Как ведут себя студенты при приближении к сессии?

0
Фрагмент нашла Анастасия Димитрова8/28/2023

В последние годы появился ряд исследований, направленных на определение состояния напряженности у студентов, особенно в период экзаменов, что в известной степени характеризует внутреннюю готовность к экзаменам по мере их приближения. Например, А. И. Самошин, Э. Н. Бочарова, Ю. В. Агуринов исследовали влияние стресса на уровень притязаний студентов.

Стресс этими исследователями понимается несколько односторонне: как тревожное чувство, которое возникает в ситуации угрозы уровню притязаний личности. Тем не менее результаты их исследования представляют интерес. Всего было опрошено 25 студентов (табл. 1—3).

Таблица 1

Оценка

Время до экзамена

1 месяц3 недели2 недели1 неделя1 день
Отлично55332
Хорошо1081075
Удовлетворительно811121513
Как получится21--5

Уровень притязаний связан с эмоциональной нестабильностью.

Студентам и преподавателям задавались вопросы, касающиеся объективных и субъективных сторон экзамена. Были получены следующие ответы (в % к числу опрошенных).

Таблица 2

Суждения

Студенты

Преподаватели

Экзамен — это весьма объективная проверка5090
Экзамен — лотерея, дело случая5010
Если первый экзамен сдан на удовлетворительно, то остальные преподаватели ориентируются на эту оценку 
Возможно9015
Вряд ли1087
Вопрос, кто сдаст, а кто не сдаст, решается преподавателем до экзамена 
Возможно705
Вряд ли3095

Жалобы и изменения поведения студентов в связи с приближающимися экзаменами (в % к числу опрошенных).

Таблица 3

Жалобы

Время до экзамена

1 месяц3 недели2 недели1 неделя
Нехватка времени305090100
Увеличилось время на подготовку40608090
Уменьшилась другая активность40508095
Увеличилось беспокойство20406090

Как следует из проведенных исследований, по мере приближения к экзамену напряженность нарастает и притязания студентов значительно падают. Заметно появление стремления объяснить успех или неуспех на экзаменах случайными явлениями.

Проблема индикаторов психических состояний, особенно состояния готовности, разработана пока еще недостаточно.

В настоящее время серьезной задачей является получение интегрального динамического показателя связи между личной направленностью человека на пополнение деятельности, его готовностью и общим психофизиологическим состоянием.

Рассмотрим влияние фрустрации на готовность. Фрустрация — это состояние, возникающее у человека на пути к цели, при наличии реальных или воображаемых преград, которые он оценивает как сложные или непреодолимые.

Типичные формы фрустраций: стеническая (гнев, агрессия, раздражение, усиление активности и настойчивости) и астеническая (чувство бессилия, апатия, подавленность, неуверенность, боязнь). Сила и длительность фрустрации зависят от значимости цели, величины и характера преград, мотивов поведения, индивидуальных особенностей личности.

Нежелательные реакции при фрустрации предупреждаются тщательной подготовкой к достижению поставленной цели, созданием благоприятных условий для деятельности индивида, формированием качеств и опыта, необходимых для преодоления встречающихся в жизни трудностей и препятствий. Например, специальное изучение состояний фрустрации учителя показало значительные индивидуальные различия в ее уровнях и степени влияния на поведение.

Учитель, как субъект деятельности, встречает различного рода преграды на пути реализации поставленной цели, порой затрудняется в реализации своих потребностей. Это приводит к изменению в его эмоциональной сфере, вызывая состояние фрустрации. По определению Н. Д. Левитова (1967), «фрустрация — состояние дезорганизации сознания и деятельности, возникающее в том случае, если вследствие каких-либо препятствий и противодействий мотив остается неудовлетворенным либо его удовлетворение тормозится».

В. С. Мерлин (1970) выделяет пять типов решений на фрустрацию: досада на себя, злость на других, обесценивание предъявляемой задачи (задача неразрешима), тревожность (теперь мне не будет покоя из-за этой задачи), депрессия.

Факторы, вызывающие состояние фрустрации, имеют для различных людей неодинаковый смысл. Так, одни, придавая препятствиям, возникающим в процессе деятельности, чрезмерное значение, расценивают их как нечто фатальное, неизбежное. При этом наличие реального или минимального препятствия может приводить данную группу людей к отказу от достижения поставленной цели. В этом случае можно говорить о высоком уровне фрустрации личности. Существует также и категория людей, склонных к недооценке возможных трудностей. В этом случае говорят о низком уровне фрустрации.

Естественно, что возникновение готовности и ее функционирование зависят от степени подверженности личности фрустрации.

В целом можно сказать, что готовность к напряженным ситуациям — это активно-действенное состояние личности, отражающее возможные требования этих ситуаций и выступающее как регулятор целесообразного поведения. Готовность содействует сохранению эффективности деятельности при неожиданных осложнениях.

В готовности к экстремальным условиям выражаются свойства личности, опыт, навыки, способности человека, его отношения и мотивы поведения в связи с предстоящей деятельностью. Оптимальным является состояние целесообразной мобилизованности потенциальных возможностей и способностей, наличие в этом состоянии установки действовать в соответствии с изменениями условий.

Источник: М.И. Дьяченко, Л.А. Кандыба, В.А. Пономаренко. Готовность к деятельности в напряженных ситуациях. Педагогический аспект. – Минск: Университетское, 1985. – С. 68-71.

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Педагогика и образование
Психодиагностика по рисунку: не так страшен чёрный цвет, как его малюют
Ребенок рисует чёрным цветом – значит ли это, что у него депрессия или проблемы в школе? Надо разбираться. Может быть, воспитатель выдал только простой карандаш или малыш рисовал тарантула – чего тогда удивляться чёрному цвету? В этой статье клинический психолог и психодиагност Ольга Уколова рассказывает, как спокойно воспринимать рисунки своих детей. На комичных примерах из жизни вы убедитесь, что не так страшен чёрный цвет, как его малюют; узнаете, какие детские рисунки на самом деле представляют собой повод для беспокойства; и самое главное – получите инструкцию, что делать в случае тревоги...
Педагогика и образование
Психодиагностика по рисунку: не так страшен чёрный цвет, как его малюют
Гуманитарные науки
Почему учебники не рассказывают, как развивается наука
Педагогика и образование
Как формируется интерес к обучению
Гуманитарные науки
Прямая речь: дети в 1998 году о стране, будущем и надеждах
Педагогика и образование
Различия в сенсорном развитии у детей разного возраста
Педагогика и образование
Как развивать речь у глухонемых детей?
Педагогика и образование
«Основы дефектологии» Л. С. Выготского: концентрированный реферат – самое главное из книги
Педагогика и образование
Сидим правильно: за роялем и не только
Педагогика и образование
Селестен Френе о том, как противостоять травле в классе
Педагогика и образование
Какой должна быть Достойная Цель? (Теория развития Творческой Личности)
Педагогика и образование
С какими игрушками полезно играть детям?
Педагогика и образование
Как справиться с трудным ребенком?
Педагогика и образование
Как заставить ребенка выполнять требования?
Педагогика и образование
Что делать, если дети в классе объединились против одного ребенка?
Педагогика и образование
Чем опасны сверхнагрузки и излишнее усердие – по текстам иезуитов