Как собрать учеников в начале урока? Статья Юлии Максимкиной

0
Максимкина Юлия Владимировна5/7/2021

Уважаемые педагоги! А вы можете назвать типовые педагогические функции — предписанные педагогу направления применения знаний и умений? Наверное, вы сейчас вспомнили и про установление контакта с учащимися, и про объяснение нового материала, и про контроль за формированием знаний. Действительно, педагог должен уметь многое! Но в этой статье я предлагаю обсудить лишь одну функцию — «Собрать внимание учащихся».

Когда ребенок только что весело проводил время на перемене, бегал, болтал с одноклассниками, играл в телефоне, настроить его на работу «по щелчку пальцев» бывает затруднительно. Детям сложно перестать думать о развлечениях, но педагогические решения в этой ситуации есть. Давайте рассмотрим некоторые из них!

Задание в тему!

Сложная задачка, задание, сложный вопрос — всё это может стать «мостиком», по которому дети «переходят» к работе! 

Приведу пример реализации. Учитель Джейми Брилланте сразу после звонка дала задание составить наилучшее полное предложение из пяти определенных слов. Через несколько минут дети «сдались». Тогда она спросила: «А чего тут не хватает?» Дети ответили, что подлежащего. Это и была тема урока, внимание детей было собрано! Аналогичный приём любил использовать и Виктор Фёдорович Шаталов — педагог-новатор. Он боролся за каждую минуту на уроке, и сложная задачка «на входе» позволяла моментально включать класс. Отмечу, что данный приём можно использовать как для первоклашек, так и для взрослых учеников. 

Игра-игра!

Звучит парадоксально, но перейти от игры к сосредоточенной работе можно и через игру! Особенно, когда речь идет о младших школьниках. 

Пусть это будет интеллектуальная игра «Умный мяч», в которой ключевое место отводится повторению пройденного материала на скорости. Педагог заранее готовит вопросы и мяч (или мячи — тут важна сноровка учителя). Он на скорости задает вопрос и перекидывает мяч ученику, получая его обратно с ответом. Если ответы правильные, учитель не останавливается, чтобы их обсудить, а сразу предлагает другому ученику очередной вопрос. Если же ответ неверный, учитель адресует тот же вопрос другому ребенку. Главное — все делать весело, стремительно и энергично. Такое начало урока будет особенно уместно ранним утром, когда часть класса еще «спит».

Ещё одна игра — «Эстафета». Учитель на доске заранее выписывает вопросы, задачи по пройденной теме, например, на умножение, или слова с пропущенной безударной гласной. Важно, чтобы каждому ученику хватило по задаче. Ученики с первых парт выходят к доске, решают задания, на скорости передают мел сзади сидящему, и так, пока все задания не будут решены и все ученики не станут участниками эстафеты. 

Третья игра — «Покажи без слов». Учитель задаёт вопросы по изучаемому предмету, а дети должны показать ответы жестами.

Обратите внимание, что во всех перечисленных выше играх есть три важные составляющие: 
1. Игровой элемент.
2. Фрагмент повторения изученного материала. 
3. Задействовано тело — крупные мышцы! 

Все три компонента важны! 

«Ответ Вы узнаете позже!»

Все любят тайны, а дети особенно. И если дать загадку в начале урока, а разгадку в конце, или в середине, то внимание детей будет приковано к ожиданию разгадки. Например, изучая тему «Климат» учитель рассказывает, что христианство пришло в Киевскую Русь из Византии, поэтому практически все внешние атрибуты (обрядность, архитектура храмов) повторяли византийские образцы. Но единственным элементом непохожести храмовых сооружений стали крыши. В Византии крыша храма имела форму полусферы, а в Киевской Руси — форму луковицы. Как объяснить такое отступление от архитектурных канонов? Интересно? Да, и детям стало интересно. Ответ будет дан в статье ниже, не пропустите!

Подобные примеры можно найти в огромном количестве по любому школьному предмету.

Юмор, байка

Бывают случаи, когда в классе царит напряжение, раздражение. И нет времени выяснять предшествующие события, но атмосферу нужно срочно менять. Юмор способен не только способствовать установлению доброжелательной атмосферы, но и захватить внимание.

В плане урока стоит изучение окончаний? Прочитайте забавный стих А. Хаита, где окончания перепутаны:

«Как-то рано поутру
С другом сели мы в метру,
И поехали в метре
Фильм смотреть о кенгуре…»

На черчении же можно показать логотип, вызывающий улыбку у инженеров, и спросить детей: «А что с ним не так?» 

Через пару минут улыбаться будет весь касс! И действительно, не все взрослые хорошо учились в школе и понимают, что такая конструкция приходить в движение не может.

Кстати, полусферные крыши не выдерживали давления толстого слоя снега зимой, а на крышах-«луковицах» снег соскальзывал, не задерживаясь.

Нестандартные ритуалы

По ритуалам школьной поры можно догадаться, в какую пору мы учились. У одних это: «Кто дежурный? Кто отсутствует? Спасибо, дети, садитесь!» А может, учитель «давал пять»? 

А что если ввести нестандартный ритуал? Учитель оставляет на доске послание-задание, и дети, войдя в класс, здороваются, и сразу же приступают к выполнению задания на 3-5 минут! Это может быть просьба прочитать, решить пример, составить рифмованное продолжение стихотворения, да что угодно! Ритуальное молчаливое начало занятий невидимой чертой переводит в нужный режим.

При этом важно: 

  1. Задания должны быть для всех одинаковыми и предельно четко сформулированными.
  2. Инструкции необходимо размещать всегда в одном и том же месте.
  3. Упражнение должно занимать от 3 до 5 минут.

В статье представлено лишь 5 решений, но гамма гораздо шире. 

Уважаемые педагоги! Расскажите, а как вы собираете внимание детей в начале урока? Как настраиваете школьников на рабочий лад? Пишите в комментариях и в личные сообщения! 

При написании статьи использованы материалы авторов Педагогической Ячейки при издательстве LIVREZON, собранные Афанасьевым А. А., Братчиковой Н. В., Крыловой М. Г., Ишбаевым Р. М., Максимкиной Ю. В., а также материалы из следующих источников:

  1. Блаженов В. А. Приемы развивающего обучения географии. — 2-е изд., стереотип. — М.: Дрофа, 2008 г.
  2. Ильев В. А. Когда урок волнует (Театральная технология в педагогиче­ском творчестве). — 2-е изд., испр. и до­п. 
  3. Лемов Д. Мастерство учителя. Проверенные методики выдающихся преподавателей. / Пер. с англ. О. Медведь. — М.: МИФ, 2014 г.
  4. Львова Ю. Л.  Творческая лаборатория учителя: Книга для учите­ля. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Просвещение, 1992 г.
  5. Садкина В. И. 101 педагогическая идея. Как создать урок. — М.: ООО «Издательская Группа “Основа”», 2013 г.
  6. Уокер Т. Финская система обучения: Как устроены лучшие школы в мире. / Пер. с англ. — М.: Альпина Паблишер, 2018 г.
  7. Педагогические функции. / TREKO.RU
Следующая статья
Livrezon-технологии
Что делать, чтобы конфликты в школе не привели к травле? Рассказывает Екатерина Светлакова
Боль — неизбежна.  Страдание — личный выбор каждого. Восточная мудрость. Как и боль, конфликты неизбежны. Однако приведут они к травле или останутся лишь точечными инцидентами, — зависит от многих факторов. И в том числе, на это может повлиять учитель. Возвращаясь к модели Такмана-Дженсен, которая была рассмотрена в предыдущей статье, мы можем увидеть, что после формирования наступает стадия конфликтов: Это не значит, что как только детишки познакомились, сразу начинаются драки. ...
Livrezon-технологии
Что делать, чтобы конфликты в школе не привели к травле? Рассказывает Екатерина Светлакова
Livrezon-технологии
Класс без травли: только если повезет или можно что-то сделать? Рассказывает Екатерина Светлакова
Livrezon-технологии
Почему зубрёжка — это плохо? Как заставить мозг запоминать прочитанное
Livrezon-технологии
Надежда Братчикова: ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Интервью с создателями и издателями настольных игр
Livrezon-технологии
Запись #27. Ложные друзья переводчика: Лунатический перевод.
Педагогика и образование
Как преподаватель может повысить свой авторитет в глазах учеников?
Livrezon-технологии
Надежда Братчикова: ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #31: О встрече с создателями настольных игр
Педагогика и образование
Как у детей формируются привычки?
Livrezon-технологии
PR-классика: «Законы подражания» Габриэль Тард. Часть III.
Livrezon-технологии
PR-классика: «Законы подражания» Габриэль Тард. Часть II.
Livrezon-технологии
PR-классика: «Законы подражания» Габриэль Тард. Часть I.
Livrezon-технологии
Надежда Братчикова: ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #30: О результатах проекта «Фотографии в лужах» — 2021
Livrezon-технологии
Запись #26. Рубка продолжается!
Livrezon-технологии
Надежда Братчикова: ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #29: О впечатлениях детей после встречи с проектировщиком
Livrezon-технологии
Запись #25. Литературный редактор: Руби, сокращай!
Livrezon-технологии
Надежда Братчикова: ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #28: Об увлеченных профессионалах и любознательных детях