Как выразить тему сценария через зрительные образы?

0
Рыжачков Анатолий Александрович1/21/2022

Определившись, что вы хотите сказать, вы должны решить, как это сделать. Сценаристы могут донести тему фильма через события сюжета, через решения, которые принимают персонажи, через диалоги и изображения.

У всех событий есть какое-то значение. Они сообщают, что вы, сценарист, думаете о порядке вещей в мире. Вы принимаете решение: на героя нападут и ограбят, потому что он окажется не в то время не в том месте. Этим вы даете понять, насколько жизнь полна случайностей и лишена логики. Выбирая персонажей, которые заботливо относятся друг к другу, вы сообщаете о своей вере в то, что в мире есть место любви и сочувствию. Показывая героев, пути которых то и дело пересекаются, вы доносите мысль о существовании судьбы, предначертания и нашей исконной связи друг с другом. Как сценарист, вы постоянно выбираете направление своей истории. А каждый сделанный выбор имеет определенный смысл и дает возможность поделиться своим мировоззрением.

Тему можно выразить через решения, которые принимает персонаж. Тот факт, что он выбирает борьбу со злодеем, показывает смелость героя или его стремление к справедливости. Персонажи, которые отказываются отступать, даже когда все тучи сгущаются над ними, раскрывают тему человеческого достоинства. Персонажи, которые решаются изменить свою жизнь, раскрывают тему глубоких преобразований и личностного роста. Темы коррупции, алчности, трусости, утраты иллюзий легко могут найти драматическое выражение через действия героев.

Один из важнейших способов трансляции темы сосредоточен на зрительных образах, которые выбирает сначала сценарист, а затем режиссер. Поскольку кинематограф - искусство визуальное, созданные вами образы могут обогатить вашу историю множеством смысловых уровней. Вы вольны использовать свет и тьму, чтобы показать добро и зло, малое пространство на контрасте с огромным, чтобы раскрыть темы угнетения и свободы. Активно использовать цвет, чтобы нарисовать яркий счастливый мир, в котором живут ваши персонажи. Изобразить стужу и обилие снега, чтобы продемонстрировать, насколько бессердечными могут быть люди («Фарго»), или показать жару, чтобы выразить человеческую страсть («Жар тела»). Вы можете передать ощущение любви и счастья через образы солнца и лазурной воды, как в «Mamma Mia!».

Визуализация сценария – дело режиссера, однако именно сценарист создает кинематографичный текст, который можно перевести в сильные зрительные образы.

Меньший интерес вызывает тема, которую доносят через многословные диалоги — вернее, когда ее проговаривают, а не выражают языком кинодраматургии. Однако в большинстве фильмов есть хотя бы несколько реплик, отражающих тему. Важно, чтобы диалоги возникали в разных сценах в виде коротких реплик (не более одной-двух строчек), а не напоминали длинные лекции.

«Шрек» — хороший пример того, как можно донести тему разными способами. Главная идея мультфильма: «Не суди по внешности». У фильма «Красавица и чудовище» та же тема. Однако каждая история доносит ее на свой лад.

Идея «Шрека» выражена через его персонажи. Главный герой вовсе не красавец. У него толстое рыхлое тело, его зубам не помешало бы внимание хорошего стоматолога-ортодонта. У него смешные уши, странный цвет и довольно колючий характер, сгладить который было бы неплохо какой-нибудь доброй женщине. Шрек живет на болоте и хочет только одного: чтобы от него все отстали. Между тем он храбрый, сильный и вообще добрый огр. Шрек составляет разительный контраст самовлюбленному, эгоцентричному принцу, привыкшему использовать всех вокруг в своих целях. Шрек на собственном примере показывает тему фильма, доказывая, что внутренней красотой может обладать даже странного вида огр. Однако в поддержку темы главный герой время от времени проговаривает отдельные реплики.

Огры не так просты, как кажется людям. Вот у лука есть слои. Огры тоже многослойные.

Позже Шрек говорит: «Некоторые вещи сложнее, чем кажется на первый взгляд». Он жалуется: «Они (окружающий мир) судят обо мне еще до того, как успевают узнать».

Не только Шрек некрасив. Фиону тоже нельзя назвать красавицей. Правда, днем она прекрасна, но ночью... Ночью она превращается в огра - большую бесформенную тушу. Идеальная пара для Шрека. Само собой, зритель против ее свадьбы с принцем, потому что Шрек подходит Фионе намного больше.

Тема пронизывает всю историю до конца. Именно Шрек — не принц — отчаянно бросается совершать храбрые поступки. Он противостоит драконше, спасает принцессу и в результате борется за свою истинную любовь.

Тема мультфильма выражена и зрительными средствами. На первый взгляд, мир Шрека резко контрастирует с миром Фионы. В финале, когда на закате происходит чудо, зритель ждет, что Фиона благодаря поцелую возлюбленного снова станет прекрасной принцессой. Однако она остается самой собой — огром, составляя отличную пару Шреку. Искры фейерверка, окружающие ее в этот момент, открывают неожиданную картинку. Это изображение подчеркивает тему мультфильма: когда ты любишь и принимаешь себя таким, какой ты есть, в твоей жизни будет свет — и, возможно, фейерверк.

В некоторых фильмах тема выражается через реплики, которые противоречат тому, что в действительности хочет сказать сценарист. Иногда используется песня, отражающая мировоззрение персонажа. В мультфильме «Король Лев» Симба, Тимон и Пумба поют песню «Акуна матата», в ней есть такие слова: «...Забудь заботы и держи трубой хвост» — слова, на основании которых зритель может сделать вывод, что герои хотят только веселиться и жить без всяких обязательств. Тем не менее фильм как раз об ответственности, о том, что не стоит бежать от своего прошлого. С развитием сюжета и по мере того, как Симба извлекает уроки из происходящего, зритель замечает в его словах и действиях все больше проявлений надежности.

Л. Сегер. Как хороший сценарий сделать великим. Практическое руководство голливудского эксперта. — 3-е изд. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2018. — С. 211-214.
Следующая статья
Искусство и дизайн
Вертикальный монтаж в «Александре Невском» Сергея Эйзенштейна
Наиболее цельного слияния звукозрительная сторона «Алек­сандра Невского» достигает в сценах «Ледового побоища», а имен­но — в «атаке рыцарей» и в «рыцарском каре». Это во многом оп­ределяет и то, что из всех сцен «Александра Невского» атака ока­залась одной из наиболее впечатляющих и запоминающихся. Метод звукозрительного сочетания один и тот же сквозь любые сцены фильма. Поэтому для разбора мы поищем такую сцену, которую легче всего запечатлеть на печатной странице, то есть такую, где целый комплекс разрешен неподвижными кадрами, то есть такими, которые наиболее удобно поддаются репродукции. ...
Искусство и дизайн
Вертикальный монтаж в «Александре Невском» Сергея Эйзенштейна
Искусство и дизайн
Алексей Литвин: подходы к проектированию поиска на сайте или в приложении
Искусство и дизайн
Как музыка в рекламе отражает время и определенный стиль жизни
Искусство и дизайн
Откуда взялся миф про пришельцев?
Искусство и дизайн
«Идти против картины»: как неожиданная музыка влияет на восприятие произведения
Livrezon-технологии
«Наши поступки – галантны, а поведение других – блудливо», или как научиться мыслить беспристрастно
Искусство и дизайн
Заимствование, влияние, подражание – где границы?
Искусство и дизайн
Эстетика линий и анализ красоты по Уильяму Хогарту
Livrezon-технологии
Прием «инверсия» как элемент культуры / СТРАТЕГИИ ТВОРЧЕСТВА – 50
Искусство и дизайн
Первые кинокамеры и искусственное освещение
Livrezon-технологии
Как создать собственный жанр?
Иностранные языки и лингвистика
Симптомы любви по Борису Акунину
Livrezon-технологии
Музыка и звук в видеоиграх: функции и приемы
Искусство и дизайн
Юрий Борев о литературе «потока сознания»: Джеймс Джойс, Марсель Пруст и другие
Livrezon-технологии
Как сделать лекцию интересной? Статья Нобелевского лауреата Уильяма Л. Брэгга
Теория Творчества
Генрих Альтшуллер: Зачем нужен регистр научно-фантастических идей?