Как русский лейтенант спас Ким Ир Сена?

0
Миськевич Александр Владимирович11/18/2019

При этом масштабных репрессий в Северной Корее не было, поскольку не было ни серьезной оппозиции, ни массового сопротивления новым порядкам. Хотя посол Штыков и сообщал в Москву в 1949 году о том, что в КНДР «активизируются реакционные элементы», и даже приводил некую «Антикоммунистическую партию» и еще 15 подобных организаций, которые «разбрасывают листовки и иные печатные материалы в городах», в целом население на Севере восприняло коммунистическую власть лояльно.

Куда большую опасность представляли диверсанты с Юга. В феврале 1946 года из Сеула в Пхеньян отправилась специальная группа, получившая задание ликвидировать Ким Ир Сена и других ключевых деятелей режима. Это должно было произойти на митинге в честь годовщины Первомартовского восстания.

Генерал Чистяков вспоминал: «Мимо трибуны, на которой стояли руководители Коммунистической партии Кореи, народных комитетов, представители советского командования, шел и шел народ. Около 11 часов вдруг из одной колонны, туда, где на трибуне стояли руководители Корейской коммунистической партии, полетела граната. Внизу около трибуны стояло несколько наших офицеров, и среди них младший лейтенант Я. М. Новиченко. Заметив летящую гранату, он прыгнул и поймал ее. Граната уже шипела, вот-вот взорвется. Что делать?! Бросить куда-либо гранату нельзя. Кругом народ...»

За долю секунды Яков Новиченко принял решение: прижал гранату к себе и бросился на землю, накрыв ее своим телом. Раздался взрыв. Никто из стоявших на трибуне не пострадал. Окровавленного офицера увезли в больницу. Казалось, что шансов у него нет. Однако сибирскому крестьянину Новиченко повезло. Жизнь ему спасла прижатая ремнем к животу книга «Порт-Артур» в толстом кожаном переплете, изданная по личному указанию Сталина перед войной с Японией. Из его тела было извлечено множество осколков, кисть правой руки и глаз пришлось ампутировать.

Благодарить его в госпиталь приходила Ким Чен Сук, приносившая из дома корейские кушанья. Когда лейтенанта выписали из больницы и отправили домой, ему передали подарок — портсигар с надписью «Герою Новиченко от Председателя Ким Ир Сена». Своих наград у Северной Кореи тогда еще не существовало; Но Ким помнил о своем спасителе и через много лет исправил эту несправедливость.

Летом 1946 года Ким Ир Сен с тайным визитом приехал в Москву и встретился со Сталиным. Тот внимательно следил за процессом строительства новой власти в Корее и высказал свои замечания на этот счет. Сразу по возвращении в Пхеньян Ким объявил о формировании Единого демократического национального фронта, куда вошли все официально существовавшие партии и общественные организации. Еще через несколько дней коммунистическая партия слилась с Новой народной партией, образовав Трудовую партию Северной Кореи.

Балканский А. Ким Ир Сен. — М.: Молодая гвардия, 2011. — С. 86-87.
Следующая статья
Биографии
В. И. Даль собирает говоры для толкового словаря живого великорусского языка
Даль изучал эти самые «говóри» (точнее — говоры) русского языка, но изучать мало, надо особый чуткий слух иметь на русскую речь, чтобы улавливать, выбирать в потоке слов подчас едва приметные различия в произношении. Запасы, сокровища Даля были для него самого как бы удвоены: держа в руке листок с записанным словом, он слово это не только видел, но и слышал. «В Череповце говорят:  менные дзеньги; що  вместо  что; купеч; свит концаетца;  букву  в  после гласной изменяют в  у: пиу о, пиуцо (пиво, пивцо); галки налятят, надо сясть, хочу исть  ( и  вместо  е ...
Биографии
В. И. Даль собирает говоры для толкового словаря живого великорусского языка
Биографии
Алессандро Вольта: детство «маленького дикаря»
Гуманитарные науки
Структура тоталитарной секты Ананда Марга
Биографии
Ольга Книппер: как ей приходилось выбирать между семьей и карьерой?
Деградация и лженаука
Как секта Шри Чинмоя подавляет личность?
Биографии
В. А. Догель – лучший наставник юных зоологов
Искусство и дизайн
Как провести парламентское расследование с помощью игры?
Биографии
Реформы Петра I в сфере образования
Биографии
Интеллектуальный брак: Джон Стюарт Милль и Гарриет Тейлор
Биографии
Как стать полиглотом: опыт В. фон Гумбольдта
Биографии
Александр Флеминг: спортивная игра в медицинскую реальность
Биографии
Ю. Б. Кобзарев: от наставника к наставнику
Гуманитарные науки
Этика государственного служащего по кардиналу де Ришельё
Биографии
Стиви Уандер: детство слепого музыканта
Биографии
Нонна Мордюкова: амплуа, репертуар и выбор ролей
Биографии
Максимовы: семейство полиглотов