Как русский лейтенант спас Ким Ир Сена?

0
Миськевич Александр Владимирович11/18/2019

При этом масштабных репрессий в Северной Корее не было, поскольку не было ни серьезной оппозиции, ни массового сопротивления новым порядкам. Хотя посол Штыков и сообщал в Москву в 1949 году о том, что в КНДР «активизируются реакционные элементы», и даже приводил некую «Антикоммунистическую партию» и еще 15 подобных организаций, которые «разбрасывают листовки и иные печатные материалы в городах», в целом население на Севере восприняло коммунистическую власть лояльно.

Куда большую опасность представляли диверсанты с Юга. В феврале 1946 года из Сеула в Пхеньян отправилась специальная группа, получившая задание ликвидировать Ким Ир Сена и других ключевых деятелей режима. Это должно было произойти на митинге в честь годовщины Первомартовского восстания.

Генерал Чистяков вспоминал: «Мимо трибуны, на которой стояли руководители Коммунистической партии Кореи, народных комитетов, представители советского командования, шел и шел народ. Около 11 часов вдруг из одной колонны, туда, где на трибуне стояли руководители Корейской коммунистической партии, полетела граната. Внизу около трибуны стояло несколько наших офицеров, и среди них младший лейтенант Я. М. Новиченко. Заметив летящую гранату, он прыгнул и поймал ее. Граната уже шипела, вот-вот взорвется. Что делать?! Бросить куда-либо гранату нельзя. Кругом народ...»

За долю секунды Яков Новиченко принял решение: прижал гранату к себе и бросился на землю, накрыв ее своим телом. Раздался взрыв. Никто из стоявших на трибуне не пострадал. Окровавленного офицера увезли в больницу. Казалось, что шансов у него нет. Однако сибирскому крестьянину Новиченко повезло. Жизнь ему спасла прижатая ремнем к животу книга «Порт-Артур» в толстом кожаном переплете, изданная по личному указанию Сталина перед войной с Японией. Из его тела было извлечено множество осколков, кисть правой руки и глаз пришлось ампутировать.

Благодарить его в госпиталь приходила Ким Чен Сук, приносившая из дома корейские кушанья. Когда лейтенанта выписали из больницы и отправили домой, ему передали подарок — портсигар с надписью «Герою Новиченко от Председателя Ким Ир Сена». Своих наград у Северной Кореи тогда еще не существовало; Но Ким помнил о своем спасителе и через много лет исправил эту несправедливость.

Летом 1946 года Ким Ир Сен с тайным визитом приехал в Москву и встретился со Сталиным. Тот внимательно следил за процессом строительства новой власти в Корее и высказал свои замечания на этот счет. Сразу по возвращении в Пхеньян Ким объявил о формировании Единого демократического национального фронта, куда вошли все официально существовавшие партии и общественные организации. Еще через несколько дней коммунистическая партия слилась с Новой народной партией, образовав Трудовую партию Северной Кореи.

Балканский А. Ким Ир Сен. — М.: Молодая гвардия, 2011. — С. 86-87.
Следующая статья
Биографии
Советский протозоолог Юрий Полянский: наставничество А. А. Еленкина
Я хотел пройти хороший альгологический практикум. Мой младший брат, еще будучи школьником, начал работать под руководством замечательного ученого и человека А.А. Еленкина, который, как говорилось выше, был связан с Павловской экскурсионной станцией. Я тоже хорошо знал и почитал Александра Александровича. Он предложил мне, брату и еще своему ученику Максимилиану Максимилиановичу Голлербаху, Моте, — другу и товарищу моего и брата — в осенне-зимнее время по воскресеньям приходить к нему домой и заниматься изучением низших растений. А.А. Еленкин (он не был женат) жил со своей сестрой Лидией Алекса...
Биографии
Советский протозоолог Юрий Полянский: наставничество А. А. Еленкина
Деградация и лженаука
«Руководство» для взяточников
Биографии
Джон Стюарт Милль — как он работал с лучшими
Биографии
Луис Ферранте: как получить новые идеи?
Гуманитарные науки
Джон Дьюи: нам нужны специалисты, а не политики
Биографии
ЛЕНИН: привычка нарушать нормы с детства
Биографии
Издательская деятельность Оноре де Бальзака
Гуманитарные науки
Amnesty International — история создания
Биографии
Как Мао Цзэдун создал образ врага из жителей своей страны?
Биографии
Как отдыхал Петр Первый? Пьянки, карлики и другие наклонности императора
Биографии
Уинстон Черчилль — последние годы: как старел один из самых великих политиков в истории?
Биографии
Пьер Кюри: «Умственно одаренные женщины — редкость»
Деградация и лженаука
Является ли анонимность стимулом к преступлению?
Деградация и лженаука
Как секты контролируют сознание?
Психология и психофизиология
Как роль превращает актера в злодея?
Биографии
Никола Тесла: не иллюзионист, а ученый