Как удержать контроль за стрессовой ситуацией? Фрагмент книги для проекта «Развивающая критика»

0
Фрагмент нашел Александр Щербаков10/6/2023

«Зеркало» напоминание проверить зеркала, посмотреть, не отражается ли в них другой транспорт или пешеход, оказавшийся у вас на пути; «сигнал» проделать проверку быстро, чтобы вовремя предупредить о своих намерениях других людей на дороге, как пешеходов, так и автомобилистов; «маневр» - осторожное использование руля, скорости и позиции машины, чтобы влиться в транспортный поток, проделать разворот или перестроиться в другой ряд на дороге.

Хотя у опытных водителей это получается естественно, как дыхание, но начинающим такая речевка-напоминание очень пригодится в стрессовой ситуации, например, когда ведешь машину на загруженной дороге или сдаешь на права.

Речевка «Зеркало, сигнал, маневр» как часть саморазговора Ключ, который помогает вспомнить и выполнить последовательность действий, уже неоднократно отрепетированную, а также обеспечивает ясность мышления в стрессовой ситуации. И все это благодаря трем простым словам.

Мы разработали простую речевку-саморазговор для игроков, готовившихся принять участие в Кубке мира по регби в 2003 году: «Поперечина, края поля, поперечина». Каждый раз, когда игрок поворачивался лицом к противнику, нужно было, чтобы он не забыл посмотреть на поперечину, соединяющую шесты в конце поля; затем осмотрел края поля левый и правый и вновь взглянул на поперечину. Чем это должно было ему помочь?

В стрессовой ситуации многие игроки имеют привычку смотреть скорее на противника, чем на пространство поля. Когда игрок смотрит на края поля, он видит пространство за спиной крайнего игрока, а это очень важно, если команда собирается вместе, чтобы использовать лишь половину пространства площадки. Поэтому простая речевка-саморазговор: «Поперечина края поля поперечина» напоминает игроку, чтобы он обежал взглядом нужные точки поля, проделал ритуал, который поможет ему определить пространство площадки. [...] 

Летчики, которые тренируются на симуляторах, вслух проговаривают последовательность приоритетов; «Лети, управляй, держи связь, контролируй», снова и снова, пока она не отпечатается в мозгу. Это их кнопка пуска, включающая процессы, которые им необходимо выполнить.

Точно такие же речевки-запоминалкия практикуют начинающие водители. И в любой сфере деятельности можно разработать собственную речевку. Для начала ее нужно произносить вслух, потом, когда она отпечатается в мозгу, ее можно будет произносить мысленно, и, наконец, вы начнете выполнять всю последовательность действий бессознательно.

То же самое происходит и с летчиками: к тому времени, когда они набираются опыта и отправляются в реальный полет, они уже не пользуются саморазговором, а просто выполняют последовательность действий. Летят, управляют, держат связь, контролируют — все это уже становится у них усвоенным поведением.

Саморазговор может стать очень полезным подспорьем в развитии. Голоса летчиков, тренирующихся в симуляторах, записываются и подвергаются анализу не только для того, чтобы послушать содержание речи, но и интонацию и тембр, то, как они разговаривают.

Тренеры по голосу определяют стресс, особенно любые реакции на внештатную ситуацию и обманутые ожидания. Кроме того, когда тренирующийся летчик знает, что его голос записывается, у него возрастает осознанность, потому что ему требуется показать, что он контролирует себя и ситуацию.

Когда от тебя требуется голосом показать уверенность в себе, это дает такой же эффект, как и уверенная осанка: внешнее передается внутрь, сознание получает сигнал: если ты говоришь уверенно, значит, ты уверен в себе, — и ты начинаешь в самом деле чувствовать себя увереннее. Это сродни эффекту самоисполняющегося пророчества.

Саморазговор, то есть комментирование собственных действий в режиме реального времени, помогает сосредоточиться и создает ощущение, что время замедлилось, а это позволяет не просто реагировать на каждое следующее событие, но скорее предчувствовать его заранее.

Такой подход очень полезен при вождении, где слишком велик риск самоуспокоенности и самодовольства, то есть потери бдительности ведь вы выполняете навыки уже бессознательно. Комментируя собственные действия, вы сможете лучше сосредоточиться, а без комментирования вслух фокусировки может и не хватать.

Правда, важно, чтобы ваш разговор с самим собой не был перегружен ненужными деталями. Поэтому отмечайте вслух все, что делаете сознательно: «Так, здесь повернем налево... транспорт впереди замедляется», и это поможет сохранить сосредоточенность и не позволит мыслям рассеяться, когда вы выполняете намеренные действия.

Комментарий во время вождения используют сотрудники аварийных служб, и во время тренировок, и во время поездок под сиренами, когда сотрудники на полной скорости спешат на помощь.

Но вернемся к формуле летчиков: «Лети, управляй, держи связь, контролируй». Летчику, который страдает от воздействия сенсорного отключения, особенно сравнительно неопытному, подобный комментарий обеспечит возможность заземлить свои мысли, сосредоточиться, напомнит о том, что необходимо делать дальше, точно так же, как новичку-водителю, испытывающему стресс во время поездки по загруженному шоссе, традиционные водительские речевки тоже помогут сохранить сосредоточенность.

Источник: Д. Алред. Работа под давлением. М.: АСТ, 2017. С. 85-86, 257-258.

РАЗВИВАЮЩАЯ КРИТИКА – лекторы КОНЦЕНТРАТОРА рассказывают, как можно сделать известные книги лучше

Мы разместили эту заметку в рамках проекта «Развивающая критика», который запущен в лектории КОНЦЕНТРАТОР. 

О чем проект?

Бóльшая часть критики в интернете – это не критика, а немотивированная оценка. И главный ее минус в том, что она бесполезна для всех участников коммуникации. 

Критика приобретает смысл, когда она дает возможность улучшить объект, о котором идет речь. Недостаточно просто сказать: «Мне не понравилась эта книга». Нужно указать, что именно в ней упущено и каким образом можно было бы исправить ошибки. Именно так работает развивающая критика. 

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Психология и психофизиология
Как рождаются воспоминания: от ассоциации к осознанию
18. Вь существенно-иномъ направленіи развивается простой процессъ узнаванія въ тѣхъ случаяхъ, когда препятствія, задерживающія процессъ уподобленія и обусловливающія превращеніе одновременной ассоціаціи въ послѣдовательную, настолько значительны, что разнящіеся отъ новаго воспріятія элементы представленій — по окончаніи процесса узнаванія или даже если узнаваніе не имѣетъ мѣста — соединяются въ самостоятельное образованіе, непосредственно сочетающееся съ однимъ изъ прежнихъ впечатлѣній. Процессъ, протекающій такимъ образомъ, есть процессъ воспоминанія, а представленіе, достигающее при этомъ ап...
Психология и психофизиология
Как рождаются воспоминания: от ассоциации к осознанию
Психология и психофизиология
Что сильнее – страх или еда: физиология поведения в опытах
Психология и психофизиология
Свет, звук, климат: как среда влияет на эффективность команды
Психология и психофизиология
Психология внушения: повторение – мать учения?
Искусство и дизайн
Лев Выготский о том, зачем нужно критиковать произведения искусства
Психология и психофизиология
Что не так с книгами по рисуночной психодиагностике? Разбор специалиста
Психология и психофизиология
Два стимула – одна реакция: как управлять реакциями людей
Психология и психофизиология
Где заканчивается обезьяна и начинается человек: чем условный рефлекс отличается от интеллекта
Психология и психофизиология
Как помочь справиться с трагическим событием: психологический дебрифинг
Психология и психофизиология
Психика по Фрейду: удовольствие, реальность и их противостояние
Психология и психофизиология
Правда ли, что слепые лучше слышат, а глухие – видят?
Психология и психофизиология
Эрих Фромм о том, почему мы равнодушны к плохим новостям
Психология и психофизиология
Деньги, внимание, любовь, престиж – что мотивирует нас больше всего и почему
Психология и психофизиология
«С Библией в руках и камнем за пазухой»: какие качества формируются у ребенка-эпилептика
Психология и психофизиология
Как дети преодолевают трудности: стратегии совладания
Психология и психофизиология
Курт Левин о том, как человек реагирует на неудачи