Как врач может успокоить ребёнка-дошколёнка при входе в кабинет? Часть 2

0
Маргарита Крылова и Максим Карпенко4/15/2022

Некоторые дети боятся врачей, медсестер и вообще всех, кто надевает медицинский халат.

Как быть, если вы слышите перед своим кабинетом плач, а в кабинет заходит только мама и говорит, что ребенка не затащить? Из этой статьи вы узнаете три способа успокоить ребенка, что позволит сохранить время и нервы всем, кто находится в кабинете.

Это вторая статья из серии материалов, в которых мы рассказываем, как врач может влиять на ребенка, когда тот сопротивляется осмотру, отказывается выполнять процедуры или плачет в страхе. В прошлой статье мы познакомили вас с тремя решениями: мультипликация медицинской одежды, «‎дежурная» игрушка и прикинуться незнающим или неумеющим. Сегодня предложим ещё три способа!

Способ #4. Зафантазировать ребенка

Доктор уводит разговор в интересную и значимую для ребенка тему и развивает ее в сказочный сюжет. Иногда  интересы ребенка буквально изображены на нем: на одежде, на кепке, на аксессуарах. Доктор может обратить внимание даже на цвет одежды, на игрушки, которые тот держит в руках 

Достаточно задать уточняющий вопрос: 

  • «Какой интересный человек у тебя на футболке. Кто это? Кажется, я знаю…»
  • «У тебя и футболка зеленая и юбка. Это твой любимый цвет?»
  • «Какой красивый медведь у тебя в рюкзаке. Как его зовут?»
  • «О, знакомый персонаж у тебя в руке, я его знаю. Это... Ты смотрел(-а) мультфильм про него?»

Так доктор подтверждает свою версию интереса, а затем уже разворачивает его в фантастическом ключе. Вот как этот способ выглядит на практике.

ПРИМЕР. Врач приходит к ребенку (6 лет) домой на осмотр. Мама сообщает, что он когда-то лежал в больнице, делали много уколов, и с тех пор, видя медработников, он кричит и плачет. Когда врач зашел в комнату, тот, как и обещалось, заголосил. Но доктор не растерялся и, обратив внимание на Супермена в руках пациента, начал разговор. 

— Я вижу, у тебя в руках Супермен? Или это ты Супермен? Знаешь, в чем настоящая сила супергероя?

Ребенок плачет и, сквозь слезы, отрицательно мотает головой. Врач продолжает:
— Он никогда ничего не боялся, но был осторожным. Я вижу, что ты осторожный. Это правильно. Но ты не боишься, ведь так?
— ТАК! Я не боюсь!
— Видишь, как я угадал. А ты можешь показать, как Супермен летает? 

Ребенок соглашается и поднимает руки вверх. Врач проводит аускультацию и продолжает говорить с мальчиком:
— А еще суперсилу можно услышать ухом, она исходит изнутри. Давай-ка я проверю, есть ли она? 

Мальчик с интересом держит футболку и подпускает доктора, который затем спокойно провел и остальные диагностические процедуры.

Бывают случаи, когда ребенок стоит в коридоре и не заходит в кабинет. Вместо насильного затаскивания попробуйте следующее. Вывезите из кабинета стул на колесиках, покатайте на нем, словно это такси, или покрутите, будто на карусели. Если настрой поменялся, катите ребенка в кабинет, словно в гости. Чтобы усилить «‎превращение», необходимо максимально реалистично воссоздать детали происходящего. Усаживая его в «‎такси», обратитесь официально, по имени-отчеству. Скажите: «‎Добро пожаловать на борт самого быстрого и интересного [стоматологического] такси». Во время путешествия подкрепляйте фантазию ребенка вымышленными историями: превращайте тумбочки в припаркованные автомобили, медицинский персонал – в пешеходов и так далее.

Способ #5. Общаться через образ или роль

Детям до определенного возраста свойственно копировать поведение людей, животных, персонажей и пр. Взрослый может использовать это и предложить ребенку подражать объекту, качества которого требуются в данный момент. Надо лишь найти этого героя, подобрать аналогию, вспомнить, что увлекает ребенка. Отсылка к иной роли делает скучное действие  в глазах ребенка более привлекательным.

Например, назначьте ребенка каким-либо персонажем: супергероем, привидением Каспером, феей или даже пони. Это можно сделать через фразу «Представь, что ты…». Погружение в роль нужно ребенку для того, чтобы от имени персонажа он смог рассказать все, чего стесняется или боится. В конечном итоге, интерес ребенка превысит его опасения, и взаимодействовать с ним можно будет на близком расстоянии, чтобы врачу удалось провести объективный осмотр. Приведем пример диалога.

ПРИМЕР. Врач приходит домой к ребенку. Тот, увидев врача, убегает с криками в самый дальний угол квартиры. Доктор успевает лишь прокричать ему вдогонку:
— Если не согласен на осмотр, давай тогда играть.

Ребенок останавливается и выглядывает из-за угла. Врач продолжает:
— Давай играть в прятки? Представь, что ты Каспер, и прячься быстрее. 
— Круто! Я теперь самое доброе привидение!
— Спрятался? А теперь скажи, у Каспера что-то болит?
— Да, живот. 
— А Каспера не тошнит?
— Не-а.
— А Каспер хочет кушать?
— Не-е-е-е-е-е-ет.
— А если конфеты?
— Да-а-а-а!
— А теперь, Каспер, лети на диван, ложись на спину и прячься под подушкой, а я пока закрою глаза.

Ребенок быстро перебегает на диван и ложится. Доктор проводит объективный осмотр, после чего ребенок быстро убегает обратно. Результат достигнут.

Способ #6. Присвоить ребенку взрослые качества

Качества можно позаимствовать у людей смелых профессий, таких как пожарный, полицейский, космонавт и др. – важно – если ребенок в данный момент мечтает стать одним из них. 

Достаточно использовать условие: «‎Если ты хочешь быть…, то ты должен быть смелым».  Для усиления причинно-следственной связи в глазах ребенка между профессией и смелостью, необходимо объяснить, почему это качество обязательно должно быть у человека этой профессии. Например: «‎Потому что пожарным нужно спасать людей из огня», «‎Потому что полицейским нужно ловить вооруженных преступников», «‎Потому что космонавтам нужно выходить в открытый космос» и так далее – а без смелости в этом деле никуда. 

ПРИМЕР. Мама заводит ребенка в кабинет, тот кричит и хочет убежать. Мама берет его на руки, он вырывается и отказывается от осмотра. В этот момент вмешивается врач и начинает диалог с ребенком. 
— Артем, а кем ты хочешь стать, когда вырастешь? 

Мальчик задумался и за него ответила мама:
— Пожарником хочет стать, все уши прожужжал. Уже три пожарные машины купили.

Врач удивляется:
— Пожарником! Прекрасный выбор. А ты знаешь, что пожарным нужно спасать людей из огня? А чтобы это делать, нужно быть очень смелым. Ты уже прирожденный пожарник, а значит, должен быть смелым. Тем более, на приеме у врача, где нет ни пожара, ни стихийного бедствия. 

Ребенок с интересом и любопытством смотрит на доктора. Врач продолжает:
— Согласен со мной? Смелость обязательно нужна, так что нам нужно провести осмотр!

Ребенок соглашается и спокойно подходит ко врачу. Консультация прошла успешно.

Дети мечтают быстрее повзрослеть и доктор может предоставить им такую возможность. Для этот достаточно задать простой вопрос: «‎Ты же уже взрослый?». Как правило, дети соглашаются. Тогда пусть докажут свою «‎взрослость» .Что делать дальше, покажем на примере.

ПРИМЕР. На приеме у врача – ребенок, который боится каких-либо манипуляций. Мама обращается к нему:
— Успокойся, пожалуйста, ты же на приеме у врача!
— Не хочу!!! Не трогай меня! Не буду я открывать рот! – возмущается он в ответ.

Доктор, перехватывая инициативу, обращается к мальчику:
— Какой ты взрослый, Антон! Для своих трех лет ты очень высокий! Наверное, уже маме помогаешь? 
— Да. 
— Конечно, ты же уже такой взрослый. Ты же уже взрослый?
— Да!
— Точно-точно?
— Да!
— А взрослые не боятся открывать рот. На то они и взрослые. Так ты взрослый?
— Да!!!
— Тогда открывай рот.

Ребенок послушно и молча открывает рот и получает  от врача одобрение:
— Замечательно! Ты, наверное, и сам дашь послушать легкие? Да? Подними футболку. 

Ребенок снова выполняет указание врача и снова получает похвалу и подкрепление:
— Молодец какой! Теперь у меня нет сомнений – ты самый взрослый трехлетка, которого я видел!

Врач закончил осмотр, дал рекомендации, а ребенок ушел довольный и радостный.

А что если ответ будет «‎Нет!», ведь не все дети хотят быть взрослыми. Тогда ребенка можно похвалить наперед. В педагогике такой подход называется «похвала авансом». Ребенок еще не совершил действие, а мы его уже хвалим за результат.  В таком случае он будет стараться соответствовать полученной похвале, поэтому она должна нести конкретный характер: не «‎Молодец», а «‎Какая смелая девочка!» –  несмотря на то, что она пряталась за маму при входе в кабинет. 

В этой статье мы познакомили вас еще с тремя способами успокоить ребенка при входе в кабинет врача. Теперь мы знаем шесть инструментов:
➜ использовать медицинскую одежду с разноцветными узорами, мультяшками, значками и наклейками;
➜ использовать игрушки;
➜ прикинуться незнающим или неумеющим.
➜ увести разговор в значимую для ребенка тему, в фантазии;
➜ общаться с ребенком посредством ролей и образов;
➜ присвоить ребенку взрослые качества

В следующих статье мы расскажем о том, как успокоить детей непосредственно в кабинете: при осмотре или во время манипуляций.

Знаете еще интересные приемы? Поделитесь ими с авторами статьи. Вот как вы можете с ними связаться: 

Максим Карпенко детский пульмонолог, ассистент кафедры педиатрии РУДН.
e-mail: karpenko.ma@mail.ru / VK / Telegram

Маргарита Крылова – консультант по воспитательным приёмам, автор книги «Ваш(не)послушный ребенок» и набора воспитательных приёмов на карточках (одну из них мы рассмотрели в статье). 
e-mail: mgkrilova80@gmail.com / VK 

Следующая статья
Психология и психофизиология
Клуб LivreLady: Психологическая самоорганизация в кризис – 15 инструментов
Мир сошел с ума. Внешние обстоятельства сложились таким образом, что неизвестность, неопределенность и страх за будущее парализуют и вгоняют в стресс. Близкие в ступоре. Истерики. Работа валится, дела не делаются. Что делать женщине, чтобы не погрязнуть во всем этом хаосе? Женский клуб LivreLady провел экстренное исследование. В лучших традициях фильмов ужасов пандемия охватила мир. Изоляция, нестабильность, страхи – все это ударило по психическому состоянию людей. И вот, когда казалось бы, все закончилось и люди начали выползать из своих панцирей, ударил...
Психология и психофизиология
Клуб LivreLady: Психологическая самоорганизация в кризис – 15 инструментов
Гуманитарные науки
Станислав Айзин: Как Амстердам стал велосипедной столицей мира?
Livrezon-технологии
Моделирование управляемых «криZисов» (версия 1.0)
Педагогика и образование
Дальтон-план в советских школах 1920-1930-х годов
Искусство и дизайн
Алексей Литвин: подходы к проектированию поиска на сайте или в приложении
Педагогика и образование
Во время разлуки ребенок гипертрофирует чувство любви к родителям
Педагогика и образование
Воспитание детей в детской больнице: как преодолеть стресс и страх?
Livrezon-технологии
Как создать собственный жанр?
Livrezon-технологии
Как окружение мешает интеллектуалу? 6 типов негативных воздействий
Педагогика и образование
Может ли педагог вмешиваться в движения характера ребенка? Противоречия А. С. Макаренко
Livrezon-технологии
50 признаков НЕуспешного автора: как издательство «LIVREZON» оценивает потенциальных авторов
Livrezon-технологии
Ученики плохо выполняют домашнее задание. Как быть? Статья Игоря Перунова
Livrezon-технологии
Математика как образец для других наук: ошибочные аналогии. Статья Дмитрия Матвеева
Livrezon-технологии
Музыка и звук в видеоиграх: функции и приемы
Livrezon-технологии
Как сделать то, чего делать нельзя? Сергей Резников о социальных запретах
Livrezon-технологии
GABRIEL TARDE. The Laws of Imitation. Summary by Dmitry Matveev