Как учителю отвечать на претензии родителей?

0
Фрагмент нашел Игорь Перунов7/26/2023

Родитель чем-то недоволен, у него возник вопрос, у него какая-то претензия, и он с этим идет в школу. Как отлажена система работы с этими обращениями? Часто бывает достаточно выслушать, предложить какие-то шаги, и при правильно выстроенной стратегии общения лояльность родителя растет, у него появляется ощущение, что его слышат, стараются что-то сделать, возникает то самое доверие, которое в основе всего. 

М. В.: Мы научились благодарить. Родитель приходит с претензией, а мы ему говорим — «спасибо». Помогает еще один ход, который работает с взыскательными родителями. Всегда есть люди, которые открывают дверь пинком и говорят: «Вот эту учительницу — убрать, это — заменить, гардероб переставить…» К нам так приходила одна высокопоставленная мамочка, не привыкшая слышать вообще никаких возражений. И я научилась, когда она приходит, сразу доставать блокнотик и говорить: «Очень хорошо, что вы ко мне пришли, большое спасибо. Еще раз, пожалуйста, я записываю все Ваши замечания. Первое, второе, третье… Еще какие претензии?» Она говорит: «Все». Я ей: «Как все? А что по другим учителям?» Она: «Да все в порядке, в принципе». Я спрашиваю: «А, может быть, у вас есть еще какие-то возражения? 

Посмотрите, пожалуйста, вот это хорошо было сделано, согласны?» — «Да». — «А вот это, а то?» — «Да». — «Получается, что у нас плюсов больше, чем минусов, верно? А это мы обязательно исправим. Я буквально через два-три дня с вами свяжусь и расскажу, как ведется работа». Почему-то, если взять блокнотик, начать записывать, задавать наводящие вопросы и при этом благодарить, и говорить: «Так, еще?», подобные люди сразу успокаиваются, это гасит их гневный запал.

 Еще нас учили умные люди, что человеку надо дать несколько «поплавков» — показать ему, что он прав, позволить продемонстрировать свою мудрость, выступить в роли эксперта — спросить: «А как вы посоветуете?». Это нейтрализует разрушительную силу и приводит отношения либо в нейтральное состояние, либо в позитив. Часто конфликт возникает, потому что администрация или педагоги говорят родителям: «это невозможно», «не положено», «у нас здесь так», «в нашей школе такие правила», «спасибо, мы сами разберемся».

Источник: К. Кнорре-Дмитриева. Учителя – учителям. – М.: Точка, 2017. – С. 80-82.

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Педагогика и образование
Рефлексируйте как рыцари, или опыт использования самоанализа в вузовской практике
Как научить студентов фиксировать данные о своей деятельности и развивать навыки самоанализа? Этот вопрос особенно актуален для исследователей, стремящихся смотреть на мир шире и находить закономерности, незаметные на первый взгляд. В своей статье я, профессор Виталий Борисенко, делюсь опытом внедрения навыков самоанализа через регулярные записи и рассказываю о том, как мы с моими студентами взяли за основу легенду о рыцарях Круглого стола для формирования эффективной привычки. Меня зовут Виталий Павлович Борисенко, я профессор-экспериментатор в высшей шк...
Педагогика и образование
Рефлексируйте как рыцари, или опыт использования самоанализа в вузовской практике
Педагогика и образование
Как и почему дети подражают взрослым – текст Жана Пиаже
Гуманитарные науки
Как пропаганда работает с аргументами и убеждает людей
Педагогика и образование
Психодиагностика по рисунку: не так страшен чёрный цвет, как его малюют
Гуманитарные науки
Почему учебники не рассказывают, как развивается наука
Педагогика и образование
Как формируется интерес к обучению
Гуманитарные науки
Прямая речь: дети в 1998 году о стране, будущем и надеждах
Педагогика и образование
Различия в сенсорном развитии у детей разного возраста
Педагогика и образование
Как развивать речь у глухонемых детей?
Бизнес и экономика
Что нужно знать спикерам перед выступлением? Приемы ораторского мастерства
Педагогика и образование
«Основы дефектологии» Л. С. Выготского: концентрированный реферат – самое главное из книги
Педагогика и образование
Сидим правильно: за роялем и не только
Педагогика и образование
Селестен Френе о том, как противостоять травле в классе
Иностранные языки и лингвистика
Как язык (не) спасает от гражданских войн?
Педагогика и образование
Какой должна быть Достойная Цель? (Теория развития Творческой Личности)
Педагогика и образование
С какими игрушками полезно играть детям?