Как родитель может сделать ребёнка заикой?

0
Крылова Маргарита Геннадьевна3/8/2022

Здесь мы приведем лишь один из типичных примеров возникновения и закрепления реактивного невроза. 

К нам в диспансер на консультацию направлен студент с тяжелым заиканием. По рассказу больного, он стал заикаться с пятилетнего возраста, после того как отец наказал его за какую-то провинность, а стойким заикание стало спустя два года, когда его в драке поколотили одноклассники. 

Очень часто подобные факты считают причинами заикания или другого невроза. Однако трудно поверить, что здоровый, крепкий мальчик (каким рос наш пациент) стал на всю жизнь заикой оттого, что его наказал отец или что он подрался со сверстниками. Кто в детстве не переживал наказаний, драк и тому подобных «психических травм» ? 

Мы вызвали на прием мать юноши и от нее узнали дополнительные подробности рассказанных больным событий. Сын рос крепким, озорным ребенком. Однажды он вымазал дегтем кошку и пустил ее в комнату. Перепуганная кошка носилась по комнате, оставляя на всем, к чему она прикасалась, несмываемые черные следы. Узнав об этом, отец наказал сына (кстати, мальчика наказывали и раньше и гораздо строже, но это не вызывало у него заикания или других нервных проявлений). Когда отец стал спрашивать сына, будет ли он озорничать, еще не успокоившийся, всхлипывающий после наказания ребенок, естественно, ответил прерывающимся голосом. Присутствующая при этом мать закричала отцу: «Ты его заикой сделаешь своим обращением, видишь он говорить не может!» Растерявшийся и испугавшийся отец стал упрашивать сына успокоиться, заверять, что больше его наказывать не будет, почти извиняться перед ним. 

Тем самым «заикание» неожиданно оказалось для ребенка крайне выгодным: оно служило ему орудием мести отцу, которого он считал в эту минуту своим обидчиком. Не будь этого обстоятельства, ребенок, как обычно, через пару минут успокоившись и перестав всхлипывать, забыл бы о наказании, а тут заикание закрепилось и стало возобновляться каждый раз, когда родители что-либо запрещали сыну. Родители, считая себя виновниками заболевания сына, при малейшем возобновлении заикания сразу же шли на любые уступки. Когда спустя два года мальчика поколотили сверстники, у него уже была закреплена истерическая привычка на обиду и боль отвечать заиканием, и оно стало постоянным и стойким.

Источник: С. Г. Файнберг. Почему ребенок стал нервным. Из кабинета психоневролога. – М.: Просвещение, 1967. – С. 39-40.

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Педагогика и образование
Как директор может наладить работу с родителями?
В прогимназии 1733, мне кажется, я от начала и до конца своей работы совершила одно-единственное главное действие: установила доверие между всеми участниками процесса. Удалось обеспечить доверие коллектива к руководству школы, педагогов к родителям, учителей друг к другу, родителей и учеников к учителям и руководству... Доверие часто возникает благодаря общению и объяснению всего и вся. Ты как директор постоянно объясняешь, почему ты действуешь так, и люди начинают тебя понимать. Ты слышишь людей, выясняешь, почему они хотят другого, и понимаешь, что нельзя удовлетворять только свои потребност...
Педагогика и образование
Как директор может наладить работу с родителями?
Педагогика и образование
Мария Монтессори о том, как воспитывать детей
Педагогика и образование
Жан-Жак Руссо о том, как бороться с капризами ребенка
Педагогика и образование
Как первые впечатления формируют детские привычки?
Педагогика и образование
Интерес – двигатель к обучению: Жан-Жак Руссо
Гуманитарные науки
В конце ночного дежурства я жажду заснуть как можно быстрее
Психология и психофизиология
Выгорание подобно стафилококковой инфекции
Педагогика и образование
Как эффективно ставить новые привычки?
Педагогика и образование
Как бороться с дурными привычками: Сусанна Рубинштейн цитирует Константина Ушинского
Педагогика и образование
Эрих Фромм о том, как студенты усваивают новые знания
Педагогика и образование
Жан-Жак Руссо о том, как следует обучать детей наукам
Педагогика и образование
Как по рисунку понять, что у ребенка проблемы в общении?
Педагогика и образование
Как подкрепление помогает закрепить привычку?
Педагогика и образование
Как написать курсовую работу? Элементы НОТ в работе студента
Педагогика и образование
Когда нужно формировать привычки у детей?
Педагогика и образование
Почему дети не любят и боятся врачей?