусство и дизайн
За что мы любим звук в советском кино
Искусство и дизайн
Первый в истории кроссовер Marvel и DC. Или нет?..
Искусство и дизайн
Зачем нужно критиковать произведения искусства