Защитить диссертацию в лаборатории П.Л. было очень сложно. Мало того, что надо сделать хорошую работу. Много времени уходило на всестороннюю проверку результатов. П.Л. проверял лично сам или поручал другим сотрудникам. И горе тому, кто хоть немного ошибется.
Однажды при мне один сотрудник пытался свалить свою ошибку в расчетах на опечатку в книге: “Там запятую в численном коэффициенте не туда поставили”. — “А если я вам запятую в зарплате не туда поставлю?” — рассвирепел П.Л.
После того как диссертация проходит всестороннюю проверку, начинается второй этап. П.Л. говорит: “Пусть работа немного полежит. Может быть, найдете у себя ошибку”. Моя диссертация, будучи уже переплетенной, лежала больше года. А у одного моего коллеги три года! Таков был стиль работы П.Л. Только наиболее надежные, тщательно проверенные результаты получали его признание. Зато на защите П.Л. говорил: “Работа сделана давно, но диссертант что-то тянул с защитой. За это время он сделал вторую диссертацию и мог бы ее защищать сегодня”.
Но если вам посчастливилось защитить диссертацию, жизнь ваша не становилась легче. П.Л. любил, чтобы любой новый результат, полученный в его лаборатории, был оформлен в виде отчета. Прочитав такой отчет, он обычно ворчал: “Неубедительно написано. Надо все перемерить”. Так продолжается несколько раз.
Наконец, если работа этого заслуживает, говорит: “Попробуйте написать короткую статью”. Когда статья написана, он придирчиво ее изучает и произносит стандартную фразу: “Я прочитал, но ничего не понял. А ведь я неплохой физик. Значит, вас никто не поймет”. Статья переделывается еще и еще раз... Потом П.Л. говорит: “Пусть она полежит, может быть, станет лучше...” И может случиться, что статья так никогда и не выйдет в свет. У меня сохранилось много таких статей...