Как справляться с гипертонией? Исторический опыт

0
Кирсанова Татьяна Викторовна3/23/2020

Даже идея скорой помощи нуждается в пламенных сторонниках.

Рассмотрим один пример. До 1970 г немногие имели ясное представление о высоком артериальном давлении — одной из наиболее частых причин сердечных приступов и инсультов. Сегодня миллионы людей регулярно посещают врачей, контролируя свое давление. В книге «Продолжительность жизни кто и почему живет дольше» (Lifespan Who Lves Longer and Why) Томас Дж. Мур рассказал, что это произошло благодаря американским женщинам. В 1966 г. ведущий американский специалист в области артериального давления Эдвард Фрис обнаружил, что некоторые из лекарственных препаратов, которые исследовал, очевидно, предохраняют от умеренной или сильной артериальной гипертонии. Фрис немедленно опубликовал результаты своих изысканий в JAMA, журнале Американской медицинской ассоциации Спустя четыре года, в 1970 г., после завершения второго этапа своих исследований, Фрис подготовил ее одну статью На этот раз о ней и его работе вскользь упомянул в вечернем выпуске новостей известный телеведущий Уолтер Кронкайт. И это сообщение привлекло внимание Мэри Ласкер Ласкер, которая умерла в 1994 г. в возрасте 93 лет, не была врачом Томас Дж Мур описывает ее как богатую, стильную, энергичную вдову в свое время она была женой рекламного магната Альберта Ласкерв. Доктор Джонас Салк, который раз работал первую безопасную вакцину против полиомиелита, называл ее посредником между наукой и обществом Ласкер любила называть себя лоббистом здравоохранения. В прессе ее называют «ддоной», «филантропом», «Галеристкой», «светской львицей», и каждая из этих характеристик подходит для Мэри Ласкер. И вместе с тем она была главным инициатором создания Национальных институтон здравоохранения, в течение 50 лет оставалась лидером сторонников увеличения государственного финансирования биомедицинских исследование. Настойчивостью, приверженностью своей миссии Мэри Ласкер очень напоминает Флоренс Найтингейл.

Прочитав статью Фриса, Ласкер убедила чиновников администрации президента Никсона организовать национальную кампанию по информированию общественности о методах лечения гипертонии. Она основала организацию «За лечение гипертонии» (Citizens for Treatment of High Blood Pressure), которая убеждала общественность, что гипертония — это «Тихий убийца». Она уговорила свою подругу, известную колумнистку Эпи Ледерер, написать о гипертонии. Мэри лоббировала в Конгрессе выделение финансирования на включение в программу школьного обучения курса по профилактике гипертонии, сотрудничала с фармацевтическими компаниями, всеми силами старалась донести информацию до врачей. В результате этой деятельности за несколько лет отношение населения США к проблеме гипертонии кардинально изменилось.

Старания Ласкер, возможно, спасли множество жизней. Boзможно, кому-то ее активность могла показаться и несколько преждевременной, если учесть, что в то время еще оставилось много нерешенных научных вопросов, связанных с гиперонией. Ласкер критиковали и за то, что она действует в ущерб другим видам, другим направлениям  медицинских исследований (на деле же Ласкер мобилизовала правительство США и на борьбу с раком, хотя ряд современных ученых считают предпринятые тогда меры ошибочными.

Важно признать само значение деятельности Мэри Ласкер, независимо от того, какими бы ни были ее намерения, пусть даже в чем то и ошибочными, но даже эти ошибки говорят о ее выдающихся предпринимательских способностях.

Кампания Ласкер по борьбе с гипертонией является ярким примером активного маркетинга. Маркетинг не всегда предполагает подключение средств массовой информации. Сущность качественного маркетинга в том, чтобы каждый, кто мог сорвать ваши планы, сказав «нет», говорил «да». И если этого не возможно добиться, искать другие пути.

Д. Борнштейн. Как изменить мир. Социальное предпринимательство и сила новых идей. / Пер. с англ. — М.: Альпина Паблишер, 2016. — С. 159-161.
Следующая статья
Гуманитарные науки
Почему учебники не рассказывают, как развивается наука
Я старался подробно раскрыть сущность революций в науке на иллюстрациях. [...] Но, очевидно, многие из них, которые были сознательно отобраны в силу их общеиз­вестности, обычно рассматривались не как революции, а как дополнения к существующему уже научному знанию. [...] Я предпо­лагаю, что есть в высшей степени веские основания, в силу которых революции оказываются почти невидимыми. И уче­ный, и дилетант заимствуют множество своих представлений о творческой научной деятельности из авторитетного источ­ника, который систематически маскирует (отчасти в силу важ­ных функциональных оснований) сущес...
Гуманитарные науки
Почему учебники не рассказывают, как развивается наука
Гуманитарные науки
Джон Стюарт Милль: «Метод сходств требует множественность причин»
Гуманитарные науки
Листовки рабочих движений в России в начале XX века
Гуманитарные науки
Как совершенствовать собственную личность?
Гуманитарные науки
«Репертуар действий» социальных движений – Чарльз Тилли
Гуманитарные науки
Хирург Николай Амосов о том, в чем заключается смысл жизни хирурга
Гуманитарные науки
Главный признак тоталитарной секты, или как не попасть под влияние «гуру»
Гуманитарные науки
Прямая речь: дети в 1998 году о стране, будущем и надеждах
Гуманитарные науки
Эвтаназия как средство экономии бюджетных денег в фашистской Германии
Гуманитарные науки
Эпиктет о единстве мысли и действия (философия стоицизма)
Гуманитарные науки
Как закрепляются социальные нормы по В. М. Полтеровичу
Гуманитарные науки
Бертран Рассел о том, как внешний враг сплачивает общество
Гуманитарные науки
Испания времен трех религий: как жили вместе христиане, мусульмане и евреи
Гуманитарные науки
(Буквальная) цена женского образования в Российской империи
Гуманитарные науки
Миф о положении женщины как барьер для ее развития
Гуманитарные науки
Герберт Уэллс о том, каким будет государство будущего