Как заставить ребенка выполнять требования?

0
Фрагмент нашла Василиса Акашева, участница клуба LivreLady10/2/2023

Один из слушателей моего курса тревожился о своем малыше. Ребенок плохо прибавлял в весе и не хотел есть.. Его родители применяли обычный метод. Они сердились и постоянно приставали к нему: «Мама хочет, чтобы ты съел то-то или то-то», «Папа хочет, чтобы ты вырос и стал сильным человеком».

Обращал ли мальчик внимание на эти просьбы? Примерно столько же, сколько вы обращаете на одну из песчинок на песчаном пляже.

Ни один человек, имеющий хотя бы капельку здравого смысла, не будет рассчитывать на то, что трехлетний ребенок встанет на точку зрения тридцатилетнего отца. Но отец ожидал именно этого. Это было нелепо. В конце концов он понял свою ошибку и сказал самому себе: «Чего хочет мальчик? Как мне связать то, чего я хочу, с тем, чего хочет он?»

Когда он стал рассуждать таким образом, все пошло хорошо. У мальчика был трехколесный велосипед, на котором он любил ездить взад и вперед по тротуару перед домом в Бруклине. Через несколько домов на этой улице жил, как выражаются в Голливуде, «‎бука» – мальчик более старшего возраста, который стаскивал нашего малыша с его велосипеда и катался на нем сам.

Естественно, что ребенок с плачем бежал к матери, и ей приходилось выходить на улицу, снимать «буку» с велосипеда и снова сажать на него своего ребенка. Это повторялось почти каждый день.

Чего хотел мальчуган? Чтобы ответить на этот вопрос, не нужно быть Шерлоком Холмсом. Его гордость, его гнев, его стремление к ощущению собственной значительности – все самые сильные эмоции его натуры – побуждали его взять реванш, ударить «‎буку» изо всех сил по носу. И когда отец сказал ему, что в один прекрасный день он сможет хорошенько отдубасить старшего мальчишку, если только будет есть то, что ему дает мама, когда отец обещал ему это, проблема питания перестала существовать. Этот ребенок готов был есть шпинат, кислую капусту, соленую макрель и все, что угодно, лишь бы стать достаточно сильным, чтобы поколотить так часто унижавшего его забияку.

Решив эту проблему, отец взялся за другую: мальчик имел нехорошую привычку мочиться в постели.

Он спал со своей бабушкой. Проснувшись утром и потрогав простыню, бабушка говорила: «Посмотри, Джонни, что ты снова сделал этой ночью».

Он отвечал: «Нет, это не я сделал. Это ты сделала». Его бранили, шлепали, стыдили, ему бесконечно повторяли, что мать не хочет, чтобы он мочился в постели, – ничто не помогало. Тогда родители задумались: «Как можем мы заставить нашего мальчика захотеть, чтобы этого больше не было?»

Бабушке надоели его ночные выходки, и поэтому она с радостью выразила готовность купить ему пару пижам, если он исправится. Во-вторых, он хотел иметь отдельную кровать... Бабушка не возражала. Чего ему хотелось? Во-первых, он хотел иметь пижаму, как у отца, а не ночную рубашку, как у бабушки. 

Мать повела мальчика в универмаг Лёзера в Бруклине, подмигнула продавщице и сказала: «Этот маленький Джентльмен хочет кое-что купить».

Продавщица заставила его почувствовать себя значительным, спросив: «Что я могу вам показать, молодой человек?»

Он стал от этого на несколько сантиметров выше и ответил: «Я хочу купить себе кровать».

Когда продавщица показала кровать, которая понравилась матери, последняя снова подмигнула ей, и продавщица убедила мальчика купить эту кровать.

Кровать была доставлена на следующий день. Вечером, когда отец пришел домой, мальчик бросился к двери, крича: «Папа! Папа! Пойдем наверх и посмотрим мою кровать, которую я купил».

Взглянув на кровать, отец последовал указанию Чарльза Шваба: он был «чистосердечен в своей оценке и щедр на похвалу».

Отец спросил сына: «Надеюсь, ты не собираешься мочиться в этой кровати?»

«О нет, нет! Я не буду мочиться в этой кровати». Мальчик сдержал свое обещание, потому что было задето его самолюбие. Это была его кровать. Он, и только он, купил её. И теперь у него была пижама, как у маленького мужчины. Он хотел поступать как мужчина. И он это делал.

Другой отец, К. Датчман , инженер по телефонной технике и слушатель нашего курса, – не мог заставить свою трехлетнюю дочь съедать завтрак. Все обычные приемы – порицание, просьбы, уговоры – не давали результата. Поэтому родители задались вопросом: «Каким образом можем мы заставить ее захотеть сделать то, что нужно?»

Девочка любила копировать свою мать, чувствовать себя взрослой и важной. Поэтому однажды утром се посадили на стул и разрешили самой приготовить завтрак. В соответствующий психологический момент, когда она размешивала кашу, отец вошел в кухню. Она воскликнула: «‎Смотри, папа, сегодня я варю кашу!»

В то утро она съела две порции каши безо всяких уговоров, потому что была увлечена ее приготовлением. У нее появилось сознание своей значительности. В приготовлении завтрака она нашла путь к самовыражению.

Источник: Д. Карнеги. Как завоевать друзей и оказывать влияние на людей. – М.: Прогресс, 1990. – С. 74-77.

Клуб LivreLady – это объединение женщин разных профессий, возраста, семейного положения и географии. Более трёх лет участницы собирают женские проблемы, исследуют успешные и провальные стратегии современной женщины, создают инструменты преодоления самых распространенных трудностей.

Вы можете помочь проекту, присылая свои вопросы, проблемы и решения на тему обучения, карьерных стратегий, быта и коммуникаций по адресу livrelady@livrezon.ru

→ LivreLady ВКонтакте
→ LivreLady в Telegram
→ LivreLady на YouTube

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Педагогика и образование
Рефлексируйте как рыцари, или опыт использования самоанализа в вузовской практике
Как научить студентов фиксировать данные о своей деятельности и развивать навыки самоанализа? Этот вопрос особенно актуален для исследователей, стремящихся смотреть на мир шире и находить закономерности, незаметные на первый взгляд. В своей статье я, профессор Виталий Борисенко, делюсь опытом внедрения навыков самоанализа через регулярные записи и рассказываю о том, как мы с моими студентами взяли за основу легенду о рыцарях Круглого стола для формирования эффективной привычки. Меня зовут Виталий Павлович Борисенко, я профессор-экспериментатор в высшей шк...
Педагогика и образование
Рефлексируйте как рыцари, или опыт использования самоанализа в вузовской практике
Педагогика и образование
Как и почему дети подражают взрослым – текст Жана Пиаже
Гуманитарные науки
Как пропаганда работает с аргументами и убеждает людей
Педагогика и образование
Психодиагностика по рисунку: не так страшен чёрный цвет, как его малюют
Педагогика и образование
Как формируется интерес к обучению
Педагогика и образование
Различия в сенсорном развитии у детей разного возраста
Педагогика и образование
Как развивать речь у глухонемых детей?
Иностранные языки и лингвистика
Метод погружения в изучении языков
Бизнес и экономика
Что нужно знать спикерам перед выступлением? Приемы ораторского мастерства
Педагогика и образование
«Основы дефектологии» Л. С. Выготского: концентрированный реферат – самое главное из книги
Педагогика и образование
Сидим правильно: за роялем и не только
Педагогика и образование
Селестен Френе о том, как противостоять травле в классе
Иностранные языки и лингвистика
Как язык (не) спасает от гражданских войн?
Педагогика и образование
Какой должна быть Достойная Цель? (Теория развития Творческой Личности)
Педагогика и образование
С какими игрушками полезно играть детям?
Гуманитарные науки
Лев Семенович Клейн о том, как археологи обходили советскую цензуру