Как проходит защита диссертации у П. Л. Капицы?

0
Афанасьев Алексей Александрович7/7/2020

Защитить диссертацию в лаборатории П.Л. было очень сложно. Мало того, что надо сделать хорошую работу. Много времени уходило на всестороннюю проверку результатов. П.Л. проверял лично сам или поручал другим сотрудникам. И горе тому, кто хоть немного ошибется. 

Однажды при мне один сотрудник пытался свалить свою ошибку в расчетах на опечатку в книге: “Там запятую в численном коэффициенте не туда поставили”. — “А если я вам запятую в зарплате не туда поставлю?” — рассвирепел П.Л. 

После того как диссертация проходит всестороннюю проверку, начинается второй этап. П.Л. говорит: “Пусть работа немного полежит. Может быть, найдете у себя ошибку”. Моя диссертация, будучи уже переплетенной, лежала больше года. А у одного моего коллеги три года! Таков был стиль работы П.Л. Только наиболее надежные, тщательно проверенные результаты получали его признание. Зато на защите П.Л. говорил: “Работа сделана давно, но диссертант что-то тянул с защитой. За это время он сделал вторую диссертацию и мог бы ее защищать сегодня”. 

Но если вам посчастливилось защитить диссертацию, жизнь ваша не становилась легче. П.Л. любил, чтобы любой новый результат, полученный в его лаборатории, был оформлен в виде отчета. Прочитав такой отчет, он обычно ворчал: “Неубедительно написано. Надо все перемерить”. Так продолжается несколько раз. 

Наконец, если работа этого заслуживает, говорит: “Попробуйте написать короткую статью”. Когда статья написана, он придирчиво ее изучает и произносит стандартную фразу: “Я прочитал, но ничего не понял. А ведь я неплохой физик. Значит, вас никто не поймет”. Статья переделывается еще и еще раз... Потом П.Л. говорит: “Пусть она полежит, может быть, станет лучше...” И может случиться, что статья так никогда и не выйдет в свет. У меня сохранилось много таких статей...

Петр Леонидович Капица: Воспоминания. Письма. Документы. — М.: Наука, 1994. — С. 174-176.
Следующая статья
Биографии
В. И. Даль собирает говоры для толкового словаря живого великорусского языка
Даль изучал эти самые «говóри» (точнее — говоры) русского языка, но изучать мало, надо особый чуткий слух иметь на русскую речь, чтобы улавливать, выбирать в потоке слов подчас едва приметные различия в произношении. Запасы, сокровища Даля были для него самого как бы удвоены: держа в руке листок с записанным словом, он слово это не только видел, но и слышал. «В Череповце говорят:  менные дзеньги; що  вместо  что; купеч; свит концаетца;  букву  в  после гласной изменяют в  у: пиу о, пиуцо (пиво, пивцо); галки налятят, надо сясть, хочу исть  ( и  вместо  е ...
Биографии
В. И. Даль собирает говоры для толкового словаря живого великорусского языка
Биографии
Алессандро Вольта: детство «маленького дикаря»
Биографии
Ольга Книппер: как ей приходилось выбирать между семьей и карьерой?
Биографии
В. А. Догель – лучший наставник юных зоологов
Биографии
Реформы Петра I в сфере образования
Биографии
Интеллектуальный брак: Джон Стюарт Милль и Гарриет Тейлор
Биографии
Как стать полиглотом: опыт В. фон Гумбольдта
Биографии
Александр Флеминг: спортивная игра в медицинскую реальность
Биографии
Ю. Б. Кобзарев: от наставника к наставнику
Биографии
Стиви Уандер: детство слепого музыканта
Биографии
Нонна Мордюкова: амплуа, репертуар и выбор ролей
Биографии
Максимовы: семейство полиглотов
Биографии
История о том, как советский авиаконструктор А. С. Яковлев нашел своего наставника
Биографии
Антон Семенович Макаренко: «Мой первый учитель»
Биографии
Советский протозоолог Юрий Полянский: наставничество А. А. Еленкина
Биографии
Джон Стюарт Милль — как он работал с лучшими