Какие ресурсы наиболее важны для развития социального движения?

0
Кирсанова Татьяна Викторовна7/12/2021

Известный французский политолог Мишель Офферле выделяет три категории ресурсов, мобилизуемых социальными движениями. К ним относятся численность, экспертиза, огласка.

1. Численность — это способность социальных движений организовать «видимость» своих требований, например, с помощью массовых манифестаций. Этим оружием активно пользовались прежде и пользуются в наши дни профсоюзы многих стран. Понятно, что такой тип действий неприемлем для малочисленных и маловлиятельных движений. Однако манифестация не единственное средство. Могут использоваться разного рода петиции, операции бойкота, призывы на сайтах Интернета и т. д.

2. Экспертиза является еще одним ресурсом, мобилизуемым некоторыми группами. В основе этого ресурса лежат научные или технологические знания. В данном случае на переднем плане находится компетенция членов группы или их способность мобилизовать для проведения экспертизы компетентных специалистов. С помощью экспертизы доказывается необходимость принятия тех или иных важных политических решений или, наоборот, доказывается бесперспективность и необоснованность проводимой в стране политики.

3. Огласка, чаще всего сканадального характера, является третьим ресурсом социальных движений, особенно тех из них, кто не может воспользоваться в полной мере первыми из названных нами двумя ресурсами. Этот ресурс рассчитан на обращение к общественному мнению. С помощью этого ресурса сложившаяся, например, ситуация в том или ином вопросе представляется не иначе как скандальной. Это своего рода провокация, для чего могут использоваться действия на грани закона или даже в чем-то незаконные.

Формы коллективного действия ограничены в силу идентичности той или иной мобилизуемой социальной группы. Идентичность социальной группы во многом определяет ресурсы, на которые может рассчитывать движение этой группы. Так, ресурсы движений студентов или лиц наемного труда строятся на активном использовании того, что мы назвали численностью. Ресурсы группы забастовщиков далеко не всегда строятся на использовании численности ее участников. Здесь на передний план могут выходить другие критерии, связанные с ролью данной группы в производстве. Пример тому — забастовка транспортников или мусорщиков. Эти относительно небольшие группы способны во многом парализовать жизнь городов. Если же забастовку попытаются провести архитекторы или садоводы, эффект будет незначительным. У них ресурс в большей мере связан с их знаниями, компетенцией.

Политологи отмечают, что имеющиеся в распоряжении тех или иных социальных групп ресурсы далеко не всегда могут быть мобилизованы. Так, многие социальные группы могли бы использовать акты насилия в качестве ресурса. Однако получить популярность на таком пути не представляется возможным. Общественное мнение, отрицательно относящееся ко всем актам насилия, становится препятствием для его использования в практике подавляющего числа социальных движений. И наконец, нельзя не сказать о решающей роли организации в формировании и деятельности социальных движений.

Желтов В. В., Желтов М. В. Политическая социология: Учебное пособие для вузов. — 2-е изд., доп. и испр. — М.: Академический Проект, 2009. — С. 407-408.
Следующая статья
Гуманитарные науки
Миграция варваров и экономический упадок городов раннего Средневековья
В период раннего средневековья торговля и города Западной Европы оказались в весьма жалком положении. Ведь уже в поздней Римской империи наблюдались такие явления, как натурализация хозяйства, упадок городов, закрепощение их населения и его рассеяние, несмотря на декретированную наследственность профессий ремесленников и их обязательную принадлежность к так называемым коллегиям (ремесленным корпорациям). Падение Западной Римской империи в V в. и образование «варварских» королевств сделали еще более неблагоприятными условия европейской торговли и свели на ...
Гуманитарные науки
Миграция варваров и экономический упадок городов раннего Средневековья
Гуманитарные науки
Когда горе становится повседневностью?
Гуманитарные науки
«Они называли себя ”американцами”, чтобы их не спутали с "ниггерами из лесов"»: история Либерии
Гуманитарные науки
Дэвид Юм о необязательности трехчленного заключения
Гуманитарные науки
Критерий выбора модели по Анри Пуанкаре
Теория Творчества
Джон Локк: «Силлогизм не есть великое орудие разума»
Гуманитарные науки
«Задача всей и всякой науки – замещение опыта»: Эрнст Мах о принципах науки
Гуманитарные науки
Монархия слуг и монархия баронов по Николо Макиавелли
Гуманитарные науки
Несколько принципов системы Фрейда, которые напрочь дискредитируют психоанализ
Гуманитарные науки
«Ваш Король и Страна призывают вас», – как государства объединяют общество вокруг войны?
Гуманитарные науки
Принципиальные ограничения логики по И. Канту: фрагмент из «Критики чистого разума»
Гуманитарные науки
Каждая война должна выглядеть оборонительной войной против злого, кровожадного агрессора
Гуманитарные науки
Пропаганда – механизм широкомасштабного внушения взглядов
Гуманитарные науки
«Писать-то я пишу, но пусть, подлецы, не хвастают, что я перешел на сторону красных» – журналисты нескончаемого кризиса
Гуманитарные науки
«Австрию и Францию победил школьный учитель», или почему в конечном счете превыше всего – образование
Гуманитарные науки
«Давайте скажем честно, я просто корова», или как общество влияет на девочек-подростков

Медиа

Книги по теме

Комментарии (0)