Как средневековые города компенсировали высокую смертность?

0
Гуменный Виктор Георгиевич12/8/2020

Ростом городов можно объяснить демографический застой, наступивший в середине семнадцатого века. В прединдустриальный период численность городского населения росла не сама по  себе, то есть не потому, что там каждый год рождалось больше  людей, чем умирало. Это были нездоровые, антисанитарные центры без канализации, без уборки мусора, без водопровода. Часто возникали эпидемические заболевания, а в результате интенсивных контактов в городах и их обширных связей с внешним миром эпидемии распространялись еще быстрее и в еще больших масштабах. 

Смертность — ежегодное число смертей на тысячу жителей  (промилле) — в прединдустриальных городах, как правило, превышала рождаемость: таким образом, имела место повышенная  смертность. В сельской местности положение было прямо противоположным.  

Потери от высокой смертности населения в городах компенсировались за счет притока людей извне, часто из сельской местности. Для поддержания численности населения на одном и том  же уровне, ежегодно требовался больший приток иммигрантов. Город как бы паразитировал за счет деревни, впрочем в семнадцатом и восемнадцатом веках горожане совершенно не разделяли эту точку зрения. Тем не менее, мы можем с еще большим  основанием это утверждать в том случае, если численность населения в городах не остается постоянной, а напротив, растет, как  это было в Голландии в данный период. Было подсчитано, что  Лондон в восемнадцатом веке поглотил демографический резерв в 2 миллиона сельских жителей. [...]

Оба государства Северо-Западной Европы были в большей  степени урбанизированы (см. главу 5), нежели два других. Это  означало большую специализацию в области производства, поскольку промышленность и торговля были более масштабными,  нежели в менее урбанизированных континентальных странах. С более высокой степенью урбанизации были связаны высокие  показатели смертности, которые превышали показатели рождаемости. Поэтому было необходимо постоянно привлекать в города иммигрантов. Географическая мобильность людей, которые  часто прибывали из отдаленных мест, способствовала распространению в Голландии и Англии более открытого менталитета.  [...]

Только после 1850 года городское население стало расти независимо от потока мигрантов, поскольку рождаемость стала превышать смертность. 

Дидерикс Г. А. От аграрного общества к государству всеобщего благосостояния. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 1998. — С. 34, 200.
Следующая статья
Гуманитарные науки
СЕКРЕТ СОКРАТА: Фрагмент книги «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей?»
СЕКРЕТ СОКРАТА Беседуя с каким-либо человеком, не начинайте разговора с обсуждения тех вопросов, по которым расходитесь с ним во мнениях. Сразу же подчеркните — и продолжайте подчеркивать — те аспекты, в отношении которых вы единодушны. Все время упирайте — если только возможно — на то, что вы оба стремитесь к одной и той же цели, что разница между вами только в методах, а не в сути. Добейтесь того, чтобы ваш собеседник с самого начала говорил «да, да». Старайтесь не давать ему возможности отвечать «нет».
Гуманитарные науки
СЕКРЕТ СОКРАТА: Фрагмент книги «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей?»
Гуманитарные науки
Этапы развития общественных движений на Западе в XX в.
Гуманитарные науки
Откуда появились скинхеды?
Гуманитарные науки
Общее и особенное в развитии русского и западного феминизма
Гуманитарные науки
Адаптация мигрантов на примере Германии и Ирана
Гуманитарные науки
Порядок избрания нового Папы в Ватикане
Гуманитарные науки
Система социального рейтинга в Китае
Гуманитарные науки
4 типа ложных умозаключений по Джону Стюарту Миллю
Гуманитарные науки
Экологические движения, охрана природы и партии «зеленых» — что дальше?
Гуманитарные науки
Белые студенты и движение за гражданские права в США
Гуманитарные науки
Уважительное «ВЫ» в английском языке
Гуманитарные науки
ЮНИСЕФ получает Нобелевскую премию мира — 1965 год
Гуманитарные науки
История Европейского союза: речь У. Черчилля «Трагедия Европы»
Гуманитарные науки
Лауреаты Нобелевской премии мира: Джейн Аддамс
Гуманитарные науки
Коррупционные механизмы в странах Юго-Восточной Азии