Изначально предполагалось, что большая часть «Мемуаров гейши» (2005) будет отснята в Японии, но обеспечить соответственные условия оказалось трудным. Мир [Джон Мир – художник постановщик, двукратный лауреат премии «Оскар» – прим. LIVREZON] в итоге провел пять недель в Киото, подыскивая подходящие места для съемок. В конце концов он принял решение о воссоздании исторического городка прямо в Таузенд-оукс, вблизи Лос-Анджелеса.
Это было правильное решение: «Мы контролировали город, как никогда не смогли бы в Японии, даже если бы нас туда пустили. Вряд ли это было бы возможно. Я большой фанат старого Голливуда, и мы, собственно, построили натурную съемочную площадку — город размером с два футбольных поля. Через город протекала река, вишневые деревья были в цвету. Вы могли делать «город» выше и ниже, менять время года. У нас был набор деревьев без листьев, набор деревьев с весенними листьями и набор цветущих вишен, набор с зелеными листьями и набор с разноцветными осенними листьями. Мы приходили вечером, краном вытаскивали эти тридцатифутовые деревья и краном же устанавливали новые.
Видеорежиссер Дион Биби создал огромное шелковое полотно. Это полотно простиралось по съемочной площадке и создавало осеннее и зимнее освещение.
А когда вы ведете подобное строительство, вам действительно нужно быть в Голливуде, где находятся все умельцы. Обычно при строительстве вы организуете большой столярный цех, плюс механическую и живописно-декорационную мастерские, мастерскую лепки, формовочную мастерскую и мастерскую для работы с гипсом. А еще у нас была парочка мастеров, глядя на которых никто бы никогда не подумал, что они сумеют проникнуть в японскую эстетику, но они в нее просто влюбились и создали самые прекрасные ширмы из всех, что я видел. Высоко в горах есть лесопилка. Там делают доски из кедра. Они поехали туда, перебрали тысячу досок, чтобы отобрать семьдесят досок с превосходной текстурой.
Завершилось все тем, что вы могли буквально пройти город насквозь за пять минут, спускаться по извилистым дорогам, пересекать мосты, и при этом никогда не выбраться оттуда — здорово, правда?»