Как работает биологическая обратная связь?

0
Фрагмент нашел Анатолий Рыжачков3/8/2023

Интерес к исследованиям биологической обратной связи (БОС) в целях произ­вольного управления ФС (функциональными состояниями – прим.) на основе объективной информации о динамике пси­хофизиологических показателей возник в связи с данными об изменениях в ФС человека, предшествующих изменениям в деятельности и обусловливающих их. Психофизиологическая сущность метода состоит в организации на основе БОС дополнительного сенсорного контроля над физиологическим процессом с воз­можностью последующей выработки ассоциативного (условно-рефлекторного) регулирования с целью направленного изменения выбранного параметра. Эти методы примечательны своей универсальностью и неспецифичностью, так как открывают возможности в регулировании произвольных и непроизвольных нервных, соматических и вегетативных функций, участвующих в регуляции ФС, и профессиональных функций.

Представление о физиологических причинах эффекта БОС как важнейшем принципе организации и функционирования живых систем было разработано П. К. Ано­хиным в созданной им теории функциональных систем (см. главу 14). Согласно этой теории, под влиянием БОС происходит усиление мотива достижения и произвольное использование дополнительных энергетиче­ских ресурсов и, как следствие, расширение границ работоспособности человека. В качестве сигналов БОС чаще всего используются значимые сдвиги в показате­лях КГР (изменение частоты фазических колебаний и уровня тонической состав­ляющей), изменения ЧСС или ЭЭГ (чаще всего в диапазоне альфа-ритма: его час­тоты и амплитуды).

В настоящее время в связи с техническими возможностями и компьютериза­цией многих видов профессиональной деятельности можно создать системы управления с использованием БОС практически от любого психофизиологиче­ского показателя, как отдельного, так и в совокупности с другими, даже от момен­тов синхронных изменений в показателях нескольких функций с целью их изме­нения в необходимом для данной деятельности направлении.

И, конечно, на эффективность применения БОС влияют индивидуально-пси­хологические характеристики человека. Обнаружено, что БОС предпочитают лю­ди, обладающие высокой эмоциональной чувствительностью или стремлением к самоконтролю, особенно контролю за ситуацией и состоянием, с опорой на перво сигнальные или второсигнальные регулирующие образы и т. д.

Методы саморегуляции деятельности и состояния на основе БОС позволяют не только влиять на эффективность выполнения профессиональной деятельно­сти, поддержание работоспособности и снижение напряженности, но и использу­ются в биотехнических системах с целью индивидуально-ориентированного воз­действия на работоспособность человека и повышение его надежности.

Особо следует остановиться на использовании в решении ряда прикладных за­дач метода специальных психофизиологических исследований (СПФИ), который основан на комплексной регистрации психофизиологических характеристик эмо­ционального состояния с использованием специального прибора — полиграфа часто неверно именуемого «детектором лжи», или «лайдетектором».

Александр Лурия (1902 – 1977)

Инициатором работ по применению методов психологии в целях выявления скрываемой информации еще в 1920-е гг. выступил А. Р. Лурия.

3а основу этих работ был положен широко применявшийся в эксперименталь­ной психологии ассоциативный метод, в дополнение к которому он предложил ре­гистрировать с помощью прибора время реакций испытуемого на слова-раздра­жители. На наиболее значимые для человека слова время реакции замедляется, что говорит о переживаниях человека, скрываемых от окружающих. Согласно сформулированному Лурией принципу, выявление у человека скрываемой им ин­формации психофизиологическим методом — «единственная возможность изу­чить механику внутренних “скрытых” процессов путем соединения скрытых пси­хических процессов с каким-нибудь одновременно протекающим и доступным для непосредственного наблюдения процессом, в котором внутренние закономер­ности и соотношения находили бы свое отражение».

Более полувека этот метод применяется для решения следующих практиче­ских задач: скрининговые проверки нанимаемого на службу персонала; перио­дическое тестирование работающего персонала на соответствие требованиям, предъявляемым к его работе; служебные расследования фактов хищения, подлога и других случаев нанесения ущерба фирме, включая защиту секретной инфор­мации. В настоящее время обобщение специалистами многолетних данных по результатам исследований, проведенных в США, показало, что точность метода применительно к разным задачам составляет 80-95%. Основными причинами ошибок являются трудности в интерпретации изменений физиологических пока­зателей при полиграфической регистрации, вызванные недостаточной разрабо­танностью концептуального аппарата, несовершенством вопросников, предъяв­ляемых человеку в ходе тестирования, невыполнением требований комплексной регистрации психофизиологических характеристик, с одной стороны, и недоста­точной квалифицированностью и низким морально-этическим статусом специа­листов, проводящих испытания, а также отсутствием учреждений, обеспечиваю­щих подготовку и лицензирование таких специалистов, — с другой.

Источник: Психофизиология. Учебник для вузов. – 4-е изд. / Под ред. Ю.И. Александрова. – СПб.: Питер, 2014. – С. 368-369.

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Педагогика и образование
Как формируется интерес к обучению
Современная педагогика внесла много нового в методы обучения. Суть современной методики заключается в том, чтобы с самого начала в центре внимания педагога было формирование у учащихся устойчивых познавательных интересов к учебному материалу. Это достигается путем постановки посильных, но достаточно сложных учебно-познавательных задач, требующих от учащихся активной мыслительной работы, на основе развернутых рассуждений и умозаключений. Такое учение, как показывают исследования и опыт различных учебных заведений, является развивающим и обеспечивает сознательное усвоение и достаточно прочное за...
Педагогика и образование
Как формируется интерес к обучению
Гуманитарные науки
Как совершенствовать собственную личность?
Психология и психофизиология
Как избавиться от стресса? Техника, позволяющая мгновенно успокоиться
Психология и психофизиология
Свойства человеческих мотивов
Психология и психофизиология
Как утренняя гимнастика увеличивает нашу работоспособность
Педагогика и образование
Различия в сенсорном развитии у детей разного возраста
Психология и психофизиология
Как меняется устройство мозга при очаговых поражениях
Психология и психофизиология
Как замедлить старость – методика долгожителя Николая Амосова
Психология и психофизиология
Как эволюция общества изменила процессы старения
Психология и психофизиология
Эффекты безделья в ожидании смертельной опасности
Психология и психофизиология
Как развивать волевые качества?
Психология и психофизиология
Реакция тканей на нервные и гуморальные влияния при старении
Психология и психофизиология
Самоосуществляющееся пророчество, или как на нас влияют стереотипы
Психология и психофизиология
Знаете ли вы самое главное правило юмора?
Livrezon-технологии
Известные писатели против прокрастинации
Психология и психофизиология
Хорошая осанка повышает уверенность в себе? Фрагмент книги для проекта «Развивающая критика»