Как Великобритания организовала в Индии местное самоуправление

0
Фрагмент нашел: Виктор Гуменный10/6/2022

Министр финансов Британской Индии Уильям Мэсси (1866—1868 гг.) был ярым сторонником децентрализации финансов. Он считал, что «в обширных и разнообразных провинциях, которые были объединены под властью Короны на всем континенте Индии, есть много источников дохода, которые можно сделать доступными для местных нужд, но которые не могут быть использованы для имперских целей, не вызвав жалоб в незаконных поборах или даже злоупотреблении доверием». [...]

Следующий шаг по созданию в Индии органов местного самоуправления предпринял генерал-губернатор Индии лорд Рипон, издав 18 мая 1882 г. Резолюцию. [...] Ее основными положениями были следующие: 

1. Провинциальные правительства должны были создать муниципальные комитеты в городских районах и низовые советы в сельской местности. Низовые советы должны контролироваться районными советами, расположенными в районных штабквартирах. 

2. Юрисдикция низовых советов должна быть достаточно малой для местных знаний и контроля. 

3. Низовые советы были облечены большими полномочиями. Государственный контроль над ними был уменьшен. Для них предусматривалось несколько определенных источников дохода. 

4. Большинство членов низовых советов и муниципальных комитетов должны были избираться из «нечиновников». 

5. В частности, председателем каждого местного органа управления должен быть избран «нечиновник». [...]

...в частности, пункте 5, где говорилось, что расширение местного самоуправления и принятие этого принципа в управлении многими отраслями местных дел, нужно не с целью улучшения управления, а, главным образом, желательно в качестве инструмента политического и народного образования [10, с.48]. 

В то же время цитируют и пункт 6 Резолюции, где, в том числе, указывалось, что «задача управления ежегодно становится все более обременительной по мере того, как страна движется к цивилизации и материальному благополучию. [...]

Как видим, в тексте пункта 6 Резолюции отражено понимание высшим британским должностным лицом в Индии – генерал-губернатором – сути проблемы – невозможности для чиновников колониального аппарата охватить все сферы управления, особенно на местном уровне, и предложено разумное и логичное решение – привлечь к решению тех важных местных инфраструктурных проблем, которые не представляют потенциальной угрозы режиму, индийцев, предоставив им для этого минимальные права самоуправления. [...]

С. Мишpa отписывает так: «Полемика о децентрализации в течение колониального правления может быть прослежена на примере известной Резолюции Рипона 1882 года. Обучать индийцев искусству управления, чтобы дать им возможность учиться на опыте и открыть новые пути для политического участия образованных классов, Рипон решительно отстаивал вопрос децентрализации управления через создание местных самоуправляющихся институтов. Британские администраторы, не были готовы принять тезис Рипона, так как они ставили под сомнение компетентность индийцев управлять местной администрацией и боялись общего ослабления управления на местах при режиме местного самоуправления. [...]

Источник: А.В. Криворучко. Мероприятия Великобритании по децентрализации управления Британской Индией в 1870—1909 годах. // Форум права. – №4, 2014. – С. 188-191.

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Гуманитарные науки
Главный признак тоталитарной секты, или как не попасть под влияние «гуру»
«Эзотерический разрыв». При поступлении в секту, при вербовке человеку никогда не сообщается об истинном содержании учения секты, о том, что будет потом. Скажем, «Трансцендентальная медитация» проводит абсолютно бесплатную вводную лекцию о своем «научном методе», не связанном с религией. Потом оказывается, что нужно записаться на платные курсы. Человек платит, и ему говорят, что нужно прийти в определенное место и принести с собой белый платочек, какой-нибудь круглый фрукт (типа яблока или апельсина) и цветок. Человек приходит и приносит все это. Его проводят в темную комнату, где сооружено не...
Гуманитарные науки
Главный признак тоталитарной секты, или как не попасть под влияние «гуру»
Гуманитарные науки
Прямая речь: дети в 1998 году о стране, будущем и надеждах
Гуманитарные науки
Эвтаназия как средство экономии бюджетных денег в фашистской Германии
Гуманитарные науки
Эпиктет о единстве мысли и действия (философия стоицизма)
Гуманитарные науки
Как закрепляются социальные нормы по В. М. Полтеровичу
Гуманитарные науки
Бертран Рассел о том, как внешний враг сплачивает общество
Гуманитарные науки
Испания времен трех религий: как жили вместе христиане, мусульмане и евреи
Гуманитарные науки
(Буквальная) цена женского образования в Российской империи
Гуманитарные науки
Миф о положении женщины как барьер для ее развития
Гуманитарные науки
Герберт Уэллс о том, каким будет государство будущего
Гуманитарные науки
«Размножение» тайных орденов в конце XVIII века
Гуманитарные науки
Кодекс поведения от Ганса Селье, автора книги «Стресс без дистресса»
Гуманитарные науки
Как и почему люди осознают, что жизнь не стоит того, чтобы ее прожить?
Гуманитарные науки
Альбер Камю о том, для чего стоит прожить жизнь
Гуманитарные науки
Фрэнсис Бэкон о том, почему логика может быть вредна
Гуманитарные науки
Фрэнсис Бэкон о том, чем мнение отличается от знания