Как успокоить ребенка? Прием «‎Реализация желаний в фантазиях» | Рассказывает Маргарита Крылова

0
Крылова Маргарита Геннадьевна12/21/2020

Дети — существа, живущие, в основном, желаниями — порой сиюминутными. Хотят всего и сразу; требуют, чтобы купили, чтобы отдали то, что кажется им привлекательным. А если слышат отказ — могут истерику устроить с криками и воплями. 

Существует один педагогический приём, который эту проблему может решить. Он называется «Реализация желаний в фантазиях». Суть его заключается в следующем: стремление к предмету снижается, когда оно представлено в воображении. Другими словами, иногда достаточно просто обсудить с ребенком объект его желаний. Расспросите ребенка, что он будет делать с желаемым предметом, где и как будет играть, куда положит, кому покажет, где будет хранить и т.д. Задача взрослого — включиться в обсуждения и рассказать свои идеи по тем же вопросам: что бы он сделал на месте ребенка?

Так, обмениваясь впечатлениями о действиях с желаемым предметом, изначальные требования уходят в сторону. Вся сила желания направляется в вербальную активность, в фантазии о действиях с этим предметом, будто оно уже реализовано. Конечно, нет гарантии того, что ребенок сразу же откажется от своего требования, но, по крайней мере, его можно будет отсрочить. 

Еще одно важное дополнение: можно записать пожелание ребенка, чтобы прекратить возникшую «‎истерику». Так вы покажете, что прислушиваетесь к мнению ребенка, его желаниям; что вы готовы учесть его потребности. 

Представлю вам несколько иллюстраций того, как работает прием «‎Реализация желаний в фантазиях»

История первая. Родители пошли с детьми в музей. На выходе один из детей стал требовать купить сувенир, который родителям был дорог по цене. Они отказали сыну, после чего он повалился на пол  и стал громко рыдать. Мама вытащила из сумки карандаш и блокнот и начала записывать, что хотел ребенок. Она просто записывала, ничего более. Мальчик этому очень удивился и даже успокоился. А на радостях рассказал сестре о том, что мама записывает все его желания. История мирно разрешилась.

История вторая — про учителя, который работал в эскимосской деревне и однажды показал детям, как он умеет играть на губной гармошке. После, один из детей попросил у него эту гармошку. Прямо и открыто учитель отказывать не хотел. Длинные и сложные аргументы о том, что это подарок брата, он тоже не привел. Он не хотел огорчать ребенка и боялся, что отказ воспримется как отвержение. 

Вместо этого он перевел разговор в воображение. Он сказал, что очень хочет иметь еще одну гармошку и, если бы она у него была, то он бы подарил эту ребенку.  Далее подошел еще один ребенок, который тоже попросил гармошку, и учитель ответил ему аналогичным образом. Потом все дети стали просить гармошку. А учитель просто выразил желание о том, что хотел бы иметь 26 губных гармошек и тогда с радостью подарил бы их всем детям. Напряжение снято, дети представили себя музыкантами и, довольные, успокоились.

История третья. Мама с девочкой были в цирке. Во время антракта мимо них пронесли воздушные шарики. Девочка попросила купить ей один, мама колебалась. И размышляла: то ли отказать, то ли отвлечь на программу с описанием второй части представления. Но поступила иначе. 

Она стала рассматривать шарик, описывать его цвет и форму. Говорила, какой ей нравится и почему. Девочка тоже подхватила нить размышлений и рассказала, какой шарик нравится ей. Даже сидевший рядом с ними мальчик высказал свои предпочтения, слушая диалог мамы с дочкой. Все поболтали, помечтали — и этого оказалось достаточно. Желание, выраженное вслух, удовлетворило потребность.

Данный приём может применятся и на взрослых, но иногда он носит негативный характер. Недавно я познакомилась со статьей «‎Mental simulation as substitute for experience». По-русски: «‎‎Ментальное моделирование как замена опыта». В четвертой части этой статьи приводятся исследования, вывод из которых звучит примерно так: воображаемые успехи снижают потребность в достижении той цели, которая представляется.

Некоторые люди удовлетворяются тем образом, который себе придумали. Они успокаиваются и перестают к нему стремиться. Поставленная цель перестает манить, беспокоить, фантазии о ней хватает. От придуманного образа становится приятно и хорошо, и уже  можно не стремиться ее реализовать.

Поэтому в качестве вывода мы должны отметить: педагогический приём «‎Реализация желаний в фантазиях» работает с детьми — когда нужно остановить их стремление. Важно — краткосрочное, сиюминутное стремление. Когда речь заходит об увлечениях, о поиске хобби и пр., этот прием может нанести ущерб, так как удаляет из системы важный объект — стимул, и стремление к чему-то может попросту угаснуть.

Источники:
1. Фабер А., Мазлиш Э. Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили? — М. : Эксмо, 2011. 
2. Гинотт Х. Родитель-ребенок: мир отношений.  / Пер. с англ. А. Глебовой. — М.: Эксмо, 2012.
3. Филльоза И. Как понять ребенка: В сердце эмоций: слезы, смех, испуг, удивление. / Пер. с фр. М. Троицкой. — М.: КоЛибри, Азбука-Аттикус, 2017.
4. H. B. Kappes, C. K. Morewedge. Mental simulation as substitute for experience.

Следующая статья
Livrezon-технологии
Запись #38. Ложные друзья переводчика. Экстремальный перевод
Думаю, из самого названия вы уже догадались, что сегодня мы поговорим о дословном переводе слова extreme. И кто только не ошибается в этой экстремальной сфере! А хотелось бы, конечно же, положить этому ну хоть какой-то конец, поскольку слово очень простое и трудностей с ним возникать вроде бы не должно.  Различные словари предлагают всего три трактовки данного слова. Первая из них звучит как некая отдаленность, дальняя точка на карте. Например, the extreme East. Что, конечно же, не стоит переводить как «экстремальный...
Livrezon-технологии
Запись #38. Ложные друзья переводчика. Экстремальный перевод
Livrezon-технологии
Зачем знакомить детей с профессиональной жизнью взрослых? Статья Маргариты Крыловой
Livrezon-технологии
Надежда Братчикова: ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #35. В пункте приёма вторсырья
Livrezon-технологии
Запись #37. Ложные друзья переводчика. Ментальная игра продолжается
Livrezon-технологии
Надежда Братчикова: ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #34. Зачем читать книги?
Педагогика и образование
Почему дети начинают вести себя неуравновешенно?
Livrezon-технологии
Запись #36. Бейсбол и английский язык. В погоне за страйками
Livrezon-технологии
Надежда Братчикова: ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #33. О прогулке с проектировщиком
Livrezon-технологии
Запись #35. Ложные друзья переводчика. Ментальная игра в дословности
Livrezon-технологии
Запись #34. Бейсбол и английский язык. Тайминг, страйки и все, все, все
Педагогика и образование
Дисциплинарные меры, которые всё-таки лучше не применять...
Педагогика и образование
Как воспитывать детей? Советы Иммануила Канта
Педагогика и образование
Как использовать жесты во время урока?
Livrezon-технологии
Запись #33. Бейсбол и английский язык. Так ли уж все сложно?
Livrezon-технологии
Запись #32. «Дракула» Брэма Стокера. Глава восьмая, часть 3. Охота продолжается...
Педагогика и образование
История о том, как коллектив воспитывает личность, и наоборот