Как воспитывать внуков? Приемы воспитания от Александры Коллонтай

0
Фрагмент нашла Екатерина Скимен, участница клуба LivreLady7/29/2023

В моих детских воспоминаниях моя бабушка сильно отличалась от тех классических бабушек, о которых мне рассказывали мои сверстники. Она была очень активной, энергичной, ее походка была быстрой и легкой. По утрам из ее комнаты слышались звуки патефона. Она всегда делала зарядку под музыку. Она могла стремительно войти в нашу комнату с неожиданным предложением: «‎Володя, у меня есть сейчас немного свободного времени. Давай пойдем в парк».

Это означало, что мы шли гулять в небольшой лесок недалеко от посольства и кормили там птичек и белочек. Так она пользовалась небольшими перерывами в работе, чтобы отдохнуть на природе. По выходным дням она брала свой рюкзачок и уезжала за город в лес или в горы с друзьями, а меня просила не забыть насыпать зерен в кормушку для птиц, висевшую у нее за окном.

Она всегда ратовала за то, чтобы я занимался спортом. По её настоянию мне купили велосипед, на котором я разъезжал по всему Стокгольму, и коньки, на которых меня учила кататься секретарь бабушки Эмичка (Эми Генриховна Лоренсон). Бабушка дарила мне много интересных книг: о русской и мировой истории, о греческой и римской мифологии, о знаменитых путешественниках, об искусстве и природе. Она покупала мне всегда такие игры, которые способствовали развитию сообразительности и памяти. Как-то бабушка подарила мне замечательный альбом для марок. Он был большой и интересный. В нем были не только места для размещения марок почти ста стран, но и подробное описание каждой страны, ее географическое положение, численность населения и краткая история. Были также изображены национальные флаги и гербы. В подаренном альбоме были уже наклеены марки нескольких стран. Особенно мне нравились выпускавшиеся тогда красивые марки колониальных стран.

Когда же я сам стал собирать марки, бабушка помогала мне в этом, используя свою международную корреспонденцию. Иногда она даже обращалась за ними к своим друзьям в посольствах некоторых других стран. Таким образом, моя коллекция пополнялась довольно быстро. Увлечение марками доставляло много хлопот моим родным. Когда заполнялся один альбом, а много марок еще оставалось, я просил купить мне другой. Если там оставалось еще свободное место, я снова спешил его заполнить. Мои просьбы повторялись вновь и вновь. Даря марки различных стран, бабушка часто рассказывала мне о жизни и знаменательных событиях в этих странах. Лишь позже я осознал, что это был ее метод пополнять мои познания в географии и истории. Я до сих пор бережно храню эти альбомы, но давно уже не увлекаюсь филателией.

Бабушка придавала большое значение изучению иностранных языков. Сама она хорошо знала английский, немецкий, французский, норвежский и шведский языки. Свободно на них говорила, вела деловую переписку и писала статьи. Она также владела финским, испанским, итальянским и украинским языками. Мне она всегда внушала, что знание иностранных языков является ключом к лучшему пониманию культуры и менталитета народа той или иной страны. А это ведет к значительному расширению кругозора человека.

Когда я приехал в Стокгольм, бабушка настаивала, чтобы я как можно скорее занялся изучением шведского языка. Она подарила мне набор граммофонных пластинок на шведском языке (а затем на французском и испанском) с литературными текстами и стихами. В то время было очень популярным изучение иностранных языков по системе Берлица, которое включало заучивание на слух различных текстов и стихов. Некоторые из них я помню до сих пор. В общем, я довольно скоро освоил шведский язык, который пригодился мне в дальнейшей работе. Бывали случаи, когда мне приходилось читать лекции на шведском языке, переводить или выступать перед скандинавской аудиторией. Цитирование произведений и декламация стихов, запомнившихся мне с детства, имели всегда большой успех. Английский язык я также знал с детства, поскольку несколько лет учился в американской школе. Немецкому языку меня обучала хорошо знавшая его мама, а французский я, с одобрения бабушки, учил по пластинкам, когда был в Швеции, а потом уже серьезно в институте. А подаренные ею пластинки люблю слушать до сих пор, вспоминая детство. 

Бабушка казалась мне очень мудрой и знающей. Она умела убедительно говорить с людьми на самые различные темы. Еще в детстве я мечтал стать пилотом, и все, что касалось авиации, меня всегда очень интересовало. Когда бабушка вела беседы с моим отцом, инженером, об авиации, о будущем авиационного сообщения, о роли военной авиации в грядущих войнах, меня поражала ее осведомленность в этих вопросах, равно как и в других. Мне часто было проще обсуждать многие возникавшие у меня проблемы с бабушкой, нежели с другими родственниками. Она умела их так разобрать и все разъяснить таким образом, что выход из них напрашивался как бы сам собой или, по крайней мере, был довольно ясен.

В то же время бабушка была очень требовательной. Но я воспринимал это довольно спокойно. Я видел, что она была еще более требовательна к себе. Не помню случая, чтобы она ругала меня, показывая свое неудовольствие напрямую или предъявляя мне несправедливые претензии. Однако я чувствовал себя очень плохо, испытывал большое огорчение, когда поведение мое вызывало ее неудовольствие.

Вспоминается один такой эпизод. Было время перед Второй мировой войной, когда в Швеции категорически запрещалось кататься на велосипеде, не держась руками за руль. Полицейские должны были в таком случае задержать нарушителя и наказать его. Тем не менее я очень любил кататься без рук и часто практиковал это. Однажды в спокойный воскресный день, когда машин почти не было, я попросил бабушку подойти к окну и посмотреть, как хорошо я катаюсь «‎Без рук» на пустынной улице перед посольством. Однако она очень быстро отошла от окна, и я понял, что сделал что-то не так. Когда я прибежал к ней в дом, она спросила, подумал ли я о том, в какое неловкое положение я поставил полицейского, охранявшего наше посольство, нарушая установленные правила. Мне стало стыдно.

Иногда случалось, что я забывал сделать что-то, о чем обещал бабушке. Она никогда не выговаривала напрямую за мою оплошность и лишь спрашивала, понравилось бы мне самому, если бы другие не выполняли данных ими обещаний, или что было бы с обществом, если бы каждый человек не выполнял своих обещаний.

Источник: В.М. Коллонтай. Моя чрезвычайная бабушка. Воспоминания внука об Александре Михайловне Коллонтай. – М.: Аспект Пресс, 2019. – С. 29-31.

Клуб LivreLady – это объединение женщин разных профессий, возраста, семейного положения и географии. Более трёх лет участницы собирают женские проблемы, исследуют успешные и провальные стратегии современной женщины, создают инструменты преодоления самых распространенных трудностей.

Вы можете помочь проекту, присылая свои вопросы, проблемы и решения на тему обучения, карьерных стратегий, быта и коммуникаций по адресу livrelady@livrezon.ru

→ LivreLady ВКонтакте
→ LivreLady в Telegram
→ LivreLady на YouTube

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Биографии
Как отдыхать правильно – пример Элины Быстрицкой
В институте среди студентов мое участие в съемках фильма не вызвало особого оживления. Все мы пытались что-то делать, где-то играть или сниматься. Однокурсники считали, что мне повезло — только и всего. Меня расспрашивали, как это мне удалось, я говорила правду, мне не верили. А для меня было важно то, что я не разочаровалась в профессии. И этими съемками, и многим другим я все время доказывала себе и окружающим, что все сделала правильно.Элина Авраамовна Быстрицкая – советская и российская актриса театра и кино, театральный педагог
Биографии
Как отдыхать правильно – пример Элины Быстрицкой
Биографии
Творческое обольщение перерастает в творческий брак – случай Майи Плисецкой
Биографии
Смерть Марата: Шарлотта Корде привлекает внимание просвещённой Европы
Биографии
Женни Маркс: жена-помощник
Биографии
Екатерина Медичи: королевский характер воспитывается в суровых условиях
Биографии
Как царевна Софья удерживала власть
Биографии
Осип и Надежда Мандельштам: как «воспитать» жену писателя
Биографии
Как научиться управлять внешними обстоятельствами: пример Аллександры Коллонтай
Биографии
Королева Виктория выбирает будущего мужа
Биографии
Джейн Биркин: «Если сниматься голой, то только у великих великих»
Биографии
Лу Саломе: Развитие творческого потенциала начинается с фантазирования
Биографии
Флоренс Найтингейл: почему будущая национальная героиня была разочарованием семьи
Биографии
Как воспитать девочку поэтессой – пример Леси Украинки
Биографии
Агриппина Ваганова: как превратить недостатки в достоинства
Биографии
Развитие вопреки обстоятельствам: пример нобелевской лауреатки Дженнифер Даудны
Биографии
Избавиться от теории ради практики – стратегии художницы Остроумовой-Лебедевой