Как заставить зрителя повторять увиденное?

0
Автор статьи: Владимир Юферицин, участник проекта YOUBE2/17/2023

Gangnam Style, Harlem Shake, PPAP, Skibidi – скорее всего, вам знакомы эти названия. И неудивительно! Ведь это одни из тех вирусных видео, которые в свое время облетели весь интернет. В чем их секрет и можно ли повторить их успех? В этой статье – шесть принципов, которые контент-мейкеры закладывают в свой продукт.

В октябре 2022 года проект YOUBE собрал коллектив из старшеклассников и студентов, где ребята под руководством наставника учились писать научно-практические статьи. Автор этого материала – Владимир Юферицин, независимый исследователь и видеомонтажер. Он расскажет, как заставить зрителей неосознанно повторять увиденное.

Эти и другие популярные ролики объединяет важный фактор: зрители начинают неосознанно повторять действия за персонажами, которых они видят на экране. А если говорить более широко, то подражать им. Чаще это танец, как в том же ”Gangnam Style” или ”SKIBIDI”. Хотя иногда встречаются и другие формы, например, определенный жест или челлендж. 

Этот эффект можно использовать в бизнесе. Контент, который заставляет зрителя что-то сделать, лучше запоминается. Видео и фото распространяются в интернете – вместе с этим повышается узнаваемость бренда, растут продажи и увеличивается влияние компании. 

В теории все понятно, а вот как получить такой результат на практике – вопрос менее очевидный. Тем не менее несколько рабочих гипотез все-таки есть. 

Я смотрю много вирусных видео. Но не просто так – я их анализирую и пытаюсь понять, благодаря чему они стали популярными. Их секрет отнюдь не в загадочных алгоритмах тех или иных платформ. Точнее, не только в них, часть «успеха» закладывается в содержание контента. 

У меня получилось сформулировать 6 принципов, которые заставляют зрителя повторить увиденное. Важно, что он делает это неосознанно. Он не собирается повторять что-то из ролика, как в случае с утренними зарядками или видео рецептов. Но видео настолько ему понравилось и засело в голову, что он готов его воспроизводить и тиражировать при любом удобном случае. Как этого добиться, читайте дальше.

Принцип #1. Повторяемость, применимость и встраиваемость

Это три близких и взаимосвязанных принципа,  которые стоит рассматривать вместе.

1) Многократное повторение

Как можно чаще показывайте целевое действие. Так зрителю будет легче запомнить его и повторить. Например, в ”PPAP” известный жест повторяется восемь раз подряд, а в клипе ”SKIBIDI” – на протяжении всего времени. Идеально, если действие становится неотъемлемой частью видео. 

2) Применимость

Кроме того, чтобы много раз показать нужное движение, также стоит продемонстрировать, в каких случаях, контекстах и ситуациях зритель может его использовать. 

«Дэб» / Викимедиа
Ready to Monday

Например, движение «дэб» делается не просто так, а в определенный момент, когда сделал что-то классное и хочешь отметить этот момент. ”Harlem Shake” – это не просто какой-то челлендж, а повод, чтобы собраться с друзьями. Клип ”Ready to Monday”, в котором персонажи встречаются и странно бегут навстречу друг к другу, подсказывает забавную идею фирменного приветствия с друзьями.

3) Встраиваемость

Ready to Monday” не только имеет смысл и контекст воспроизведения, оно еще и построено на уже привычном действии. Вспомните, как часто в фильмах показывают друзей бегущими навстречу друг другу. Вероятно, и зритель так делал хоть раз в жизни. А знакомое и повторить будет проще. 

Принцип #2. Разрешите зрителю быть странным

Есть рамки приличия, за которые человек обычно не выходит. Ну, или старается не выходить. Но иногда хочется позволить себе быть ненормальным. Решиться на то, что в обычных обстоятельствах никогда бы не сделал. Именно такую возможность и нужно дать зрителю, показывая в ролике «плохой», но в то же время привлекательный пример для подражания. 

Создатели ”Harlem Shake” разрешают зрителю нелепо выглядеть и также нелепо двигаться под музыку. Авторы ”Moving like Bernie” показывают, что можно странным образом передвигаться по городу, собирая по пути презрительные или удивленные взгляды прохожих. В эту же категорию относятся клипы, разрешающие весьма откровенные движения – например, ”Turn Down for What” или ”Dame Tu Cosita”. 

Сложность заключается в том, как создать такой неприличный, но в то же время притягательный образ. Это пока не исследованный для меня вопрос и он требует доработки. Но уже сейчас могу выделить пару факторов. 

Во-первых, покажите «переключатель» из одного состояния в другое. Скажем, костюм или какой-то определенный предмет одежды. Надев его, человек становится персонажем, которому дозволено вести себя неприлично. Или это может быть какое-то действие. Например, выпить «приворотное зелье» – что-то подобное было в серии видеомемов про Ricardo Milos’а.

Во-вторых, гиперболизируйте мимику. Совершайте странные действия либо с очень серьезным лицом, либо, наоборот, расплывшись в неестественной улыбке. Это усиливает комический эффект и также помогает зрителю разграничить образ персонажа, которому он сейчас подражает, и свою обычную модель поведения.

Harlem Shake

Принцип #3. Вместе – веселее

Этот пункт особенно хорошо дополняет предыдущий, так как вместе решиться на ненормальность проще. Заложите в видео возможность совершить действие вместе с кем-нибудь и покажите ее зрителю. Или изначально продумайте задачу, которую можно будет выполнить только сообща. 

Так было с ”Harlem Shake”, где друзья переодевались и странно танцевали, и с ”Satisfaction”, когда камера один за другим показывала группу людей в откровенных костюмах. 

Harlem Shake

Принцип #4. Введите персонажа, который олицетворяет зрителя

Он находится на месте зрителя, испытывает те же эмоции, а в конце совершает нужное действие – то, которое заложил автор видео.

В клипе ”Ready to Monday” персонажи странно бегают по городу. Движения и правда странные, но это притягивает зрителя. Чтобы помочь ему преодолеть внутренний барьер, создатели клипа показывают персонажа, который испытывает такое же недоумение. Но в конце концов и он не выдерживает и присоединяется к действию.

Ready to Monday
Ready to Monday

В клипе певца Silento ”Watch Me” зрителя призывают танцевать. И тут тоже есть такие персонажи – учителя, которые сначала выказывают отвращение к исполняемому действию, а потом присоединяются к нему. 

Watch Me
Watch Me

В клипе «Крабик» показывают персонажа, который смеется, смотря тот же клип, что и зритель. А в конце он начинает также танцевать, чего и ожидают от зрителя авторы. 

Кстати, аналогичный принцип используется в тв-комедиях, когда на монтаже появляется закадровый смех. 

Крабик
Крабик

Принцип #5. Бросьте зрителю вызов

Как раз от «Крабика» появился челлендж – нужно встать в весьма неудобную позу. Посмотрев на эти прекрасные фото, люди думают: «А смогу ли я повторить?». На том же эффекте работают видео в стиле: «Никто не может достать языком до носа!» → и тут же хочется проверить. 

На нынешнем этапе исследования я могу сказать лишь то, что такой эффект существует и он отличается от предыдущих. Но вот как его повторить, мне пока не понятно. Возможно, у вас есть мысли на этот счет? Напишите в комментариях!

Принцип #6. Покажите массовость действия

Чтобы зрители подражали, покажите им видимость популярности. Видимость – потому что хотя она и заложена в контент, по факту ее может и не быть. Люди в реальной жизни не обсуждают этот ролик, не делятся им и не подражают герою, но в видео это впечатление создается.

Авторы ”Watch Me” и ”Crank That” вставили в клипы видео зрителей, которые записывали свой танец на обычную камеру. И из них собрали «коллаж». Также можно вставить посты из соцсетей или фрагменты тв-новостей. И не обязательно они все должны быть настоящими. 😉

Кроме этого, можно

  • показать в клипе толпу, которая повторяет действие;
  • ввести персонажа, который единственный не знает о таком известном видео, а остальные ему удивляются;
  • показать, действие повторяют разные социальные группы, как правило, противоположные по своему статусу: старики и дети, девочки и мальчики, богатые и бедные; белые и темнокожие и т.п. 

Заключение

Эти принципы не гарантируют, что зрители начнут повторять то, чего вы от них хотите. Аналогично, в бизнес-аналитике или при создании рекламных кампаний нельзя с точностью гарантировать 100% результат. Но в синергии они увеличивают шансы на успех.

Эта статья – лишь часть моей исследовательской работы о том, как создавать вирусные видео. Повтор увиденного в ролике способствует популярности, но это не единственный фактор. Нельзя забывать о способах распространения, содержании видео, контексте времени и места. Что еще влияет на популярность и, главное, как ее повторить – на эти вопросы я ищу ответы.

Вы поможете в развитии темы, если поделитесь интересными примерами того, как авторы контента побуждают зрителей сделать что-то. Напишите об этом в комментариях или лично мне: Telegram / ВКонтакте. Также задавайте интересные вопросы!

Молодежное движение YOUBE помогает старшеклассникам и студентам строить профессиональное будущее. Мы запускаем стажировки, в рамках которых молодежь добивается «‎взрослых» результатов. Эта статья была написана в рамках одного из коллективов нашего проекта.

Если вы хотите стать участником стажировки, автором статьи, соавтором фильма или организовать молодежный коллектив – пишите в личные сообщения нашей группы ВКонтакте.

А кроме того, подписывайтесь на наш Телеграм и ютуб-канал!

Следующая статья
Искусство и дизайн
Зачем нужно критиковать произведения искусства
Мы, таким образом, переходим непосредственно к последнему занимающему нас вопросу – к вопросу о практическом жизненном действии искусства, к вопросу о его воспитательном значении. Это воспитательное значение искусства и связанная с ним практика естественно распадаются на две сферы: мы имеем, с одной стороны, критику художественного произведения как основную общественную силу, которая пролагает пути искусству, оценивает его и назначение которой как бы специально заключается в том, чтобы служить передаточным механизмом между искусством и обществом. Можно ск...
Искусство и дизайн
Зачем нужно критиковать произведения искусства
Искусство и дизайн
Как продать фильм в кинотеатры – текст из истории российского кино
Livrezon-технологии
Курсовая работа здорового человека vs «Курсач курильщика»
Искусство и дизайн
Первые моментальные фотографии – история кино
Бизнес и экономика
Как социальная реклама сглаживает национально-религиозные противоречия?
Бизнес и экономика
PRотив насилия: как социальная реклама спасает детей?
Педагогика и образование
«Основы дефектологии» Л. С. Выготского: концентрированный реферат – самое главное из книги
Искусство и дизайн
Эффект «раздвоения времени» с помощью музыкальных средств
IT
Apple Vision Pro: революция или чемодан без ручки?
IT
Парадигмы софтов для дизайна интерфейсов
Искусство и дизайн
«Хм, что-то знакомое…», или как композитор «Хоббитов» создавал связь с трилогией «Властелина колец»
Искусство и дизайн
Как классическая музыка обыгрывает буквальные сюжеты
Livrezon-технологии
Кто в доме wear the pants? Разбираем английскую идиому на стажировке YOUBE Club
Психология и психофизиология
Как хакнуть себе голову? Эффективно переключаем состояния на примере IT-специалистов
Искусство и дизайн
Как музеи в СССР вели антирелигиозную пропаганду
Искусство и дизайн
Как музыка вызывает «возбуждение страстей»