Внимательное чтение — изучение книги необычайно трудоемко. Чтобы прочесть таким образом монографию в 300- 400 страниц, необходима неделя, рабочая неделя. Месяц — 4 книги, год — около 50. Такого рода чтение — большая роскошь и оправдано только особым, исключительным значением книги.
Но уже для написания даже студенческой курсовой работы по одной из общественных дисциплин надо познакомиться как минимум с несколькими десятками книг и статей. Тем более, нет возможности для «сплошного» чтения специальной дополнительной литературы, которая рекомендуется, как правило, в связи с изучением каждой учебной дисциплины. А для написания серьезной научной работы, которая оценивается открытием чего-то нового, а не изобретением велосипеда, приходится знакомиться со многими сотнями книг, брошюр и статей. Вот тут-то и приходит на помощь предварительный просмотр книг, на основе которого определяются книги для изучения.
Просмотр книги начинается с внимательного изучения титульного листа — автор, название, смысл названия, место и год издания. Значительное число студентов запоминают либо автора, либо название книги, но не то и другое вместе.
От начала книги мы сразу же переходим к ее концу, к оглавлению, которое знакомит нас со структурой книги и дает общее представление о ее содержании. От оглавления мы переходим к предисловию и введению. Предисловие — это своего рода рецензия на книгу. Несколько страниц текста дают представление о том, что нового вносит книга в науку, каковы присущие ей недочеты. Предисловие всегда принадлежит перу какого-либо авторитетного специалиста. Введение же принадлежит автору, который обычно указывает на задачи, которые он ставил перед собой. Введения к книгам встречаются все реже. Бывает, впрочем, и так, что введение называют предисловием и наоборот.
Новый этап просмотра — ознакомление с научным аппаратом. Так называются ссылки на источники и литературу или внизу каждой страницы, или в конце книги. Если аппарат отсутствует, это значит, что мы имеем дело либо с учебником, либо с популярной работой для массового читателя. Если автор ссылается на труды других специалистов, но нет ссылок на печатные первоисточники или архивы — это научно-популярная работа. А вот использование автором первоисточников, архивных материалов является свидетельством исследовательской работы. Естественно, что теоретические работы имеют специфический аппарат и наличие в ссылках названий архивов для таких работ не является характерным.
Конец просмотра — это чтение фрагмента текста, чтобы получить представление о стиле автора или познакомиться с какими-то одной-двумя особенно заинтересовавшими вас проблемами.
Просмотр книги возможен в пределах 20-40 мин. Он является правомерным и необходимым элементом и в процессе обучения, и в научно-исследовательской работе.
Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний.
Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь.
Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.
📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.