Как снять нервное напряжение? Практические упражнения

0
Рыжачков Анатолий Александрович5/14/2020

Методика психофизиологического восстановления

«Методика психофизиологического восстановления» разработана Э. Джекобсоном. Одним из самых энергоемких процессов у человека в период активности является нервное напряжение, которое порождает мышечное.

Существуют различные способы снижения уровня нервного напряжения. Лечебный эффект, основанный на действии релаксации, заключается в достижении состояния покоя и отдыха (нервно-психической релаксации), ведущего к восстановлению сил и энергии.

Грудная клетка . Расслабление следует начинать с мышц грудной клетки, чтобы почувствовать, как дыхание становится свободным. Сделайте очень-очень глубокий вдох.

Попытайтесь вдохнуть весь воздух, который вас окружает. Задержите воздух. Теперь выдохните весь воздух из легких, с выдохом расслабьтесь, сбросьте напряжение, возвратитесь к нормальному дыханию. Запомните эти ощущения напряжения и расслабления. Попытайтесь сосредоточиться на разнице ощущений, чтобы с большим успехом повторить все снова (между упражнениями паузы в 5-10 с).

Нижняя часть ног. Обе ступни плотно прижмите к полу. Поднимите обе пятки так высоко, насколько это возможно. Задержите их в таком положении, с выдохом расслабьте. Пусть они мягко упадут на пол. Вы должны были почувствовать напряжение в икрах. При расслаблении можно почувствовать покалывание в икрах, некоторую тяжесть, что соответствует расслабленному состоянию.

Следующее упражнение. Оставьте обе пятки на полу, а пальцы поднимите как можно выше. Задержите их, с выдохом расслабьтесь. Вы можете почувствовать покалывание в ступнях (пауза 20 с).

Бедра и живот. Теперь сосредоточьте внимание на мышцах бедер. Надо вытянуть прямо перед собой обе ноги. Если это неудобно, то можно вытягивать по одной ноге.

Икры не должны напрягаться. Задержитесь в этом состоянии и расслабьтесь. Пусть ноги мягко упадут на пол. Вы должны почувствовать напряжение в бедрах. Чтобы расслабить противоположную группу мышц, представьте, что вы на пляже зарываете пятки в песок. Теперь в верхней части ног должно чувствоваться расслабление. Сосредоточьтесь на этом ощущении (пауза 20 с).

Кисти рук. Сначала одновременно обе руки очень крепко сожмите в кулаки. Сожмите вместе оба кулака настолько сильно, насколько это возможно. Задержите. И расслабьтесь.

Это прекрасное упражнение для тех, чьи руки устали от письма в течение всего дня. Для того чтобы расслабить противоположную группу мышц, нужно просто развести пальцы настолько широко, насколько это возможно (пауза 20 с).

Плечи. Данное упражнение состоит в пожимании плечами в вертикальной плоскости по направлению к ушам, при этом мысленно старайтесь достать до мочек ушей плечами. Поднимите плечи. Задержите. И расслабьтесь (пауза 20 с).

Лицо. Начнем со рта. Улыбнитесь настолько широко, насколько это возможно. Это должна быть «улыбка до ушей». Задержите. И расслабьтесь.

Для расслабления противоположной группы мышц сожмите губы вместе, будто хотите кого-то поцеловать. Задержите. И расслабьтесь.

Теперь надо очень крепко закрыть глаза. Представьте, что в глаза попал шампунь. Зажмурьте глаза очень крепко. Задержите. И расслабьтесь.

Последнее упражнение заключается в том, чтобы максимально высоко поднять брови. Глаза должны быть при этом закрыты. Задержите. И расслабьтесь (пауза 15 с).

Заключительный этап . Сейчас вы расслабили большинство основных мышц тела. Чтобы была уверенность в том, что все они действительно расслабились, следует в обратном порядке перечислять мышцы, которые напрягали, а затем расслабили.

По мере того как их называют, старайтесь расслаблять их еще сильнее. Вы почувствуете еще большее расслабление, как теплая волна проникает в ваше тело. Начиная со лба, вы чувствуете еще большее расслабление, затем оно переходит на глаза и ниже на щеки. Вы чувствуете тяжесть расслабления, охватывающего нижнюю часть лица, затем оно опускается к плечам, на грудную клетку, предплечья, живот, кисти рук.

Еще больше расслабляются ваши ноги, начиная с бедер, достигая икр и ступней. Вы чувствуете, что ваше тело стало очень тяжелым, очень расслабленным. Это приятное чувство. Задержите эти ощущения и насладитесь чувством расслабления, покоя и отдыха (пауза 2 мин).

Сидоров П. И., Мосягин И. Г., Маруняк С. В. Психология катастроф: Учеб. пособие для студентов вузов. / Под ред. П. И. Сидорова. — М.: Аспект Пресс, 2008.— С. 335-337.
Следующая статья
Психология и психофизиология
Как рождаются воспоминания: от ассоциации к осознанию
18. Вь существенно-иномъ направленіи развивается простой процессъ узнаванія въ тѣхъ случаяхъ, когда препятствія, задерживающія процессъ уподобленія и обусловливающія превращеніе одновременной ассоціаціи въ послѣдовательную, настолько значительны, что разнящіеся отъ новаго воспріятія элементы представленій — по окончаніи процесса узнаванія или даже если узнаваніе не имѣетъ мѣста — соединяются въ самостоятельное образованіе, непосредственно сочетающееся съ однимъ изъ прежнихъ впечатлѣній. Процессъ, протекающій такимъ образомъ, есть процессъ воспоминанія, а представленіе, достигающее при этомъ ап...
Психология и психофизиология
Как рождаются воспоминания: от ассоциации к осознанию
Психология и психофизиология
Что сильнее – страх или еда: физиология поведения в опытах
Психология и психофизиология
Свет, звук, климат: как среда влияет на эффективность команды
Психология и психофизиология
Психология внушения: повторение – мать учения?
Психология и психофизиология
Что не так с книгами по рисуночной психодиагностике? Разбор специалиста
Психология и психофизиология
Два стимула – одна реакция: как управлять реакциями людей
Психология и психофизиология
Где заканчивается обезьяна и начинается человек: чем условный рефлекс отличается от интеллекта
Психология и психофизиология
Как помочь справиться с трагическим событием: психологический дебрифинг
Психология и психофизиология
Психика по Фрейду: удовольствие, реальность и их противостояние
Психология и психофизиология
Правда ли, что слепые лучше слышат, а глухие – видят?
Психология и психофизиология
Эрих Фромм о том, почему мы равнодушны к плохим новостям
Психология и психофизиология
Деньги, внимание, любовь, престиж – что мотивирует нас больше всего и почему
Психология и психофизиология
«С Библией в руках и камнем за пазухой»: какие качества формируются у ребенка-эпилептика
Психология и психофизиология
Как дети преодолевают трудности: стратегии совладания
Психология и психофизиология
Курт Левин о том, как человек реагирует на неудачи
Психология и психофизиология
Откуда берётся переутомление и как с ним справляться: перечитываем Гиппократа