Как ускорить поиск литературы для исследований?

0
Фрагмент нашла Людмила Криволапова4/30/2023

Внимательное чтение — изучение книги необычайно тру­доемко. Чтобы прочесть таким образом монографию в 300- 400 страниц, необходима неделя, рабочая неделя. Месяц — 4 книги, год — около 50. Такого рода чтение — большая рос­кошь и оправдано только особым, исключительным значени­ем книги.

Но уже для написания даже студенческой курсовой рабо­ты по одной из общественных дисциплин надо познакомиться как минимум с несколькими десятками книг и статей. Тем более, нет возможности для «сплошного» чтения специальной дополнительной литературы, которая рекомендуется, как правило, в связи с изучением каждой учебной дисциплины. А для написания серьезной научной работы, которая оцени­вается открытием чего-то нового, а не изобретением велоси­педа, приходится знакомиться со многими сотнями книг, бро­шюр и статей. Вот тут-то и приходит на помощь предвари­тельный просмотр книг, на основе которого определяются книги для изучения.

Просмотр книги начинается с внимательного изучения ти­тульного листа — автор, название, смысл названия, место и год издания. Значительное число студентов запоминают ли­бо автора, либо название книги, но не то и другое вместе. 

От начала книги мы сразу же переходим к ее концу, к ог­лавлению, которое знакомит нас со структурой книги и дает общее представление о ее содержании. От оглавления мы переходим к предисловию и введению. Предисловие — это своего рода рецензия на книгу. Несколько страниц текста да­ют представление о том, что нового вносит книга в науку, каковы присущие ей недочеты. Предисловие всегда принад­лежит перу какого-либо авторитетного специалиста. Введе­ние же принадлежит автору, который обычно указывает на задачи, которые он ставил перед собой. Введения к книгам встречаются все реже. Бывает, впрочем, и так, что введение называют предисловием и наоборот. 

Новый этап просмотра — ознакомление с научным аппаратом. Так называются ссыл­ки на источники и литературу или внизу каждой страницы, или в конце книги. Если аппарат отсутствует, это значит, что мы имеем дело либо с учебником, либо с популярной ра­ботой для массового читателя. Если автор ссылается на тру­ды других специалистов, но нет ссылок на печатные перво­источники или архивы — это научно-популярная работа. А вот использование автором первоисточников, архивных мате­риалов является свидетельством исследовательской работы. Естественно, что теоретические работы имеют специфический аппарат и наличие в ссылках названий архивов для таких работ не является характерным. 

Конец просмотра — это чте­ние фрагмента текста, чтобы получить представление о сти­ле автора или познакомиться с какими-то одной-двумя осо­бенно заинтересовавшими вас проблемами. 

Просмотр книги возможен в пределах 20-40 мин. Он является правомерным и необходимым элементом и в процессе обучения, и в науч­но-исследовательской работе.

Источник: С.Л. Сытин. Элементы НОТ в работе студента. Методические рекомендации. – Ульяновск: УГПИ им. И.Н. Ульянова, 1987. – С. 14-15.

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Livrezon-технологии
Интерфейс Photoshop: основная парадигма и базовые объекты
Photoshop – наиболее известный, популярный и востребованный софт по работе с растровой графикой. Если необходимо создать обложку для ролика на ютубе, иллюстрацию для книги или соцсетей, отредактировать фото, то Photoshop – это ваш выбор. Его официальная история отсчитывается с 1990 года, когда в свет вышла первая версия программы. Более чем за 30 лет Photoshop многократно изменялся и усиливался: появлялись новые подходы, инструменты, фичи. Каждая новая версия предоставляла новые возможности или улучшала имеющиеся. Вместе с возможностями изменился пользова...
Livrezon-технологии
Интерфейс Photoshop: основная парадигма и базовые объекты
Livrezon-технологии
Умберто Эко о том, как собирает материал для своих романов
Livrezon-технологии
Исправляем ошибки при создании сайта личного архива
Livrezon-технологии
Курсовая работа здорового человека vs «Курсач курильщика»
Livrezon-технологии
Сайт личного архива: ошибки при создании
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #71: Как «выучить» таблицу умножения
Livrezon-технологии
Интерфейс как форма выражения процедуры: как устроен калькулятор
Livrezon-технологии
Секреты мастерства выдающихся писателей: Оноре де Бальзак
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #70: «Красота» в издательстве «LIVREZON»
Livrezon-технологии
Чем know that отличается от know how – фрагмент из книги «Как написать умную книгу?»
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #69: Подводим итоги двухлетнего проекта «ТУР Гениев»
Livrezon-технологии
Картотека тем Максима Горького
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #68: Творческая прогулка с фотографом
Livrezon-технологии
Николай Рубакин о назначении библиотек
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #67: «Назовите три секрета»
Livrezon-технологии
Quirky приемы письма от Фридриха Шиллера