Как работает учёный? Воспоминания о П. Л. Капице

0
Афанасьев Алексей Александрович7/7/2020

Петр Леонидович не заботился о внешнем виде экспериментальной установки, например, изоляционный кожух его установки для получения жидкого воздуха был фанерным. Делалось это сознательно в экспериментальной установке всегда приходится что-то переделывать. Петр Леонидович говорил о двух стилях: немецком когда все очень тщательно рассчитывается, а потом строится, и английском когда выполняются только приближенные расчеты, строится установка, а подробности ее работы изучаются экспериментально. Сам он был, конечно, приверженцем “английского” стиля

Наша вузовская профессура действовала в основном в “немецком” стиле, как мне кажется, это был не принцип, а ограниченность экспериментальных возможностей. После каждого эксперимента Петр Леонидович устраивал обсуждение результатов, которые давали программу для переделок. При неудачах Петр Леонидович не слишком огорчался, если он мог сказать в заключение: “Зато мы стали умнее”.

В то время у инженеров была тенденция сделать сооружение с повышенным запасом прочности, чтобы, не дай бог, не сломалось. Петр Леонидович решительно боролся с этим. Нам в назидание он рассказывал следующую историю: “Однажды в одном из штатов Америки пронесся сильный ураган и снес 25 железнодорожных мостов. Уцелел один 26-й. Управление дороги стало выяснять, кто проектировал этот мост. Оказалось, что один инженер русского происхождения. Инженера этого уволили”. После неожиданного для нас конца истории Петр Леонидович пояснял: “Мосты не рассчитывались на ураган такой силы. Русский инженер взял чрезмерно большой запас прочности и потратил лишний металл”

Другая назидательная история, которую любил рассказывать Петр Леонидович, была об инженере, которого пригласили разобраться, почему раздается металлический звон при работе турбины. Инженер взял палку, послушал в разных местах, попросил молоток, ударил в одном месте, и шум прекратился. После этого он предъявил счет на 1000 фунтов стерлингов. Хозяин воскликнул: “Почему так много, вы ведь потратили только полчаса и один раз ударили молотком”. На что инженер ответил: “Верно, но чтобы знать, куда ударить, я учился всю жизнь”. 

Еще одно высказывание Петра Леонидовича: “Об уровне культуры судят по состоянию туалетов”.

Будучи очень тонким экспериментатором, Петр Леонидович вместе с тем любил простейшие эксперименты. Например, о пригодности стальной трубы для использования при низких температурах он узнавал так: погружал трубу в жидкий азот, когда прекращалось бурное кипение, вынимал ее, клал на наковальню и ударял молотком. Если труба не разваливалась, значит, она годится.

Петр Леонидович Капица: Воспоминания. Письма. Документы. — М.: Наука, 1994. — С. 129.
Следующая статья
Биографии
В. И. Даль собирает говоры для толкового словаря живого великорусского языка
Даль изучал эти самые «говóри» (точнее — говоры) русского языка, но изучать мало, надо особый чуткий слух иметь на русскую речь, чтобы улавливать, выбирать в потоке слов подчас едва приметные различия в произношении. Запасы, сокровища Даля были для него самого как бы удвоены: держа в руке листок с записанным словом, он слово это не только видел, но и слышал. «В Череповце говорят:  менные дзеньги; що  вместо  что; купеч; свит концаетца;  букву  в  после гласной изменяют в  у: пиу о, пиуцо (пиво, пивцо); галки налятят, надо сясть, хочу исть  ( и  вместо  е ...
Биографии
В. И. Даль собирает говоры для толкового словаря живого великорусского языка
Livrezon-технологии
Эрнест Хемингуэй: Как преодолеть писательский барьер?
Биографии
Алессандро Вольта: детство «маленького дикаря»
Биографии
Ольга Книппер: как ей приходилось выбирать между семьей и карьерой?
Биографии
В. А. Догель – лучший наставник юных зоологов
Биографии
Реформы Петра I в сфере образования
Биографии
Интеллектуальный брак: Джон Стюарт Милль и Гарриет Тейлор
Биографии
Как стать полиглотом: опыт В. фон Гумбольдта
Биографии
Александр Флеминг: спортивная игра в медицинскую реальность
Биографии
Ю. Б. Кобзарев: от наставника к наставнику
Биографии
Стиви Уандер: детство слепого музыканта
Биографии
Нонна Мордюкова: амплуа, репертуар и выбор ролей
Биографии
Максимовы: семейство полиглотов
Биографии
История о том, как советский авиаконструктор А. С. Яковлев нашел своего наставника
Биографии
Антон Семенович Макаренко: «Мой первый учитель»
Биографии
Советский протозоолог Юрий Полянский: наставничество А. А. Еленкина