Как врач может успокоить ребёнка-дошколёнка при входе в кабинет? Часть 2

0
Маргарита Крылова и Максим Карпенко4/15/2022

Некоторые дети боятся врачей, медсестер и вообще всех, кто надевает медицинский халат.

Как быть, если вы слышите перед своим кабинетом плач, а в кабинет заходит только мама и говорит, что ребенка не затащить? Из этой статьи вы узнаете три способа успокоить ребенка, что позволит сохранить время и нервы всем, кто находится в кабинете.

Это вторая статья из серии материалов, в которых мы рассказываем, как врач может влиять на ребенка, когда тот сопротивляется осмотру, отказывается выполнять процедуры или плачет в страхе. В прошлой статье мы познакомили вас с тремя решениями: мультипликация медицинской одежды, «‎дежурная» игрушка и прикинуться незнающим или неумеющим. Сегодня предложим ещё три способа!

Способ #4. Зафантазировать ребенка

Доктор уводит разговор в интересную и значимую для ребенка тему и развивает ее в сказочный сюжет. Иногда  интересы ребенка буквально изображены на нем: на одежде, на кепке, на аксессуарах. Доктор может обратить внимание даже на цвет одежды, на игрушки, которые тот держит в руках 

Достаточно задать уточняющий вопрос: 

  • «Какой интересный человек у тебя на футболке. Кто это? Кажется, я знаю…»
  • «У тебя и футболка зеленая и юбка. Это твой любимый цвет?»
  • «Какой красивый медведь у тебя в рюкзаке. Как его зовут?»
  • «О, знакомый персонаж у тебя в руке, я его знаю. Это... Ты смотрел(-а) мультфильм про него?»

Так доктор подтверждает свою версию интереса, а затем уже разворачивает его в фантастическом ключе. Вот как этот способ выглядит на практике.

ПРИМЕР. Врач приходит к ребенку (6 лет) домой на осмотр. Мама сообщает, что он когда-то лежал в больнице, делали много уколов, и с тех пор, видя медработников, он кричит и плачет. Когда врач зашел в комнату, тот, как и обещалось, заголосил. Но доктор не растерялся и, обратив внимание на Супермена в руках пациента, начал разговор. 

— Я вижу, у тебя в руках Супермен? Или это ты Супермен? Знаешь, в чем настоящая сила супергероя?

Ребенок плачет и, сквозь слезы, отрицательно мотает головой. Врач продолжает:
— Он никогда ничего не боялся, но был осторожным. Я вижу, что ты осторожный. Это правильно. Но ты не боишься, ведь так?
— ТАК! Я не боюсь!
— Видишь, как я угадал. А ты можешь показать, как Супермен летает? 

Ребенок соглашается и поднимает руки вверх. Врач проводит аускультацию и продолжает говорить с мальчиком:
— А еще суперсилу можно услышать ухом, она исходит изнутри. Давай-ка я проверю, есть ли она? 

Мальчик с интересом держит футболку и подпускает доктора, который затем спокойно провел и остальные диагностические процедуры.

Бывают случаи, когда ребенок стоит в коридоре и не заходит в кабинет. Вместо насильного затаскивания попробуйте следующее. Вывезите из кабинета стул на колесиках, покатайте на нем, словно это такси, или покрутите, будто на карусели. Если настрой поменялся, катите ребенка в кабинет, словно в гости. Чтобы усилить «‎превращение», необходимо максимально реалистично воссоздать детали происходящего. Усаживая его в «‎такси», обратитесь официально, по имени-отчеству. Скажите: «‎Добро пожаловать на борт самого быстрого и интересного [стоматологического] такси». Во время путешествия подкрепляйте фантазию ребенка вымышленными историями: превращайте тумбочки в припаркованные автомобили, медицинский персонал – в пешеходов и так далее.

Способ #5. Общаться через образ или роль

Детям до определенного возраста свойственно копировать поведение людей, животных, персонажей и пр. Взрослый может использовать это и предложить ребенку подражать объекту, качества которого требуются в данный момент. Надо лишь найти этого героя, подобрать аналогию, вспомнить, что увлекает ребенка. Отсылка к иной роли делает скучное действие  в глазах ребенка более привлекательным.

Например, назначьте ребенка каким-либо персонажем: супергероем, привидением Каспером, феей или даже пони. Это можно сделать через фразу «Представь, что ты…». Погружение в роль нужно ребенку для того, чтобы от имени персонажа он смог рассказать все, чего стесняется или боится. В конечном итоге, интерес ребенка превысит его опасения, и взаимодействовать с ним можно будет на близком расстоянии, чтобы врачу удалось провести объективный осмотр. Приведем пример диалога.

ПРИМЕР. Врач приходит домой к ребенку. Тот, увидев врача, убегает с криками в самый дальний угол квартиры. Доктор успевает лишь прокричать ему вдогонку:
— Если не согласен на осмотр, давай тогда играть.

Ребенок останавливается и выглядывает из-за угла. Врач продолжает:
— Давай играть в прятки? Представь, что ты Каспер, и прячься быстрее. 
— Круто! Я теперь самое доброе привидение!
— Спрятался? А теперь скажи, у Каспера что-то болит?
— Да, живот. 
— А Каспера не тошнит?
— Не-а.
— А Каспер хочет кушать?
— Не-е-е-е-е-е-ет.
— А если конфеты?
— Да-а-а-а!
— А теперь, Каспер, лети на диван, ложись на спину и прячься под подушкой, а я пока закрою глаза.

Ребенок быстро перебегает на диван и ложится. Доктор проводит объективный осмотр, после чего ребенок быстро убегает обратно. Результат достигнут.

Способ #6. Присвоить ребенку взрослые качества

Качества можно позаимствовать у людей смелых профессий, таких как пожарный, полицейский, космонавт и др. – важно – если ребенок в данный момент мечтает стать одним из них. 

Достаточно использовать условие: «‎Если ты хочешь быть…, то ты должен быть смелым».  Для усиления причинно-следственной связи в глазах ребенка между профессией и смелостью, необходимо объяснить, почему это качество обязательно должно быть у человека этой профессии. Например: «‎Потому что пожарным нужно спасать людей из огня», «‎Потому что полицейским нужно ловить вооруженных преступников», «‎Потому что космонавтам нужно выходить в открытый космос» и так далее – а без смелости в этом деле никуда. 

ПРИМЕР. Мама заводит ребенка в кабинет, тот кричит и хочет убежать. Мама берет его на руки, он вырывается и отказывается от осмотра. В этот момент вмешивается врач и начинает диалог с ребенком. 
— Артем, а кем ты хочешь стать, когда вырастешь? 

Мальчик задумался и за него ответила мама:
— Пожарником хочет стать, все уши прожужжал. Уже три пожарные машины купили.

Врач удивляется:
— Пожарником! Прекрасный выбор. А ты знаешь, что пожарным нужно спасать людей из огня? А чтобы это делать, нужно быть очень смелым. Ты уже прирожденный пожарник, а значит, должен быть смелым. Тем более, на приеме у врача, где нет ни пожара, ни стихийного бедствия. 

Ребенок с интересом и любопытством смотрит на доктора. Врач продолжает:
— Согласен со мной? Смелость обязательно нужна, так что нам нужно провести осмотр!

Ребенок соглашается и спокойно подходит ко врачу. Консультация прошла успешно.

Дети мечтают быстрее повзрослеть и доктор может предоставить им такую возможность. Для этот достаточно задать простой вопрос: «‎Ты же уже взрослый?». Как правило, дети соглашаются. Тогда пусть докажут свою «‎взрослость» .Что делать дальше, покажем на примере.

ПРИМЕР. На приеме у врача – ребенок, который боится каких-либо манипуляций. Мама обращается к нему:
— Успокойся, пожалуйста, ты же на приеме у врача!
— Не хочу!!! Не трогай меня! Не буду я открывать рот! – возмущается он в ответ.

Доктор, перехватывая инициативу, обращается к мальчику:
— Какой ты взрослый, Антон! Для своих трех лет ты очень высокий! Наверное, уже маме помогаешь? 
— Да. 
— Конечно, ты же уже такой взрослый. Ты же уже взрослый?
— Да!
— Точно-точно?
— Да!
— А взрослые не боятся открывать рот. На то они и взрослые. Так ты взрослый?
— Да!!!
— Тогда открывай рот.

Ребенок послушно и молча открывает рот и получает  от врача одобрение:
— Замечательно! Ты, наверное, и сам дашь послушать легкие? Да? Подними футболку. 

Ребенок снова выполняет указание врача и снова получает похвалу и подкрепление:
— Молодец какой! Теперь у меня нет сомнений – ты самый взрослый трехлетка, которого я видел!

Врач закончил осмотр, дал рекомендации, а ребенок ушел довольный и радостный.

А что если ответ будет «‎Нет!», ведь не все дети хотят быть взрослыми. Тогда ребенка можно похвалить наперед. В педагогике такой подход называется «похвала авансом». Ребенок еще не совершил действие, а мы его уже хвалим за результат.  В таком случае он будет стараться соответствовать полученной похвале, поэтому она должна нести конкретный характер: не «‎Молодец», а «‎Какая смелая девочка!» –  несмотря на то, что она пряталась за маму при входе в кабинет. 

В этой статье мы познакомили вас еще с тремя способами успокоить ребенка при входе в кабинет врача. Теперь мы знаем шесть инструментов:
➜ использовать медицинскую одежду с разноцветными узорами, мультяшками, значками и наклейками;
➜ использовать игрушки;
➜ прикинуться незнающим или неумеющим.
➜ увести разговор в значимую для ребенка тему, в фантазии;
➜ общаться с ребенком посредством ролей и образов;
➜ присвоить ребенку взрослые качества

В следующих статье мы расскажем о том, как успокоить детей непосредственно в кабинете: при осмотре или во время манипуляций.

Знаете еще интересные приемы? Поделитесь ими с авторами статьи. Вот как вы можете с ними связаться: 

Максим Карпенко детский пульмонолог, ассистент кафедры педиатрии РУДН.
e-mail: karpenko.ma@mail.ru / VK / Telegram

Маргарита Крылова – консультант по воспитательным приёмам, автор книги «Ваш(не)послушный ребенок» и набора воспитательных приёмов на карточках (одну из них мы рассмотрели в статье). 
e-mail: mgkrilova80@gmail.com / VK 

Следующая статья
Биографии
Хочешь оставить след в истории? Учись у Монтессори! 10 способов сохранить наследие
Почему даже самые выдающиеся педагогические идеи могут быть забыты спустя десятилетия? Почему успешные методики не всегда получают широкое распространение? Как убедиться, что ваш труд продолжат будущие поколения? Ответы на эти вопросы можно найти, изучив опыт Марии Монтессори — педагога, который не только разработал уникальную систему воспитания, но и создал механизм её сохранения и развития по всему миру. Эти вопросы особенно актуальны для женщин-новаторов, которые разрабатывают авторские методики, но сталкиваются с трудностями в их продвижении и институ...
Биографии
Хочешь оставить след в истории? Учись у Монтессори! 10 способов сохранить наследие
Педагогика и образование
Выготский и Лурия о том, почему дети не видят противоречий
Педагогика и образование
10 ошибок, когда учитель нарушает педагогический такт
Бизнес и экономика
СамоНеОрганизация. Почему посиделки у кулера не помогут работать лучше
Бизнес и экономика
Почему люди не будут пользоваться знаниями, инструментами и практиками
Бизнес и экономика
10 типовых ошибок коммуникаций на промышленном предприятии
Педагогика и образование
«Мы строили, строили и наконец…» Три проекта с дошкольниками: от идеи до реализации
Педагогика и образование
6 типовых ошибок студента-медика
Педагогика и образование
Ребенок рисует странные вещи – а вдруг у него шизофрения?
Педагогика и образование
Как повысить авторитет в коллективе: учимся у Наполеона Бонапарта
Бизнес и экономика
«Кровь, тяжёлый труд, слёзы и пот» — как создавать сильные речи по Черчиллю
Психология и психофизиология
Выгорание на любимой работе: незаметные причины большого разочарования
IT
Как шум и ошибки привели к созданию теории информации: от Найквиста до Шеннона
Искусство и дизайн
Первый акт смеха: как создать комедийный конфликт, который зажжет ваш сценарий
Естественные науки
Микромир под прицелом: нобелевские методы исследования, когда объект изучения не виден
Педагогика и образование
Как воспитывать без криков и наказаний: советы от Антона Макаренко, актуальные и сегодня