Как проходит защита диссертации у П. Л. Капицы?

0
Афанасьев Алексей Александрович7/7/2020

Защитить диссертацию в лаборатории П.Л. было очень сложно. Мало того, что надо сделать хорошую работу. Много времени уходило на всестороннюю проверку результатов. П.Л. проверял лично сам или поручал другим сотрудникам. И горе тому, кто хоть немного ошибется. 

Однажды при мне один сотрудник пытался свалить свою ошибку в расчетах на опечатку в книге: “Там запятую в численном коэффициенте не туда поставили”. — “А если я вам запятую в зарплате не туда поставлю?” — рассвирепел П.Л. 

После того как диссертация проходит всестороннюю проверку, начинается второй этап. П.Л. говорит: “Пусть работа немного полежит. Может быть, найдете у себя ошибку”. Моя диссертация, будучи уже переплетенной, лежала больше года. А у одного моего коллеги три года! Таков был стиль работы П.Л. Только наиболее надежные, тщательно проверенные результаты получали его признание. Зато на защите П.Л. говорил: “Работа сделана давно, но диссертант что-то тянул с защитой. За это время он сделал вторую диссертацию и мог бы ее защищать сегодня”. 

Но если вам посчастливилось защитить диссертацию, жизнь ваша не становилась легче. П.Л. любил, чтобы любой новый результат, полученный в его лаборатории, был оформлен в виде отчета. Прочитав такой отчет, он обычно ворчал: “Неубедительно написано. Надо все перемерить”. Так продолжается несколько раз. 

Наконец, если работа этого заслуживает, говорит: “Попробуйте написать короткую статью”. Когда статья написана, он придирчиво ее изучает и произносит стандартную фразу: “Я прочитал, но ничего не понял. А ведь я неплохой физик. Значит, вас никто не поймет”. Статья переделывается еще и еще раз... Потом П.Л. говорит: “Пусть она полежит, может быть, станет лучше...” И может случиться, что статья так никогда и не выйдет в свет. У меня сохранилось много таких статей...

Петр Леонидович Капица: Воспоминания. Письма. Документы. — М.: Наука, 1994. — С. 174-176.
Следующая статья
Биографии
Хочешь оставить след в истории? Учись у Монтессори! 10 способов сохранить наследие
Почему даже самые выдающиеся педагогические идеи могут быть забыты спустя десятилетия? Почему успешные методики не всегда получают широкое распространение? Как убедиться, что ваш труд продолжат будущие поколения? Ответы на эти вопросы можно найти, изучив опыт Марии Монтессори — педагога, который не только разработал уникальную систему воспитания, но и создал механизм её сохранения и развития по всему миру. Эти вопросы особенно актуальны для женщин-новаторов, которые разрабатывают авторские методики, но сталкиваются с трудностями в их продвижении и институ...
Биографии
Хочешь оставить след в истории? Учись у Монтессори! 10 способов сохранить наследие
Биографии
Карл Поппер разрешает парадокс индукции Дэвида Юма
Биографии
По каким параметрам не стоит выбирать партнера: случай Элизабет Тейлор
Биографии
Как Ада Лавлейс обходила запрет женщинам печатать научные статьи
Биографии
Как стать актрисой? Жизнь как площадка для перевоплощений
Биографии
Как не потерять себя при встрече с именитым режиссером – опыт Одри Хепбёрн
Биографии
Лидия Гинзбург теряет интерес к профессии и сталкивается с кризисом
Биографии
Клара Бартон – основательница Американского Красного Креста
Биографии
Жанна Ланвин: как получить статус мастера в модной индустрии
Биографии
Стать ученой – как девочка выбирает непопулярное предназначение
Биографии
Сексистские комментарии в отношении женщин-учёных как норма в науке XX века
Биографии
Как ухудшается психическое состояние в горе – случай Натальи Бехтеревой
Биографии
Как женщины преодолевают барьеры в профессии – случай физика Лизы Мейтнер
Биографии
Что сподвигло Екатерину II к самообразованию
Биографии
Как отдыхать правильно – пример Элины Быстрицкой
Биографии
Творческое обольщение перерастает в творческий брак – случай Майи Плисецкой