Как средневековые города компенсировали высокую смертность?

0
Гуменный Виктор Георгиевич12/8/2020

Ростом городов можно объяснить демографический застой, наступивший в середине семнадцатого века. В прединдустриальный период численность городского населения росла не сама по  себе, то есть не потому, что там каждый год рождалось больше  людей, чем умирало. Это были нездоровые, антисанитарные центры без канализации, без уборки мусора, без водопровода. Часто возникали эпидемические заболевания, а в результате интенсивных контактов в городах и их обширных связей с внешним миром эпидемии распространялись еще быстрее и в еще больших масштабах. 

Смертность — ежегодное число смертей на тысячу жителей  (промилле) — в прединдустриальных городах, как правило, превышала рождаемость: таким образом, имела место повышенная  смертность. В сельской местности положение было прямо противоположным.  

Потери от высокой смертности населения в городах компенсировались за счет притока людей извне, часто из сельской местности. Для поддержания численности населения на одном и том  же уровне, ежегодно требовался больший приток иммигрантов. Город как бы паразитировал за счет деревни, впрочем в семнадцатом и восемнадцатом веках горожане совершенно не разделяли эту точку зрения. Тем не менее, мы можем с еще большим  основанием это утверждать в том случае, если численность населения в городах не остается постоянной, а напротив, растет, как  это было в Голландии в данный период. Было подсчитано, что  Лондон в восемнадцатом веке поглотил демографический резерв в 2 миллиона сельских жителей. [...]

Оба государства Северо-Западной Европы были в большей  степени урбанизированы (см. главу 5), нежели два других. Это  означало большую специализацию в области производства, поскольку промышленность и торговля были более масштабными,  нежели в менее урбанизированных континентальных странах. С более высокой степенью урбанизации были связаны высокие  показатели смертности, которые превышали показатели рождаемости. Поэтому было необходимо постоянно привлекать в города иммигрантов. Географическая мобильность людей, которые  часто прибывали из отдаленных мест, способствовала распространению в Голландии и Англии более открытого менталитета.  [...]

Только после 1850 года городское население стало расти независимо от потока мигрантов, поскольку рождаемость стала превышать смертность. 

Дидерикс Г. А. От аграрного общества к государству всеобщего благосостояния. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 1998. — С. 34, 200.
Следующая статья
Гуманитарные науки
«Громче всякого человеческого голоса»: И. С. Тургенев об общественных настроениях после 1815 года
«Толчок, который дали умам только что совершившиеся события, – рассказывает Н.И. Тургенев, — или, вернее, волнение, произведенное этими событиями, было очевидно. Либеральные идеи, по тогдашнему выражению, начали распространяться в России с возвращением русских войск из-за границы. Кроме войск регулярных, за границей были также большие массы ополчения: эти ополченцы всех рангов, переходя русскую границу, возвращались по домам и рассказывали потом, что видели в Европе. Сами события говорили громче всякого человеческого голоса. Это была настоящая пропаганда.Иван Сергеевич Тургенев (1818 – 1883)
Гуманитарные науки
«Громче всякого человеческого голоса»: И. С. Тургенев об общественных настроениях после 1815 года
Гуманитарные науки
Восприятие человека в японской и в европейской культурах по И. С. Кону
Гуманитарные науки
Откуда в фашистскую Германию поступали алмазы для военно-промышленного комплекса?
Биографии
Одна из первопричин социальных проблем и их решение по М. Тэтчер
Гуманитарные науки
Симона де Бовуар о трансформации роли женщины на рубеже столетий
Гуманитарные науки
Джон Локк: навык абстрагирования отличает человека от животных
Гуманитарные науки
Социальная структура империи Инка как предвестник социализма
Гуманитарные науки
ЦИКЛИЧЕСКАЯ ЖЕСТОКОСТЬ. Словарь проекта «АПОРОН»
Гуманитарные науки
Джон Локк об идее бога, запечатленной в человеке
Гуманитарные науки
Как государство, заботясь о бедных, размывает семейные роли
Гуманитарные науки
Причины беспорядков на примере Великобритании в период управления М. Тэтчер
Гуманитарные науки
Масс-медиа и упрощение культуры по Жану Бодрийяру
Гуманитарные науки
Борьба с наркотиками – неудачный пример Нидерландов
Гуманитарные науки
Дэвид Юм о гордости и тщеславии, симпатии и сравнении
Гуманитарные науки
Возмутительное преследование мальчика, или двойные национальные стандарты по Марку Твену
Гуманитарные науки
Гюстав Лебон о том, почему толпа восприимчива к простым и ясным образам