Как Стэнфорд стимулирует развитие инноваций?

0
Фрагмент нашел Сергей Шаболкин5/23/2023

...важно сделать шаг назад во времени и более подробно остановиться на вкладе Фредерика Термана, выпускника Стэнфорда 1922 года, который вернулся в свою альма-матер три года спустя, получив докторскую степень по электротехнике в Массачусетском технологическом институте. К 1941 году Терман был деканом инженерной школы Стэнфорда, а к 1955 году – проректором университета. На этих должностях он разработал стратегию достижения академического и практического совершенства путем соединения науки с инженерией и академических кругов с местными фирмами. Термана часто называют одной из главных фигур в развитии Кремниевой долины.

Фредерик Эммонс Терман (1900 – 1982) / Stanford

Мотивы Термана в Стэнфорде не были лишены институциональной корысти. Он поощрял приезд предпринимателей в университетский городок с целью поддержать ограниченные в то время финансы Стэнфорда. Но что очень важно, он объединил эту потребность в привлечении средств с эффективной общеуниверситетской стратегией. В 1937 году он добился от совета попечителей согласия на то, что университет должен владеть любыми патентами, выданными его исследователям. Эта инициатива была важна, поскольку Терман верил в то, что предоставление и совместное использование физического пространства позволит наладить связи между университетом и промышленностью. 

В том же году братья Рассел и Сигурд Вэриан были приглашены в физическую лабораторию, где они начали совместную работу, которая впоследствии стала основой технологии радаров. Вместе с ними работал их научный друг Уильям В. Хансен, близкий коллега Феликса Блоха, квантового физика-иммигранта, который в 1952 году стал первым лауреатом Нобелевской премии в Стэнфорде. 

Стэнфорд предоставлял помещение и лабораторные принадлежности, а также получал лицензионные доходы от патентов, включая знаменитый патент на вакуумную трубку клистрон. Стэнфорд способствовал внедрению важнейшей инновации двадцатого века. За свою поддержку он получил около 2 миллионов долларов (18 миллионов долларов сегодня) в виде роялти. [...]

В начале 1950-х годов, продолжая делать акцент на максимальном сближении научных учреждений и частной промышленности, Терман выделил часть незастроенной университетской территории под Стэнфордский индустриальный парк. В качестве арендаторов он выбрал компании, занимающиеся электроникой и высокими технологиями. Первыми здесь разместились The Varian brothers в 1953 году, когда открыли компанию Varian Associates. Компания Hewlett-Packard (одним из первых инвесторов которой был Терман) последовала за ними через некоторое время.

К 1961 году более 25 компаний, в которых работало 11 000 человек, заполнили парк площадью 650 акров, и в конце концов даже зарекомендовавшие себя фирмы восточного побережья, включая General Electric, Eastman Kodak, Lockheed и Xerox, открыли здесь свои филиалы. (В случае с Xerox это был Исследовательский центр в Пало-Альто, известный как PARC.) Чтобы еще больше сблизить компании с преподавателями и студентами Стэнфорда, Терман в 1954 году инициировал программу Honors Cooperative Program, которая позволяла инженерам местных электронных фирм напрямую записываться на курсы для выпускников. К 1961 году 32 компании направили более 400 сотрудников в аудитории Стэнфорда. [...]

Дэвид Паккард, Билл Хьюлетт (основатели Hewlett-Packard – HP) и Фредерик Терман

В период после Термана руководители университета развивали сложившуюся традицию крепких и ценных отношений между Стэнфордом и индустриальным сектором. Например, в 1964 году Стэнфорд убедил инженера из Shockley Semiconductor открыть новую лабораторию интегральных схем и помочь университету включить новую технологию в техническую учебную программу. Несколько лет спустя университет расширил программу промышленных партнеров, которая за плату предоставляла компаниям доступ к академическим лабораториям, научным встречам, студентам, преподавателям и специальным рекрутинговым мероприятиям. Для новых изобретений, появившихся в рамках этих совместных партнерских программ, университет в 1969 году создал лицензионный офис, который помогал коммерциализировать новые продукты. Даже самые маленькие технологические фирмы могли преуспевать в условиях, где обсуждались и совершенствовались технические идеи. Начиная с 1975 года, Стэнфорд начал проводить встречи Клуба домашних компьютеров в университетском Центре линейных ускорителей. Клуб собирал начинающих изобретателей и предпринимателей, включая Стива Джобса и Стивена Возняка, которые хотели продемонстрировать свои последние технические изобретения и поделиться своими идеями. 

Источник: T. Nicholas. VC. An American History. Harvard University Press, 2019. PP. 184-186, 189-190/

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Бизнес и экономика
«Производственная система Тойоты. Уходя от массового производства» – реферат: самое главное из книги Тайити Оно
Производственная система Тойоты (TPS), разработанная японским менеджером Тайити Оно, представляет собой отход от массового производства, ориентированный на снижение издержек и адаптацию к разнообразным потребностям рынка. В отличие от американского подхода Генри Форда, основанного на массовом производстве, TPS акцентирует внимание на минимизации потерь и выпуске широкого ассортимента небольшими партиями. Этот реферат раскрывает ключевые принципы TPS, их роль в успехе Тойоты и заблуждения, связанные с методом «канбан». Перед вами реферат по книге Тайити Он...
Бизнес и экономика
«Производственная система Тойоты. Уходя от массового производства» – реферат: самое главное из книги Тайити Оно
Бизнес и экономика
Конвергенция как основа для инноваций – Питер Друкер
Бизнес и экономика
Как преодолеть сопротивление инновациям в компании
Искусство и дизайн
Первые моментальные фотографии – история кино
Бизнес и экономика
Как социальная реклама сглаживает национально-религиозные противоречия?
Бизнес и экономика
PRотив насилия: как социальная реклама спасает детей?
Бизнес и экономика
Как TikTok набирал популярность в Китае в начале развития
Бизнес и экономика
Работай только с лучшими, даже если они твои конкуренты
Бизнес и экономика
Как анализировать задание, чтобы исключить ошибки при выполнении
Бизнес и экономика
Что нужно знать спикерам перед выступлением? Приемы ораторского мастерства
Бизнес и экономика
Разное отношение к визуальному контакту между собеседниками в арабской и европейской культурах
Бизнес и экономика
Salesforce: как опередить конкурентов
Бизнес и экономика
Что объединяет фанатичных религиозных проповедников и руководителей национал-социалистической пропаганды?
Бизнес и экономика
Как оптимизировать производство и начать экономить?
Бизнес и экономика
Как составить план, который будет работать?
Бизнес и экономика
Как воинская повинность повергает общество в нищету