Как в разных культурах реагируют на прикосновения

0
Фрагмент нашел Антон Кравченко, участник проекта АПОРОН9/20/2023

В западном мире человек является синонимом понятия «индивид внутри кожи», а, например, в Северной Европе кожа и даже одежда могут быть и вовсе неприкосновенны. Если вы незнакомец, вам нужно разрешение, чтобы прикоснуться к человеку. Это правило действует в некоторых районах Франции, где простое прикосновение во время ссоры раньше юридически определялось как нападение. 

Для арабов положение человека по отношению к телу совершенно иное. Личность существует где-то внутри. Однако его эго скрыто не полностью, потому что до него можно легко добраться с помощью оскорбления. Оно защищено от прикосновений, но не от слов. Разделение тела и эга может объяснить, почему публичное отсечение руки вора считается стандартным наказанием в Саудовской Аравии. Это также проливает свет на то, почему арабский работодатель, живущий в большой квартире с современным ремонтом, может предоставить своему слуге комнату, похожую на коробку размером 5 на 10 на 4 фута, и она не только подвешена к потолку для экономии пространства на полу, но еще и имеет отверстие, чтобы за слугой можно было подглядывать. 

Как можно предположить, глубокие ориентации на «‎я», подобные только что описанным, отражаются и в языке. На это я обратил внимание однажды днем, когда арабский коллега, автор арабо-английского словаря, пришел в мой кабинет и в состоянии явного изнеможения бросился на стул. Когда я спросил его, что происходит, он сказал: «Я провел весь день, пытаясь найти арабский эквивалент английского слова "изнасилование". В арабском языке такого слова нет. Все мои источники, как письменные, так и устные, могут предложить не более чем приблизительное значение, например, "Он взял ее против ее воли". В арабском языке нет ничего, приближающегося к вашему значению, выраженному в этом единственном слове».

Источник: Edward T. Hall. THE HIDDEN DIMENSION. ANCHOR BOOKS EDITIONS, 1969. P. 157-158. Авторский перевод.

Общество несовершенно. Оно тонет в проблемах и противоречиях: от безработицы и дискриминации до кризиса общечеловеческих идей. Решения этих проблем мы называем социальными инновациями. Однако, сегодня не существует технологии, которая бы генерировала эти решения не стихийно, а под задачу. 

НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ ПРОЕКТА «АПОРОН»

➜ Сбор прецедентов: откуда возникают социальные проблемы и каким образом они решаются? Исторические примеры и современные кейсы. 
➜ Обобщение прецедентов и создание технологий, позволяющих социальным активистом разрешать актуальные противоречия.
➜ Создание площадки, на которой специалисты в области социальных инноваций смогут обмениваться практическим опытом.

«АПОРОН» открыт к сотрудничеству, если вы занимаетесь решением социальных проблем и противоречий и хотите присоединиться к проекту в качестве разработчика. Чтобы узнать подробности, напишите руководителю проекта Сергею Резникову: ВКонтакте или на e-mail: z.atm@bk.ru  

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Гуманитарные науки
Почему учебники не рассказывают, как развивается наука
Я старался подробно раскрыть сущность революций в науке на иллюстрациях. [...] Но, очевидно, многие из них, которые были сознательно отобраны в силу их общеиз­вестности, обычно рассматривались не как революции, а как дополнения к существующему уже научному знанию. [...] Я предпо­лагаю, что есть в высшей степени веские основания, в силу которых революции оказываются почти невидимыми. И уче­ный, и дилетант заимствуют множество своих представлений о творческой научной деятельности из авторитетного источ­ника, который систематически маскирует (отчасти в силу важ­ных функциональных оснований) сущес...
Гуманитарные науки
Почему учебники не рассказывают, как развивается наука
Гуманитарные науки
Джон Стюарт Милль: «Метод сходств требует множественность причин»
Гуманитарные науки
Листовки рабочих движений в России в начале XX века
Гуманитарные науки
Как совершенствовать собственную личность?
Гуманитарные науки
«Репертуар действий» социальных движений – Чарльз Тилли
Гуманитарные науки
Хирург Николай Амосов о том, в чем заключается смысл жизни хирурга
Гуманитарные науки
Главный признак тоталитарной секты, или как не попасть под влияние «гуру»
Гуманитарные науки
Прямая речь: дети в 1998 году о стране, будущем и надеждах
Биографии
13 добродетелей Бенджамина Франклина
Гуманитарные науки
Эвтаназия как средство экономии бюджетных денег в фашистской Германии
Гуманитарные науки
Эпиктет о единстве мысли и действия (философия стоицизма)
Гуманитарные науки
Как закрепляются социальные нормы по В. М. Полтеровичу
Гуманитарные науки
Бертран Рассел о том, как внешний враг сплачивает общество
Гуманитарные науки
Испания времен трех религий: как жили вместе христиане, мусульмане и евреи
Гуманитарные науки
(Буквальная) цена женского образования в Российской империи
Гуманитарные науки
Миф о положении женщины как барьер для ее развития