Как стимулировать учеников работать самостоятельно?

0
Автор статьи: Анна Решетникова2/14/2023

Несколько приемов в помощь педагогам, чтобы научить детей самостоятельно принимать решения, заниматься с позитивным настроем и преодолевать сопротивление перед классной или домашней работой. Рекомендуем использовать следующие приемы с учениками старше семи лет. 

Автор статьи – Анна Решетникова, автор книги «Пробелы в развитии: выявление и коррекция».

К сожалению, нельзя сказать, что абсолютное большинство родителей сегодня считают обязательным воспитывать в своих детях самостоятельность. Случаев, когда взрослые решают за детей простые, повседневные задачи, вопиюще много. Очевидно, что это касается не только воспитания внутри семьи, но и образования в школах. Скажем, если педагог, увидев ошибку ученика, просто выставит оценку и не поможет разобраться, получится аналогичный результат – несамостоятельный, порой даже инфантильный взрослый ребенок. 

Если рассматривать самостоятельность как навык, то его постановка – это процесс, созревающий в совместных действиях со старшими: наставниками, педагогами, родителями. Причем, «передача» навыка проходит постепенно. Дуг Лемов, бывший учитель и автор книги «Мастерство учителя» (издательство МИФ, 2014, с. 103-105), выделяет пять этапов в формировании самостоятельности. 

  • 1 этап – Я: «Я делаю»: «На первом этапе  сложения дробей  надо приве­сти  их к общему  знаменателю»
  • 2 этап – МЫ: «Я делаю, ты помогаешь»: «Хорошо, теперь давайте попробуем это сде­лать. Мартин, мы только что говорили о том, как дроби приводятся к общему знаменателю. Как же это делается?»
  • 3 этап – МЫ: «Ты делаешь, я помогаю»: «Камилла, расскажи-ка, что нам надо сделать в первую очередь?»
  • 4 этап – ТЫ: «Ты делаешь»: «Теперь, когда мы решили этот пример, попробуйте решить еще один, но уже самостоятельно»
  • 5 этап – ТЫ: «Ты делаешь... и опять делаешь... и опять... и опять»: «Отлично, вы уже почти все поняли. В зада­нии еще пять примеров. Посмотрим, сколько из них вы решите правильно. Даю вам шесть минут, начали!»

Д. Лемов также отмечает: «Переход от одного этапа к другому осуществляется только в том случае, если класс готов успешно выполнить задание, когда ему предоставят возможность сделать это самостоятельно». Аналогичным образом стоит вести и индивидуальную работу. 

Приемы, чтобы мотивировать учеников действовать самостоятельно 

Решение #1. Педагог показывает ученикам объективные критерии, чтобы они могли самостоятельно оценить свои навыки 

Взять, к примеру, скорость чтения – ее можно измерить. Критерием здесь будет количество слов, которые ученик прочитывает за минуту. В начале учебного года, когда уроки чтения только начались, ребенок почти не воспринимал текст как целое. А вот в декабре, когда его умения поднялись на новый уровень, он смог прочитать целых двадцать слов за одну минуту!

Посмотрите, как наглядно график показывает овладение навыком. 

Интересно, что многим школьникам считать прочитанные слова нравится даже больше, чем читать их :) 

Критерии оценки ученик получает на переходе с третьего этапа на четвертый. Самостоятельно он не только читает, но и оценивает себя. 

Параметры будут отличаться в зависимости от урока и вида занятий, и ребенок не всегда сможет объективно понять результат своей работы и увидеть ошибки. Допустим, это диктант – тогда он не сможет понять, что совершил ошибку, если не будет знать, в чем она заключается. В этом случае задача учителя – совместно договориться, по каким критериям можно оценить проделанную работу. Они должны быть понятными и измеримыми для обеих сторон: «красивость» почерка не подходит, а вот количество помарок может влиять на конечный балл. Ученик самостоятельно считает, сколько раз он ошибся, и сверяется с имеющейся шкалой. 

Еще один важный немаловажный фактор – это оценка успехов на дистанции, сравнение выбранных показателей во времени: от одной контрольной к другой, от одной четверти к другой, от начала учебного года к его концу. 

Решение #2. Педагог дает ученикам форму, в которой они самостоятельно фиксируют выполненные задания 

Вот один из кейсов, описанный в книге «Оценка без отметки» (под ред. Г. Цукерман, Рига, 1999, с. 115-118). 

Класс изучает таблицу умножения, и, предположим, на данный момент в классе детально изучили способы вычисления 1*а, 2*а, 3*а, 4*а и 5*а. На уроке вместе с преподавателем ученики составляют общеклассную таблицу, в которой заштриховывает те клеточки-пересечения, которые полагается выучить наизусть. Получается так. 

Каждый ученик переписывает эту таблицу к себе в тетрадь и устраивает самопроверку (вариация приема – проверка парами). Те вычисления, которые он знает наизусть, он ярко закрашивает поверх уже отмеченного. 

Три цветовых обозначения соответствуют трем уровням знания: ярко закрашены хорошо усвоенные примеры → бледнее обозначены те случаи, которые класс в целом изучил, но ученик еще недостаточно твердо их запомнил → наконец, незакрашенными остаются те ячейки, которые в классе еще не проходили. 

Аналогичным образом можно работать не только на математике, но и на других уроках. Например, литературы: в этом случае форма будет состоять из глав произведения. Ключевое преобразование заключается в том, чтобы фиксировать данные в форме сжатого, короткого шаблона.

Решение #3. Соревнования и рейтинг 

Педагог обозначает поисковую задачу, над которой работают все ученики. Они собирают информацию в общую «копилку», но при этом виден вклад каждого. 

ПРИМЕР-цитата. Ребятам предлагается завести словарные тетради, куда они заносят новые для них слова. Выбор слов доброволен. Но тотчас возникает соревнование: у кого больше новых, интересных и трудных слов. О составе и правописании слова консультации дает учитель. 

Такие словари очень нравятся детям. Они оказываются интересными пособиями для использования на уроках грамматики (по словообразованию, по правописанию). [...]

Детям нравилась сама работа: сборка, вырезание, наклейка, письмо. Когда цикл тетрадей на тему заканчивался, все тетради, полные и неполные, удачные и менее удачные, выставлялись на полочке в классе. Учащиеся просматривали работы друг друга. Эта форма работы была хорошим повторительным обзором. Дети учились распознавать грамматические формы слов, связывая их с обобщающими правилами правописания и устной речи

Источник: Воспитание интереса к урокам русского языка у учащихся V-VIII классов. / Сост. М. Т. Баранов. – М.: Просвещение, 1965. – С. 14-18.

Решение #4. Дробление задачи на отдельные операции

Начнем с примера, который описали Ш. Ахмадуллин и Д. Шарафиева в книге «Мотивация детей. Как мотивировать ребенка учиться». 

ПРИМЕР-цитата. Ребенок приходит домой и говорит: «Мама, нам такие красивые цветные кристаллы показывали, и учительница задала нам такой же сделать». Затем он заявляет, что начнет делать его прямо сейчас, и просит соль. Вы ему ее не даете, а говорите, что она на полке, там, где обычно лежит. Допустим, найти он ее не может и снова кричит: «Мам, я не могу найти. Где же она?» А вы говорите: «Если ты не можешь ее найти, значит, она кончилась». 

«И что же теперь делать?» — кричит ребенок в ответ. Вы не говорите, что делать, а задаете встречный вопрос: «А ты как думаешь?» Тут он говорит, что нужно отправиться в магазин. Вы подтверждаете: «Да, нужно». Даете положенную сумму, и ребенок отправляется в магазин. 

Продолжаем в таком же темпе до тех пор, пока ваш ребенок не сделает все самостоятельно. 

Источник:  Ш. Ахмадуллин, Д. Шарафиева. Мотивация детей. Как мотивировать ребенка учиться. – М.: БилингВА, 2016. – С. 25.

В этом примере ребенок довольно инициативен, он первым задает вопросы и интересуется, что нужно сделать, чтобы достичь цели. Однако так происходит не всегда, и дети часто не берутся выполнять задание, потому что оно кажется им слишком сложным. Страшно от неизвестности, особенно если они сталкиваются с этим впервые. 

Чтобы помочь ученику, разложите задачу на отдельные шаги, составные действия. Точно так же, как это делается в арифметических примерах. Педагог не дает готовое решение, но уточняющими вопросами помогает ребенку выйти к нему. Скажем, не «Реши вот этот пример», а: «Какое действие нужно выполнить сначала?.. Говоришь, умножение? Да, верно… А теперь что будем делать?..» 

Решение #5. Педагог разрешает ученику самостоятельно выбрать задание…

…хотя, конечно, это лишь иллюзия альтернативы. Ведь ученик не выбирает между «неприятной задачкой» и «приятным ничего-не-деланием» – учитель предлагает несколько равноценных заданий, решить из которых нужно, например, только одно. У примеров или упражнений будет одинаковый уровень сложности, но сам факт того, что ребенку дали возможность сделать собственный выбор, располагает его к самостоятельной работе. 

Схожий принцип входит в систему Марии Монтессори. Да, ребенок сам будет выбирать, что ему интересно в данный момент: практические навыки, естествознание, математика или сенсорные упражнения. Но это всегда выбор между одним видом деятельности и другим – но не между занятиями и ленью. 

Знаете еще приемы? Поделитесь в комментариях или напишите напрямую автору: ВКонтакте / reshetnikova-arc@mail.ru

Читайте книгу Анны «Пробелы в развитии: выявление и коррекция».

Сильные разработки создаются не в одиночку, а в коллективе. LIVREZON CLUB объединяет более 50-ти коллективов в разных отраслях научного знания. В ежедневном режиме они делятся опытом, собирают новые данные, пишут книги и статьи, тестируют технологии и получают друг от друга полезную обратную связь. 

Хотите присоединиться к коллективу разработчиков? Пишите на info@livrezon.com

Следующая статья
Бизнес и экономика
Как социальная реклама сглаживает национально-религиозные противоречия?
В современном мире между собой борются две тенденции: культурное, национальное, религиозное разнообразие и боязнь глобализации, возвращение к истокам. Тут и там возникают национальные, религиозные и иные противоречия между разными социальными группами, от которых страдают тысячи, десятки, сотни тысяч и даже миллионы людей. Во многом, эти проблемы связаны с предрассудками, мифами и стереотипами одних социальных групп о других. Как можно бороться с этими предрассудками? Путем просвещения. И один из способов просвещения – социальная реклама. Этот материал – ...
Бизнес и экономика
Как социальная реклама сглаживает национально-религиозные противоречия?
Бизнес и экономика
PRотив насилия: как социальная реклама спасает детей?
Педагогика и образование
Различия в сенсорном развитии у детей разного возраста
Педагогика и образование
Как развивать речь у глухонемых детей?
Иностранные языки и лингвистика
Метод погружения в изучении языков
Педагогика и образование
«Основы дефектологии» Л. С. Выготского: концентрированный реферат – самое главное из книги
Педагогика и образование
Сидим правильно: за роялем и не только
Педагогика и образование
Селестен Френе о том, как противостоять травле в классе
Педагогика и образование
Какой должна быть Достойная Цель? (Теория развития Творческой Личности)
IT
Apple Vision Pro: революция или чемодан без ручки?
IT
Парадигмы софтов для дизайна интерфейсов
Педагогика и образование
С какими игрушками полезно играть детям?
Педагогика и образование
Как справиться с трудным ребенком?
Педагогика и образование
Как заставить ребенка выполнять требования?
Педагогика и образование
Что делать, если дети в классе объединились против одного ребенка?
Livrezon-технологии
Кто в доме wear the pants? Разбираем английскую идиому на стажировке YOUBE Club