Как распоряжаться чужой жизнью?

0
Рыжачков Анатолий Александрович11/12/2019

«Да, очень страшно распоряжаться чужой жизнью.

Лежит у Бендета в отделении девочка четырнадцати лет - Лариса. У нее двойной порок, надо протезировать митральный и аортальный клапаны. Аорта очень узкая. Поступила три месяца назад с тяжелейшей декомпенсацией, с асцитом, с обострением эндокардита. Операция была невозможна, но нельзя было не принять - страшно, что умрет в поезде. Думали, подлечим немножко, чтобы выдержала переезд, и выпишем. Когда ей стало немного лучше, пожалели: такая приятная девочка, ласковая. Теперь ее уже можно оперировать - но какой риск! Огромное сердце, увеличена печень... Пугал отца опасностью, просил забрать - не хочет. И вот уже больше нельзя откладывать... Я часто вижу ее в коридоре, и жуткое чувство охватывает: как будто встречаюсь с ребенком, которого готовят к жертвоприношению!.. Ужасно. Но что делать?

Когда мы оперируем легких больных, то результаты достаточно хорошие и определенные - смертность 0-2 процента. У самых тяжелых - 40-50. Потому что у легких больных все органы имеют «запас прочности», «резерв мощностей», в три-четыре раза превышающий нагрузки в покое.

Это, однако, нас не извиняет. Если в одной клинике результаты хорошие, а в другой при тех же условиях хуже, то кто-то в этом виноват. Беда вся в том, что трудно сравнивать результаты - имеем дело с разными больными. Трудно сравнивать их тяжесть в разных клиниках. И даже в одной у разных хирургов (очень много факторов, влияющих на исходы; субъективна их количественная оценка).

Мы попытались создать «карту риска», в которой перечислены важные факторы, - их выделили 12, оценили в баллах. К примеру, если операция повторная, прибавляется 3 балла и т.д. Считаем сумму баллов и по ней определяем степень риска. Например, для протезирования клапана - первая степень до 4 баллов, а третья - от 8 до 12. Бывает, однако, и 14 и 15 - это уже «крайний риск...» Не без того, чтобы хирурги не хитрили - смотришь, прибавит единичку, если есть формальный повод. Но я за этим строго слежу, когда утром докладывают о больных на операцию и объявляют степень риска. Это сдерживает: И за собой смотрю... К сожалению, система действует только в нашей клинике, и по ней мы не можем сравнивать свою статистику с Москвой или Вильнюсом. Правда, есть конечные отправные точки: смертность у самых легких больных и самых тяжелых - например, при повторных операциях, как сравнивали на симпозиуме в Вильнюсе...

Вот так приходится оправдываться перед требовательным взглядом критиков. Я - за точный отсчет. А то ведь есть такая удобная ширма: «Единственный критерий и судья врача - его совесть». Ненадежный судья. Нужен контроль.

Еще к вопросу о смерти: в личном плане мне стало гораздо спокойней жить, когда убедился, что «уходить» не страшно.

Есть указания, что глубокие старики умирают от старости очень спокойно: ложатся, перестают принимать пищу - и угасают. Представляется, что это возможно: торможение чувственной сферы, такое же, как при тяжелых болезнях... Но до такого, наверное, но дожить. Да и сведения об этом сомнительны».

Амосов Н.М. Книга о счастье и несчастье: Дневник с воспоминаниями и отступлениями. – М.: Молодая гвардия, 1986.  – С. 87-88.
Следующая статья
Естественные науки
Абрахам Маслоу: кто такие ученые?
РАЗЛИЧНЫЕ ПОДХОДЫ К ПОСТИЖЕНИЮ РЕАЛЬНОСТИ Наука – лишь один из способов постижения реальности, будь то реальность природы, общества или человека. Добраться до истины может любой художник, любой философ и писатель, и даже землекоп, если у него есть творческая жилка, и потому творческая деятельность не менее ценна, чем научный труд. Наука и творчество неразрывны, их нельзя противопоставлять друг другу. Естествоиспытатель с поэтической, философской или даже просто мечтательной натурой, несомненно, будет лучшим ученым, нежели его более ограниченный коллега.
Естественные науки
Абрахам Маслоу: кто такие ученые?
Гуманитарные науки
Кому на Руси было жить хорошо? Жене купца?
Биографии
Уинстон Черчилль — последние годы: как старел один из самых великих политиков в истории?
Деградация и лженаука
Является ли анонимность стимулом к преступлению?
Биографии
Никола Тесла и эксперименты с телепортацией
Психология и психофизиология
Как работа полушарий мозга влияет на активность человека?
Естественные науки
10 заповедей, которые должен помнить каждый пациент
Естественные науки
Как пациент может помочь врачу избежать диагностических ошибок?
Гуманитарные науки
Принципы профессиональной этики журналиста
Биографии
Последние годы жизни и смерть Андрея Тарковского
Биографии
Михаил Врубель: болезнь и творчество
Гуманитарные науки
Культ личности и тотальный контроль в Северной Корее
Естественные науки
Развитие хирургии в Средневековой Европе
Естественные науки
Эксперимент как метод познания
Гуманитарные науки
Система социального рейтинга в Китае
Психология и психофизиология
Высшая нервная деятельность человека при старении

Медиа

Книги по теме

Комментарии (0)