Как воспитывать внуков? Приемы воспитания от Александры Коллонтай

0
Фрагмент нашла Екатерина Скимен, участница клуба LivreLady7/29/2023

В моих детских воспоминаниях моя бабушка сильно отличалась от тех классических бабушек, о которых мне рассказывали мои сверстники. Она была очень активной, энергичной, ее походка была быстрой и легкой. По утрам из ее комнаты слышались звуки патефона. Она всегда делала зарядку под музыку. Она могла стремительно войти в нашу комнату с неожиданным предложением: «‎Володя, у меня есть сейчас немного свободного времени. Давай пойдем в парк».

Это означало, что мы шли гулять в небольшой лесок недалеко от посольства и кормили там птичек и белочек. Так она пользовалась небольшими перерывами в работе, чтобы отдохнуть на природе. По выходным дням она брала свой рюкзачок и уезжала за город в лес или в горы с друзьями, а меня просила не забыть насыпать зерен в кормушку для птиц, висевшую у нее за окном.

Она всегда ратовала за то, чтобы я занимался спортом. По её настоянию мне купили велосипед, на котором я разъезжал по всему Стокгольму, и коньки, на которых меня учила кататься секретарь бабушки Эмичка (Эми Генриховна Лоренсон). Бабушка дарила мне много интересных книг: о русской и мировой истории, о греческой и римской мифологии, о знаменитых путешественниках, об искусстве и природе. Она покупала мне всегда такие игры, которые способствовали развитию сообразительности и памяти. Как-то бабушка подарила мне замечательный альбом для марок. Он был большой и интересный. В нем были не только места для размещения марок почти ста стран, но и подробное описание каждой страны, ее географическое положение, численность населения и краткая история. Были также изображены национальные флаги и гербы. В подаренном альбоме были уже наклеены марки нескольких стран. Особенно мне нравились выпускавшиеся тогда красивые марки колониальных стран.

Когда же я сам стал собирать марки, бабушка помогала мне в этом, используя свою международную корреспонденцию. Иногда она даже обращалась за ними к своим друзьям в посольствах некоторых других стран. Таким образом, моя коллекция пополнялась довольно быстро. Увлечение марками доставляло много хлопот моим родным. Когда заполнялся один альбом, а много марок еще оставалось, я просил купить мне другой. Если там оставалось еще свободное место, я снова спешил его заполнить. Мои просьбы повторялись вновь и вновь. Даря марки различных стран, бабушка часто рассказывала мне о жизни и знаменательных событиях в этих странах. Лишь позже я осознал, что это был ее метод пополнять мои познания в географии и истории. Я до сих пор бережно храню эти альбомы, но давно уже не увлекаюсь филателией.

Бабушка придавала большое значение изучению иностранных языков. Сама она хорошо знала английский, немецкий, французский, норвежский и шведский языки. Свободно на них говорила, вела деловую переписку и писала статьи. Она также владела финским, испанским, итальянским и украинским языками. Мне она всегда внушала, что знание иностранных языков является ключом к лучшему пониманию культуры и менталитета народа той или иной страны. А это ведет к значительному расширению кругозора человека.

Когда я приехал в Стокгольм, бабушка настаивала, чтобы я как можно скорее занялся изучением шведского языка. Она подарила мне набор граммофонных пластинок на шведском языке (а затем на французском и испанском) с литературными текстами и стихами. В то время было очень популярным изучение иностранных языков по системе Берлица, которое включало заучивание на слух различных текстов и стихов. Некоторые из них я помню до сих пор. В общем, я довольно скоро освоил шведский язык, который пригодился мне в дальнейшей работе. Бывали случаи, когда мне приходилось читать лекции на шведском языке, переводить или выступать перед скандинавской аудиторией. Цитирование произведений и декламация стихов, запомнившихся мне с детства, имели всегда большой успех. Английский язык я также знал с детства, поскольку несколько лет учился в американской школе. Немецкому языку меня обучала хорошо знавшая его мама, а французский я, с одобрения бабушки, учил по пластинкам, когда был в Швеции, а потом уже серьезно в институте. А подаренные ею пластинки люблю слушать до сих пор, вспоминая детство. 

Бабушка казалась мне очень мудрой и знающей. Она умела убедительно говорить с людьми на самые различные темы. Еще в детстве я мечтал стать пилотом, и все, что касалось авиации, меня всегда очень интересовало. Когда бабушка вела беседы с моим отцом, инженером, об авиации, о будущем авиационного сообщения, о роли военной авиации в грядущих войнах, меня поражала ее осведомленность в этих вопросах, равно как и в других. Мне часто было проще обсуждать многие возникавшие у меня проблемы с бабушкой, нежели с другими родственниками. Она умела их так разобрать и все разъяснить таким образом, что выход из них напрашивался как бы сам собой или, по крайней мере, был довольно ясен.

В то же время бабушка была очень требовательной. Но я воспринимал это довольно спокойно. Я видел, что она была еще более требовательна к себе. Не помню случая, чтобы она ругала меня, показывая свое неудовольствие напрямую или предъявляя мне несправедливые претензии. Однако я чувствовал себя очень плохо, испытывал большое огорчение, когда поведение мое вызывало ее неудовольствие.

Вспоминается один такой эпизод. Было время перед Второй мировой войной, когда в Швеции категорически запрещалось кататься на велосипеде, не держась руками за руль. Полицейские должны были в таком случае задержать нарушителя и наказать его. Тем не менее я очень любил кататься без рук и часто практиковал это. Однажды в спокойный воскресный день, когда машин почти не было, я попросил бабушку подойти к окну и посмотреть, как хорошо я катаюсь «‎Без рук» на пустынной улице перед посольством. Однако она очень быстро отошла от окна, и я понял, что сделал что-то не так. Когда я прибежал к ней в дом, она спросила, подумал ли я о том, в какое неловкое положение я поставил полицейского, охранявшего наше посольство, нарушая установленные правила. Мне стало стыдно.

Иногда случалось, что я забывал сделать что-то, о чем обещал бабушке. Она никогда не выговаривала напрямую за мою оплошность и лишь спрашивала, понравилось бы мне самому, если бы другие не выполняли данных ими обещаний, или что было бы с обществом, если бы каждый человек не выполнял своих обещаний.

Источник: В.М. Коллонтай. Моя чрезвычайная бабушка. Воспоминания внука об Александре Михайловне Коллонтай. – М.: Аспект Пресс, 2019. – С. 29-31.

Клуб LivreLady – это объединение женщин разных профессий, возраста, семейного положения и географии. Более трёх лет участницы собирают женские проблемы, исследуют успешные и провальные стратегии современной женщины, создают инструменты преодоления самых распространенных трудностей.

Вы можете помочь проекту, присылая свои вопросы, проблемы и решения на тему обучения, карьерных стратегий, быта и коммуникаций по адресу livrelady@livrezon.ru

→ LivreLady ВКонтакте
→ LivreLady в Telegram
→ LivreLady на YouTube

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Биографии
Хочешь оставить след в истории? Учись у Монтессори! 10 способов сохранить наследие
Почему даже самые выдающиеся педагогические идеи могут быть забыты спустя десятилетия? Почему успешные методики не всегда получают широкое распространение? Как убедиться, что ваш труд продолжат будущие поколения? Ответы на эти вопросы можно найти, изучив опыт Марии Монтессори — педагога, который не только разработал уникальную систему воспитания, но и создал механизм её сохранения и развития по всему миру. Эти вопросы особенно актуальны для женщин-новаторов, которые разрабатывают авторские методики, но сталкиваются с трудностями в их продвижении и институ...
Биографии
Хочешь оставить след в истории? Учись у Монтессори! 10 способов сохранить наследие
Биографии
Карл Поппер разрешает парадокс индукции Дэвида Юма
Биографии
По каким параметрам не стоит выбирать партнера: случай Элизабет Тейлор
Биографии
Как Ада Лавлейс обходила запрет женщинам печатать научные статьи
Биографии
Как стать актрисой? Жизнь как площадка для перевоплощений
Биографии
Как не потерять себя при встрече с именитым режиссером – опыт Одри Хепбёрн
Биографии
Лидия Гинзбург теряет интерес к профессии и сталкивается с кризисом
Биографии
Клара Бартон – основательница Американского Красного Креста
Биографии
Жанна Ланвин: как получить статус мастера в модной индустрии
Биографии
Стать ученой – как девочка выбирает непопулярное предназначение
Биографии
Сексистские комментарии в отношении женщин-учёных как норма в науке XX века
Биографии
Как ухудшается психическое состояние в горе – случай Натальи Бехтеревой
Биографии
Как женщины преодолевают барьеры в профессии – случай физика Лизы Мейтнер
Биографии
Что сподвигло Екатерину II к самообразованию
Биографии
Как отдыхать правильно – пример Элины Быстрицкой
Биографии
Творческое обольщение перерастает в творческий брак – случай Майи Плисецкой