Как родитель может сделать ребёнка заикой?

0
Крылова Маргарита Геннадьевна3/8/2022

Здесь мы приведем лишь один из типичных примеров возникновения и закрепления реактивного невроза. 

К нам в диспансер на консультацию направлен студент с тяжелым заиканием. По рассказу больного, он стал заикаться с пятилетнего возраста, после того как отец наказал его за какую-то провинность, а стойким заикание стало спустя два года, когда его в драке поколотили одноклассники. 

Очень часто подобные факты считают причинами заикания или другого невроза. Однако трудно поверить, что здоровый, крепкий мальчик (каким рос наш пациент) стал на всю жизнь заикой оттого, что его наказал отец или что он подрался со сверстниками. Кто в детстве не переживал наказаний, драк и тому подобных «психических травм» ? 

Мы вызвали на прием мать юноши и от нее узнали дополнительные подробности рассказанных больным событий. Сын рос крепким, озорным ребенком. Однажды он вымазал дегтем кошку и пустил ее в комнату. Перепуганная кошка носилась по комнате, оставляя на всем, к чему она прикасалась, несмываемые черные следы. Узнав об этом, отец наказал сына (кстати, мальчика наказывали и раньше и гораздо строже, но это не вызывало у него заикания или других нервных проявлений). Когда отец стал спрашивать сына, будет ли он озорничать, еще не успокоившийся, всхлипывающий после наказания ребенок, естественно, ответил прерывающимся голосом. Присутствующая при этом мать закричала отцу: «Ты его заикой сделаешь своим обращением, видишь он говорить не может!» Растерявшийся и испугавшийся отец стал упрашивать сына успокоиться, заверять, что больше его наказывать не будет, почти извиняться перед ним. 

Тем самым «заикание» неожиданно оказалось для ребенка крайне выгодным: оно служило ему орудием мести отцу, которого он считал в эту минуту своим обидчиком. Не будь этого обстоятельства, ребенок, как обычно, через пару минут успокоившись и перестав всхлипывать, забыл бы о наказании, а тут заикание закрепилось и стало возобновляться каждый раз, когда родители что-либо запрещали сыну. Родители, считая себя виновниками заболевания сына, при малейшем возобновлении заикания сразу же шли на любые уступки. Когда спустя два года мальчика поколотили сверстники, у него уже была закреплена истерическая привычка на обиду и боль отвечать заиканием, и оно стало постоянным и стойким.

Источник: С. Г. Файнберг. Почему ребенок стал нервным. Из кабинета психоневролога. – М.: Просвещение, 1967. – С. 39-40.

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Психология и психофизиология
Как меняется психика человека, вернувшегося с войны?
Наблюдение за поведением ветеранов локальных военных конфликтов и беседы с ними показывают, что сформировавшийся у них в боевой обстановке комплекс личностных изменений порой трансформируется в своеобразный комплекс военизированной психики», для которого характерны специфические феномены в потребностной сфере, в области ценностных ориентаций и социального взаимодействия военнослужащих. Так, вследствие имеющего место упрощения когнитивной сферы участников экстремальной деятельности, у них отмечается усиление жестокости, бескомпромиссности и ригидности нравственных ориентиров. Нередко проявляетс...
Психология и психофизиология
Как меняется психика человека, вернувшегося с войны?
Педагогика и образование
Во время зимней сессии резко возросла смертность бабушек, или о чем врут студенты
Психология и психофизиология
Александр Щербаков о том, как не нужно бороться с выгоранием
Педагогика и образование
«Если ты не купишь, мы его съедим», или как дети умеют давить на жалость
Педагогика и образование
Как врач может успокоить ребёнка-дошколёнка при входе в кабинет? Часть 2
Педагогика и образование
Как врач может успокоить ребёнка-дошколёнка при входе в кабинет? Часть 1
Педагогика и образование
Арон Залкинд – доминанта дали при взрослении подростка
Педагогика и образование
Слово и дело в формировании нравственных представлений
Педагогика и образование
Пифагоровы штаны во все стороны равны: двоечник, ситуация успеха и «втолковывание корешам»
Педагогика и образование
Две ступени культурного развития ребенка по Л. С. Выготскому и А. Р. Лурии
Педагогика и образование
Дети используют «плохие» слова? Не запрещайте, а разрешите!
Педагогика и образование
3 правила школьного кодекса чести, если ученик боится отвечать у доски
Психология и психофизиология
Как говорить с ребёнком о смерти?
Педагогика и образование
Дети мыслят, как примитивные народы... ?!
Педагогика и образование
Война мешает ребёнку вырасти таким, каким он мог бы стать