Некоторые дети боятся врачей, медсестер и вообще всех, кто надевает медицинский халат.
Как быть, если вы слышите перед своим кабинетом плач, а в кабинет заходит только мама и говорит, что ребенка не затащить? Из этой статьи вы узнаете три способа успокоить ребенка, что позволит сохранить время и нервы всем, кто находится в кабинете.
Это вторая статья из серии материалов, в которых мы рассказываем, как врач может влиять на ребенка, когда тот сопротивляется осмотру, отказывается выполнять процедуры или плачет в страхе. В прошлой статье мы познакомили вас с тремя решениями: мультипликация медицинской одежды, «дежурная» игрушка и прикинуться незнающим или неумеющим. Сегодня предложим ещё три способа!
Доктор уводит разговор в интересную и значимую для ребенка тему и развивает ее в сказочный сюжет. Иногда интересы ребенка буквально изображены на нем: на одежде, на кепке, на аксессуарах. Доктор может обратить внимание даже на цвет одежды, на игрушки, которые тот держит в руках
Достаточно задать уточняющий вопрос:
Так доктор подтверждает свою версию интереса, а затем уже разворачивает его в фантастическом ключе. Вот как этот способ выглядит на практике.
ПРИМЕР. Врач приходит к ребенку (6 лет) домой на осмотр. Мама сообщает, что он когда-то лежал в больнице, делали много уколов, и с тех пор, видя медработников, он кричит и плачет. Когда врач зашел в комнату, тот, как и обещалось, заголосил. Но доктор не растерялся и, обратив внимание на Супермена в руках пациента, начал разговор.
— Я вижу, у тебя в руках Супермен? Или это ты Супермен? Знаешь, в чем настоящая сила супергероя?
Ребенок плачет и, сквозь слезы, отрицательно мотает головой. Врач продолжает:
— Он никогда ничего не боялся, но был осторожным. Я вижу, что ты осторожный. Это правильно. Но ты не боишься, ведь так?
— ТАК! Я не боюсь!
— Видишь, как я угадал. А ты можешь показать, как Супермен летает?
Ребенок соглашается и поднимает руки вверх. Врач проводит аускультацию и продолжает говорить с мальчиком:
— А еще суперсилу можно услышать ухом, она исходит изнутри. Давай-ка я проверю, есть ли она?
Мальчик с интересом держит футболку и подпускает доктора, который затем спокойно провел и остальные диагностические процедуры.
Бывают случаи, когда ребенок стоит в коридоре и не заходит в кабинет. Вместо насильного затаскивания попробуйте следующее. Вывезите из кабинета стул на колесиках, покатайте на нем, словно это такси, или покрутите, будто на карусели. Если настрой поменялся, катите ребенка в кабинет, словно в гости. Чтобы усилить «превращение», необходимо максимально реалистично воссоздать детали происходящего. Усаживая его в «такси», обратитесь официально, по имени-отчеству. Скажите: «Добро пожаловать на борт самого быстрого и интересного [стоматологического] такси». Во время путешествия подкрепляйте фантазию ребенка вымышленными историями: превращайте тумбочки в припаркованные автомобили, медицинский персонал – в пешеходов и так далее.
Детям до определенного возраста свойственно копировать поведение людей, животных, персонажей и пр. Взрослый может использовать это и предложить ребенку подражать объекту, качества которого требуются в данный момент. Надо лишь найти этого героя, подобрать аналогию, вспомнить, что увлекает ребенка. Отсылка к иной роли делает скучное действие в глазах ребенка более привлекательным.
Например, назначьте ребенка каким-либо персонажем: супергероем, привидением Каспером, феей или даже пони. Это можно сделать через фразу «Представь, что ты…». Погружение в роль нужно ребенку для того, чтобы от имени персонажа он смог рассказать все, чего стесняется или боится. В конечном итоге, интерес ребенка превысит его опасения, и взаимодействовать с ним можно будет на близком расстоянии, чтобы врачу удалось провести объективный осмотр. Приведем пример диалога.
ПРИМЕР. Врач приходит домой к ребенку. Тот, увидев врача, убегает с криками в самый дальний угол квартиры. Доктор успевает лишь прокричать ему вдогонку:
— Если не согласен на осмотр, давай тогда играть.
Ребенок останавливается и выглядывает из-за угла. Врач продолжает:
— Давай играть в прятки? Представь, что ты Каспер, и прячься быстрее.
— Круто! Я теперь самое доброе привидение!
— Спрятался? А теперь скажи, у Каспера что-то болит?
— Да, живот.
— А Каспера не тошнит?
— Не-а.
— А Каспер хочет кушать?
— Не-е-е-е-е-е-ет.
— А если конфеты?
— Да-а-а-а!
— А теперь, Каспер, лети на диван, ложись на спину и прячься под подушкой, а я пока закрою глаза.
Ребенок быстро перебегает на диван и ложится. Доктор проводит объективный осмотр, после чего ребенок быстро убегает обратно. Результат достигнут.
Качества можно позаимствовать у людей смелых профессий, таких как пожарный, полицейский, космонавт и др. – важно – если ребенок в данный момент мечтает стать одним из них.
Достаточно использовать условие: «Если ты хочешь быть…, то ты должен быть смелым». Для усиления причинно-следственной связи в глазах ребенка между профессией и смелостью, необходимо объяснить, почему это качество обязательно должно быть у человека этой профессии. Например: «Потому что пожарным нужно спасать людей из огня», «Потому что полицейским нужно ловить вооруженных преступников», «Потому что космонавтам нужно выходить в открытый космос» и так далее – а без смелости в этом деле никуда.
ПРИМЕР. Мама заводит ребенка в кабинет, тот кричит и хочет убежать. Мама берет его на руки, он вырывается и отказывается от осмотра. В этот момент вмешивается врач и начинает диалог с ребенком.
— Артем, а кем ты хочешь стать, когда вырастешь?
Мальчик задумался и за него ответила мама:
— Пожарником хочет стать, все уши прожужжал. Уже три пожарные машины купили.
Врач удивляется:
— Пожарником! Прекрасный выбор. А ты знаешь, что пожарным нужно спасать людей из огня? А чтобы это делать, нужно быть очень смелым. Ты уже прирожденный пожарник, а значит, должен быть смелым. Тем более, на приеме у врача, где нет ни пожара, ни стихийного бедствия.
Ребенок с интересом и любопытством смотрит на доктора. Врач продолжает:
— Согласен со мной? Смелость обязательно нужна, так что нам нужно провести осмотр!
Ребенок соглашается и спокойно подходит ко врачу. Консультация прошла успешно.
Дети мечтают быстрее повзрослеть и доктор может предоставить им такую возможность. Для этот достаточно задать простой вопрос: «Ты же уже взрослый?». Как правило, дети соглашаются. Тогда пусть докажут свою «взрослость» .Что делать дальше, покажем на примере.
ПРИМЕР. На приеме у врача – ребенок, который боится каких-либо манипуляций. Мама обращается к нему:
— Успокойся, пожалуйста, ты же на приеме у врача!
— Не хочу!!! Не трогай меня! Не буду я открывать рот! – возмущается он в ответ.
Доктор, перехватывая инициативу, обращается к мальчику:
— Какой ты взрослый, Антон! Для своих трех лет ты очень высокий! Наверное, уже маме помогаешь?
— Да.
— Конечно, ты же уже такой взрослый. Ты же уже взрослый?
— Да!
— Точно-точно?
— Да!
— А взрослые не боятся открывать рот. На то они и взрослые. Так ты взрослый?
— Да!!!
— Тогда открывай рот.
Ребенок послушно и молча открывает рот и получает от врача одобрение:
— Замечательно! Ты, наверное, и сам дашь послушать легкие? Да? Подними футболку.
Ребенок снова выполняет указание врача и снова получает похвалу и подкрепление:
— Молодец какой! Теперь у меня нет сомнений – ты самый взрослый трехлетка, которого я видел!
Врач закончил осмотр, дал рекомендации, а ребенок ушел довольный и радостный.
А что если ответ будет «Нет!», ведь не все дети хотят быть взрослыми. Тогда ребенка можно похвалить наперед. В педагогике такой подход называется «похвала авансом». Ребенок еще не совершил действие, а мы его уже хвалим за результат. В таком случае он будет стараться соответствовать полученной похвале, поэтому она должна нести конкретный характер: не «Молодец», а «Какая смелая девочка!» – несмотря на то, что она пряталась за маму при входе в кабинет.
В этой статье мы познакомили вас еще с тремя способами успокоить ребенка при входе в кабинет врача. Теперь мы знаем шесть инструментов:
➜ использовать медицинскую одежду с разноцветными узорами, мультяшками, значками и наклейками;
➜ использовать игрушки;
➜ прикинуться незнающим или неумеющим.
➜ увести разговор в значимую для ребенка тему, в фантазии;
➜ общаться с ребенком посредством ролей и образов;
➜ присвоить ребенку взрослые качества
В следующих статье мы расскажем о том, как успокоить детей непосредственно в кабинете: при осмотре или во время манипуляций.
Максим Карпенко – детский пульмонолог, ассистент кафедры педиатрии РУДН.
e-mail: karpenko.ma@mail.ru / VK / Telegram
Маргарита Крылова – консультант по воспитательным приёмам, автор книги «Ваш(не)послушный ребенок» и набора воспитательных приёмов на карточках (одну из них мы рассмотрели в статье).
e-mail: mgkrilova80@gmail.com / VK