Как сделать хулигана отличником?

0
Фрагмент нашел Игорь Перунов7/10/2023

У нас в шестом классе был один парень, на которого все жаловались: он таскал за волосы девочек, оскорблял мальчиков, говорил всем ядовитые, обидные вещи, издевался над учителями, делал едкие замечания, если учитель, не дай бог, оговорился. 

Он был очень умный, но вредный одиночка. Я слышала, как с ним говорили учителя. Они пытались давить на этику, говорили — как тебе не стыдно, но я прекрасно понимала, что это совершенно бесполезно, все равно что говорить с бараном по-французски.

Есть люди, у которых, если обратиться к Юнгу и к соционике, такой элемент, как этика, не является сильной стороной, но зато они, например, сильные логики. И я как-то позвала юного хулигана к себе и спросила: «Тебя устраивает то положение, в котором ты находишься? Нравится, что тебя постоянно в чем-то обвиняют, жалуются на тебя, водят к завучу? Нравится реакция твоих одноклассников? Хорошо, ты их всех достал, но они же тебя в ответ не любят. Чего ты хочешь?» Он, естественно, как и все, хотел признания, внимания. Конечно, он прямо об этом не сказал, но косвенно ясно выразил. Я говорю: «Давай подумаем — ты сейчас на пути к тому, чтобы этого добиться, или, скорее, на обратном?» 

Он сказал, что на обратном. Я предложила: «Давай выстроим некую модель деятельности, которая покажется тебе рациональной, чтобы добиться того, чего ты хочешь». И благодаря тому, что мы обратились к его логике и здравому смыслу, этот мальчик постепенно, шаг за шагом, превратился у нас в лидера школьного самоуправления, поняв, что ему легче возглавить что-то хорошее, чем плохое, и что так он гораздо эффективнее добьется известности. Он стал редактором школьной газеты, с блеском защитил несколько проектов. Помню, он защищал свой первый проект на районной конференции, а у меня параллельно выступали несколько детей в разных группах, поэтому я бегала между кабинетами.

Подбегу к одной двери, послушаю, подбегу к другой… Вдруг открывается дверь, и навстречу мне летит он, тогда еще невысокий, легкий, тонкий. Представляете — еле касается носочками пола и просто летит! И я поняла, что он победил, и что я сейчас тоже взлечу! В итоге он вырос вполне социально адаптированным, нормальным человеком, руководит сейчас компанией, умеет ладить с людьми, а нотациями и увещеваниями его сделали бы в школе озлобленным и неконструктивным.

Источник: К. Кнорре Дмитриева. Учителя – учителям. – М.: Точка, 2017. – С. 83-84.

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Педагогика и образование
Как воспитывать без криков и наказаний: советы от Антона Макаренко, актуальные и сегодня
Антон Макаренко не просто воспитывал трудных подростков – он создал педагогическую систему, которая работает до сих пор. Как ему удалось добиться дисциплины без принуждения, создать в детях стремление к саморазвитию и ответственности? Разбираем 8 приемов, которые можно использовать в школе и дома уже сегодня. Антон Семёнович Макаренко – один из самых влиятельных педагогов XX века, чьи идеи изменили представление о воспитании. В сложных условиях беспризорности и кризиса, в 1920-1930-х годах он сумел не просто организовать колонию для трудных подростков, но...
Педагогика и образование
Как воспитывать без криков и наказаний: советы от Антона Макаренко, актуальные и сегодня
Педагогика и образование
Шесть этапов становления сенсомоторного интеллекта у ребенка по Жану Пиаже
Педагогика и образование
Образование наобум: кризис школьного обучения
Педагогика и образование
Почему подростки ведут себя «так»: переходный возраст, доверие к взрослым и кризис идентичности
Педагогика и образование
Как повышать культурный уровень детей и подростков? Педагогические приёмы для юных айтишников
Педагогика и образование
Дети быстрее запоминают информацию через действие
Педагогика и образование
Рефлексируйте как рыцари, или опыт использования самоанализа в вузовской практике
Педагогика и образование
Как и почему дети подражают взрослым – текст Жана Пиаже
Педагогика и образование
Психодиагностика по рисунку: не так страшен чёрный цвет, как его малюют
Педагогика и образование
Как формируется интерес к обучению
Педагогика и образование
Различия в сенсорном развитии у детей разного возраста
Педагогика и образование
Как развивать речь у глухонемых детей?
Иностранные языки и лингвистика
Метод погружения в изучении языков
Педагогика и образование
«Основы дефектологии» Л. С. Выготского: концентрированный реферат – самое главное из книги
Педагогика и образование
Сидим правильно: за роялем и не только
Педагогика и образование
Селестен Френе о том, как противостоять травле в классе