Как Stack Overflow и другие сервисы мотивируют пользователей создавать больше контента?

0
Фрагмент нашел Сергей Шаболкин6/28/2023

Законы платформы должны быть прозрачными и обычно таковыми и являются. Stack Overflow, самое успешное онлайн-сообщество для ответов на вопросы по программированию, предлагает четкий список правил для получения баллов, а также права и привилегии, которые дают эти баллы. 

Один балл дает право задавать вопросы и отвечать на них. Пятнадцать баллов дают право голосовать за чужие материалы. Набрав 125 баллов, вы получаете право голосовать против контента, что также стоит один балл. А при 200 баллах вы добавляете столько полезного, что получаете привилегию видеть меньше рекламы. Эта система явных, прозрачных законов решает проблему общественных благ, поощряя участников делиться своими лучшими идеями со всеми остальными на платформе.

Исключение из принципа прозрачности касается законов, которые могут способствовать плохому поведению. Сайты знакомств обнаружили это на собственном опыте. Они давали преследователям быстрый «‎шлепок по рукам», когда те плохо себя вели. Вскоре сталкеры научились избегать конкретного триггера, который их отмечал. Если же платформа откладывала негативную обратную связь, преследователю было труднее понять, как его поймали, что приводило к более мощному и долговременному сдерживающему фактору.

Аналогичным образом, когда тролль на сайте пользовательского контента удаляет свой аккаунт, он часто возвращается под новым именем. Умные менеджеры платформ начали делать неприятные сообщения невидимыми для всех, кроме тролля. Не имея возможности разжигать общественные настроения, тролль отступает.

Основополагающий принцип: давать быструю, открытую обратную связь при применении законов, определяющих хорошее поведение, но давать медленную, непрозрачную обратную связь при применении законов, наказывающих за плохое поведение. [...]

iStockphoto, который сегодня является одним из крупнейших в мире рынков фотографий, изначально был основан Брюсом Ливингстоном для продажи коллекций изображений на CD-ROM по прямой почте. Когда этот бизнес потерпел крах, Брюсу и его партнерам стала неприятна мысль о том, что их работа может пропасть. Поэтому они начали раздавать свои изображения в интернете. В течение нескольких месяцев о них узнали тысячи людей, которые не только скачивали изображения, но и просили поделиться своими собственными. Чтобы сохранить качество, которым Брюс гордился, и исключить спам, порнографию и нарушение авторских прав, он позаботился о том, чтобы каждое изображение тщательно проверялось инспектором iStockphoto. Это был кропотливый и дорогостоящий процесс. Брюс обнаружил, что работает по шестнадцать часов в сутки.

Поняв, что индивидуальная проверка человеком не может быть масштабной, Брюс обратился к кураторству толпы. Он разработал систему, в рамках которой люди, загружающие качественный контент, могли получить возможность стать инспекторами и организаторами сообщества. Появились группы, которые занимались определенными категориями изображений – например, изображениями, связанными с такими местами, как «‎Нью-Йорк», или категориями, как «‎Еда». Сам Брюс неустанно работал над тем, чтобы хвалить, давать отзывы и создавать свое сообщество. Под сетевым ником Bitter он регулярно публиковал комментарии на главной странице платформы. [...] 

Эти усилия создали мощный набор норм, которые стали управлять сообществом iStockphoto. Эти нормы включали обратную связь, высококачественный контент, открытое взаимодействие и естественный ролевой рост к более высоким уровням власти. Применяя эти нормы, сообщество создало замечательное количество стоковых фотографий, классическое и ценное общественное благо. [...]

iStockphoto разработала полезный рыночный механизм, основанный на социальной валюте, для управления обменом фотографиями. Каждое скачивание фотографии стоило загружающему один кредит и приносило один кредит тому, кто первоначально загрузил фотографию. Кредиты также можно было купить по 25 центов за штуку, а фотографы получали наличные деньги за накопленные кредиты стоимостью 100 долларов или более. Эта система создала справедливый социальный обмен, который позволил профессиональным фотографам и нефотографам участвовать в одном и том же рынке. [...]

Компания SAP, производящая платформы для управления предприятием, использует социальную валюту, подобную iStockphoto или Stack Overflow, чтобы мотивировать разработчиков отвечать на вопросы друг друга. Баллы, заработанные, когда сотрудник компании-разработчика отвечает на вопрос, зачисляются на счет компании. Когда счет достигает определенного уровня, SAP делает щедрый взнос в благотворительную организацию по выбору компании. Эта система позволила SAP сэкономить 6-8 миллионов долларов на расходах на техническую поддержку, породила множество идей новых продуктов и услуг и сократила среднее время ответа до тридцати минут с одного рабочего дня, который обещала SAP. По оценкам SAP, переток знаний в результате этой деятельности обеспечивает ежегодный прирост производительности на полмиллиона долларов для типичного партнера по программному обеспечению.

Источник: Geoffrey G. Parker, Marshall W. Van Alstyne, and Sangeet Paul Choudary. Platform Revolution: How Networked Markets Are Transforming the Economy ― and How to Make Them Work for You. NY: W. W. Norton & Company, 2016. Ch. GOVERNANCE. Policies to Increase Value and Enhance Growth.

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Бизнес и экономика
Конвергенция как основа для инноваций – Питер Друкер
Следующей характерной (и поистине уникальной) чертой инноваций, обоснованных на новых знаниях, является то, что они, как правило, строятся на конвергенции нескольких видов знаний и совсем необязательно относящихся к области науки и техники. Среди самых полезных для человечества нововведений текущего столетия, безусловно, следует назвать гибридаизацию в области растениеводства и животноводства. Именно гибридизация сделала возможным обеспечение пищевыми продуктами гораздо большего числа людей чем предполагалось полвека назад. Первой успешно выведенной новой...
Бизнес и экономика
Конвергенция как основа для инноваций – Питер Друкер
Педагогика и образование
Как формируется интерес к обучению
Гуманитарные науки
Как совершенствовать собственную личность?
Бизнес и экономика
Как преодолеть сопротивление инновациям в компании
Психология и психофизиология
Свойства человеческих мотивов
Биографии
Как помочь близкому человеку, который столкнулся с тяжелой болезнью?
Бизнес и экономика
Как социальная реклама сглаживает национально-религиозные противоречия?
Бизнес и экономика
PRотив насилия: как социальная реклама спасает детей?
Бизнес и экономика
Как TikTok набирал популярность в Китае в начале развития
Бизнес и экономика
Работай только с лучшими, даже если они твои конкуренты
Психология и психофизиология
Как развивать волевые качества?
Бизнес и экономика
Как анализировать задание, чтобы исключить ошибки при выполнении
Бизнес и экономика
Что нужно знать спикерам перед выступлением? Приемы ораторского мастерства
Бизнес и экономика
Разное отношение к визуальному контакту между собеседниками в арабской и европейской культурах
Психология и психофизиология
Самоосуществляющееся пророчество, или как на нас влияют стереотипы
Психология и психофизиология
Знаете ли вы самое главное правило юмора?