Как врач может успокоить ребёнка-дошколёнка при входе в кабинет? Часть 1

0
Маргарита Крылова и Максим Карпенко4/15/2022

Некоторые дети боятся врачей, медсестер и вообще всех, кто надевает медицинский халат. Чаще всего этот страх является результатом неудачного опыта в прошлом, когда ребенку проводили болезненные манипуляции. Но бывают и другие причины. Например, некоторые родители пугают детей врачами или уколами, пытаясь заставить их что-либо сделать. У кабинета врача они начинают кричать, плакать и проситься домой. Есть и тревожные дети, для которых новая обстановка лишь усиливает беспокойство. 

Как быть, если вы слышите перед своим кабинетом плач, а в кабинет заходит только мама и говорит, что ребенка не затащить? Из этой статьи вы узнаете три способа успокоить ребенка, что позволит сохранить время и нервы всем, кто находится в кабинете.

Способ #1. Мультипликация медицинской одежды

Первым делом ребенок обращает внимание на внешний вид врача. Если его одежда привлекает внимание ребенка, то проблем со входом в кабинет не возникнет. Для этих целей можно использовать медицинскую одежду, на которой изображены мультяшки или разноцветные узоры. 

ПРИМЕР. Ребенок (2 года) кричит и вырывается из рук мамы прямо у входа в кабинет. Доктор подходит и мама обращает внимание на его униформу: «Смотри, что тут нарисовано», – на нем надет медицинский топ с мишками. Ребенок перестает плакать и с удивлением смотрит на врача. Тот подходит на расстояние вытянутой руки и юный пациент начинает молча тянуться руками к рисунку. «Красивый мишка?» – спрашивает доктор ребенка и медленно заводит его в кабинет. Консультация прошла успешно, ребенок вел себя спокойно. 

Увидев перед собой пестрые картинки, дети непременно заинтересуются ими и захотят изучить их поближе. Некоторые клиники украшают ими даже стены кабинетов и коридоров, что также привлекает внимание маленьких пациентов и устраняет их страхи.

Еще один способ – использовать крупные наклейки на защитных экранах. Как видно на фото, у  медперсонала на них наклеены различные мультипликационные герои. Расположение наклеек чуть выше головы врача не случайно: фиксация взгляда ребенка в таком положении обеспечивает удобную позу для проведения осмотра головы, шеи, а также лечения зубов. 

Еще можно «‎украсить» медицинскую форму разнообразными значками детской тематики: машинки, котики, собачки, зайчики, домики, герои мультфильмов. При знакомстве с ребенком можно акцентировать внимание на них: «‎Смотри, какой смешной заяц» или «‎Какая кошечка из этих тебе нравится?». Значки будут отвлекать на себя внимание, и доктор сможет беспрепятственно завести ребенка в кабинет. 

Способ #2. Использовать «‎дежурную» игрушку

У каждого детского врача в кабинете найдется хотя бы одна игрушка. Она нужна для привлечения внимания ребенка. Если ребенок отказывается заходить в кабинет, его можно заинтересовать «‎дежурной игрушкой». Интерес возобладает над страхом перед неизвестностью, и он добровольно зайдет в кабинет. 

ПРИМЕР.  Ребенок отказывается заходить в кабинет врача, кричит, упирается руками в стены. Доктор берет говорящую игрушку, и говорит: «‎Смотри что у меня есть. Миньон, да еще и говорящий!» – нажимает на кнопку, и миньон начинает петь песню «‎BANANA». 

Юный пациент перестает кричать и начинает внимательно рассматривать на игрушку. Доктор двигает руками миньона и говорит: «‎Заходи в кабинет, дам поиграть». Ребенок забегает и тянет руки к игрушке. «‎Держи», – говорит доктор и протягивает ему миньона. Пока он изучал интересную находку, доктор провел необходимый осмотр. Ребенок вел себя спокойно.

Для усиления этого приема врач может заговорить с ребенком от имени игрушки. Этот инструмент называется «‎Оживление предмета».

Примерно до восьми лет дети хоть и видят, что рот открывается у взрослых, но все же могут отвлечься на данный разговор. При отсутствии игрушки можно «‎оживить» окружающие предметы. Ручка, фонендоскоп или фонарик могут в глазах ребенка превратиться в интересных фантастических героев. Они позовут в кабинет, расскажут что-нибудь интересное и объяснят, что нужно сделать. Игрушка или любой-другой предмет в руках врача могут не только отвлечь внимание ребенка, но и помочь выполнить все необходимые манипуляции. 

Способ #3. Прикинуться незнающим и неумеющим 

Родители часто слышат от детей фразу: «Я не умею». Те используют ее не только, чтобы искренне признаться в отсутствии навыка, но и для того, чтобы схитрить и не выполнять то, что от них требуется. Эту отговорку могут позаимствовать себе и врачи: «Боишься уколов? Так я не умею их делать», «Боишься вырывать зуб? Так я не умею рвать зубы, это другой доктор делает», «Боишься палочки (шпатель)? Я не умею ею пользоваться, могу только палочками для суши, а суши у меня нет» и так далее. Прикидываясь незнающим, не умеющим что-либо делать, врач развеивает страх ребенка. Для усиления эффекта можно показать ребенку пустые руки и вход кабинет, мол: «‎Посмотри, шприцов нет». 

ПРИМЕР. Вот как этот способ применяется на практике.
— Я не хочу к доктору!.. – ребенок кричит и вырывается из рук родителей перед кабинетом врача. 
— Тебе нечего бояться, я уколы делать не умею, – отвечает доктор
— Как это? – удивленно смотрит на него ребенок.
— А вот так! У меня только фонендоскоп, а уколов нет. Посмотри сам, – говорит доктор и показывает ему свои руки. Он перестает кричать и принимается осматривать кабинет.
— Давай вместе посмотрим? – доктор берет пациента за руку и начинает экскурсию. – Смотри сам, шприцов нигде нет. И больше никого тут нет, кроме тебя, твоих родителей и меня. Ну так что, будем смотреться?
— Да, – отвечает ребенок. 

Консультация прошло спокойно. Ребенок разрешил себя послушать, осмотреть  живот и даже самостоятельно открыл рот.

Когда родители используют врача как инструмент устрашения, его задача – не подыгрывать родителям, тем самым подтверждая их слова, а наоборот, развеять этот миф и убедить ребенка в безопасности. Так как чаще всего пугают все же уколами, достаточно сказать: «‎Я уколы делать не умею», – и подтвердить сказанное демонстрацией рук,. Ребенок сам заходит в кабинет, чтобы убедиться в своей безопасности. 

В этой статье мы познакомили вас с тремя способами успокоить ребенка при входе в кабинет врача:
➜ использовать медицинскую одежду с разноцветными узорами, мультяшками, значками и наклейками;
➜ использовать игрушки;
➜ прикинуться незнающим или неумеющим.

Во второй статье мы поделились еще тремя работающими инструментами. Читайте и оставляйте свои комментарии!

Знаете еще интересные приемы? Поделитесь ими с авторами статьи. Вот как вы можете с ними связаться: 

Максим Карпенко детский пульмонолог, ассистент кафедры педиатрии РУДН.
e-mail: karpenko.ma@mail.ru / VK / Telegram

Маргарита Крылова – консультант по воспитательным приёмам, автор книги «Ваш(не)послушный ребенок» и набора воспитательных приёмов на карточках (одну из них мы рассмотрели в статье). 
e-mail: mgkrilova80@gmail.com / VK 

Следующая статья
Биографии
Хочешь оставить след в истории? Учись у Монтессори! 10 способов сохранить наследие
Почему даже самые выдающиеся педагогические идеи могут быть забыты спустя десятилетия? Почему успешные методики не всегда получают широкое распространение? Как убедиться, что ваш труд продолжат будущие поколения? Ответы на эти вопросы можно найти, изучив опыт Марии Монтессори — педагога, который не только разработал уникальную систему воспитания, но и создал механизм её сохранения и развития по всему миру. Эти вопросы особенно актуальны для женщин-новаторов, которые разрабатывают авторские методики, но сталкиваются с трудностями в их продвижении и институ...
Биографии
Хочешь оставить след в истории? Учись у Монтессори! 10 способов сохранить наследие
Педагогика и образование
Выготский и Лурия о том, почему дети не видят противоречий
Педагогика и образование
10 ошибок, когда учитель нарушает педагогический такт
Бизнес и экономика
СамоНеОрганизация. Почему посиделки у кулера не помогут работать лучше
Бизнес и экономика
Почему люди не будут пользоваться знаниями, инструментами и практиками
Бизнес и экономика
10 типовых ошибок коммуникаций на промышленном предприятии
Педагогика и образование
«Мы строили, строили и наконец…» Три проекта с дошкольниками: от идеи до реализации
Педагогика и образование
6 типовых ошибок студента-медика
Педагогика и образование
Ребенок рисует странные вещи – а вдруг у него шизофрения?
Педагогика и образование
Как повысить авторитет в коллективе: учимся у Наполеона Бонапарта
Бизнес и экономика
«Кровь, тяжёлый труд, слёзы и пот» — как создавать сильные речи по Черчиллю
Психология и психофизиология
Выгорание на любимой работе: незаметные причины большого разочарования
IT
Как шум и ошибки привели к созданию теории информации: от Найквиста до Шеннона
Искусство и дизайн
Первый акт смеха: как создать комедийный конфликт, который зажжет ваш сценарий
Естественные науки
Микромир под прицелом: нобелевские методы исследования, когда объект изучения не виден
Педагогика и образование
Как воспитывать без криков и наказаний: советы от Антона Макаренко, актуальные и сегодня