Как проявляется созависимость в семье алкоголика

0
Фрагмент нашел Анатолий Рыжачков2/17/2023

Семья осуществляет свою жизнедеятельность по двум законам:

1. Закон развития – любая семейная система стремится пройти свой жизненный цикл до самого конца (развод, смерть одного из супругов и т.д.).

2. Закон гомеостаза – любая семейная система стремится сохранить свое неизменное состояние, статус-кво. Нередко, при выздоровлении одного из членов семьи, семья как система начинает неосознанно сопротивляться этому процессу. Дело в том, что симптом (в данном случае зависимость от ПАВ), в свою очередь, выполнял определенную функцию в гомеостазе семьи: например, супружеские отношения охладели, муж уходит из семьи, а жена начинает заниматься больным ребенком, и в этом смысл ее жизни. Поэтому в данном случае избавление ребенка от симптома означает, что мать должна искать другой способ решения своих проблем. При отсутствии квалифицированной помощи специалистов этого зачастую не происходит. Поэтому пациенты реабилитационных программ, возвращаясь домой, где возникла и развивалась их зависимость от наркотиков и алкоголя, сталкиваются с серьезным риском рецидива своего заболевания.

Поведение членов семьи связано неписаными правилами, которыми определяются:

  • функции каждого человека;
  • взаимоотношения между людьми;
  • цели, к которым все движутся;
  • способы достижения;
  • что можно, и что нельзя на пути к достижению.

В рамках семейной системы, правила выполняют 4 основных функции. Они:

  • устанавливают взгляды, ожидания, ценности и цели семьи;
  • определяют принадлежность власти и авторитета, порядок их использования и реакцию на них членов семьи;
  • предполагают, как семья будет разбираться в самой себе как в ячейке, в своих членах и во внешнем мире;
  • предписывают, как члены семьи могут обращаться друг с другом и по какому поводу.

В больной семье правила становятся ригидными (жесткими) и бесчеловечными:

1. Они перестают действовать на благо всей семьи и начинают работать в интересах того, кто их устанавливает;

2. Члены семьи не принимаются такими, какие они есть – людьми, способными ошибаться, со своими чувствами, достоинствами и недостатками. Правила становятся нереалистичными и невыполнимыми, поощряя нечестность и манипулятивность, как средство избегания наказания, отвержения или чувства вины. Постепенно правила приобретают все более жесткий характер;

3. В семье все меньше делаются скидки на различия в людях и обстоятельствах;

4. Перестают поощряться изменения, т.к. они несут потенциальную угрозу статус-кво;

5. Поведение всех элементов семейной системы становится строго предсказуемым.

Благодаря ригидности поведения зависимого и повторяемости ситуаций у всех членов семьи закрепляются модели реагирования. Их поведение из активного становится реактивным и распространяется на другие жизненные ситуации. Если ничего с этим не делать – человек будет играть подобную роль по жизни, найдет себе партнера, играющего дополняющую его роль. И уже новая семья будет обречена на существование в рамках тех же правил, передаст эту склонность к насилию грядущим поколениям и станет питательной средой для появления новых зависимых и созависимых.

Вот некоторые из правил дисфункциональных семей:

  • статус-кво любой ценой («Не раскачивай лодку»);
  • не говори, не доверяй, не чувствуй;
  • не выноси сор из избы.

Семейная система становится закрытой. Правилами предусматривается, что каждый член семьи должен быть пособником болезни. Таким образом складываются семейные роли.

Супруг(-а) становится костылем, главным потакателем болезни, поскольку пытается контролировать последствия проявления заболевания. Потакатель защищает зависимого от боли.

Особое место отводится детям. Типичные реакции детей на пьянство родителей:

  • помощь и защита по отношению к непьющему родителю;
  • защита и спасение алкоголика;
  • попытки остановить или контролировать пьянство;
  • обвинение себя;
  • саморазрушающее поведение;
  • суицид.

Дети вырабатывают свои способы выживания в дисфункциональной семье. Вот некоторые из типичных ролей:

  • «семейный герой»;
  • «миротворец»;
  • «бунтарь»;
  • «шут»;
  • «козел отпущения»;
  • «потерянный».

Каждый человек, чья жизнь так или иначе затронута химической зависимостью, подвергается воздействию этой болезни, но наиболее сильно последствия заболевания сказываются на членах семьи, в которой живет зависимый человек, на тех людях, которые, в прямом смысле слова, разделяют с ним его жизнь и его болезнь. Близкие не могут отвернуться от зависимого и его проблемы, т.к. это означало бы полный развал собственной жизни, а также предательство своего любимого человека как раз в тот момент, когда он больше всего нуждается в помощи.

Поэтому они останавливают свой выбор на единственном понятном им критерии – они остаются и приспосабливаются к его болезни, вырабатывая такой стиль поведения, который дает им возможность испытывать минимальный личный стресс. Ежедневно идя на компромисс, они начинают не жить, а выживать. Сделав установку на выживание, выработав приспособительные и защитные реакции и модели поведения, они замыкаются в этих поведенческих стилях. Данные модели хорошо срабатывают в семье зависимого и обеспечивают созависимым защиту от все возрастающей боли. Среди защитных механизмов выделяют сверхответственность, сверхвовлеченность, серьезность, самобичевание, манипулятивность, сверхконтроль и жалость к себе. Защитные механизмы защищают созависимого от чувств: обиды, гнева, страха вины и страдания. Созависимые как бы уходят от осознания этих болезненных чувств и привносят сложившиеся модели поведения во все другие взаимоотношения.

Система защиты и подавленные (невыраженные) чувства становятся проблемой для всех членов семьи.

Таким образом, семья поражается психологически. Можно задаться вопросом: почему же защитные механизмы, которые призваны защищать от боли, становятся не помощниками, а врагами? Потому что они являются иллюзорной попыткой изменить реальность и сделать ее такой, какой мы хотим ее видеть. Они не устраняют хаоса и неразберихи, а лишь помогают семье функционировать в этих условиях. Они сохраняют систему семейных связей, но в то же самое время укрепляют и затягивают болезнь.

Защита от боли – лишь один из симптомов психологического неблагополучия. Второй симптом – отрицание. Отрицание – это нежелание видеть, в чем причина всех проблем в семье. Прежде всего, созависимые ведут себя так, будто проблемы нет. Скрывают ее от себя и окружающих, не выдают главного «семейного секрета», лишая себя тем самым возможности получить помощь извне.

Третий симптом – это заблуждение, самообман. Созависимые стараются избежать столкновения с проблемой, например, отказываются ходить вместе на вечеринки, не говорят о проблеме, оправдывают чрезмерное употребление тем, что у человека работа такая (там все пьют), тем, что был праздник (ну как не выпить), тем, что армия сломала человека, тем, что он один (нет жены/мужа, своей семьи).

Супруги и матери обвиняют себя, уходя в самообвинение, самобичевание: «Если бы я была лучшей матерью, больше бы следила или контролировала, то...», «Если бы я была лучшей хозяйкой, более привлекательной внешне, лучше бы готовила и прочее, то...».

Когда семья все же признает наличие главной проблемы – химической зависимости, то старается скрыть ее. В жизнь входят смущение, страх, вина, фрустрация, чувство поражения, беспокойство, недоверие, обиды, взаимные обвинения, жалость к себе – иными словами, отрицательные чувства.

На физическом уровне у членов семьи тоже происходят изменения.

В их основе лежат эти самые отрицательные чувства, усиление напряженности, беспокойства и постоянный стресс. Организм реагирует на стресс заболеваниями типа гипертензии, мигрени, язвенной болезни, проблем с перееданием или недоеданием, сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. Среди людей, близких химически зависимому, полностью здоровых людей нет.

Болезнь поражает людей на поведенческом уровне. Прежде всего, это поглощенность поведением химически зависимого человека (который все больше теряет контроль над употреблением ПАВ). В результате чего созависимый пытается контролировать поведение зависимого и его употребление (уничтожать алкоголь и наркотики), финансы семьи, количество употребляемого; начинает умолять, взывать, угрожать, обвинять себя, покрывать последствия, оправдывать, поддерживать алиби, связанное с употреблением, платить долги.

Таким образом, действуя и реагируя нормально на ненормальную ситуацию, человек, близкий химически зависимому, становится главным пособником его болезни. Избавляя зависимого от боли и последствий его употребления, близкие люди затягивают течение его болезни и момент обращения за помощью. Такой стиль поведения можно назвать «потакательством». Это искренняя попытка помочь, уберечь от боли и сохранить семью от полного распада, которая не срабатывает, вызывая чувство отчаяния и безнадежности, и, в конечном итоге, без помощи извне приводит к распаду семьи и порой к гибели ее членов. Такого рода поведение является результатом простого непонимания сущности болезни. Семья рассматривает все связанные с химической зависимостью проблемы как отдельные, изолированные кризисы, а не как звенья в цепи хронического прогрессирующего заболевания. Они верят, что если этот кризис минует, все будет хорошо. Созависимые не думают о том, что все это будет повторяться, вернее, стараются не думать, не чувствовать, не говорить, и продолжают отрицать очевидные факты. Это поведенческий уровень болезни созависимых.

На социальном уровне жизнь в семье становится хаотичной, болезненной и непредсказуемой, и в результате этого появляются новые роли, правила и ритуалы. Продуктивное общение в семье исчезает, члены семьи отделяются друг от друга из-за болезненности взаимоотношений, от окружающих - из-за страха разоблачения. Неписаные правила, по которым начинает функционировать семья, гласят: не говори, не чувствуй, не доверяй. Правила становятся ригидными и бесчеловечными, а главное то, что они способствуют сохранению статус-кво любой ценой.

Таким образом, социально семья страдает в результате разобщения ее членов и нарушения связи с обществом. Она как бы превращается в руины, загороженные непреступной стеной, за которую никто не может проникнуть, чтобы реставрировать сооружение.

Итак, механизм запущен, состояние семьи можно охарактеризовать как хроническое. Это означает, что у номинально здоровых членов семьи, как и у хронически зависимых, тоже бывают срывы, и если ничего не делать с этим состоянием, то оно будет усугубляться, т.е. будет разрушаться как психическое, так умственное и физическое здоровье. Чтобы семья выздоравливала, надо сосредоточиться на личном выздоровлении каждого члена семьи. Это будет вкладом каждого в здоровье семьи в целом.

Источник: С.Б. Ваисов. Наркотическая и алкогольная зависимость. Практическое руководство по реабилитации детей и подростков. — СПб.: Наука и Техника, 2008. — С. 63-68.

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Психология и психофизиология
Как избавиться от стресса? Техника, позволяющая мгновенно успокоиться
Мгновенное успокоение основывается на убеждении Купера о том, что лучший способ справиться со стрессом — умение распознавать первые признаки стрессовой реакции и немедленно отреагировать на них. Техника состоит из пяти шагов. 1. Непрерывное дыхание. Несмотря на стрессор, продолжайте дышать ровно и глубоко. 2. Позитивное выражение лица. Улыбнитесь слегка, как только вы почувствуете, что стрессовая ситуация стала влиять на ваше состояние.  3. Баланс осанки. Расправьте грудь, подни...
Психология и психофизиология
Как избавиться от стресса? Техника, позволяющая мгновенно успокоиться
Психология и психофизиология
Свойства человеческих мотивов
Психология и психофизиология
Как утренняя гимнастика увеличивает нашу работоспособность
Психология и психофизиология
Как меняется устройство мозга при очаговых поражениях
Психология и психофизиология
Как замедлить старость – методика долгожителя Николая Амосова
Психология и психофизиология
Как эволюция общества изменила процессы старения
Психология и психофизиология
Эффекты безделья в ожидании смертельной опасности
Психология и психофизиология
Как развивать волевые качества?
Психология и психофизиология
Реакция тканей на нервные и гуморальные влияния при старении
Психология и психофизиология
Самоосуществляющееся пророчество, или как на нас влияют стереотипы
Психология и психофизиология
Знаете ли вы самое главное правило юмора?
Психология и психофизиология
Хорошая осанка повышает уверенность в себе? Фрагмент книги для проекта «Развивающая критика»
Психология и психофизиология
Система положительного подкрепления по Карен Прайор. Проект «Развивающая критика»
Психология и психофизиология
Как тренировки и репетиции помогают преодолеть стресс? Проект «Развивающая критика»
Психология и психофизиология
Шпаргалки, чтобы справиться со стрессом. Фрагмент книги для проекта «Развивающая критика»
Психология и психофизиология
Как удержать контроль за стрессовой ситуацией? Фрагмент книги для проекта «Развивающая критика»