Как русский лейтенант спас Ким Ир Сена?

0
Миськевич Александр Владимирович11/18/2019

При этом масштабных репрессий в Северной Корее не было, поскольку не было ни серьезной оппозиции, ни массового сопротивления новым порядкам. Хотя посол Штыков и сообщал в Москву в 1949 году о том, что в КНДР «активизируются реакционные элементы», и даже приводил некую «Антикоммунистическую партию» и еще 15 подобных организаций, которые «разбрасывают листовки и иные печатные материалы в городах», в целом население на Севере восприняло коммунистическую власть лояльно.

Куда большую опасность представляли диверсанты с Юга. В феврале 1946 года из Сеула в Пхеньян отправилась специальная группа, получившая задание ликвидировать Ким Ир Сена и других ключевых деятелей режима. Это должно было произойти на митинге в честь годовщины Первомартовского восстания.

Генерал Чистяков вспоминал: «Мимо трибуны, на которой стояли руководители Коммунистической партии Кореи, народных комитетов, представители советского командования, шел и шел народ. Около 11 часов вдруг из одной колонны, туда, где на трибуне стояли руководители Корейской коммунистической партии, полетела граната. Внизу около трибуны стояло несколько наших офицеров, и среди них младший лейтенант Я. М. Новиченко. Заметив летящую гранату, он прыгнул и поймал ее. Граната уже шипела, вот-вот взорвется. Что делать?! Бросить куда-либо гранату нельзя. Кругом народ...»

За долю секунды Яков Новиченко принял решение: прижал гранату к себе и бросился на землю, накрыв ее своим телом. Раздался взрыв. Никто из стоявших на трибуне не пострадал. Окровавленного офицера увезли в больницу. Казалось, что шансов у него нет. Однако сибирскому крестьянину Новиченко повезло. Жизнь ему спасла прижатая ремнем к животу книга «Порт-Артур» в толстом кожаном переплете, изданная по личному указанию Сталина перед войной с Японией. Из его тела было извлечено множество осколков, кисть правой руки и глаз пришлось ампутировать.

Благодарить его в госпиталь приходила Ким Чен Сук, приносившая из дома корейские кушанья. Когда лейтенанта выписали из больницы и отправили домой, ему передали подарок — портсигар с надписью «Герою Новиченко от Председателя Ким Ир Сена». Своих наград у Северной Кореи тогда еще не существовало; Но Ким помнил о своем спасителе и через много лет исправил эту несправедливость.

Летом 1946 года Ким Ир Сен с тайным визитом приехал в Москву и встретился со Сталиным. Тот внимательно следил за процессом строительства новой власти в Корее и высказал свои замечания на этот счет. Сразу по возвращении в Пхеньян Ким объявил о формировании Единого демократического национального фронта, куда вошли все официально существовавшие партии и общественные организации. Еще через несколько дней коммунистическая партия слилась с Новой народной партией, образовав Трудовую партию Северной Кореи.

Балканский А. Ким Ир Сен. — М.: Молодая гвардия, 2011. — С. 86-87.
Следующая статья
Биографии
«Почему нам все нельзя?.. – Потому что мы евреи»: Холокост глазами ребенка
Виктор Гехт, радиоинженер Моя война началась в сентябре 1939 года, когда Галиция перестала быть польской территорией и, согласно секретному пакту Молотова-Риббентропа, перешла к СССР. Мы стали частью Украины. Мой городок Бучач – любимая Родина – красивейшее место Галиции! До Первой мировой это была часть Австро-Венгрии. Сохранились стены старого замка XVI века в окрестностях городка, а в центре его до сих пор стоит красавица ратуша... Мне было 8 лет. Как положено, я имел и польское имя Дзюнек. Детство мое было беззаб...
Биографии
«Почему нам все нельзя?.. – Потому что мы евреи»: Холокост глазами ребенка
Биографии
Сергей Прокофьев как эталон и наставник для Мстислава Ростроповича
Гуманитарные науки
Как новости о революции шли на Урал
Деградация и лженаука
Каждая сектантская система — идеальная система
Биографии
«Не берусь судить его, но вспоминаю с омерзением», – Николай Никулин о жестокости к пленным
Гуманитарные науки
Борьба с коррупцией по кардиналу де Ришельё
Биографии
Умение держать удар: Дмитрий Лихачев и советская власть
Биографии
«На войне у всех своя правда, и я убедился в этом на собственной шкуре...»
Биографии
Г. И. Гурджиев: «Тот, кто осознал, что такое война на самом деле, не может не хотеть дезертировать»
Биографии
Почему Норберт Винер выбрал броуновское движение?
Livrezon-технологии
Как сделать то, чего делать нельзя? Сергей Резников о социальных запретах
Биографии
«Почетный президент» Майя Плисецкая: борьба с установками
Биографии
«Воронки здесь чудовищные – с целый дом»: Николай Никулин о разминировании полей
Биографии
Недостаточный патриотизм Ильи Репина и его «Бурлаков»
Гуманитарные науки
Миграция варваров и экономический упадок городов раннего Средневековья
Биографии
Война – это травматическая эпидемия. Обустройство военного госпиталя в Ленинграде