Как успокоить ребенка? Прием «‎Реализация желаний в фантазиях» | Рассказывает Маргарита Крылова

0
Крылова Маргарита Геннадьевна12/21/2020

Дети — существа, живущие, в основном, желаниями — порой сиюминутными. Хотят всего и сразу; требуют, чтобы купили, чтобы отдали то, что кажется им привлекательным. А если слышат отказ — могут истерику устроить с криками и воплями. 

Существует один педагогический приём, который эту проблему может решить. Он называется «Реализация желаний в фантазиях». Суть его заключается в следующем: стремление к предмету снижается, когда оно представлено в воображении. Другими словами, иногда достаточно просто обсудить с ребенком объект его желаний. Расспросите ребенка, что он будет делать с желаемым предметом, где и как будет играть, куда положит, кому покажет, где будет хранить и т.д. Задача взрослого — включиться в обсуждения и рассказать свои идеи по тем же вопросам: что бы он сделал на месте ребенка?

Так, обмениваясь впечатлениями о действиях с желаемым предметом, изначальные требования уходят в сторону. Вся сила желания направляется в вербальную активность, в фантазии о действиях с этим предметом, будто оно уже реализовано. Конечно, нет гарантии того, что ребенок сразу же откажется от своего требования, но, по крайней мере, его можно будет отсрочить. 

Еще одно важное дополнение: можно записать пожелание ребенка, чтобы прекратить возникшую «‎истерику». Так вы покажете, что прислушиваетесь к мнению ребенка, его желаниям; что вы готовы учесть его потребности. 

Представлю вам несколько иллюстраций того, как работает прием «‎Реализация желаний в фантазиях»

История первая. Родители пошли с детьми в музей. На выходе один из детей стал требовать купить сувенир, который родителям был дорог по цене. Они отказали сыну, после чего он повалился на пол  и стал громко рыдать. Мама вытащила из сумки карандаш и блокнот и начала записывать, что хотел ребенок. Она просто записывала, ничего более. Мальчик этому очень удивился и даже успокоился. А на радостях рассказал сестре о том, что мама записывает все его желания. История мирно разрешилась.

История вторая — про учителя, который работал в эскимосской деревне и однажды показал детям, как он умеет играть на губной гармошке. После, один из детей попросил у него эту гармошку. Прямо и открыто учитель отказывать не хотел. Длинные и сложные аргументы о том, что это подарок брата, он тоже не привел. Он не хотел огорчать ребенка и боялся, что отказ воспримется как отвержение. 

Вместо этого он перевел разговор в воображение. Он сказал, что очень хочет иметь еще одну гармошку и, если бы она у него была, то он бы подарил эту ребенку.  Далее подошел еще один ребенок, который тоже попросил гармошку, и учитель ответил ему аналогичным образом. Потом все дети стали просить гармошку. А учитель просто выразил желание о том, что хотел бы иметь 26 губных гармошек и тогда с радостью подарил бы их всем детям. Напряжение снято, дети представили себя музыкантами и, довольные, успокоились.

История третья. Мама с девочкой были в цирке. Во время антракта мимо них пронесли воздушные шарики. Девочка попросила купить ей один, мама колебалась. И размышляла: то ли отказать, то ли отвлечь на программу с описанием второй части представления. Но поступила иначе. 

Она стала рассматривать шарик, описывать его цвет и форму. Говорила, какой ей нравится и почему. Девочка тоже подхватила нить размышлений и рассказала, какой шарик нравится ей. Даже сидевший рядом с ними мальчик высказал свои предпочтения, слушая диалог мамы с дочкой. Все поболтали, помечтали — и этого оказалось достаточно. Желание, выраженное вслух, удовлетворило потребность.

Данный приём может применятся и на взрослых, но иногда он носит негативный характер. Недавно я познакомилась со статьей «‎Mental simulation as substitute for experience». По-русски: «‎‎Ментальное моделирование как замена опыта». В четвертой части этой статьи приводятся исследования, вывод из которых звучит примерно так: воображаемые успехи снижают потребность в достижении той цели, которая представляется.

Некоторые люди удовлетворяются тем образом, который себе придумали. Они успокаиваются и перестают к нему стремиться. Поставленная цель перестает манить, беспокоить, фантазии о ней хватает. От придуманного образа становится приятно и хорошо, и уже  можно не стремиться ее реализовать.

Поэтому в качестве вывода мы должны отметить: педагогический приём «‎Реализация желаний в фантазиях» работает с детьми — когда нужно остановить их стремление. Важно — краткосрочное, сиюминутное стремление. Когда речь заходит об увлечениях, о поиске хобби и пр., этот прием может нанести ущерб, так как удаляет из системы важный объект — стимул, и стремление к чему-то может попросту угаснуть.

Источники:
1. Фабер А., Мазлиш Э. Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили? — М. : Эксмо, 2011. 
2. Гинотт Х. Родитель-ребенок: мир отношений.  / Пер. с англ. А. Глебовой. — М.: Эксмо, 2012.
3. Филльоза И. Как понять ребенка: В сердце эмоций: слезы, смех, испуг, удивление. / Пер. с фр. М. Троицкой. — М.: КоЛибри, Азбука-Аттикус, 2017.
4. H. B. Kappes, C. K. Morewedge. Mental simulation as substitute for experience.

Следующая статья
Бизнес и экономика
Как социальная реклама сглаживает национально-религиозные противоречия?
В современном мире между собой борются две тенденции: культурное, национальное, религиозное разнообразие и боязнь глобализации, возвращение к истокам. Тут и там возникают национальные, религиозные и иные противоречия между разными социальными группами, от которых страдают тысячи, десятки, сотни тысяч и даже миллионы людей. Во многом, эти проблемы связаны с предрассудками, мифами и стереотипами одних социальных групп о других. Как можно бороться с этими предрассудками? Путем просвещения. И один из способов просвещения – социальная реклама. Этот материал – ...
Бизнес и экономика
Как социальная реклама сглаживает национально-религиозные противоречия?
Бизнес и экономика
PRотив насилия: как социальная реклама спасает детей?
Livrezon-технологии
Секреты мастерства выдающихся писателей: Оноре де Бальзак
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #70: «Красота» в издательстве «LIVREZON»
Livrezon-технологии
Чем know that отличается от know how – фрагмент из книги «Как написать умную книгу?»
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #69: Подводим итоги двухлетнего проекта «ТУР Гениев»
Livrezon-технологии
Картотека тем Максима Горького
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #68: Творческая прогулка с фотографом
Иностранные языки и лингвистика
Метод погружения в изучении языков
Livrezon-технологии
Николай Рубакин о назначении библиотек
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #67: «Назовите три секрета»
Педагогика и образование
«Основы дефектологии» Л. С. Выготского: концентрированный реферат – самое главное из книги
Livrezon-технологии
Quirky приемы письма от Фридриха Шиллера
Livrezon-технологии
Как с помощью книг поднять уровень знаний?
Педагогика и образование
Сидим правильно: за роялем и не только
Педагогика и образование
Селестен Френе о том, как противостоять травле в классе