Как продлить жизнь: сверхзадачи по Н. П. Бехтеревой

0
Резникова Мария Сергеевна4/1/2022

В 2003 году у Н.П. [Наталья Петровна Бехтерева – прим. LIVREZON] случился инсульт, к счастью, не тяжелый, но были и реанимация, и несколько недель в клинике. При выписке врач настоятельно рекомендовал полный покой, а она вместо этого взялась за новую работу. Работала каждый день по жесткому графику, говорила: «Это и есть мое лечение». В буквальном смысле. Через пару месяцев при повторном исследовании — МРТ сосу­дов мозга — врачи не поверили своим глазам: столь зна­чительным было улучшение. Никакой мистики, как она объяснила лечащему врачу, — напряженная умственная работа способствовала активации нейронов, образованию новых связей в мозге, что в конечном счете привело к нор­мализации всех его функций.

Она пользовалась своей наукой для улучшения са­мочувствия автоматически в повседневной жизни, уже не прилагая специальных усилий к этому. Важен был не только интеллектуальный, но и эмоциональный фон. В конце 80-х во время поездки на конференцию в Италию из-за болезни большую часть времени (кроме посещения главных докла­дов) ей пришлось пролежать в гостинице, мечтая поскорее оказаться дома. А предстояла еще двухдневная пересадка в Риме, и близкие, сопровождавшие ее, очень волновались.

Каково же было их удивление, когда в этот день Н.П. пешком обошла все главные достопримечательности и музеи — так быстро, что они едва за ней поспевали! Она очень любила Рим, ей всегда был интересен древний город, и — как она объясняла потом — позитивный эмоциональный фон был столь сильным, что снял неприятные ощущения. [...]

Еще несколько десятилетий назад была выдвину­та гипотеза, что мозг живых существ функционирует по «меченым линиям». При исследовании низших животных было обнаружено, что работа их мозга запрограммирова­на. Нейронная сеть у них формируется таким образом, что нервные импульсы в мозге распространяются как поезда по рельсам, с остановками в нужных местах. У человека мозг устроен гораздо сложнее, но и у нас есть подобные «меченые линии». Именно по ним «проходят» привычные действия, доведенные до автоматизма: когда мы, входя в комнату, протягиваем руку к выключателю, садимся за стол, берем привычные предметы.

Н. П. Бехтерева (1924-2008)

«Во время исследований мы наблюдаем, что про­исходит в мозге при самых разных действиях — простых и сложных, — объясняла Наталья Петровна. — Когда человек начинает делать что-то новое, то сначала “вклю­чается” весь мозг, но постепенно различные его области отключаются, и в рабочем состоянии остаются только те из них, которые необходимы для данной деятельности. Экономный режим освобождает мозг для чего-то больше­го. Но далеко не все люди пользуются этой возможностью в полной мере». [...]

Ока­залось, что творческая деятельность задействует почти весь мозг, включает зоны, имеющие отношение к самым разным процессам, — и память, и эмоции, и собственно креативность и многое другое. То есть когда происходит «нестереотипная деятельность», мозг работает в полную силу и живет полноценной жизнью.

Если же человек всю жизнь стоял за конвейером, потом приходил домой, ложился на диван, смотрел те­левизор, и так каждый день, то есть «ходил по меченым линиям» и никак не компенсировал эту «недозагрузку» мозга, то в старости он будет испытывать не только за­труднения с памятью и другие интеллектуальные пробле­мы, но и, скорее всего, проблемы физические. [...]

Журналисты, незнакомые люди при встречах и в письмах постоянно спрашивали ее о собственном рецеп­те сохранения интеллектуальной формы. Помимо про­стых (для нее), необходимых рутинных действий: учить одно стихотворение в день (для сохранения памяти), чи­тать беллетристику на английском (для сохранения язы­ка), постоянно расширять свой кругозор — новые книги, новые фильмы, новое общение, — она сформулировала, пожалуй, наиболее важный рецепт, который подходит для каждого: решать «сверхзадачи».

«Что такое сверхзадача? Это то, что (посте­пенно или вдруг) стало очень важно; очень нужно: чего безумно хочется; или, наконец, чего не избежать. Но вы­полнение ее нельзя купить, нельзя украсть — нельзя даже взять напрокат. Сверхзадачу можно выполнить, только включив свой творческий потенциал. И далее, по принци­пу положительной обратной связи: творческая задача (сверхзадача) — мысль — активирует возможности моз­га; мысль развивается, обрастает деталями — мозговой творческий потенциал активируется, и вот уже не сразу, но скоро — думать становится легко и приятно, мысль обрастает не только деталями, но и творческой радос­тью, эмоцией. Нерешаемая, невыполнимая вчера задача становится решаемой, выполнимой, — такой, или поч­ти совсем такой, какими были задачи “раньше ”, тогда, когда проблемы “быть или не быть ” (могу или не могу) не было. Человек открыл, казалось бы, не просто закры­тую, а забитую дверь — в свое возрождение, возвраща­ется в свой рабочий возраст. Сверхзадачи иногда (да в общем и нередко) ставит сама жизнь, они возникают перед нами, вызывая вопрос: “принять или не принять”. И сверхзадачу можно принять — или, зная ее потенции, смоделировать. А также иногда (хотя и нечасто) нельзя не принять. Сверхзадачу нельзя решить по стереотипу, матрицы стереотипа нет, ее надо решать заново».

Гениальность состоит в том, что «рецепт» подходит абсолютно всем, не только работникам умственного тру­да. «Просто надо пробовать нетривиально решать свои проблемы, даже бытовые. В жизни каждого человека про­исходит очень много всего, что может задействовать мозг, заставить его придумать нечто неординарное», — объяс­няла она окружающим.

Источник: Е. В. Кокурина. Наталья Бехтерева. Код жизни. – М.: Бослен, 2015. – С. 183-191.

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Биографии
Последние работы Михаила Врубеля: портрет В. Брюсова и «Видение пророка Иезекииля»
Врубель представил поэта в строгой, сдержанной позе, стоящим со скрещенными руками.  Рассудочность, интеллектуальная рафи­нированность и суховатость запечатлелись в облике Брюсова, и кажется, что эти черты теперь особенно радовали Врубеля. Он не хотел хаоса, стихийности. Он хотел разумной ясности. Подкупала привер­женность Брюсова к классической мере, порядку. И наконец, и в первую очередь, — к труду. Врубель — автор произведений, казалось бы, стихийных, сотворенных как бы «по наитию» — ив эту пору оставался страстным приверженцем и апологетом труда (вспомним его панегирик труду в одном из нед...
Биографии
Последние работы Михаила Врубеля: портрет В. Брюсова и «Видение пророка Иезекииля»
Психология и психофизиология
Психотические состояния у детей: кейсы из практики
Психология и психофизиология
Инстинкт достижения цели по И. П. Павлову
Биографии
«Я вечно спешу приняться за дело», – распорядок дня Симоны де Бовуар
Психология и психофизиология
Клуб LivreLady: Психологическая самоорганизация в кризис – 15 инструментов
Биографии
Отдых во время боя – рестлер Роузи Ронда
Гуманитарные науки
Ганс Селье: что движет учеными?
Биографии
Елизавета II и удовольствие заставить министров врасплох
Психология и психофизиология
Критика «обыденной психологии» по И. М. Сеченову
Биографии
Почему дружба между Сергеем Прокофьевым и Мстиславом Ростроповичем была особенной?
Психология и психофизиология
Как поднять настроение, когда оно на нуле?
Биографии
Как найти время в самом плотном графике? Пример из биографии фигуристки Тамары Москвиной
Психология и психофизиология
Все отцы – продукты своего времени
Психология и психофизиология
А. А. Ухтомский: «Инстинкты слепы, но у них есть свой разум»
Биографии
С. П. Боткин и борьба с администрацией во время Крымской войны (1853-1856)
Биографии
Как вел дневник Чарльз Дарвин