Как внешняя среда помогает восстановиться после стресса?

0
Автор статьи: Александр Кузнецов3/17/2023

Человек сегодня не может избежать стресса, зато в его силах быстро и эффективно восстановиться после вынужденного перенапряжения. В этой статье – как использовать картинки, звуки и запахи в борьбе с неприятностями.

Автор статьи: Александр Кузнецов, психолог.

Что такое внешняя среда

Это уточнение необходимо, так как во «внешней среде» можно выделить социальную составляющую – совокупность всех социальных взаимоотношений, в которые вступает индивид, или, например, культурную – совокупность правил, норм, определяемых контекстом. 

В стать мы фокусируемся на физической составляющей – то, что непосредственно воздействует на тело человека, на его органы чувств: свет, звук, температура, давление, визуальная стимуляция и т.п. 

Когда нам необходимо восстанавливаться, или чем стресс отличается от дистресса 

В заголовке статьи правильнее было бы использовать не «стресс», а «дистресс». 

ЦИТАТА. Стресс – не всегда результат повреждения. Мы уже говорили, что несущественно, приятен стрессор или неприятен. Его стрессорный эффект зависит только от интенсивности требований к приспособительной способности организма. Любая нормальная деятельность – игра в шахматы и даже страстное объятие – может вызвать значительный стресс, не причинив никакого вреда. Вредоносный или неприятный стресс называют «дистресс».

Источник: Ганс Селье, «Стресс без дистресса».

В качестве задачи, решению которой способствует эта статья, выступает восстановление после дистресса, или в более широком смысле — отдых. 

Как среда помогает восстановиться

Интересный психофизиологический эффект: человек хорошо восстанавливается, если он так или иначе взаимодействует с природной средой. О том, почему это так, выдвигаются различные гипотезы. Например, что «биофильность» прописана в генах вследствие длительного проживания нашего вида в природной среде. Эти теории мы разбирать не будем – просто зафиксируем, что эффект есть, и разберемся, как его использовать. 

В исследовании ”The Cognitive Benefits of Interacting With Nature” (Marc G. Berman, J. Jonides & S. Kaplan, 2008) студенты выполнили работу, которая истощила их ресурс внимания. Это было 140 заданий на обратный подсчет и поиск нужной единицы информации в тексте, время выполнения – 40 минут. После этого уставших студентов разделили на две группы, одну из которых отправили в дендрарий неподалеку от университета, а вторую — в город. Через час группы вернулись, и им вновь дали выполнить те же задания. Группа, которая гуляла на природе, на 30-40% лучше справлялась с тестами, чем те, кого отправили в город. 

Из этого исследования можно вывести первую рекомендацию для тех, кто хотел бы восстановиться после дистресса: физически переместитесь в «природную среду», например, в парк. Но поскольку такая возможность есть не у всех, еще одним решением будет организовать виртуальную среду, которая будет оказывать восстанавливающее воздействие, сопоставимое с реальными условиями. 

Два главных принципа организации такой среды:
1. Чем больше каналов восприятия задействовано, тем сильнее воздействие.
2. Воздействие каналов восприятия должно быть согласовано друг с другом.

Первый канал восприятия — визуальный

Сразу несколько исследований¹ рассказывают о похожем эксперименте. Испытуемых просят выполнить интеллектуальные задания, после которых они устают. Затем им показывают изображения природы и иные картинки (геометрические фигуры, городские пейзажи и т.д.) и просят вновь выполнить задания. Те испытуемые, которые смотрели на природные пейзажи, справлялись с заданиями успешнее, чем остальные. 

В другом исследовании² испытуемым, кроме картинок, показывали видео – стандартным способом, на мониторе, а также в шлемах виртуальной реальности. Результат был аналогичным. Среднее время такого «отдых» в указанных экспериментах — 10-15 минут. То есть, даже этого времени достаточно, чтобы достичь значимого восстановительного эффекта.

Сделаем вывод: в условиях, когда нет возможности выбрать на природу, лучше всего для восстановления подойдет VR-среда, при её отсутствии — видео природы, а если и это недоступно (например, из-за корпоративных правил) — просмотр изображений.

Второй канал восприятия — аудиальный

В исследованиях со схожим дизайном³, испытуемым дают послушать звуки природной среды и затем проводят физиологические исследования (анализ крови, ЭКГ и др.). У всех испытуемых регистрируются изменения, сообщающие о снижении уровня стресса и восстановлении физиологических показателей. 

Выбранные композиции: шум дождя или ветра, пение птиц, звуки морского прибоя и т.д.

Третий канал восприятия — кинестетический

Это температура и качество воздуха в помещении. Исследования показывают, что стабильно высокая (более 24°С) и стабильно низкая (менее 20°С) температура препятствуют полноценному восстановлению. Аналогично, качество отдыха (и работы) снижает высокое содержание углекислого газа. Помещение должно быть хорошо проветренным, а температура – в промежутке 20-24°С.

Четвертый канал восприятия — обонятельный 

Различные запахи, которые можно использовать для так называемой «ароматерапии». Здесь стоит вспомнить о втором главном принципе организации восстанавливающей среды — сочетаемость стимулов. 

В исследовании ”Congruency of scent and music as a driver of in-store evaluations and behavior”  была обнаружена и проверена сочетаемость запаха и звука. Эксперимент прост (и оттого его можно трактовать по-разному): в магазине распыляется определенный запах и включается определенная музыка, после чего покупателей опрашивают, насколько спокойными или возбужденными они себя чувствовали.

Стимулы рассортированы по группам.

 

Возбуждение

Успокоение

Запах

Грейпфрут

Лаванда

Музыка

Быстрая по темпу

Медленная по тему

Замечено, что если сочетать возбуждающий запах с возбуждающей музыкой, то уровень: а) удовольствия от покупок,  б) настроения,  в) импульсивности (!) возрастает.  Если же сочетать возбуждающий запах с расслабляющей музыкой (и наоборот), то эффект гораздо ниже. Организовывая восстанавливающую среду, правильно сочетайте стимулы. Например, если вы смотрите видео с океаном, а вокруг пахнет хвоей, это снизит качество отдыха, так как различные стимулы начнут конкурировать друг с другом, вызывая внутреннее напряжение. 

Резюмируя, можно выделить следующие рекомендации

1. Если возле места вашей работы есть какая-либо природная среда, то отдыхать лучше там.
2. Если среды нет, можно организовать виртуальную природную среду на рабочем месте.
3. Время переключения — 10-15 минут, этого достаточно для восстановительного эффекта.
4. Видео с природной средой лучше, чем статичные картинки.
5. Видео лучше смотреть со звуком.
6. Помещение должно быть проветрено, температура 20-24°С.
7. Если есть возможность, задействуйте запахи, но следите, чтобы запах сочетался с видео или изображением.

¹ M. White, A. Smith, K. Humphryes, S. Pahl, D. Snelling, M. Depledge. Blue space: The importance of water for preference, affect, and restorativeness ratings of natural and built scenes. / R. Berto. Exposure to restorative environments helps restore attentional capacity. / A. van den Berg, S. Koole, N. van der Wulp.  Environmental preference and restoration: (How) are they related? 

² B. Sona. With all my senses: Restorative environments through holistic sensory impressions.

³ S. Faus, A. Matas, E. Elósegui, G. Araújo. Music and regaining calm when faced with academic stress.

Сильные разработки создаются не в одиночку, а в коллективе. LIVREZON CLUB объединяет более 50-ти коллективов в разных отраслях научного знания. В ежедневном режиме они делятся опытом, собирают новые данные, пишут книги и статьи, тестируют технологии и получают друг от друга полезную обратную связь. 

Хотите присоединиться к коллективу разработчиков? Пишите на info@livrezon.com

Следующая статья
Livrezon-технологии
Курсовая работа здорового человека vs «Курсач курильщика»
Зачем нужны курсовые? Все студенты обязаны их писать, а аргументы вузов сводятся к тому, что курсовая «учит проводить исследование». Да, курсовая — это исследовательская работа. Но почему тогда фразу «как написать курсовую» Яндекс ещё недавно продолжал автозаполнением «пример для дебилов», а сейчас самая популярное завершение — «с помощью нейросетей»? В этой статье разбираемся в подходах к написанию курсовой и в том, как находить качественные источники для исследования. Рассказывает Дмитрий Матвеев – научный редактор издательства «LIVREZON» и автор курса ...
Livrezon-технологии
Курсовая работа здорового человека vs «Курсач курильщика»
Естественные науки
Прогулки в детских больницах: распорядок, организация, особенности
Психология и психофизиология
Как избавиться от стресса? Техника, позволяющая мгновенно успокоиться
Психология и психофизиология
Свойства человеческих мотивов
Психология и психофизиология
Как утренняя гимнастика увеличивает нашу работоспособность
Бизнес и экономика
Как социальная реклама сглаживает национально-религиозные противоречия?
Бизнес и экономика
PRотив насилия: как социальная реклама спасает детей?
Психология и психофизиология
Как меняется устройство мозга при очаговых поражениях
Психология и психофизиология
Как замедлить старость – методика долгожителя Николая Амосова
Психология и психофизиология
Как эволюция общества изменила процессы старения
Психология и психофизиология
Эффекты безделья в ожидании смертельной опасности
Психология и психофизиология
Как развивать волевые качества?
Психология и психофизиология
Реакция тканей на нервные и гуморальные влияния при старении
Педагогика и образование
«Основы дефектологии» Л. С. Выготского: концентрированный реферат – самое главное из книги
Психология и психофизиология
Самоосуществляющееся пророчество, или как на нас влияют стереотипы
Психология и психофизиология
Знаете ли вы самое главное правило юмора?