Как проходит защита диссертации у П. Л. Капицы?

0
Афанасьев Алексей Александрович7/7/2020

Защитить диссертацию в лаборатории П.Л. было очень сложно. Мало того, что надо сделать хорошую работу. Много времени уходило на всестороннюю проверку результатов. П.Л. проверял лично сам или поручал другим сотрудникам. И горе тому, кто хоть немного ошибется. 

Однажды при мне один сотрудник пытался свалить свою ошибку в расчетах на опечатку в книге: “Там запятую в численном коэффициенте не туда поставили”. — “А если я вам запятую в зарплате не туда поставлю?” — рассвирепел П.Л. 

После того как диссертация проходит всестороннюю проверку, начинается второй этап. П.Л. говорит: “Пусть работа немного полежит. Может быть, найдете у себя ошибку”. Моя диссертация, будучи уже переплетенной, лежала больше года. А у одного моего коллеги три года! Таков был стиль работы П.Л. Только наиболее надежные, тщательно проверенные результаты получали его признание. Зато на защите П.Л. говорил: “Работа сделана давно, но диссертант что-то тянул с защитой. За это время он сделал вторую диссертацию и мог бы ее защищать сегодня”. 

Но если вам посчастливилось защитить диссертацию, жизнь ваша не становилась легче. П.Л. любил, чтобы любой новый результат, полученный в его лаборатории, был оформлен в виде отчета. Прочитав такой отчет, он обычно ворчал: “Неубедительно написано. Надо все перемерить”. Так продолжается несколько раз. 

Наконец, если работа этого заслуживает, говорит: “Попробуйте написать короткую статью”. Когда статья написана, он придирчиво ее изучает и произносит стандартную фразу: “Я прочитал, но ничего не понял. А ведь я неплохой физик. Значит, вас никто не поймет”. Статья переделывается еще и еще раз... Потом П.Л. говорит: “Пусть она полежит, может быть, станет лучше...” И может случиться, что статья так никогда и не выйдет в свет. У меня сохранилось много таких статей...

Петр Леонидович Капица: Воспоминания. Письма. Документы. — М.: Наука, 1994. — С. 174-176.
Следующая статья
Биографии
Как Елизавета I боролась со стереотипами о женщинах?
Несмотря на то, что Елизавета была женщиной, она стремилась убедить всех, что является единственной, кто может занимать английский престол. Она не хотела усложнять положение дел, выбрав себе мужа или наследника. Королева и ее сподвижники стремились создать атрибутику монархини, выходя при этом за рамки установленного идеала женщины. Стереотип женщины XVI века не подвергался изменению. Елизавета приняла для себя этот имидж и часто подсмеивалась над своим полом. Когда в 1598 году ее похвалили за способности к иностранным языкам, она в ответ сказала: «Нет ничего необычного в том, чтобы научить же...
Биографии
Как Елизавета I боролась со стереотипами о женщинах?
Биографии
Неудачный эксперимент Дарвина по воспитанию своих детей
Биографии
Библиотека рукописей в банковском сейфе
Бизнес и экономика
Как Стэнфорд стимулирует развитие инноваций?
Биографии
Как оставить свой след в науке: пример Парменида
Биографии
Как театр юного зрителя работает со своей аудиторией
Биографии
Навык удержания аудитории: пример из школьной жизни Артура Конан Дойла
Биографии
Как выдающий физиолог Владимир Бехтерев справился с выгоранием?
Биографии
Как Елизавета I защищалась от политического давления
Биографии
Зачем учёным нужно ездить по миру?
Биографии
Как научный труд может использоваться в политических целях?
Биографии
Грейс Келли: урон для репутации с любовью от близких
Биографии
Замужество или карьера? Тяжелый выбор Ольги Книппер-Чеховой
Биографии
Мишель Обама: диалог с собой как помощь в поиске призвания
Биографии
Как приобщить ребенка к науке?
Биографии
Как справиться с волнением во время публичных выступлений?