Как создать собственный жанр?

0
Автор статьи: Владимир Выборов7/26/2022

Итак, вы создаете или собираетесь создать произведение. Будь то научно-популярная статья или развлекательное видео, вам предстоит работать в определенной нише. И может случится так, что в выбранном жанре вы заимеете крупных конкурентов, соперничать с которыми трудно. Чаще всего авторы пускаются подражать успешным коллегам и открывают шестую парикмахерскую на одной улице. В этой статье разберем, как не допустить этой ошибки и создать собственный жанр.

Чем жанровые преобразования отличаются от жанров

Представьте, что знакомое нам понятие «жанры» – это крупные облака. Из них «вытекает» масса жанровых решений, группирующихся в жанровые преобразования. При этом решения из разных жанров могут формировать одно жанровое преобразование. Все еще непонятно?

Жанровые преобразования – это формулы, которые позволяют создавать новые жанры, новые стили, новые классы произведений. 

Теперь вроде бы понятнее? Тогда рассмотрим на конкретных примерах, как можно использовать жанровые преобразования для своего контента. В качестве модельного объекта мы выбрали YouTube-видео, так как на таких «коротких произведениях» легко разобраться в материале. 

Жанровое преобразование на примере интервью

Интервью – вроде бы все просто и понятно. Но простую и понятную рекомендацию «снимите интервью» нельзя считать воспроизводимой, ведь этот жанр включает массу решений. Давайте рассмотрим некоторые из них. 

1. Самое тривиальное – интервьюер задает вопросы респонденту, а тот на них отвечает.

Скриншот с видео на YouTube-канале TheEllenShow

2. Интервьюера нет в кадре или он заменен. Вопросы, например, появляются на слайде или респондент достает их из коробки. 

Скриншот с видео на YouTube-канале Participant

3. Респондент отвечает на вопросы интервьюера, пока они ведут совместную деятельность. К примеру, собираются на шоу, едут в такси, готовят еду. Дополнительное преобразование в этом примере – ограничение по времени: обратите внимание на название передачи. 

Скриншот с видео на YouTube-канале 60 Minutes

Чтобы четко понимать, что именно должен сделать контентмейкер, простого названия жанра – «давайте снимать интервью!» – недостаточно. Требуется то самое жанровое преобразование, которое позволяет воспроизводить перечисленные решения, и звучать оно будет так:

[Переменный Х отвечает на поток вопросов из источника Y, который виден или скрыт от зрителя. При этом могут вводится ограничения: время, количество вопросов, варианты ответов, форма ответов («не скажи, а нарисуй») и т.п.]

Рассмотрим еще два примера жанровых преобразований.

Изменение количества ресурсов

Герой видео решает одну и ту же задачу с разным количеством ресурсов – преобразование подходит для демонстрации профессиональных навыков. 

1. Приготовление одного и того же блюда за 5 минут, 50 минут и 5 часов.

Скриншот с видео на YouTube-канале Tasty 

2. Тренировка за 5 минут, 25 минут и 50 минут.

Скриншот с видео на YouTube-канале BuzzFeedVideo

3. Фото за 10 секунд, 1 минуту и 10 минут.

Скриншот с видео на YouTube-канале Jessica Kobeissi

4. Создание танцевального хита с использованием 5, 4, 3, 2, 1, 0 нот.

Скриншот с видео на YouTube-канале Yosuto 

Сформулируем преобразование:

[Специалист решает одну и ту же задачу с разным количеством ресурсов для каждого решения.]

Это довольно легко перенести на собственную область знаний – определите задачу, для решения которой вы можете манипулировать каким-либо ресурсом: временем, деньгами, количеством нот или даже букв, числом людей и т.д.

Присоединение к популярному объекту

Это жанровое преобразование помогает неизвестному автору контента приобрести аудиторию за счет присоединения к популярному произведению.

1. Блогер готовит еду из известных фильмов, сериалов или видеоигр. 

Скриншот с видео на YouTube-канале Babish Culinary Universe

2. Автор шьет одежду из известных фильмов, сериалов, игр. Может быть, следующий шаг – повторить наряды с картин известных художников?

Скриншот с видео на YouTube-канале Micarah Tewers

3. Автор-специалист (с редкими навыками!) изготавливает оружие, которым пользуются герои популярных видеоигр.

Скриншот с видео на YouTube-канале AWE me

Формула жанрового преобразования выглядит так:

[Ведущий создает в реальности объект из популярного произведения].

Ограничений у этого преобразования два. Во-первых, навыки ведущего: не каждый умеет шить, готовить, плести, рисовать и, тем более, ковать огромные мечи. Во-вторых, поток зрителей присоединяется к известному бренду – это значит, что автор вынужден следить за актуальностью выбранных произведений. Есть «вневременные» произведения, есть те, что «трендятся» сейчас, а есть и те, которые неизбежно устарели.

Эволюция жанровых преобразований

Жанровые преобразования не возникают из ниоткуда, они развиваются со временем.

С чего началось кулинарное телевидение? С того, что повар стоит у плиты и показывает, как готовить блюдо. Таким было, например, кулинарное шоу на британском канале BBC, вышедшее в 1946 году. Повар готовил очень простые блюда из военного пайка – это было основным рационом питания англичан до 1954 года. Один из выпусков, к примеру, был посвящен завариванию чая. 

Сформулируем преобразование:

[Ведущий создает произведение, решает задачу или серию задач и демонстрирует результат на глазах у зрителя.]

Со временем тематика шоу диверсифицировалась. Прежде всего, по национальному признаку: появились шоу в стиле «Французский повар», «Китайский повар», «Индийский повар» и т.д. Появилась новая формула:

[Ведущий создает произведение, решает задачу или серию задач, демонстрирует результат, будучи ограничен по одному параметру (в данном случае – происхождение рецептов).]

В конце 1980-х появилась надстройка – режиссеры добавили в программы life-style. Зритель следил за тем, как повар покупает продукты на рынке, срывает овощи в своем огороде, сервирует стол или готовит помещение к празднику.

[Ведущий демонстрирует не только результат, но и сопутствующие процессы.]

Проходит еще какое-то время, и снова диверсификация! Правда, на этот раз по другому признаку – типу изделия: появились шоу с поварами-кондитерами, с любителями барбекю и специалистами по праздничным блюдам. 

Вскоре стали вводить новые ограничения: количество денег, количество ингредиентов для приготовления. Появились передачи, в которых криворукий повар-неумеха готовит под присмотром настоящего шефа (тут ограничением выступают навыки ведущего).

[Ведущий создает произведение, решает задачу или серию задач и демонстрирует результат, будучи ограничен по одному или нескольким параметрам.]

С первых кулинарных телепередач прошло уже более 70-ти лет, и сегодня этот сегмент рынка диверсифицирован донельзя. Мы открываем YouTube и видим, как ведущий (не обязательно повар) с закрытыми глазами дегустирует блюдо, затем пытается его приготовить, а результат сравнивает исходным блюдом. Видим, как рецепт блюда несколько раз прогоняют через автопереводчик, а ведущий вынужден приготовить его, пользуясь безнадежно испорченным рецептом.

Появилось новое жанровое преобразование:

[Ведущий создает произведение по неполным исходным данным, а результат сравнивает с эталоном.]

Безусловно, преобразований можно выделить и больше. И будет здорово, если вы сформулируете их в комментариях или поделитесь интересными примерами. Но задача этого блока статьи – показать, что автору необходимо изучать свою область знаний не только здесь и сейчас, но и в ретроспективе, чтобы избежать повторения неактуальных жанровых решений.

Смотрите видеоверсию доклада на нашем YouTube-канале:

Сильные разработки создаются не в одиночку, а в коллективе. LIVREZON CLUB объединяет более 50-ти коллективов в разных отраслях научного знания. В ежедневном режиме они делятся опытом, собирают новые данные, пишут книги и статьи, тестируют технологии и получают друг от друга полезную обратную связь. 

Хотите присоединиться к коллективу разработчиков? Пишите на info@livrezon.com

Следующая статья
Livrezon-технологии
Как окружение мешает интеллектуалу? 6 типов негативных воздействий
Когда личность стремится реализовать амбициозные проекты, ближний круг первым начинает активно сопротивляться возможным изменениям. В этой статье мы рассмотрим несколько ошибочных реакций интеллектуала, когда окружение мешает заниматься делом. Аннотация  — А ты помнишь место, где ты ощущал себя по-настоящему чужим?  — Если честно, я везде по-настоящему ощущаю себя чужим.  — О, это явно признак гения!  Скетч-шоу "Key & Peele"
Livrezon-технологии
Как окружение мешает интеллектуалу? 6 типов негативных воздействий
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #51: Зачем звать себя по имени?
Livrezon-технологии
50 признаков НЕуспешного автора: как издательство «LIVREZON» оценивает потенциальных авторов
Livrezon-технологии
Ученики плохо выполняют домашнее задание. Как быть? Статья Игоря Перунова
Livrezon-технологии
Математика как образец для других наук: ошибочные аналогии. Статья Дмитрия Матвеева
Livrezon-технологии
Музыка и звук в видеоиграх: функции и приемы
Livrezon-технологии
Как сделать то, чего делать нельзя? Сергей Резников о социальных запретах
Livrezon-технологии
GABRIEL TARDE. The Laws of Imitation. Summary by Dmitry Matveev
Livrezon-технологии
Учитель и травля в классе: один в поле не воин. Кто поможет?
Livrezon-технологии
Запись #45. Разбор статьи «Игра в мяч – взгляд непрофессионала», часть 2
Искусство и дизайн
«Идти против картины»: как неожиданная музыка влияет на восприятие произведения
Livrezon-технологии
«Наши поступки – галантны, а поведение других – блудливо», или как научиться мыслить беспристрастно
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #52: Как я написала статью
Искусство и дизайн
Заимствование, влияние, подражание – где границы?
Livrezon-технологии
Прием «инверсия» как элемент культуры / СТРАТЕГИИ ТВОРЧЕСТВА – 50