Как разрушить организацию по Платону Керженцеву

0
Фрагмент нашел Евгений Стадухин, участник проекта АПОРОН12/16/2022

Может показаться странным, что в книгу об организационном строительстве внесен параграф, по-видимому, явно противоположного характера о дезорганизации. Между тем, приемы дезорганизационной работы организатору необходимо усвоить по двум причинам: во-первых, чтобы уметь сразу распознать их и искусно бороться с ними, во-вторых, чтобы иной раз самому применять их. Ибо очень часто никакое новое строительство невозможно, покуда не уничтожена старая форма организации. Творческая работа неизбежно связана с разрушительной. Архитектор должен уметь не только строить новое здание, но и обладать знанием, как разрушать ветхие постройки, чтобы расчистить место для сооружений, более отвечающих задачам времени. Организатор обязан уметь сознательно дезорганизовывать, если это требуют интересы организационной работы.

В тех случаях, когда уничтожение вредной организации нельзя осуществить путем прямого и формального ее роспуска, приходится прибегать к разложению ее изнутри. Для этого прежде всего нужно добиться разрушения ее линий связи, сцепляющих отдельные элементы организации, особенно линии руководства – подчинения. В войне победа легко склоняется на сторону того, кто сумеет перерезать коммуникационные линии своего противника, т.е. отрезать армию от ее тыла, от ее штаба. То же самое наблюдается и во всякой другой борьбе двух организаций.

Платон Керженцев (1881 – 1940)

Перерезать или ослабить линии связи организации значит нарушить ее аппарат управления и руководства. Поэтому совершенно правильно отмечается, что исчезновение дисциплины (этот внешний показатель нарушения связи между элементами организации) свидетельствует об известном разложении организации.

Чтобы разрушение линии связи организации непосредственно соединялось с созданием новой организации, необходимо образовывать свою параллельную сеть новых ячеек и новой связи. В былое время, борясь за разложение враждебной нам царской армии, как организации самодержавного господства, мы образовывали в ней свои революционные кружки и военные организации, пронизывавшие толщу солдатской массы новыми, свежими линиями связи. В нужный момент эта параллельно создавшаяся организация имела возможность взять в свои руки руководство солдатской массой.

Создание ячеек во враждебной нам организации является, таким образом, внесением в нее элементов разложения и элементов творческих. Сеть ячеек строится обычно параллельно существующей организации, чтобы во всех нужных пунктах наша новая организация могла заменить старую. Конечно образование ячеек в полу-враждебных или в нейтральных организациях преследует другие цели, и не о них сейчас речь.

Возможны случаи, когда новая организация строится независимо и отдельно от той, которую надлежит разрушить. В этом случае разрушение совершается благодаря тому, что новая организация захватным правом забирает себе функции старой организации и фактически выполняет работу, которая лежала на последней. В период первой революции 1905 года Питерский Совет Рабочих депутатов разрушал царский правительственный аппарат также и при посредстве этого фактического выполнения некоторых государственных функций.

В качестве методов дезорганизации часто приходится применять раскол, т.е. отделение, отслоение от существующей организации известной ее части, желающей выполнять работу по иным заданиям и методам или по иному плану.

Раскол организации изнутри является одним из широко применяемых и очень действительных средств борьбы. Он имеет те существенные преимущества, что таким путем сразу появляется новая организация, уже известным образом объединенная и отчасти спевшаяся. Это наблюдается особенно в тех случаях, когда откалывается не группа отдельных участников организации, а некоторые замкнутые в себе части ее. Так, напр., при расколе нашей партии на большевиков и меньшевиков, после второго партийного съезда, некоторые партийные комитеты и организации, в сущности, целиком примкнули к большевикам. Это сразу дало нашей партии ряд влиятельных объединений, на почве которых можно было строить организацию дальше

Таковы некоторые из приемов для борьбы с враждебными организациями и для их преобразования по желательному для нас плану.

Источник: П.М. Керженцев. Принципы организации. – Петроград. Государственное издательство, 1922. – С. 68.

Общество несовершенно. Оно тонет в проблемах и противоречиях: от безработицы и дискриминации до кризиса общечеловеческих идей. Решения этих проблем мы называем социальными инновациями. Однако, сегодня не существует технологии, которая бы генерировала эти решения не стихийно, а под задачу. 

НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ ПРОЕКТА «АПОРОН»

➜ Сбор прецедентов: откуда возникают социальные проблемы и каким образом они решаются? Исторические примеры и современные кейсы. 
➜ Обобщение прецедентов и создание технологий, позволяющих социальным активистом разрешать актуальные противоречия.
➜ Создание площадки, на который специалисты в области социальных инноваций смогут обмениваться практическим опытом.

«АПОРОН» открыт к сотрудничеству, если вы занимаетесь решением социальных проблем и противоречий и хотите присоединиться к проекту в качестве разработчика. Чтобы узнать подробности, напишите руководителю проекта Сергею Резникову: ВКонтакте или на e-mail: z.atm@bk.ru  

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Бизнес и экономика
Как социальная реклама сглаживает национально-религиозные противоречия?
В современном мире между собой борются две тенденции: культурное, национальное, религиозное разнообразие и боязнь глобализации, возвращение к истокам. Тут и там возникают национальные, религиозные и иные противоречия между разными социальными группами, от которых страдают тысячи, десятки, сотни тысяч и даже миллионы людей. Во многом, эти проблемы связаны с предрассудками, мифами и стереотипами одних социальных групп о других. Как можно бороться с этими предрассудками? Путем просвещения. И один из способов просвещения – социальная реклама. Этот материал – ...
Бизнес и экономика
Как социальная реклама сглаживает национально-религиозные противоречия?
Бизнес и экономика
PRотив насилия: как социальная реклама спасает детей?
Бизнес и экономика
Как TikTok набирал популярность в Китае в начале развития
Бизнес и экономика
Работай только с лучшими, даже если они твои конкуренты
Бизнес и экономика
Как анализировать задание, чтобы исключить ошибки при выполнении
Бизнес и экономика
Что нужно знать спикерам перед выступлением? Приемы ораторского мастерства
Бизнес и экономика
Разное отношение к визуальному контакту между собеседниками в арабской и европейской культурах
Бизнес и экономика
Salesforce: как опередить конкурентов
Бизнес и экономика
Что объединяет фанатичных религиозных проповедников и руководителей национал-социалистической пропаганды?
Бизнес и экономика
Как оптимизировать производство и начать экономить?
Бизнес и экономика
Как составить план, который будет работать?
Бизнес и экономика
Как воинская повинность повергает общество в нищету
Бизнес и экономика
Что делать, если аудитория шумит и не дает выступать
Бизнес и экономика
Spotify исследует плейлисты, которые создают сами пользователи, и превращает их в рекомендации
Бизнес и экономика
Упражнения, чтобы перестать стесняться и научиться быть уверенным
Бизнес и экономика
За ошибки приходится платить, или очередная история о том, как не надо вести бизнес