Как трансформируется личность военнослужащего при посттравматическом синдроме

0
Фрагмент нашел Анатолий Рыжачков2/16/2023

Симптомы боевого стресса значительно варьируют в зависимости от обязанностей, тяжести и характера травмирующего переживания, но проявляются единой характеристикой — чувством непереносимой тревоги. Фактором, вызывающим страх, является простое пребывание в зоне боевых действий, где существует большая вероятность разрыва снаряда, гибели или ранения оказавшихся поблизости людей, однако участие в сражении — не единственный стрессор. У солдат, отвечавших за захоронение и регистрацию погибших, наблюдаются гнев, тревога и соматические недуги. Общей клинической картиной, единой для всех солдат с боевым стрессом, воевавших на разных войнах, являются повышенная раздражительность и сенситивность, нарушения сна и часто повторяющиеся кошмары. Большинство солдат, получивших ранение, проявляют меньше симптомов тревоги и боевого истощения, чем солдаты без физических травм (за исключением случаев глубоких увечий), так как именно ранение, возможно, устраняет источник тревоги. В преддверии скорого выздоровления и необходимости вернуться в строй солдаты могут манифестировать затяжную симптоматику или отсроченные травматические реакции нервозности, бессонницы и другие симптомы, которых не наблюдалось на момент госпитализации. Особо следует также отметить, что характер психогенных нарушений в значительной степени определяется условиями, в которых специалистам приходилось выполнять свои профессиональные обязанности. В боевой обстановке чувства защищенности и адекватности, знакомые индивиду по относительно безопасной и надежной мирной жизни, подрываются до основания.

Уортингтон [Worthington, 1978] обнаружил, что тем американским солдатам, которым по возвращении с вьетнамской войны было трудно перестроиться и приспособиться к мирной жизни, приходилось труднее и в период военной службы, равно как и до нее, в отличие от хорошо приспосабливавшихся солдат. В предопределении способности человека адаптироваться к боевой обстановке важную роль играют несколько социокультурных факторов. К таким общим факторам относятся ясность и приемлемость целей войны, идентификация с воинским подразделением, честь мундира и качество командования. Если цели успешно вписываются в систему ценностей солдата с точки зрения «места» его в войне, а также соответствуют оценке им важности происходящего, то это поддерживает его в психологическом отношении. Чем прочнее у солдата ощущение групповой идентификации, тем больше шансов на то, что он выдержит психологические перегрузки, вызванные военными действиями. Наконец, жизненно важным является качество командования и уверенность в своем подразделении.

В качестве факторов трансформации личности П. И. Сидоров (1999), А. Г. Маклаков (2005) выделяют комбатантную акцентуацию, комбатантную психопатизацию и боевую психическую травму (рис. 3.19).

В качестве основных черт комбатантной акцентуации выделяются эмоциональная неустойчивость, вспыльчивость, раздражительность, вплоть до бурных агрессивных вспышек, тревожность и настороженность. Повышаются ранимость, недоверчивость к окружающему миру, проявляющаяся с особенной силой в отношении государственных структур, избирательность и сложность в установлении межличностных контактов, ведущая к уменьшению их количества, обостренное чувство справедливости.

Заострение характерологических черт, отвечающих основным критериям «уродств характера», говорит о наличии комбатантной психопатизации. Вспыльчивость выражается в частых вспышках гнева, агрессии с разрушительными действиями, озлобленность приводит к антисоциальным действиям (воинствующему антиобщественному поведению как акта мести обществу), криминальным эпизодам и грубой социальной дезадаптации.

Комплекс симптомов, характерных для психогенных нарушений наблюдаемых у военнослужащих в период ведения боевых действий обозначается как боевая психическая травма, или боевой стресс. С точки зрения психофизиологии сущность боевой психической травмы заключается в перераспределении ресурсов человеческого организма, сопровождающемся напряжением адаптационных механизмов и выраженными психофизиологическими изменениями, которые обладают чрезмерной интенсивностью и продолжительностью. Это оказывает вторичный повреждающий эффект и становится причиной расстройств психической деятельности (рис. 3.20).

Новые поведенческие навыки и стереотипы. С увеличением продолжительности пребывания в экстремальной обстановке повышается специфическая устойчивость организма к воздействию стрессов, закрепляются новые поведенческие навыки и стереотипы, имеющие ведущее биологическое значение для сохранения жизни. В клинических проявлениях боевой психической травмы нарастает частота агрессивных и асоциальных форм поведения. Враждебность весьма часто проявляется в словах и поведении. По мнению военных врачей-психиатров, агрессивное поведение отражает формирование «нажатых» способов реагирования, вторичных по отношению к состоянию хронической тревоги. Анализ лонгитюдного наблюдения за военнослужащими, находящимися в условиях реальной витальной угрозы, свидетельствует о том, что рост агрессивности предшествует психическому срыву, совершению аварии, гибели людей вследствие ошибочных действий или ошибочных решений. В связи с этим правильнее рассматривать возникновения агрессивности как недостаточное развитие личности или как индикатор осложнения психической регуляции, предшествующей психогенным расстройствам.

«Бегство от реальности». Проявляется в виде невротических, соматоформных и диссоциативных расстройств, аддиктивного и суицидального поведения. Расстройства, относящиеся к «бегству от реальности», наиболее часто развиваются в первые месяцы пребывания в эк­стремальной обстановке, в то время как разнообразные формы агрес­сивного поведения нарастают по мере увеличения продолжительности пребывания в данных условиях.

У лиц, получивших увечья в процессе выполнения служебных обя­занностей в экстремальной обстановке, наблюдаются изменения пси­хического состояния двух типов: гиперстенические и астенодепрессивные с выраженными реакциями страха и беспокойства. Часто аналогич­ные состояния можно наблюдать у лиц, ставших свидетелями особо разрушительных стихийных бедствий или техногенных катастроф.

К наиболее распространенным симптомам психопатологических расстройств, характерных для военнослужащих, участвовавших в наве­дении конституционного порядка в Чеченской Республике, относят раз­дражительность, вспыльчивость, агрессивность и эмоциональную ла­бильность (табл. 3.1).

Таблица 3.1 Феноменология психопатологических расстройств

Феномены (симптомы)N, ед.т,%
Раздражительность, вспыльчивость, агрессивность12852,7
Эмоциональная лабильность (неустойчивость)11848,6
Истощаемость, утомляемость9739,9
Головные боли6727,6
Вегетососудистая лабильность (потливость, лабильность пульса, колебания артериального давления, метеотропные реакции и др.)6225,5
Тревожность, внутреннее напряжение5321,8
Диссомнические нарушения4719,3
Кошмарные сновидения3815,6
Снижение настроения2610,7
Страхи, опасения197.8
Замкнутость, отчужденность197,8
Снижение памяти187,4
Нарушения концентрации внимания166,6
Примечание. N, ед. — количество случаев, т, % — соотношение случаев.

Не менее сложная проблема сохранения здоровья людей, выпол­няющих профессиональные обязанности в экстремальных условиях, — алкоголизм и наркомания. По мнению ряда авторов [Khantzian Е. J., Сидоров П. И., Литвинцев С. В., Лукманов М. Ф., 1999; Ades J., 1985; Никифоров Г. С., 2003], данные явления следует рассматривать в каче­стве вторичных симптомов по отношению к невротическим и аффек­тивным расстройствам, как следствие психогенных нарушений. В годы афганской войны около трети психических нарушений были вызваны употреблением наркотических веществ или алкоголя. Около 31% нару­шений рядового состава были связаны с употреблением наркотических веществ (гашиша, опия). Среди психических нарушений у офицеров 35,2% заболеваний были обусловлены употреблением алкоголя. В пе­риод чеченской войны употребление спиртных напитков стало одним из самых распространенных явлений. Уровень употребления алкоголя возрастал в период ведения активных боевых действий до 98% и сни­жался во время отдыха и перерывов между боями до 12%. Большинство военнослужащих объясняли употребление алкоголя стремлением снять внутреннее напряжение, «на время забыться».

Данные экспериментальных исследований Г. С. Никифорова (2003) свидетельствуют о влиянии личностных характеристик профессиона­лов на вероятность возникновения психогенных нарушений и наличии связи с характером течения реабилитационного процесса (табл. 3.2).

Таблица 3.2.Распределение исходов реакций боевого стресса при различных типах акцентуаций, %

Тип акцентуацийВ боевых условияхКатамнез
выздоровлениесубкомпенсацияЗатяжное лечениеРазвитие ПТСР
Группа гипертимных78,917,53,683,0
Группа циклоидных50,050,0--
Группа лабильных55,045,0-57,0
Астеноневротический тип52,742,05,350,0
Группа сенситивных48,548,53,013,0
Группа психоастенических55,045,0-33,0
Группа шизоидных37,547.515,05,0
Группа эпилептоидных50,050,0-88,0
Группа и стероидных66,733,3-14,0
Неустойчивый тип73,027,0-75,0
Конформный тип71,029,0-83,0
Отсутствие акцентуаций84,015,01,0-

Данные таблицы свидетельствуют, что наиболее благоприятный исход течения реакции боевого стресса в большей степени присущ людям, у которых отсутствуют признаки акцентуаций характера. Следовательно, особенности психики человека могут выступать в качестве прогностических критериев развития психогенных нарушений в экстремальных условиях деятельности, что особенно актуально при решении задач профессионально-психологического отбора специалистов для деятельности в подобных условиях и оказания им специализированной психологической помощи в процессе сопровождения деятельности и реабилитации.

Источник: П.И. Сидоров, И.Г. Мосягин, С.В. Маруняк. Психология катастроф: Учеб. пособие для студентов вузов. — М.: Аспект Пресс, 2008. — С. 158-163.

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Естественные науки
Прогулки в детских больницах: распорядок, организация, особенности
Организация прогулок больных детей — дело довольно сложное, но необходимое. Гулять должны все дети, которым врачи это разрешают. Даже дети, находящиеся в боксах, обязательно должны пользоваться свежим воздухом. Прогулка дозируется лечащим врачом, а организуют ее медицинские сестры и педагоги, если они есть. В одевании детей на прогулку особенно зимой принимает участие весь персонал (сестра, няня, педагог и даже буфетчица). Особое внимание следует уделять тому, во что и как одет ребенок на прогулке. Обычно родители пр...
Естественные науки
Прогулки в детских больницах: распорядок, организация, особенности
Биографии
Марлен Дитрих: «Никто не мог заставить меня воевать с Францией»
Психология и психофизиология
Как избавиться от стресса? Техника, позволяющая мгновенно успокоиться
Психология и психофизиология
Свойства человеческих мотивов
Гуманитарные науки
Эвтаназия как средство экономии бюджетных денег в фашистской Германии
Психология и психофизиология
Как утренняя гимнастика увеличивает нашу работоспособность
Психология и психофизиология
Как меняется устройство мозга при очаговых поражениях
Психология и психофизиология
Как замедлить старость – методика долгожителя Николая Амосова
Психология и психофизиология
Как эволюция общества изменила процессы старения
Психология и психофизиология
Эффекты безделья в ожидании смертельной опасности
Психология и психофизиология
Как развивать волевые качества?
Психология и психофизиология
Реакция тканей на нервные и гуморальные влияния при старении
Психология и психофизиология
Самоосуществляющееся пророчество, или как на нас влияют стереотипы
Психология и психофизиология
Знаете ли вы самое главное правило юмора?
Психология и психофизиология
Хорошая осанка повышает уверенность в себе? Фрагмент книги для проекта «Развивающая критика»
Психология и психофизиология
Система положительного подкрепления по Карен Прайор. Проект «Развивающая критика»