Как врачи сообщают семье, что пациент умирает?

0
Фрагмент нашел Александр Щербаков, участник проекта АПОРОН5/23/2023

Каждый врач-реаниматолог должен в совершенстве овладеть умением сообщать плохие новости. Нам приходится более 200 раз в год говорить семьям, что их любимый человек уже никогда не станет прежним или даже может умереть. После каждого разговора у меня остается неприятный осадок. Сто часов в год я приношу свои соболезнования и смотрю на людей, которые плачут от страха и затаенной надежды. Я понимаю, что однажды на их месте могу оказаться я.

Мне приходилось сообщать матери, что ее сын умер, сыну – что его отец убил его мать, невестам – что их свадьба не состоится, и мужьям – что они уже никогда не смогут извиниться перед своей любимой женой, с которой они прожили 50 лет, за последнюю глупую ссору. Мы носим истории этих людей внутри себя еще долгое время после того, как их похоронят или развеют их прах. [...] 

В медицине очень важно говорить на правильном языке, особенно если пациент умер. Убитые горем родственники интерпретируют ваши слова наименее болезненным для них образом. Если вы скажете: «Боюсь, мы потеряли вашу маму», «Ваш отец больше не с нами» или «Ваш сын теперь в лучшем месте», ваши слова будут истолкованы буквально. В ответ вас спросят: «А где он/она?» Вместо этого я теперь говорю: «Мне очень жаль, но он/она умер (-ла)». [...] 

Я стараюсь осматривать кабинет, прежде чем туда войдут родственники, и убирать все оставшиеся атрибуты горя. Мокрые от слез платки часто лежат на полу, большие стаканы с недопитым кофе остаются стоять на столе рядом с открытыми, но непрочитанными брошюрами. Я включаю на телефоне беззвучный режим, проверяю свой внешний вид, а затем мы с медсестрой, которая ухаживала за пациентом, садимся рядом с его семьей. Мелочи имеют большое значение. Во время пребывания пациента в отделении реанимации его близкие ежедневно встречают около десяти новых людей, поэтому, несмотря на бейджи с именами, мы должны представляться каждый раз при встрече с ними. «Здравствуйте, я Мэтт Морган, один из реаниматологов-консультантов», говорю я, а затем прошу родственников назвать свои имена. Я никогда не пропускаю этот шаг, потому что не хочу повторения своих ужасных ошибок, когда я назвал дочь женой, а мужа – сыном. Затем я делаю предупреждающий выстрел: «Мне очень жаль, но это будет тяжелый разговор. К сожалению, у меня нет для вас хороших новостей».

Объем информации, сообщаемой семьям даже во время таких коротких встреч, может быть очень большим. Объем того, что усваивается и запоминается, всегда значительно меньше. Поэтому крайне важно выяснить, что родственникам уже известно, прежде чем углубляться в детали. Даже если пациент находится без сознания, его конфиденциальность необходимо сохранять. Таким образом, нужно соблюдать осторожность при обсуждении таких деликатных диагнозов, как ВИЧ и рак.

После обсуждения медицинских деталей я обычно охватываю три других аспекта. Во-первых, я стараюсь устранить у родственников скрытое чувство вины. Оно может играть огромную роль в стрессе, который испытывает семья пациента. Родственникам кажется, что «если бы только они сделали что-то иначе, их любимый человек не был бы так болен. Я всегда стараюсь пресекать эти мысли, особенно если у пациента произошла остановка сердца, и его близкие провели сердечно-легочную реанимацию. В таких случаях я говорю совершенно искренне: «Если бы не ваши действия и ваша забота, мы бы сейчас здесь не сидели. Вы все сделали правильно. Прошу, не забывайте об этом».

Во-вторых, я всегда даю родственникам хотя бы три возможности задать вопросы на разных этапах разговора. Я перестаю спрашивать, есть ли у них еще вопросы ко мне, только когда в ответ следует долгая пауза.

В-третьих, в конце разговора я задаю семьям вопрос, который кажется сложным и неудобным. Я говорю, указывая на пустой стул: «Если бы ваш отец сейчас сидел здесь и слушал наш разговор, что бы он сказал?» Ответы часто бывают довольно позитивными. Родственники отвечают с веселой улыбкой: «Ох, он был таким шутником! Он наверняка сказал бы что-нибудь смешное!» Я задаю этот вопрос, чтобы лучше понять человека, которого лечу, но с которым не могу поговорить. Я также даю семьям разрешение на то, чтобы они озвучили те мысли, которые им было бы некомфортно высказать без посторонней помощи. Если вы метафорически представите себя на месте вашего любимого человека, вам могут открыться новые направления мышления. Семьи часто отвечают вполне уверенно: «Он бы сказал не реанимировать его». Произнести эти слова от лица скорбящей жены может быть невозможно, но сделать это от лица любимого и уважаемого человека может быть немного проще.

Источник: М. Морган. Реанимация: истории на грани жизни и смерти. – М.: Эксмо, 2020. – С. 250-255.

Общество несовершенно. Оно тонет в проблемах и противоречиях: от безработицы и дискриминации до кризиса общечеловеческих идей. Решения этих проблем мы называем социальными инновациями. Однако, сегодня не существует технологии, которая бы генерировала эти решения не стихийно, а под задачу. 

НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ ПРОЕКТА «АПОРОН»

➜ Сбор прецедентов: откуда возникают социальные проблемы и каким образом они решаются? Исторические примеры и современные кейсы. 
➜ Обобщение прецедентов и создание технологий, позволяющих социальным активистом разрешать актуальные противоречия.
➜ Создание площадки, на которой специалисты в области социальных инноваций смогут обмениваться практическим опытом.

«АПОРОН» открыт к сотрудничеству, если вы занимаетесь решением социальных проблем и противоречий и хотите присоединиться к проекту в качестве разработчика. Чтобы узнать подробности, напишите руководителю проекта Сергею Резникову: ВКонтакте или на e-mail: z.atm@bk.ru  

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Психология и психофизиология
Два стимула – одна реакция: как управлять реакциями людей
Подготовка солдата частично состоит в обусловливании определенных эмоциональных реакций. Если изображение врага, его флага и так далее сопровождать картинами, историями о жестокостях или зверствах, далее эти изображения могут вызывать соответствующую агрессивную реакцию. Реакции принятия и одобрения вырабатываются в чем-то схожим путем. Реакции на прекрасную еду с легкостью переносятся на другие объекты. Точно так же, как мы «ненавидим» алкоголь и табак, что превращаются в источник неприятных ощущений, мы «обожаем» стимулы, сопровождающие изысканную еду. Успешный продавец может угощать своих п...
Психология и психофизиология
Два стимула – одна реакция: как управлять реакциями людей
Психология и психофизиология
Где заканчивается обезьяна и начинается человек: чем условный рефлекс отличается от интеллекта
Психология и психофизиология
Как помочь справиться с трагическим событием: психологический дебрифинг
Психология и психофизиология
Психика по Фрейду: удовольствие, реальность и их противостояние
Психология и психофизиология
Правда ли, что слепые лучше слышат, а глухие – видят?
Психология и психофизиология
Эрих Фромм о том, почему мы равнодушны к плохим новостям
Психология и психофизиология
Деньги, внимание, любовь, престиж – что мотивирует нас больше всего и почему
Психология и психофизиология
«С Библией в руках и камнем за пазухой»: какие качества формируются у ребенка-эпилептика
Психология и психофизиология
Как дети преодолевают трудности: стратегии совладания
Психология и психофизиология
Курт Левин о том, как человек реагирует на неудачи
Психология и психофизиология
Откуда берётся переутомление и как с ним справляться: перечитываем Гиппократа
Психология и психофизиология
Психодиагностика по рисунку: ошибки в интерпретации и принципы применения рисунка
Психология и психофизиология
Иван Сеченов о том, как в человеке зарождаются и угасают желания
Психология и психофизиология
Шизоидный тип личности: диагностические признаки и рекомендации по взаимодействию от КГБ
Психология и психофизиология
Формула самоуважения по Уильяму Джеймсу, сформулированная в 1890 году
Гуманитарные науки
Как пропаганда работает с аргументами и убеждает людей