Как с помощью книг поднять уровень знаний?

0
Фрагмент нашел Александр Корбаков10/22/2023

От количественной стороны чтения переходим те­перь к качественной стороне. Перед нами возникают прежде всего следующие вопросы:

1. Когда я могу сказать про себя, что я действи­тельно что-нибудь знаю и понимаю? Что, собствен­но, может убедить меня в этом?

2. Что, собственно, я должен вкладывать в свою голову из прочитываемой или изучаемой книги для того, чтобы сделаться действительно образованным человеком?

Только тогда я могу сказать о себе самом, что я действительно обладаю знанием, когда я это знание сумел применить к жизни, к делу, понимая это применение в широком смысле слова. Человек, ко­торый отлично изучил, например, теории Маркса или Дарвина, но не способен видеть в жизни тех фактов, в том числе и мелочи из мелочей, которые подтвер­ждают... эти теории, — в сущности не должен считать себя образованным даже в этой своей области. Он, в данном случае, ходячая библиотека или записная книжка, — хотя в них и много хорошего может заклю­чаться, но от жизни они все-таки отрезаны своим не­пониманием ее. [...]

‎Как читать, чтобы возможно больше оставалось в голове?

Вот как надо читать: всегда остается то, что то­бой самим передумано и перечувствовано во вре­мя чтения книги и по поводу чтения книги. Пол­зать глазами по буквам, да словам, да страницам — не чтение. Видеть да запоминать — это тоже еще не чтение. Надо переживать — надо чувствовать, оде­вать чужие слова в плоть и кровь так, чтобы они ста­новились как бы самой жизнью. При чтении книги замечай не столько слова, сколько смысл слов: соображай, в каком смысле они сказаны, что именно они означают, что имеют в виду, к чему именно эти слова относятся и должны быть тобой отнесены, т. е. с чем должны они быть связаны в твоем уме. Пер­вое дело — понять смысл слов, написанных в книге. Второе дело — припомнить то, что соответствует этим самым словам в окружающей тебя жизни или что им не соответствует, — иначе говоря, припомнить факты, согласные или несогласные с читаемой кни­гой. Третье дело — надо представить себе, вооб­разить эти самые факты, т. е. мысленно увидеть их, и к тому же возможно ясней, отчетливей, словно они происходят перед тобой и захватывают, затрагивают всего тебя, твой ум, и твои чувства, и волю, и про­буждают стремления к ним или от них. Это и значит переживать то, что читаешь. Четвертое дело — надо оценивать то, что читаешь. Пятое дело — надо не только оценивать читаемое, но и переделывать свое собственное поведение, свою жизнь сообразно своим новым мыслям, хорошо продуманным и прочувствованным, — сообразно своему новому пониманию жизни. [...]

‎Для укрепления и углубления получаемых знании очень полезно и даже необходимо рассказывать, излагать их другим людям — тем, которые еще не имеют их. Рассказывая другим, проверяешь и самого себя: ведь неясно понятое неясно и рассказы­вается, а кроме того, вызываешь возражения, опро­вержения и недоверие со стороны слушающих; а это показывает, выясняет самому рассказчику, в каком смысле требуется для него улучшать, дополнять, со­вершенствовать свои знания. О том, что сам узнал, надо рассказывать другим при всяком удобном слу­чае. [...]

Некоторые робкие люди не при­нимаются за нее из-за своего неумения говорить. Но ведь и этому можно научиться в значительной степе­ни: не всякому дано сделаться блестящим оратором, но всякий, тем не менее, может научиться говорить связно, толково и понятно. С этой целью надо прак­тиковаться и излагать свои знания. А это надо делать не только перед отдельным и людьми, но и перед многими сразу. Такое рассказыванье учит не толь­ко говорить, но и думать, и к тому же быстро думать, а также еще и угадывать желания слушающих и идти им навстречу. [...]

Есть одна форма совместной работы, по нашему мнению, очень важная, солидная и плодотворная. Заключается она в том, что каждый из участников ра­ботает у себя на дому, отдельно, — совместно же ве­дется лишь обсуждение того, что дано такой рабо­той. При этом каждый из участников ведет свои за­нятия не по тем же книгам, как другие, а, напротив, все по разным, причем эти книги каж­дый участник подбирает для себя, смотря по своей индивидуальности. Так, например, интересует вас вопрос о происхождении мира. Вы ставите его на оче­редь, на такой-то день и час. Кто-либо из участников, по хорошим источникам, намечает в общих чертах программу данного вопроса, конспект его, для того, чтобы по этой программе велось совместное обсужде­ние. Затем все участники запасаются разными книга­ми. Каждый внимательно знакомится с выбранной им для себя книгой, затем все собираются вместе, и кто-либо из участников начинает устный доклад о прочитайном, за которым следуют дополнения, поправки, запросы, дебаты со стороны других участников, и не «от ветра главы своея» (т. е. не от того, что вдруг придет на ум. — Сост.), а с некоторой уже подготов­кой, с запасом новых и разнообразных фактов и свое­образных идей.

При такой постановке совместной самообразова­тельной работы действительно создается нечто инте­ресное для участников, хотя и не требующее от них подчас непосильного писания рефератов и т. п. Все дело тут в чтении и в рассказах о прочитанном, хотя бы даже с конспектом в руках. Каждый участник должен при этом настолько внимательно и разумно читать взятую им книгу, чтобы действительно суметь рассказать другим самую ее суть достаточно ясно и толково; каждый идет при этом к другим, чтобы услы­шать от них кое-что новое, дополнительное и инте­ресное, и выраженное к тому же и в терминах людей более или менее к нему близких по возрасту, положению, подготовке и т. п. Та же постановка приучает и к изложению мыслей, и к дебатам, и к защите своих мнений, она же наводит на новые и новые вопросы, относящиеся к данной области жизни и знания, за­ставляет искать ответов на них и т. п. и, кроме того, спасает участников от многословесной шумихи и бол­товни, не опирающейся на факты и на знания. Этой шумихи и болтовни нужно особенно остерегаться как безусловно вредной для самообразовательной работы. [...]

‎Из всего предыдущего естественно вытекает такой план чтения книг по беллетристике:

1. Читать беллетристические произведения в свя­зи с биографиями их авторов, критикой, историей ли­тературы, историей общественного строя и научно­-философской и литературно-общественной мысли.

2. Положить в основу выбора беллетристических произведений не только их непосредственно жизнен­ное, но и историческое значение.

3. С этой целью прежде всего наметить себе наи­более выдающихся авторов как родной литературы, так и иностранной.

4. Далее, из числа произведений каждого такого автора наметить наиболее выдающиеся и характер­ные — и их-то и читать.

5. Чтение вести от авторов наиболее близких к далеким, т. е. от русских к переводным, от новейших к старинным.

6. После этого читать биографию автора.

7. После прочтения всех намеченных произведений данного автора и его биографии читать по нескольку критических статей о них.

8. Познакомившись с целым рядом выдающихся авторов, с их произведениями и биографиями, читать историю литературы того времени, представителями которого эти авторы являлись.

9. Для дальнейшей оценки самой истории лите­ратуры данного периода читать книги по истории об­щественной жизни этого периода и ее строя.

Таким образом, углубляя и углубляя свое чтение, читатель более или менее незаметно переходит от чтения беллетристических книг к чтению научных книг. [...]

‎К каждому художественному произведению мож­но предъявить на основании вышеизложенного сле­дующие вопросы:

1. Какие именно образы оно дает? (Образы чего именно — из области природы, человеческих пережи­ваний и т. д.).

2. Как их дает? Язык, его гармоничность, звуч­ность, яркость, красочность, грубость, банальность. Сравнения, олицетворения, метафоры, символы, фра­зы, обороты речи. Их шаблонность или оригиналь­ность, ударность и целесообразность или неловкость всего этого и т. д. Стиль. Его простота, искренность, отвлеченность или конкретность, определенность, яс­ность, сила, мелодичность, размеренность (ритмич­ность). Отделка Изящество. (В чем именно это про­является.) Ко всему этому надо присмотреться или, точнее говоря, присматриваться, читая любое произ­ведение. Хорошая хрестоматия и теория словесности могут служить очень полезными пособиями в такой самообразовательной работе.

3. Какие именно эмоции, чувства, настроения, стремления оно старается возбудить и возбуждает в данном читателе? (Особенность их, характер, напри­мер грустные, унылые, веселые, бодрые и т. д.).

4. Какие идеи проводит? (Их содержание, яс­ность, оригинальность, содержательность и т. д. Соответствие формы и содержания. Сюжет. Его разви­тие.)

5. Как, какими своими качествами возбуждает их? (Это достигается отчасти сюжетом, отчасти де­талями, стилем, языком и т. д.)

6. Как и куда влечет читателя данное произведе­ние, возвышает ли его дух или (бывает и это) прини­жает его? Влияние данного произведения на данного читателя в данный момент, в данной обстановке. Лите­ратура художественных произведений, как и вообще литература, искусство и наука, по существу, все-таки не более как орудия. А кто, как, с какой целью и за кого или против кого пользуется этими орудиями — это вопрос нравственности, вопрос сознания и сове­сти, а также и в очень сильной степени — вопрос со­циального строя и истории.

На все выше поставленные вопросы разные чита­тели, в большинстве случаев, дадут более или менее различные ответы. Но все-таки скажем им: ставьте вопросы и давайте ответы. Сами ставьте и сами да­вайте. Искать и формулировать эти ответы — это и есть ваше самообразование... Разумеется, не в тех во­просах, которые здесь поставлены нами, самая суть дела. Вопросы можно ставить разные и на тысячи разных ладов. Вся суть в уменье их ставить собственными силами  . Вопросы, нами поставленные, именно эту цель и преследуют: не вам что-либо давать, а по мере возможности учить вас самих искать.

Источник: Н. А. Рубакин. Как заниматься самообразованием. – М.: Советская Россия, 1982. – С. 88-89, 106-108, 116-117, 125-126.

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Livrezon-технологии
Интерфейс Photoshop: основная парадигма и базовые объекты
Photoshop – наиболее известный, популярный и востребованный софт по работе с растровой графикой. Если необходимо создать обложку для ролика на ютубе, иллюстрацию для книги или соцсетей, отредактировать фото, то Photoshop – это ваш выбор. Его официальная история отсчитывается с 1990 года, когда в свет вышла первая версия программы. Более чем за 30 лет Photoshop многократно изменялся и усиливался: появлялись новые подходы, инструменты, фичи. Каждая новая версия предоставляла новые возможности или улучшала имеющиеся. Вместе с возможностями изменился пользова...
Livrezon-технологии
Интерфейс Photoshop: основная парадигма и базовые объекты
Livrezon-технологии
Умберто Эко о том, как собирает материал для своих романов
Livrezon-технологии
Исправляем ошибки при создании сайта личного архива
Livrezon-технологии
Курсовая работа здорового человека vs «Курсач курильщика»
Livrezon-технологии
Сайт личного архива: ошибки при создании
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #71: Как «выучить» таблицу умножения
Livrezon-технологии
Интерфейс как форма выражения процедуры: как устроен калькулятор
Livrezon-технологии
Секреты мастерства выдающихся писателей: Оноре де Бальзак
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #70: «Красота» в издательстве «LIVREZON»
Livrezon-технологии
Чем know that отличается от know how – фрагмент из книги «Как написать умную книгу?»
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #69: Подводим итоги двухлетнего проекта «ТУР Гениев»
Livrezon-технологии
Картотека тем Максима Горького
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #68: Творческая прогулка с фотографом
Livrezon-технологии
Николай Рубакин о назначении библиотек
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #67: «Назовите три секрета»
Livrezon-технологии
Quirky приемы письма от Фридриха Шиллера