Как Томас Эдисон упустил первенство в кинематографе?

0
Литвин Алексей Юрьевич2/11/2021

Долгое время о кинетоскопе Эдисона ходили лишь неясные слухи; газеты публиковали случайные и не вполне верные сведения. Но разработка этого прибора настолько продвинулась вперед, что можно было начать постоянные съемки и организовать коммерческий показ изобретения. В 1893 г. Эдисон построил первый павильон для киносъемок — студию, которую сотрудники назвали «Черная Мария» («Black Maria»). Стены ее были покрыты черной краской, так как в то время ошибочно считали, что при съемке необходимо устранить влияние других источников света. В этой студии в 1893-1894 гг. производились киносъемки танцовщиц, акробатов, жонглеров, дрессированных животных и т. д. В 1894 г. в США на основе изобретений Эдисона организуется «Kinetoscope Parlors», занявшаяся коммерческой стороной дела. В разных местах были устроены «салоны кинетоскопа» («Kinetoscope Parlors»); первый из них был открыт 14 апреля 1894 г. в Нью-Йорке на Бродвее. Все эти кинетоскопы имели монетные автоматы.

Нужно было разнообразить содержание картин и не ограничиваться только полуминутным просмотром ленты. Начат был показ в кинетоскопе фильмов из «нескольких частей». Летом 1894 г. в студии «Черная Мария» было снято состязание боксеров Лионарда и Кушинга; это заняло более 350 метров пленки. Фильм был выпущен в четырех частях, каждая в отдельном кинетоскопе. У дверей салона на Бродвее собирались такие толпы народа, что нередко требовалось вмешательство полицейских. Показ этого фильма способствовал популяризации кинетоскопа, который с этого времени завоевал широкие массы.

На показ фильма о состязании боксеров компания «Kinetoscope Company» выдала лицензию братьям Латам. Им пришла идея изменить способ показа: вместо отдельных ящиков для одного зрителя создать экран для демонстрации большой аудитории сразу. Эдисон в своих патентах не предусматривал проектирования на экран; он был сторонником отдельных аппаратов с монетными автоматами. Кроме того, Эдисон не брал заграничных патентов на кинетоскоп; это создавало благоприятные условия для конкуренции, так как за границей могли производить киноаппаратуру и даже ввозить ее в США. Кроме того, это давало возможность в зарубежных странах вносить некоторые усовершенствования и брать патенты. Не получив согласия Эдисона на создание кинопроектора, братья Латам и их отец, профессор химии, втайне занялись построением такого аппарата и разработкой проблемы кинопроекции на экран. Но за границей этим можно было заниматься открыто, и там начали вести многочисленные работы по созданию кинопроектора и экранов. Во Франции и Англии появилась хорошая киноаппаратура. В начале 1895 г. братья Люмьер осуществили первые съемки и проекцию кинокартин. Это и было рождением кинематографа.

Белькинд Л.Д., Томас Альва Эдисон. 1847-1931. — М.: Наука, 1964. — С.141-142.
Следующая статья
Искусство и дизайн
Что нужно знать, чтобы стать художником: 27 проверочных вопросов
Для успешного овладения изобразительным искусством каждый начинающий художник должен основательно разобраться в следующих вопросах теории и практики профессионального мастерства: 1. Разница между копированием с образца и изображением с натуры. (Почему нельзя научиться рисовать и писать только методом копирования?) Полезная роль копирования. 2. Элементы наблюдательной перспективы: перспективное и конструктивное построение геометрических тел. 3. Светотень геометрических тел: цилин...
Искусство и дизайн
Что нужно знать, чтобы стать художником: 27 проверочных вопросов
Бизнес и экономика
Инновации Эльзы Скиапарелли в индустрии «от кутюр»
Искусство и дизайн
Этапы развития рынка на примере... деревянной гравюры
Искусство и дизайн
Первые удачные звуковые фильмы в СССР
Биографии
Гераклит: писать так, чтобы тебя обсуждали потомки
Искусство и дизайн
Семь задач загрузочного экрана
Искусство и дизайн
Интерфейсные проблемы Facebook, или почему с крупнейшей в мире социальной сетью неудобно работать?
Искусство и дизайн
Диссонанс между звуком и музыкой, или как создать зрительский дискомфорт в кино
Гуманитарные науки
Гюстав Лебон о том, почему толпа восприимчива к простым и ясным образам
Биографии
Бенджамин Франклин и этика издателя
Бизнес и экономика
Законы конкуренции: завтра будет так же, как и раньше?
Бизнес и экономика
Success-story – как зарабатывать на своем хобби?
Гуманитарные науки
Джордж Оруэлл: «Возможна ли история, которая правдива?»
Искусство и дизайн
Брюс Ли и «ксерокс для фантиков»
Гуманитарные науки
Гюстав Лебон о том, как новые идеи искажаются в толпе
Биографии
«Робинзонада» – идеологизация романа на дело Французской революции

Медиа

Книги по теме

Комментарии (0)