Как справиться с трудным ребенком?

0
Фрагмент нашел Игорь Перунов10/2/2023

Предубежденные учителя, в отличие от непредубежденных, подходят к «‎трудным» детям негативно. Они явно стремятся к утверждению своего авторитета и сосредоточивают все внимание на тех случаях, когда ребята делают ошибки. В их отношениях к школьникам часто проявляется недоверие, и они всегда сохраняют дистанцию между собой и учениками. Ученики в классах, где преподают предубежденные учителя, ухудшают результаты школьной работы, снижают при проверках показатели знаний и учебных умений.

Задача педагога глубоко гуманистична: вызвать и у людей (у одноклассников, у взрослых), и у себя симпатию, доброе сочувствие к ребенку, у которого не все получается и который, может быть, в чем-то на самом деле неприятен. Ведь он растущий человек, находящийся в возрасте становления. У него все еще впереди, и это все может и должно быть добрым и хорошим.

Педагогам надо знать об эффекте Голема (так автор назвал эффект влияния предубежденности учителя на поведение и результаты ученика – примечание Перунова И.В.), чтобы не допускать его в своей профессиональной деятельности и в человеческих отношениях.

«В программе каникулярной занятости учащихся на лето был пункт: «‎Организация трехдневной экскурсионной поездки в г. Воронеж». Мероприятие серьезное, ответственное, требующее усиленного контроля, поэтому ответственность за это мероприятие я взяла на себя. Группа учащихся подбиралась по принципу поощрения за активную работу на пришкольном участке, за прополку сахарной свеклы, за полезное участие во внеклассной работе. Составив список участников поездки, я пригласила этих ребят в школу, объяснила им план наших действий, провела беседу о поведении и т.д. В общем, провела соответствующую организационную работу, как и полагается, перед поездкой.

Одна из опытных моих коллег, учитель математики, попросила показать список. Увидев имя Жени К., она по-дружески посоветовала: «‎Ольга Ивановна, не вздумайте взять Женьку! Он испортит поездку – он неуправляемый. Вы с ним замучитесь, он вам все нервы вытреплет. Послушайтесь совета старшего. Вы же знаете, из какой он семьи». Я послушалась. В тот же час, позвонив домой Жене К., я сказала ему, что он не поедет в Воронеж, так как группу нужно сократить на одного человека, и попросила Женю прийти в школу, чтобы забрать свои деньги, которые ребята сдавали на дополнительные развлечения в Воронеже. Женя пришел со своей мамой. Мама, заплакав, сказала, что эту поездку он так ждал, что сами родители не в состоянии обеспечить этим летом какую бы то ни было экскурсию. Потом мама (уже без Жени) добавила: «‎Я вас понимаю, Ольга Ивановна, мой Женька трудный, а вы просто хотите подстраховаться и избавить себя от лишних хлопот».

Мои старшие коллеги меня ободрили: «Молодец! Не за что таких поощрять». А у меня на душе скребли кошки: я убила мечту ребенка. Тогда, уже не советуясь с моими глубоко уважаемыми коллегами, я пошла в гости в семью К. Дверь открыл Женя. Глаза его были красными от слез. У нас состоялся разговор: мама, Женя и я. Мы долго анализировали все «‎плюсы» и «‎минусы» Женькиного поведения. Многие свои ошибки он назвал сам. В конце концов я сказала, что Жене я доверяю, надеюсь на его хорошее поведение и беру вместе со всеми на экскурсию.

Эффект был невероятным! Наш «‎трудный» Женька за всю поездку не получил ни одного замечания. Более того, был моим первым помощником. А главное, он поверил в себя и в то, что учитель тоже может признавать и исправлять свои ошибки» (О.И. Карякина, заместитель директора Писаревской средней общеобразовательной школы).

Источник: В.В. Васильев. Психологические эффекты в практике педагогов: Учебно-методическое пособие. – М.: АРКТИ, 2004. – С. 56-57.

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Педагогика и образование
Как удержать внимание класса? Методика перемещений от Дуга Лемова
Методика «Перемещаться» предполагает целенаправленное передвижение по классу на разных этапах урока. [...] Мы, учителя, часто говорим о концепции «контакта» ― педагог приближается к тому или иному ученику, чтобы акцентировать внимание на его личной ответственности за учебу или решить проблему с поведением, — но при этом ждем, что данный прием будет работать сам собой, словно по волшебству. Учителя знают, что в случае возникновения на уроке проблемы им следует приблизиться к ее источнику, но не всегда в полной мере понимают, как использовать эту методику м...
Педагогика и образование
Как удержать внимание класса? Методика перемещений от Дуга Лемова
Педагогика и образование
Как ребёнок учится думать: три ступени к первому понятию
Педагогика и образование
Зачем Генри Форд платил ученикам $100 в 1916 году? Забытые принципы идеального образования
Педагогика и образование
Почему студенты забывают 90% лекций? Метод Селье, который меняет правила
Педагогика и образование
Как правильно преподавать математику: мнение Бертрана Рассела
Педагогика и образование
Возрастные нормативные показатели психомоторного развития у детей первых девяти лет жизни
Педагогика и образование
«Отряды и командиры»: как построить команду в духе Макаренко
Педагогика и образование
Выготский и Лурия о том, почему дети не видят противоречий
Педагогика и образование
10 ошибок, когда учитель нарушает педагогический такт
Педагогика и образование
«Мы строили, строили и наконец…» Три проекта с дошкольниками: от идеи до реализации
Педагогика и образование
6 типовых ошибок студента-медика
Педагогика и образование
Ребенок рисует странные вещи – а вдруг у него шизофрения?
Педагогика и образование
Как повысить авторитет в коллективе: учимся у Наполеона Бонапарта
Педагогика и образование
Как воспитывать без криков и наказаний: советы от Антона Макаренко, актуальные и сегодня
Педагогика и образование
Шесть этапов становления сенсомоторного интеллекта у ребенка по Жану Пиаже
Педагогика и образование
Образование наобум: кризис школьного обучения