Как работает учёный? Воспоминания о П. Л. Капице

0
Афанасьев Алексей Александрович7/7/2020

Петр Леонидович не заботился о внешнем виде экспериментальной установки, например, изоляционный кожух его установки для получения жидкого воздуха был фанерным. Делалось это сознательно в экспериментальной установке всегда приходится что-то переделывать. Петр Леонидович говорил о двух стилях: немецком когда все очень тщательно рассчитывается, а потом строится, и английском когда выполняются только приближенные расчеты, строится установка, а подробности ее работы изучаются экспериментально. Сам он был, конечно, приверженцем “английского” стиля

Наша вузовская профессура действовала в основном в “немецком” стиле, как мне кажется, это был не принцип, а ограниченность экспериментальных возможностей. После каждого эксперимента Петр Леонидович устраивал обсуждение результатов, которые давали программу для переделок. При неудачах Петр Леонидович не слишком огорчался, если он мог сказать в заключение: “Зато мы стали умнее”.

В то время у инженеров была тенденция сделать сооружение с повышенным запасом прочности, чтобы, не дай бог, не сломалось. Петр Леонидович решительно боролся с этим. Нам в назидание он рассказывал следующую историю: “Однажды в одном из штатов Америки пронесся сильный ураган и снес 25 железнодорожных мостов. Уцелел один 26-й. Управление дороги стало выяснять, кто проектировал этот мост. Оказалось, что один инженер русского происхождения. Инженера этого уволили”. После неожиданного для нас конца истории Петр Леонидович пояснял: “Мосты не рассчитывались на ураган такой силы. Русский инженер взял чрезмерно большой запас прочности и потратил лишний металл”

Другая назидательная история, которую любил рассказывать Петр Леонидович, была об инженере, которого пригласили разобраться, почему раздается металлический звон при работе турбины. Инженер взял палку, послушал в разных местах, попросил молоток, ударил в одном месте, и шум прекратился. После этого он предъявил счет на 1000 фунтов стерлингов. Хозяин воскликнул: “Почему так много, вы ведь потратили только полчаса и один раз ударили молотком”. На что инженер ответил: “Верно, но чтобы знать, куда ударить, я учился всю жизнь”. 

Еще одно высказывание Петра Леонидовича: “Об уровне культуры судят по состоянию туалетов”.

Будучи очень тонким экспериментатором, Петр Леонидович вместе с тем любил простейшие эксперименты. Например, о пригодности стальной трубы для использования при низких температурах он узнавал так: погружал трубу в жидкий азот, когда прекращалось бурное кипение, вынимал ее, клал на наковальню и ударял молотком. Если труба не разваливалась, значит, она годится.

Петр Леонидович Капица: Воспоминания. Письма. Документы. — М.: Наука, 1994. — С. 129.
Следующая статья
Биографии
Война – это травматическая эпидемия. Обустройство военного госпиталя в Ленинграде
Наше здание – это бывший Гостиный двор, построенный в начале прошлого века. Огромный четырехугольный корпус, как и полагается Гостиному двору, опоясан открытой сводчатой галереей. Перед войной помимо истфака здесь размещались географический, философский, экономический факультеты университета и поликлиника. И вот в таком огромном здании надо было развернуть большой эвакуационный госпиталь. В пять дней! Казалось, это выходит за пределы реальных возможностей. Все работали круглосуточно. Днем и ночью. Сон накоротке, еда ...
Биографии
Война – это травматическая эпидемия. Обустройство военного госпиталя в Ленинграде
Иностранные языки и лингвистика
«Он делал лучшее из того, что мог»: метод Генриха Шлимана в изучении иностранных языков
Биографии
«Пришлось отдать карточки, чтобы маму закопали рядом с папой» – как дети хоронили родителей в блокадном Ленинграде
Биографии
А. С. Макаренко о восстановлении зданий, разрушенных во время революции
Биографии
Почему Джейн Остин приходилось уединяться, чтобы писать?
Биографии
«Больше я не борюсь ни за Справедливость, ни за Высшие Ценности»: воспоминания Николая Никулина
Биографии
«Пусть будет как будет»: противотанковые мины, гангрена и мед с маслом
Биографии
Пир во время чумы, или как проводили эстрадные концерты в концлагерях
Биографии
Юмор на войне: истории Юрия Никулина
Биографии
Одри Хепберн о потребности в родительской похвале
Биографии
«Пой со мной вместе, в горе надо петь» – Эдита Пьеха о детстве во время войны
Биографии
Страхи детей и страхи взрослых на Великой Отечественной войне
Биографии
«Для кино я не годился»: Юрий Никулин поступает во ВГИК после войны
Биографии
«Внутренняя эмиграция» как способ противостоять деградации на войне
Биографии
Отложенное спасение: почему лекарство от цинги так долго не применялось на практике?
Биографии
Плата за знания: Бестужевские курсы в конце своего пути