А я с детства хотела быть артисткой. Во Дворце пионеров в театральный коллектив ходила, Снежную королеву играла и в школе драмкружок посещала. С удовольствием училась и росписи по ткани в Академии художеств. В драмкружке занимались Виталий Коняев, Игорь Ясулович, Володя Коренев. Нашим руководителем был Иван Данилович Россомахин, актер Русского драматического театра в Таллине, замечательный педагог.
Иван Данилович разглядел у нас актерские способности, разбудил тягу к профессии, заложил определенный фундамент. А дальше вступил в дело Его Величество Случай — с интервалом в несколько долгих месяцев судьба мне улыбнулась только мимоходом. Мы поехали поступать в театральные вузы. Все ребята поступили, а я провалилась. На экзамене предложили спеть, и я заорала: «Легко на сердце от песни веселой...» И вступительная комиссия Ленинградского института театра, музыки и кино (тогда Ленинградский театральный институт) влепила мне два балла. Было ощущение, что надо поставить жирный крест на своей актерской судьбе. Я пошла работать на Таллинский фармацевтический завод. Работа была сдельная — заворачивали в целлофан таблетки, потом раскладывали по коробкам. Ни на секунду нельзя было отвлечься, расслабиться. Через месяц я не выдержала и ушла. Мама устроила меня на кондитерскую фабрику «Калев», где сама работала. В цехе постоянно стояла пыль от сахарной пудры, которая лезла в глаза, нос, горло. До сих пор не люблю сладкое. Делала я зефир полтора года, а потом по протекции дяди Карла меня взяли работать секретарем министра здравоохранения Эстонской ССР товарища Гольберга. В мои обязанности входило носить министру чай, отвечать на звонки, письма, вести прием посетителей. В общем, скучная была работа! Как-то, листая в приемной свежую газету, увидела объявление, что недавно открывшемуся в Таллине Дому моделей требуются манекенщицы. Я решила попробовать. Мои параметры подошли: рост 172 сантиметра — высокий для послевоенного времени, талия 60 сантиметров, маленькая грудь, узкий таз.
Взяли демонстрировать подростковую одежду. Правда, очень скоро мне стали доверять выход в вечерних туалетах. Меня наряжали, красили ресницы, губы и называли «улыбающейся манекенщицей», потому что все выходили на «язык» (подиум) с серьезными лицами, а я сияла, как солнце. Только представьте: нет ни лишнего платья, ни пальто, а тут выходишь на сцену в летящих шелках и изящных туфельках, — просто дух захватывает оттого, что ты находишься в центре огней, что ты молода и красива. Для меня каждый выход был праздником и ощущением счастья.
Сцена и аплодисменты! Я была счастлива — из Золушки превращалась в принцессу. Работа манекенщицы мне нравилась. Когда я выходила на подиум Дома моделей, мне казалось, что я почти актриса — выход к зрителям, платья, костюмы, аплодисменты в свой адрес… […]
Вскоре министр узнал, что я, его секретарь, по совместительству работаю в Доме моделей, и устроил скандал, потребовав сделать выбор. Он абсолютно не сомневался, что легкомысленное занятие я брошу. Но я все же не ушла из моды. Сегодня с ужасом думаю, что если бы мое решение было другим, то никогда не попала бы в кино. […]
Меня подвели к режиссеру, и он поинтересовался:
— В какой тональности поете?
— В своей, — невозмутимо заявила я.
И о чудо! Меня утвердили на эпизодическую роль певицы кабаре. Вызубрив песню на английском языке и трепеща от страха, я отправилась на съемки. Мне наклеили ресницы, сделали шикарную прическу, надели очень узкое платье в блестках, с огромным разрезом, туфли на каблуках, длинные перчатки. Наряд лег идеально – я же манекенщица. Если честно, ждала провала, потому что должна была исполнять джазовую композицию, а голоса и слуха у меня отродясь не было. Сказали – открывай рот и говори текст. Оказывается, о счастье, я пела под фонограмму какой-то джазовой певицы.
Клуб LivreLady – это объединение женщин разных профессий, возраста, семейного положения и географии. Более трёх лет участницы собирают женские проблемы, исследуют успешные и провальные стратегии современной женщины, создают инструменты преодоления самых распространенных трудностей.
Вы можете помочь проекту, присылая свои вопросы, проблемы и решения на тему обучения, карьерных стратегий, быта и коммуникаций по адресу livrelady@livrezon.ru
→ LivreLady ВКонтакте
→ LivreLady в Telegram
→ LivreLady на YouTube
Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний.
Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь.
Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.
📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.