Как в разных культурах реагируют на прикосновения

0
Фрагмент нашел Антон Кравченко, участник проекта АПОРОН9/20/2023

В западном мире человек является синонимом понятия «индивид внутри кожи», а, например, в Северной Европе кожа и даже одежда могут быть и вовсе неприкосновенны. Если вы незнакомец, вам нужно разрешение, чтобы прикоснуться к человеку. Это правило действует в некоторых районах Франции, где простое прикосновение во время ссоры раньше юридически определялось как нападение. 

Для арабов положение человека по отношению к телу совершенно иное. Личность существует где-то внутри. Однако его эго скрыто не полностью, потому что до него можно легко добраться с помощью оскорбления. Оно защищено от прикосновений, но не от слов. Разделение тела и эга может объяснить, почему публичное отсечение руки вора считается стандартным наказанием в Саудовской Аравии. Это также проливает свет на то, почему арабский работодатель, живущий в большой квартире с современным ремонтом, может предоставить своему слуге комнату, похожую на коробку размером 5 на 10 на 4 фута, и она не только подвешена к потолку для экономии пространства на полу, но еще и имеет отверстие, чтобы за слугой можно было подглядывать. 

Как можно предположить, глубокие ориентации на «‎я», подобные только что описанным, отражаются и в языке. На это я обратил внимание однажды днем, когда арабский коллега, автор арабо-английского словаря, пришел в мой кабинет и в состоянии явного изнеможения бросился на стул. Когда я спросил его, что происходит, он сказал: «Я провел весь день, пытаясь найти арабский эквивалент английского слова "изнасилование". В арабском языке такого слова нет. Все мои источники, как письменные, так и устные, могут предложить не более чем приблизительное значение, например, "Он взял ее против ее воли". В арабском языке нет ничего, приближающегося к вашему значению, выраженному в этом единственном слове».

Источник: Edward T. Hall. THE HIDDEN DIMENSION. ANCHOR BOOKS EDITIONS, 1969. P. 157-158. Авторский перевод.

Общество несовершенно. Оно тонет в проблемах и противоречиях: от безработицы и дискриминации до кризиса общечеловеческих идей. Решения этих проблем мы называем социальными инновациями. Однако, сегодня не существует технологии, которая бы генерировала эти решения не стихийно, а под задачу. 

НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ ПРОЕКТА «АПОРОН»

➜ Сбор прецедентов: откуда возникают социальные проблемы и каким образом они решаются? Исторические примеры и современные кейсы. 
➜ Обобщение прецедентов и создание технологий, позволяющих социальным активистом разрешать актуальные противоречия.
➜ Создание площадки, на которой специалисты в области социальных инноваций смогут обмениваться практическим опытом.

«АПОРОН» открыт к сотрудничеству, если вы занимаетесь решением социальных проблем и противоречий и хотите присоединиться к проекту в качестве разработчика. Чтобы узнать подробности, напишите руководителю проекта Сергею Резникову: ВКонтакте или на e-mail: z.atm@bk.ru  

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Гуманитарные науки
Бертран Рассел о том, кто такой цивилизованный человек
Цивилизованный человек отличается от дикаря главным образом благоразумием, или, если применить немного более широкий термин, предусмотрительностью. Цивилизованный человек готов ради будущих удовольствий перенести страдания в настоящем, даже если эти удовольствия довольно отдаленны. Эта привычка становится важной с возникновением земледелия. Ни животное, ни дикарь не стали бы трудиться весной ради того, чтобы обеспечить себя пищей на следующую зиму, если не считать немногие чисто инстинктивные формы деятельности, вроде собирания меда пчелами или заготовки орехов белками. Но и в этих случаях нет...
Гуманитарные науки
Бертран Рассел о том, кто такой цивилизованный человек
Гуманитарные науки
Фундаментальный конфликт благоразумия и страсти по Бертрану Расселу
Гуманитарные науки
Ложная самоуверенность может роковым образом ввести в заблуждение
Гуманитарные науки
Если факты не доказаны, а лишь принимаются за истинные
Гуманитарные науки
Безумие толпы, или как люди поддаются деструктивному влиянию групп
Гуманитарные науки
Как знаки заменяют слова и определения: размышления Лейбница
Гуманитарные науки
О (под-)человеческой справедливость по Герберту Спенсеру
Гуманитарные науки
Что такое умозаключению по Джону Стюарту Миллю
Гуманитарные науки
Бертран Расселл развенчивает миф о Спарте
Гуманитарные науки
Фрэнсис Бэкон о том, как человек ищет объяснения фактам, чтобы успокоиться
Гуманитарные науки
Механизмы развития нормальной науки по Томасу Куну
Гуманитарные науки
Кто такой гений — пишет Иммануил Кант
Гуманитарные науки
Правила для суждения о причинах и следствиях по Дэвиду Юму
Гуманитарные науки
Семь видов отношений по Дэвиду Юму
Гуманитарные науки
Гипотеза Эмиля Дюркгейма о связи между уровнем догматизма и количеством самоубийств
Гуманитарные науки
Курт Левин о том, как передать человеку новую систему ценностей