Как закрепляются социальные нормы по В. М. Полтеровичу

0
Фрагмент нашел Станислав Айзин, автор книги1/20/2024

Для того чтобы норма поведения была устойчива, индивидам должно быть «невыгодно» или «нецелесообразно» от нее отклоняться. Иными словами, в соответствии с (2.1) разница между приведенными трансакционными издержками старой и новой норм должна быть меньше соответствующих трансформационных издержек. Устойчивость обеспечивается тем или иным механизмом стабилизации — механизмом с отрицательной обратной связью. Такой механизм может опираться непосредственно на структуру индивидуальных предпочтений. Например, норма «мыть руки перед едой» поддерживается соображениями личной гигиены. Другой вариант – предусмотренные законом или обычаем санкции за отступление от норм. Третий и существенно более интересный тип механизма стабилизации основан на так называемом эффекте координации, обеспечиваемом экстерналиями специального вида. В дальнейшем они называются поддерживающими. Эффект координации состоит в том, что, чем более последовательно исполняется норма в обществе, тем больший ущерб несет каждый конкретный индивид при отклонении от нее. Конструкция механизма отрицательной обратной связи в этом случае содержит положительную обратную связь: чем больше людей следуют норме, тем менее целесообразно отклоняться от нее, тем больше людей следуют норме.

(Напомним, что экстерналией называется зависимость предпочтений или технологических возможностей агента от решений остальных участников. Зависть, альтруизм или загрязнение используемой воды в результате сброса отходов соседями являются стандартными примерами экстерпалий.)

Возобладавшая норма с течением времени закрепляется в результате того, что участники обучаются выполнять ее более эффективно и совершенствуют технологию ее реализации. Если в обществе уплата налогов является нормой, то будет улучшаться технология заполнения деклараций и осуществления платежа. Если же превалирует другая норма – уклонение от налогов, то соответствующие методы будут развиваться в первую очередь. Это явление называют эффектом обучения (хотя, быть может, точнее было бы говорить об эффекте совершенствования), его результатом является уменьшение трансакционных издержек, связанных с применением нормы.

Важное значение имеет также другое явление, называемое эффектом сопряжения. С течением времени возникшая норма оказывается сопряженной с многими другими правилами, встроенными в систему других норм. Поэтому отказ от следования норме повлечет за собой цепочку других изменений и, следовательно, высокие (сопряженные) трансформационные издержки. Повышая трансформационные издержки, эффект сопряжения также способствует закреплению нормы.

Четвертый механизм закрепления норм — культурная инерция, нежелание агентов менять стереотипы поведения, доказавшие свою жизнеспособность в прошлом.

Во многих случаях общество может выбирать между альтернативными нормами поведения, причем одни агенты считают действующую норму наилучшей, а другие хотели бы ее изменить. Например, массовая коррупция создает особо благоприятные условия для обогащения чиновникам контролирующих ведомств, но снижает темпы экономического роста и, следовательно, уровень жизни большинства населения. В случае изменения нормы соответствующие трансформационные издержки неравномерно распределяются между агентами. Агенты, заинтересованные в сохранении действующей нормы, могут препятствовать осуществлению мер по ее изменению. Этот пятый механизм стабилизации норм будем называть механизмом лоббирования, поскольку в ряде случаев он реализуется в форме создания групп давления в парламенте или правительственных органах.

 

Источник: В. М. Полтерович. Элементы теории реформ – М.: ЗАО «Издательство «Экономика», 2007. – С. 73-75.

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Гуманитарные науки
Бертран Рассел о том, как внешний враг сплачивает общество
Но это разделение постоянно меняется; в один момент человек ненавидит своего бизнес-конкурента, в другой, когда обоим угрожает социализм или внешний враг, он вдруг начинает смотреть на него как на брата. Всегда, когда мы выходим за пределы семьи, сплачивающей силой является внешний враг. В безопасные времена мы можем позволить себе ненавидеть ближнего, но во времена опасности мы должны любить его. Люди в большинстве случаев не любят тех, кого они застают сидящими рядом с ними в автобусе, но при внезапном нападении они любили.  Именно это затрудняет разраб...
Гуманитарные науки
Бертран Рассел о том, как внешний враг сплачивает общество
Гуманитарные науки
Испания времен трех религий: как жили вместе христиане, мусульмане и евреи
Гуманитарные науки
(Буквальная) цена женского образования в Российской империи
Гуманитарные науки
Миф о положении женщины как барьер для ее развития
Гуманитарные науки
Как пропаганда работает с аргументами и убеждает людей
Гуманитарные науки
Почему учебники не рассказывают, как развивается наука
Гуманитарные науки
Джон Стюарт Милль: «Метод сходств требует множественность причин»
Гуманитарные науки
Листовки рабочих движений в России в начале XX века
Гуманитарные науки
Как совершенствовать собственную личность?
Гуманитарные науки
«Репертуар действий» социальных движений – Чарльз Тилли
Гуманитарные науки
Хирург Николай Амосов о том, в чем заключается смысл жизни хирурга
Гуманитарные науки
Главный признак тоталитарной секты, или как не попасть под влияние «гуру»
Гуманитарные науки
Прямая речь: дети в 1998 году о стране, будущем и надеждах
Гуманитарные науки
Эвтаназия как средство экономии бюджетных денег в фашистской Германии
Гуманитарные науки
Эпиктет о единстве мысли и действия (философия стоицизма)